本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 叔父夫婦の大手保険代理店.. 加入は親戚として当然?

叔父夫婦の大手保険代理店.. 加入は親戚として当然?

レス5
(トピ主 0
041
姪っ子
話題
求職中の33歳女です。最近まで海外で仕事をしていましたが、家庭の事情で帰国し、今後は日本でできる仕事を探しています。と同時に、長期の医療保険加入も母に勧められて検討中です。タイトルの通り、私の叔父(母の弟)は保険代理店を営んでおり、何かそこに加入するのが当然のような雰囲気に困惑しています。(母と私の弟夫婦は既に加入済です。) 私としては他会社の保険も比較検討したうえで、結果として叔父の保険がベストならば加入するかもしれませんが、いくらかわいがって頂いた叔父さんでもよく考えもせずに高い買い物をするのは違和感があります。 叔父よりも母のほうが強引で、先日も頼みもしないのに叔父に私を保険に加入させたいと話してしまったり(月々の支払いは私です)そのときは叔父さんに「まだ無職なので時期が来たら考えます。」と伝えましたが、正直なところ私としては、保障内容が変わらなく単価が安い外資系の保険もありますし、叔父の会社の伝統的で高額な保険はあまり気が進みません。 実は、海外留学中は叔父の会社で傷害保険をかけていたのですが、トラブルがあった際の海外デスクの対応が悪く今でもあまり良い印象がないのです。叔父のせいではもちろんないのですが、当時の担当者が私の怒りの言葉を逐一叔父に報告したたおかげで、お互いにイヤな思いをし、親戚がらみの保険はもうこりごりというのが正直な気持ちです。母もそのことは知っているのですが、凝りもせずに加入を勧めてきて気が知れません。 就職が決まったら雇用先でお得な保険があるとか何とかいって逃げるつもりでいますが、それに罪悪感を感じなければならないほど親戚に協力しないってことは非常識なんでしょうか。いい歳をして幼い質問すみませんが、母や叔父には言えないことですし、色々な年代の方のご意見をお聞きしたいと思いトピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいんじゃない?好き勝手に。

041
ゆう
お金の無い人程、保険業界にいたりします(私の経験)。 検討も、しないほうがいいと思います。 私は、どこか知らないけど、実母が勝手に入っていました。でも、払うのは母だし、受け取りも母なので、気になりません。トピ主さんのお母さんはヒドいですね。払うのはトピ主さんなんて。 義母も、義母の弟の保険に、主人を入れていました。やっぱりこちらも義母が払っています。主人が独立した後も保険に入りましたが、良く知ったおじさんなので、とてもいい保険に入れてくれました。 トピ主さんは、実母の弟さんとはいえ、あまり好きではないでしょう?しかも、実母には「トピ主が払え」と強要している。不信感をもって当然です。 電気屋さんの親戚が居て、毎回、テレビや冷蔵庫を買う様なものでしょう。テレビや冷蔵庫、「くれる」ならいいんだけどね。

とりあえず加入

🙂
アラサー女
トピ主さんの苦悩よくわかります。 私も仕事上のお付き合いで、何度か保険会社を変えました。 とりあえず、お母様の顔を立てて1番安いプランに加入されてはいかがでしょうか? そのかわり失業中の保険料の補助をお母様にお願いするとか。 その後就職されたら「会社に勧められて入らなければいけない」と言って、本命の保険に切り替えられてみては。

保険会社に就職したら?

🙂
あみ
自分のことは自分でやったので大丈夫です! て、言えるし仕事もできて一石二鳥 そんな提案でした

うまく断るしかない

😉
dot
一旦入った保険をすぐとは言え解約して他に再加入はかなり損になるのは分かりますよね。 他社の保険料を調べて比較出来るトピ主さんなのですから、それは賢明じゃないやり方かと。 冷たいと言われようが、振り切るしかないのでは? 強引に薦めるお母さんには「保険料を払ってくれるなら入る」で押し通せばいいです。 そんなことで親子の縁を切るとか、それはないでしょう。 「我儘な娘だ」と罵られてもスルーしてください。 私も保険外交員時代が有りましたが、義妹に会って開口一番「保険なら入らないわよ」と。 全然そんなつもりなかったんですけどね。 成績あげる為にどうしても家族に無理な保険を薦める場合は、自分で保険料を負担してましたよ。 みんなそれで行き詰まるから辞めてくんです。 まして以前トラブルが有るなら入りたくなくて当然じゃないですか。 断る理由を工夫しましょう。 新しい会社でのつきあいとか、知り合いで外交員が居るとか。 罪悪感なんて感じることないですよ。

身内をあてにしないとやって行けないようでは

🐱
保険会社勤務ですが
保険会社に勤めてはいますが、営業員ではないのでノルマなしです 自分の保険くらいは自社に入っても損害保険、家族の保険までは 好きな所を選んでますよ。 親戚誰かれ構わず勧誘してたって限度があるじゃないですか ちゃんと仕事している人は身内なんて当てにしてないで自分で顧客を獲得してるから無理に入らなくて大丈夫です。 たぶんお母様は身近な営業員さんが家族契約を集めているのを見て、そういうものだと思ってらっしゃるんでしょう。でも、それって腕の悪い営業さんのすることですよ。 お好きな会社の保険に入るといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧