本文へ

本屋に入ったら最後・・・出られない。

レス11
(トピ主 0
🐤
花畑
話題
トピに目をとめて下さり、ありがとうございます。最近、本の選び方が分からなくて困っています。書店やコンビニ等で気になるものを手に取れば、どれもこれも自分に必要な情報のような気がしてきてしまい、買うか買うまいか悩んでるうちに数時間・・・
インテリア関連ならば「ああ、素敵!参考にしたい」、エッセイならば「この人の生き方見習いたい」などイメージが広がりすぎて欲が押さえられないようです。どうしても欲いと思ったら買うようにしていますが、段々と月の書籍代が私のお小遣い事情をを圧迫し始めています。月に本にかける費用の目安は決めているものの必ずオーバーしてしまい、なるべく立ち読みで済ませようと思っても読めば読むほど欲しくなり困っています。古本屋で探す、あれば文庫本で買う、そもそも本屋へ行かないようにするなど試行錯誤してみましたが、本屋へ行かない日が続くとたちまち不安にかられるという始末です。
興味のあるジャンルも様々で、似たような内容のものばかり集めてしまうこともあれば読みもしないものを買ってしまったり・・・
本を読むのは悪いことではないのですがどうも時間とお金がバランスよく使えていません。
ちなみに本以外の買い物ではこういうことがありません。
そこで、皆さんの本の選び方、うまい向き合い方などあれば教えて頂きたくトピを立てました。
分かりにくい文章で申し訳ありませんが是非ともアドバイスをよろしくお願いします。

現在22歳、学生、女です。最近買ってしまったのは起業家のサクセスストーリーを集めた雑誌と、芸能人の旅行記です(汗)

ランキング

レス

上限を設ける

041
娯楽本読み
知識欲が爆発していてお金が追いつかない、と。 目安ではなく上限値として設定して、上限まで買ったら、どんなに必要な本でも決して買わない、と決めたらどうでしょう。上限突破で買えなくて後悔するのも、上限突破が怖くて買わなくて後悔するのも、同じことではありませんか。でもうまくすれば、本当に後悔しそうな本だけを厳選できるようになるかもしれません。 (社会人になって使えるお金が増えたら買える本は増えたものの読むのが追いつかなくて、積読が増えた私の言うことじゃないかもしれないなぁ。)

本の虫

😍
花*花
本&本屋さん大好き人間です。 私は自分で決めてる事があります。 1.1,500円迄でどうしても「今すぐ読みたい本」は 本屋さんで買う。そのうち読みたいなら、古本屋さんで 探す。→読んだら全て某古本屋に売る。 2.内容が微妙(買うか迷ってる)な本は図書館で借りる。 ネットで検索・予約出来るので、図書館は便利ですよ。 学生さんなら、図書館を活用しましょうよ。

図書館に行きましょう

041
kimipooh
それだけ本が好きなら、図書館にいってはどうでしょう。 私の近くの図書館は、週刊雑誌などもおいてましたよ。

図書館へGO!

🐤
活字大好き
私も本が大好きなので、本屋さんへ行くと、「あれも欲しい、これも欲しい」と目移りしてしまいます。 でも、全て買っていてはお金や置き場所に困りますよね。 花畑さんのお近くにお近くに公共図書館はありませんか? 最新刊や、雑誌などはあまりないかもしれませんが、リクエストをすれば購入してくれる場合もありますよ。 図書館を上手に利用してみてくださいね。

まったく同じでした。

😉
鏡屋
私も本好きと言うより本屋好きで、 しょっちゅう本屋にでかけては、とても読めない量を買ってしまい、 家の中が本の山だらけの生活を送ってました。 本屋中毒ですよね。 本屋に行くとドーパミンが分泌されて幸せになるので、やめられない。 私の場合は、結婚したら夫も本好きで、 家に人間のいる場所がないほどの状態に陥り、大反省しました。 ブックオフを呼んで大量の本を引き取ってもらって、 あとは必死で習慣を改めました。本当に必要な本しか買わないように。 トピ主さんの悩みは場所より出費ですよね。 図書館はどうですか? 本が大量にあって、座って何時間でも読めるし、タダで借りられるし、 幸せになれますよ。 雑誌は新しいものも揃ってますし。CDやDVDもあるし。 場所の問題なら、電子書籍もおすすめです。点数は少ないですが、 携帯やPSPやミニノートに入れて、何冊でも持ち歩けるので楽です。

分厚い本を買う

041
LEC
私が心がけているのは、「分厚い本を買う」です。 とにかく長く読める本を買うことで、本への物欲を減らしています。 文庫本、あるいは新書で、300ページ以上ある本を探して購入しています。

書店員です

🙂
柚稀
そういうお客様がいらっしゃると書店としてはありがたいですよ。 ひとつ案があります。 書店でいつものように立ち読みします。 気に入った書籍のタイトルをだいたい覚えて、家に帰ってからAmazonの中古で購入します。 ここでポイントですが、各書籍の読み終わった方のレビューを読んでください。 意外にレビューを読んで購買意欲が下がってしまうのもあります。 新刊や人気のもの以外でしたら、新品同様の本が結構安く手に入ります。 私が毎度使ってる技です。 書店員失格ですねー(笑)

部屋が狭くなりませんか…。

🐱
めい
今読まなければ気が済みませんか?どうしても手元に置きたいですか?何度も読み返しそうですか?「それほどでもないか」と思うものは図書館で探してみては。 ちょっとズレますが、初版一刷に拘る人だと「今ここで買わなければ!」ってなりがちですよね。かつて私がそうだったので。

リストにして・・・

041
読んでばっかり
私も高校生の頃から出産して専業主婦になるまで、トピ主さんと同じ感じでした。 さすがに働かなくなると、本にお金をつぎ込めなくなり、いまではもっぱら図書館です。 あれもこれも読みたくなるわりに、読みたかった本のタイトルを忘れるものですから、手帳に読みたい本のリストを作り始めました。 とにかく「おっ」と思った本はリストに書いておきます。 トピ主さんだと読みこなす本の数よりリストに載る本の数が多くなるでしょう。 おそらく古いリストがたまっていくと思うのですが、何ヶ月か前のリストを見ると、「なんでこんな本が読みたかったんだろう」と思う本が数多く出てきます。 興味の無くなったリストは削除し、読みたい欲求が残る本だけをリストに残しておく。 こうやって本屋さんに行く前に取捨選択することで 本屋さんでの滞在時間も減りますし、必要な本だけ買うことが出来るように思います。 リスト化することは 奥野宣之著・読書は1冊のノートにまとめなさい でも勧めていました。

私も同じ。だから

041
yyy
書店に行くと平積みの棚に置かれた本や 棚に表紙を向けて並べられてる本の 帯に書かれたキャッチコピーに気を取られて あれもこれも「読まなきゃ!!!」って思ってしまうのですが 自己資金には限界があるわけで。 私の解決策は その日買いたくなった本を一先ず並べてから 次に書店に来れる時までに読み切れる冊数だけ 減点法でも加点法でも良いので 抜粋してその分だけ買って帰る。 その次に書店に行った時に 前回排除した本が今でも読みたいと思えば今回の選抜に参加させて また同じく次回までに読み切れる分だけ買って帰ってます。 書籍購入の資金も有限であるのと同時に 読書に充てられる時間も有限なので 必然的に購入する冊数が絞られて来ますよ!

私も30代のころ

🐤
ひよこぴよ
私、今年53歳・男です。 学生時代は欲しい本があっても1年間に1冊しか買えなかったですが、高卒で1975年に電電公社に入社。仕事柄、電気工学、物理学、数学・・・など理工学系の書を買って読む必要性にせまられ、20代の頃は年に3万円ぐらい使っていました。40代後半には年に20万円ぐらい。 1999年にパソコン購入。本がインターネット通販で買えることを知りました。20代の頃に欲しくても給料からして買えなかった本、また既に絶版になった本、古書などもインターネット通販で買えることがわかり、20年探し回った本をここ10年間で100冊以上購入しました。 最近は健康上の都合から図書館へもいけないために、退職を機会に通常は図書館でしか閲覧困難な「辞典」類で在職中に業務で使っていた本をを10冊ぐらい購入しました。辞典類は1冊数万円しますから古書ネットを利用しています。 「日本の古本屋」 http://www.kosho.or.jp/servlet/top 今年買った本はまだ3冊(合計1万円)です。我家の蔵書(定期刊行物約3000冊を除く)約2000冊

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧