トピに目をとめて下さり、ありがとうございます。最近、本の選び方が分からなくて困っています。書店やコンビニ等で気になるものを手に取れば、どれもこれも自分に必要な情報のような気がしてきてしまい、買うか買うまいか悩んでるうちに数時間・・・
インテリア関連ならば「ああ、素敵!参考にしたい」、エッセイならば「この人の生き方見習いたい」などイメージが広がりすぎて欲が押さえられないようです。どうしても欲いと思ったら買うようにしていますが、段々と月の書籍代が私のお小遣い事情をを圧迫し始めています。月に本にかける費用の目安は決めているものの必ずオーバーしてしまい、なるべく立ち読みで済ませようと思っても読めば読むほど欲しくなり困っています。古本屋で探す、あれば文庫本で買う、そもそも本屋へ行かないようにするなど試行錯誤してみましたが、本屋へ行かない日が続くとたちまち不安にかられるという始末です。
興味のあるジャンルも様々で、似たような内容のものばかり集めてしまうこともあれば読みもしないものを買ってしまったり・・・
本を読むのは悪いことではないのですがどうも時間とお金がバランスよく使えていません。
ちなみに本以外の買い物ではこういうことがありません。
そこで、皆さんの本の選び方、うまい向き合い方などあれば教えて頂きたくトピを立てました。
分かりにくい文章で申し訳ありませんが是非ともアドバイスをよろしくお願いします。
現在22歳、学生、女です。最近買ってしまったのは起業家のサクセスストーリーを集めた雑誌と、芸能人の旅行記です(汗)