本文へ

夫の親族(11名)が来ました。

レス42
(トピ主 0
041
ナナ
ひと
28歳(共働き・子供なし)女です。

先日、マンションの目の前で花火大会がありました。
その花火大会は、マンションの売りの一つにしていました。

花火大会当日、夫の親族総勢11名(夫の両親・妹・母の両親・父の母親・母の弟夫婦と娘・母の弟のお嫁さんの両親)がやってきました。
掃除、片付け、買出し、夕食、お茶の準備と走り回り、気を使うお客様なので、当日は倒れそうでした。

来年も宜しくね!とみんなに言われ、毎年恒例の行事にする気満々でした。
夫の親族は、みんなで集まってイベント物(バーベキュー、誕生日、旅行等)をするのが好きなので、
そういったノリに普段からついていけない状況でもあります・・・。

私の実家は、新幹線&電車で4時間程の所にあり、
私の母も、一度でいいから花火を見に行きたいわと言っていましたが
それだけ相手の親族が居たら、気を使うからとても行かれないと言っています。

夫と二人でまったりと見たいというのもありますし、私の実家の家族にも来てもらいたいというのもあるので、
毎年恒例にされるのは止めて欲しいです。
しかし、毎年同じ日時に開催されるので(それを皆知っているので)、来るつもりの人達の来訪を断る事なんて出来るのかと考えてしまいます。

私は心が狭いのでしょうか・・・。
皆様、ご意見等いただけましたら、宜しくお願いします。

ランキング

レス

ルールを夫婦ではっきりと決める

041
わたあめ
トピ主さんのご主人に、思っていることをそのまま伝えましょう。 「自分の母にも気楽に花火を見てもらいたいし、夫婦水入らずで(夫婦と子ども水入らずで)も花火を楽しみたい。だから、あなたの親族を花火に招くのは3年に1度にしましょうね!!」 毎年恒例を阻止する為です。トピ主さんが妊娠出産で動けない年は、臨機応変に変更することも約束しましょう。 3年に1度、快くお招きすれば、決して心が狭いとは思いません。出来るだけのことはしても、出来ないことはしない。ご主人とよく話し合って気持ちを分かってもらい、親族への窓口になってもらってください。

来ること自体が嫌でなければ

041
柚子
ご主人から伝えて貰ったらいかがですか。 花火を見に来たがっている人がたくさんいる。 人数が多く、一度に全員招待はできないので 毎年ではなく数年におきにして欲しいって。 トピ主さん夫婦でのんびりと。 ご主人の親戚を招待。 トピ主さんの親戚を招待。 ご主人の友人を招待。 トピ主さんの友人を招待。 次は五年後にしてもらうよう ご主人を説得して話してもらったらいかがでしょう。

大変そう…

miffy
大変そうですね… 同情します。 > 夫の親族は、みんなで集まってイベント物(バーベキュー、誕生日、 > 旅行等)をするのが好きなので あなたがこういうのがお好きというなら問題ないですが、 そうでないならば苦痛以外の何者でもないですよね。 (お盆や正月に集まるのは仕方ないですが…) その育った環境によって、親族との付き合い方等、 考え方の違いがあるということを理解していただきたいですね。 早めに手を打たないとかなり辛いですよ。 この行事の当日、ご主人は協力してくれるのでしょうか? (まさかとは思いますが、非協力的ならば開催を拒否していいと思います) 「今年は友人と集まって開催するので」 等、来づらい理由を言ってみたらどうでしょうか? さすがに、友人がいるところに強引に親族は押しかけないと思うのですが…

来年はトピ主実家で。

041
ゆい
今のうちに、御主人に、「来年の花火大会は私の父母を呼びたい」と言っていた方が良いと思います。そして、何かあったら(近づいて来たり、今後来年もよろしくと言われた際に)、はっきり「今度はうちの両親を招待しているので、その次に、、」と言えばいいのではないでしょうか。 まずは御主人に納得してもらう事からだと思います。 トピ主さんの両親と御主人の両親だけ、でもいいと思うし。 トピ主さんの両親が来たらその日は御主人は外に行く、でもいいと思います。 場所のとりあいですね。 御主人の親戚は、集まりが好きだろうから、苦手と言わず、その前後でも、招かれたら行っておいた方が良いと思います。 ただ、来年は「トピ主の両親!」それだけ譲らなければいいのではないでしょうか。 がんばってください。

狭くないですよ。

私も嫁ですが
ご接待お疲れさまでした。 それにしても随分遠い親戚の方々までいらっしゃったのですね。ビックリです。そのメンバーの方々がいらっしゃると予め連絡があったわけですよね?確かに断れる状況ではなかったと思いますが、来年以降毎年恒例となるとキツイですね‥ お子さんでも出来れば断る口実も出来そうですが、なかなか上手く行きませんし。 トピ主さんのご両親だって呼んであげたいですよね。この件でご主人は何ておっしゃってるのか聞いてみたいです。 どうしても来年もと言うのなら、お弁当にペットボトルのお茶くらいでいかがでしょう?資金援助があったり、経済的に大丈夫なら仕出し弁当くらいでもいいかもしれませんが。 しかしちょっと図々しい感じがするのは私だけでしょうか?せめて義両親・妹さんくらいまでなら許容範囲では?それならトピ主さんのご両親もご招待出来ますよね?

えっ!!「来年も」は帰り際の決まり文句では?

🐧
flyer
「とっても楽しかったわ!!お世話様になりました」と言う意味ですよ。 しかーし、11人も夫の親族にこられてたらさぞかし大変だったでしょう。 お疲れ様です。 たまにならいいんでしょう。ちっとも心は狭くないです。 別に日にちが決まっていてもトピ主さんが招待しなければ、当日勝手に来ることは無いでしょう。 実家を招待したい時は「今年はお客様が来るので招待出来ません」と先回りして書中見舞いをだしちゃえば? 必ず、シーズンの初めに今年の花火の日の予定を書いてみんなに出す作戦です。 メールと違って即「何で?」とか聞いてこないでしょう。(一般的にはですが) ダンナさんはどういっていますか?準備が大変だったこと・毎年されると嫌な催しになってしまうことをアピールしておきましょうよ。それで、来シーズンの初めに暑中見舞い作戦を提案してはどうでしょうか?

そりゃ怒るだろう!

😠
花火ちゃん
冗談にもならないですね。まあ初めてとして、両親、祖父母まで許すにしても、随分遠い親族が一杯。それも食べ物持参、持ち寄りじゃなく??? 金銭の負担じゃなく、それじゃ奉仕で参るね。これから先数年間、ずっと主さまは花火を楽しめないし、トラウマ的に嫌いになるんじゃないかな。 今回は別として、常識をご主人にわかってもらう必要があります。実母も見たいだろうしね。ちなみに同じ状況はあったけど、数年に一度、なおかつ呼んでも2~3名まで。大変でしょうが、家主が。 多分同様のレスが付くでしょう。うまく説明してみて下さい。

最初が肝心 すぐに話し合いを

041
頑張って
大変でしたね… トピ主さんの心は全く狭くないと思いますよ! こういう事は最初が肝心です。 うっかり快く来年も来させてしまったら、本当に恒例行事になってしまいます。 ちょっと言い出しづらいかもしれないけど、今の内に旦那様と心ゆくまでお話し合いをされる事を強く強くお勧めします。 旦那様の親戚ばかりが優遇される必要性は全くありませんし、トピ主様のお母様も呼んで差し上げればよろしいのですし、自分の家の事なのにトピ主様が何故遠慮しなくてはならないのでしょう? 私がトピ主様でも、自分の家で旦那様とゆっくり見たい年もあると思います。 頑張ってくださいね!

断わるのは無理では?

041
ご主人の親族11名というのは確かに鬱陶しいですが、泊まらないで帰ってくれるのですから、年1回のことなら我慢できませんか? 見られて恥ずかしくない程度の掃除と片付けをしておけば、夕食は宅配ピザ&ビール、あるいは寿司&お茶程度で十分だと思います。 気が利く嫁と思われようとせず、ご主人にも手伝って貰って、なるべく簡略化することです。 ご主人の親族を断わるのは非常に難しいと思いますので、トピ主さんのお母様にもその状況で一緒に花火を鑑賞して貰うしかないと思います。

こんなのは無理?

041
eririnn
そもそも今回はなんで来たの? 招待したの?それともいきなり? どっちにしても11名はありえないね。 来年からは ○今年は私の友達がどうしても来たいって言うので・・・。11名もですよ~。ありえないですよね~(ため息) で、ふたりでゆっくり。 翌年 ○今年は旦那の友達がどうしても来たいって言うので・・・。11名もですよ~。ありえないですよね~(ため息) で、ふたりでゆっくり。 翌年 ○今年こそは私の実家と親戚がどうしても来たいって言うので・・・。11名もですよ~。ありえないですよね~(ため息) で、ふたりでゆっくり。 翌年以降 ○毎年毎年忙しすぎて花火見れてないので今年から現地に行って見る事にしました~。 で、ふたりでゆっくり。 いつまでも仲良くふたりでゆっくり。

軽く・・・

🐤
三児母
恒例になりそうな雰囲気の中での 重い気分、お察しいたします。 ですが、よほど行事に飢えているのならともかく 集まる方々も そんなに毎年毎年しっかりと集まれるものかどうか・・・ というのも うちの夫の親戚も 集まるのが大好きで 花火大会の日は 義母の住んでいるマンションに親戚がい大勢集まろうと企画は挙がるのですが、 結局毎年 それぞれあれやこれやで ここ5年で集まれたのは 2回だけです。 ただし その年の夏にならなければ 予定がはっきりしないというのが 招く側のトピ主さんにしてみれば うっとおしいかぎりですよね。 または、本当に ご親戚の方々皆さんが、 花火大会を心待ちにされていて 来る気満々だった場合は 今年は誰々が来るからとか 花火大会を目当てにしている親戚、友人知人が たくさんいるようなことを それとなく 匂わせておくのも 良いかもしれませんね。 気のつくかたなら、それで察してくださると思うのですけれど、 なんと言っても色々な方がいるので・・・・・

毎年は無理だとはっきりいう

スライムベホマズン
夫の親族を呼んだなら、同じように自分の親族だって呼びたいし 友達だって呼びたい。 だから公平に数年おきにしたい、と、旦那さんに交渉しましょうよ。

お疲れ様です

041
えい
うちも似たような環境なのでお気持ちとてもよく分かります。 11人の大人数をもてなすのでさえ大変なのに、 その上、夫側の親族なんて大変だったと思います。 今年は花火大会どうする~?って打診が来たときに ●用事があって花火大会当日は家に居ない (家だけ開放してくれれば良いとか言わないですよね・・) ●友達(出来れば旦那側の)が10人以上来る(部屋のスペース的に無理にする) などで回避できないでしょうか。 もちろんご主人の理解と協力が必要ですが。

恒例行事にしない

041
花硝子
姉のところも有名な花火大会がよく見えるところですが、私が行ったのは一回だけだなー。それ以上押しかけるのは、親戚といえども厚かましいと思うんですが。 今年はご招待・接待したのですから、「今度は嫁側の親戚が来るから遠慮してやってくれ」って旦那さんに言ってもらうのは無理なんですか? ベランダだって10人も出ればそこそこ窮屈だし、そこにさらにってなれば、見れないじゃないですか。親戚で集まりたいなら、わざわざ花火大会で集まらなくていいわけだし。 「今年は嫁側の番!」で押し通し、次の年は「二人で出かける。もう飽きたし、うるさいから留守です」で、そのうち家族構成も変わるだろうし、相手側にも事情が出来てくるだろうし、とにかく「恒例」にしないように頑張ってください。

来年は

041
mimi
母方の親族を呼ぶのはどうですか?中のいい親族何人かに来てもらったら如何ですか?とりあえず、「毎年恒例」ではないということを知らしめるのです。そしたら親族が来る時もあるし友人の時も夫婦の時もって出来るのでは? 他の方法では、ご近所からの苦情が来たということにするのです。普段夫婦二人の所に全部で13人!?走り回らなくても話し声や椅子ががたがたしたり結構うるさかったんじゃないですか?夏は窓もあけてたりすると騒音も倍増ですし。

苦情が来た

041
匿名希望
あれこれ言うのは面倒だから あまりにうるさかったみたいで管理会社から苦情がはいった って断ればいいんじゃないですか? せめて夫の両親くらいですよ ちょっと人数が多すぎ 静かにするから なんて言われたら 次に苦情が入ったら住みにくくなるから、こちらの近所づきあいも考えて欲しい って言えばいいよ 旦那さんはなんて言ってるの? 非常識だとは思ってないのかな

簡単です

041
nya
あなた実家と夫実家、一年交代だと言えばいいのです。 夫親族が文句を言ったら、楽しかったことを話したらうちの親や親戚も行きたいと。 さ来年又来て下さいね!、毎年ありますから。と言い切ります。 それでもいいですか?なんてお願い口調はダメ。 招待する側に主導権があります。 そして大前提として一年交代だと夫にしっかり釘をさすこと。 何なら、夫親族招待年、妻親族招待年、夫婦水いらず年と三年交代でもいいと思います。 どの場合もクレームに屈せず、宣言にします。違反したら次年度はお好きに大会の観覧席で どうぞ、とにっこり。 観光地に近いとかスペシャリティのある地域に住む場合は、このくらいの鉄の心臓も必要と されます。

2年おき

😣
haha
「来年は実家が来るので、再来年ね」 と交替制にする。 早めに言ったほうがいいですよ、アテにされても困るでしょ?

分かってたのでは?

041
ころころ
そんな、花火が売りのマンションにした時点で、皆さんに毎年あてにされるとは思わなかったの? 逆に集まられるのが嫌なら、最初からそういう場所は避けます。

そうですねー

🐧
アラサー
今年はあなたの親族をもてなしたんだから来年は私の親族をもてなしてね♪ でいいと思います。 苗字が夫側に変わったからって夫側親族だけ大事にするなんてヘンですから。 文句言うようなら夫側親族は2度と来てもらわないようにしましょうね☆

ひえ~。

😡
マリモ
夫の親族ってだけで気を使うのに、そんな大人数で来て、夕食まで!? 大変でしたねー。来年も宜しくね!なんて、冗談じゃありませんね。 別の人も招待する約束をしているから、たまにはいいけど毎年は無理だとお伝えしたらどうでしょう? 全員がかなり図々しいタイプなのでしょうから、はっきり言わないと、相手の希望通りになってしまいますよ! 今後また大人数で押しかけられるようなことがあった場合は、夕食は用意しなくていいと思います。 どうしても必要なら、宅配ピザ+ペットボトルのお茶で対応。 失礼な訪問には手をかける気ないことをアピールしましょう。 こちらが招待した時のみ、心をこめておもてなしすれば、充分だと思います。

心が狭いと思いません

041
フミ
旦那さんに本音を打ち明けましょうよ。 「実は、わたしの母が『一度でいいから花火を見に行きたいわ』と言っていたの。でも『それだけ相手の親族が居たら、気を遣うからとても行かれない』って残念そうだった。あとね、実はわたしも、周囲に気兼ねしないで、あなたと2人きりで花火を見てみたい。」と。 理解有る旦那さんなら、親戚たちに「今年は妻の親戚を(嘘でも)大勢招待するから。ごめんね」と言ってくれたり「(嘘でも)今年は妻が体調を崩して、まだ全快してないから。ごめんね」と親戚に断ってくれないかな?。

交替で

🐱
うみねこ
トピ主様、お疲れ様です。 さて、毎年恒例の行事になると困る、と言うことなので提案です。旦那様には、 『自分の実家の両親も招待したいし、二人でゆっくり花火を見ることもしたい。だから、毎年交替にするのはどうか?今年は、貴方の親族が来たから来年は私の親族。そして再来年は私達夫婦水入らずで花火を見て、その翌年はまた貴方の親族・・・と言う風に毎年交替にしてみたらどうだろうか?』 と話してみてはどうですか?これだと、皆公平ですし理由も正当なので旦那様側の親族にも説明しやすいのではないでしょうか?

狭くないと思いますよ

🙂
バツ
「夫の親族がてんこ盛りで大変」というのと、「自分の実家の家族にも見せてあげたい」、「夫婦水入らずでゆっくり見たい」というのは別の問題です。 大変というところは夫に理解してもらっておいて、それとは別の話として3年に1回などのローテーションを提案してはどうでしょうか?

まずはご主人に

🐧
かわまる
大変でしたねぇ。 「来年は私の実家を、、」と言っても「私たちのことは気にしないでいいからどうぞ呼んでください。一緒に楽しみましょう。」とでも言われるかもしれませんね。 まずはご主人とよく話し合ってください。 ご主人の親戚ですから、ご主人がトピ主さんの考えや希望を知っておかないと親戚に説き伏せられるのがおちですよ。

大変でしたね

041
ぶぅ子
大人数の来客に近所から苦情があったから少人数にしたいとか理由でやんわりとお断りしたら如何ですか? 我が家は庭付き一戸建てですが11人も人が来たらおそらく近所迷惑かと思います。

ご主人とは話してますか?

😑
しろねぎ
こちらで相談する前にご主人と話し合うべきでは? 私なら絶対イヤです・・・。 自分の家族も呼びたいし、友人も呼びたい。 まぁ数年に一度ならいいかな~。 一度、花火の見えるお宅にお邪魔しました。 掃除はさすがに手伝えないけど料理やセッティング、片付けなどは分担してやりましたよ。 とっても堪能させて頂きました。 渋滞や人ごみに揉まれずゆったり花火が鑑賞できるなんて最高ですよね。 来年からは楽しい花火大会になりますように!

両方の親だけの親睦会

041
隅田川花火
その旦那さんの一族は 異常です。 出来る事と出来ない事がありますよ 何の為に マンションを買ったか解らないじゃないですか! 自分の親にも 見せたい気持ちは 至極当然な話で 旦那さんにも 話をした方が良いですよ。呼んでも 両方の両親までで 来年は 両方の両親だけにして両方の両親の親睦を深めたい と 提案するのも 一つの案ですが‥ それにしても 凄いですよね‥ 私のマンションも同じなのですが‥ 私が 急いで帰宅したら 妻や子供は クーラー効かせた部屋で テレビ中継の同じ花火を見ていました。 せめてベランダで見なさい! と怒りましたけど 悲しかったです。

頑張り過ぎない

🐱
CLARA
私のマンションも花火の特等席ですが、最近はごく自然体で、 場所提供だけに徹し、毎年誰かが見に来ています。 1.同じ人(グループ)ばかりを呼ぶことはありません。 違うグループの人が鉢合わせても気にするな(気になる なら来ないで)と言ってあります。 2.食事も飲み物も持ち寄りで、しかも花火が始まる前に 大体の片付けまで済ませていただいた上で、終わったら 速攻で帰っていただいてます。花火打ち上げ中は部屋の 中は真っ暗なので(そうしないと良く見えない)殆んど 飲み食いできませんし、終わった瞬間に帰宅動作に入る ことで、花火会場で見ている多くの人(混雑で身動きが とれない)に先んじて、最寄り駅まで直行できるからです。

おつかれさまでした

041
あーちゃん
11人!?それは大変でしたね。 我が家のマンションからも花火大会が見られるので、以前はよく友人たちを呼んでパーティーをしていましたが、ここ数年は疲れるので人を呼んでいません。 夏に料理するのって大変ですよね。はりきりすぎて眩暈がしたこともあります。 私なら、夫にはっきり断りますね。どうしても押しかけてくるようなら逃げ出します。親戚とは言え、まさか人の家で勝手にキッチンで料理したりしないでしょう? はっきり断らないと毎年大変な目にあいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧