8月に出産予定の初産で高齢妊婦です。
出産前後1ヶ月は隣の市にある実家に戻りますが、予定日2週間前に
大きな花火大会があります。
自宅マンションから見られるので昨年、夫が義両親を招きました。(お寿司等の用意で6千円ほど使いました)
私の両親は仕事の都合がつかず、来年は私の親を呼ぶからということにしてました。毎年恒例にするつもりは夫も私もなかったのですが、案の定
義母は来年も呼んでね。と思ったまんま言っており、少し憂鬱です。
義兄がいますが兄嫁を好いておらず、そちらへは殆ど行ったことがないようです。(正月に義実家で集まるのみ)
まして今年は出産もあるので花火大会には呼ばない旨、話しましたが
義母は自分の趣味の会で撮ったDVDを我が家で見せて欲しいから、夏にでも
行かせてほしいと言うのです。
自身はデッキを持っておらず最初からうちに来るつもりだったようです。
義兄宅は車で10分ほどで、うちは1時間掛かります。
義兄にもデッキの有無すら確認してないとのことです。何も用意してくれなくていいから。とのことなのでお茶とお菓子で良いやと思いますが
私が実家に帰ってる間に来られたり、花火大会に義両親と我が家で食事されたりするのが嫌なのです。
今年は呼ばないことに夫は「うん」とは言ってますが、私はまだモヤモヤしてます。
義母は兄嫁と比べて私を好きなようですし、兄嫁がいるので義兄より夫を頼りにしてるようです。
義母は思ったから口にする。という行動のようですが、こちらとしては与えるばかりの関係に思えます。
絶対、来させない方法ってあるでしょうか。