本文へ

疲れすぎて眠れない

レス12
(トピ主 1
🐤
あみ
ヘルス
体はくたくたなのに、いざ寝ようと横になると眠れず困っています。こんな時、皆さんはどうしてますか?何かよい方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

本欄の閲覧

041
ならず者
小町を開けて読み始める。 意外と眠気を催すものです。 

やっぱりいちばんいいのは

スリープレス
アロママッサージでしょう。どちらにお住まいかわかりませんが、自宅に来てくれるサービスですと、移動なしにすぐ眠りに就くことができるのでベストです。けっしてあやしい業者ではなく、プロフェッショナルですごくうまいマッサージ師は都内にはけっこういますよ。

深呼吸

🐱
ミカチ
身体は疲れているのに、気が張ってしまっているのでしょうか? 眠れないと本当に辛いですよね。 私が不眠に悩んでいた時期に頼っていたのは、「深呼吸」でした。 鼻からゆっくりゆっくり、たくさんの息を吸い、口からゆっくりゆっくり息を吐く。 これだけです。 何回か繰り返すと、知らない間に眠っていました。 他の友人達でも実証済みです。 お手軽なので、一度ダメもとで試してみて下さい。 うまく寝付ける方法が見つかります様に。

私の場合

041
ane
そういう事が続いておかしいなと思ったらバセドウ病が発覚しました。 心当たりはありませんか? ちなみに私の場合はよく食べてたからかバセドウの体重減少はそれほどでもなかったです。 治療中ですがいまだに不眠の傾向があるので、辛いです。

興味のないTVを見る

041
NecoHige
CATVで興味のない番組を見ようと努力します。 音声が英語で日本語字幕の番組だと30分ぐらいで眠れます。 途中から興味が出て最後まで見てしまうこともあるのが難点です。

緊張が持続しているのでは?

けちゃっぷ
アロママッサージとかを受ける。そのあと、ゆっくりとぬるめのお湯につかる。アルコールをあまり飲んでないのなら、ちょっとだけ梅酒をすこーし引用する。 休日の前に、仕事の帰りにマッサージを受けてみてください。 いいところが見つかるといいですね。 それか、時間を見つけてエステしてください。施術中にけっこう眠れるかもよ。

思い切り難しい本を

雨の遊園地
読みます。気がつけば眠っています。 いや、気がつけば眠っている、という言い方は おかしいのですが、気がつけば眠っている(笑) 面白くて、最後まで読まずにはいられない小説は 困ります。不眠が加速しますので。苦手な読み物 がいいです。 お風呂は就寝前に。 体がほぐれたところで、ストレッチをします。 毎日10分でスッキリします。やるとやらないとでは 大違い。一週間もすれば体が柔らかくなったことを 実感できます。体がくたくただからこそお勧めしま す。疲れが抜けますよ。 あとは、好きな香りをティシュに垂らして枕元に置 き、くんくん嗅ぎながら眠る。上質のエッセンシャ ルオイルを選んでください。 穏やかな眠りに誘うことで有名なのはラベンダー。 私の場合は森の香りが好きですので、ジュニパーを 愛用しています。 足の裏をしっかり揉むのも効き目がありますので、 お試しくださいね。

とにかく焦っちゃだめ

くらげ
絶対に寝よう寝ようとあせってはいけません。 そんな夜は、昔誰かに聞いた言葉を思い出します。 「眠らなくても横になって目をつぶっているだけで眠っているのと同じだけ回復する。」 というようなことを。 眠れなくてもいいからとにかく横になって暗くして休む。 目の上にホットタオルも最高に休まりますよ! あと、考えることは芸能人は2.3時間しか眠らない、あたしもいける。とかチャレンジしてください。

トピ主です

🙂
あみ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。まず、今夜は深呼吸を試してみたいと思います。アロママッサージも良さそうですね。探してみます。興味のないテレビ番組も確かにいいかも。なんだか今日は眠れそうな気がします

青い光

🎶
ブレッチェン
身体は疲れているのに、脳が緊張してる状態ですね。 体温が下がる時に眠くなるので、寝る少し前の入浴(シャワーだけじゃなくて)やストレッチはお勧めですし、深呼吸も効き目があると思います。 私が眠れない時によくやる方法は、テレビを小さい音でつけておくことです。 テレビの青白い光で眠気を催すと何かで聞いたことがあったので。 テレビは、できたら頭の近くではなく、ベッドの足の方に置くと、瞼が下がるので、ますます眠くなります。 音量はごく小さく。 私はいつも30分くらいにセットするのですが、5分もたたずに寝てしまいます。 タイマーで消えるようにしておいて試してみてください。

音楽はどうでしょう

🙂
豆大福
瞑想用 CD を買って聴いてみましたが、いつのまにか眠ってしまって 最後まで聴けたことがありません。瞑想用でなくても、ヒーリングや リラックスするための音楽は今たくさんあるので、試聴してみて気に入ったものを使ってみてはいかがでしょうか。

くだらないですが

041
効果てきめん
神経高ぶっちゃって眠れないことってありますよねー 私は夕飯に何食べたかを昨日、一昨日、、と徐々に さかのぼって思い出していきます。 味噌汁や副菜などなるべく細かく。 ほんとにくだらないけどエンドレスなので結構いいのです。 私はいいとこ一週間前までだな(眠)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧