本文へ

恋愛と結婚の区別

レス5
(トピ主 0
🐱
db
恋愛
30代男性です。
私の彼女は29歳で来年30歳になります。
彼女との交際は五年目に入りお互い将来を意識する空気になりました。

私は彼女の事を好きでこれからも一緒にいたいと思いますが、彼女の性格上、年齢の割には精神的に子供な部分が多く、酒癖もわるく大変ルーズな部分もかなりあります。

お互いがもっと成長し、そのうえで彼女と結婚できたらいいなと思いますが、今はまだそのタイミングではない様な気がします。それに加え私自身、不況のあおりで収入面も決して高くはなく、いずれにしろ苦労してしまうのではないかと考え、今日まで過ごしてきました。

彼女は来年30になるということで、彼女の友人たちも次々と結婚している中で、彼女自身焦りを感じているようです。

先日彼女は私に「結婚を考えているように思えない。好きだけど将来的な関係が気付けないなら別れた方がいいかも」と言われました。

年齢的な部分で焦りを感じるのはよく理解しているつもりですが、私は年齢よりもお互いの成長とお互いの環境を作り上げて初めて結婚できるのではないか?と考えていますが、彼女との結婚への価値観がずれていて大変困っています。

結婚と恋愛は別だとよく女性の方は口にしますが、やはりそうなのでしょうか?

ランキング

レス

論点がすれてる。

🐤
門前小町
将来的に子供を持ちたいのなら年齢は重要。 トピ主は男性だからかそのあたりの問題意識が希薄に思われます。 >私は年齢よりもお互いの成長とお互いの環境を作り上げて初めて結婚できるのではないか?と考えていますが トピ主のいう「成長」「環境」の達成基準が不明確で、彼女も賛同しかねていると思います。 何がどうなったら達成されたとして結婚できるのかが明示されないと誰しも不安に思うでしょう。 さらにトピ主の頭の中だけにある基準で達成されたか否かと判断されるとしたらおかしな話だとは思いませんか? >結婚と恋愛は別だとよく女性の方は口にしますが、やはりそうなのでしょうか 論点がズレてます。 年齢に対する無頓着さと、成長・環境の達成基準が不明確な部分が問題です。いかがでしょうか?

全然違うと思う

💋
マドンナ
 恋愛の目的(?)は楽しむこと、お互いの感性を磨くこと、かな。でも結婚は毎日の「生活」です。「生活=生きること」です。生きていくためには、それにふさわしい相手をパートナーとして生活をしなければ、生きていけません。恋愛は1対1だけど、結婚は2対大勢の社会、です。楽しいことより、苦しいことも多いかもしれません。それでも二人で協力して、いかによりよく解決していけるかが大事になってくると思います。お金のこと、親戚のこと、家族のこと、仕事のこと、体のことなど、二人で考えることが山ほどあるのが結婚です。結婚して家庭を持つということは、お互いが小さな政治家になって、話し合いながら家庭を継続していくことではないでしょうか。さらに女性の場合、子供を持つことを考えれば、何歳でも結婚する年頃とは言い難いです。35歳までに第一子を、と言われるように、高齢出産は自閉症の子を産む確率がアップしたり、なかなか子供ができにくくなったりと、若い体より、断然不利です。子育てするには体力も必要です。トピ主さんがあれこれ不安になる気持ちはわかります。でも案ずるより産む方が案外いいかもしれません。それに長い春は良い結果をうみません。

結婚と恋愛が別なのはとぴ主さん

🐱
きいろ
結婚と恋愛が別なのはとぴ主さんでしょう? 恋愛している彼女と結婚しないわけですから。 「結婚と恋愛は別」って、恋愛出来る相手だからって結婚出来る相手とは限らないっていう意味ですよ。 五年も付き合っているのに結婚できると思えないのなら、今後も彼女との結婚は無理ではないですか? 30歳になって「成長しろ」と言われてもね・・・。簡単にはいかないでしょう。 >年齢的な部分で焦りを感じるのはよく理解しているつもりですが、私は年齢よりもお互いの成長とお互いの環境を作り上げて初めて結婚できるのではないか? 成長は結婚してからも出来ますが、出産にはタイムリミットがありますからね。 彼女と近いうちに結婚出来ないなら、解放してあげてはいかがですか。

別れる方向で

041
通りすがり
>酒癖もわるく大変ルーズな部分もかなりあります。 5年も付き合ってるのに未だに治らないんですよね? そしたらこれからも治らないんじゃないですか?

わかる!

041
Makoto
わかります。非常によくわかります。 同世代の男です。 結婚生活って、めちゃめちゃ不安ですよね。 でも不安なのはいつまでも同じです。 お互いが完璧に成長しきる頃は、お互いお爺ちゃん・お婆ちゃんかも。 5年も交際しているのであれば、結婚しちゃえば何とかなるかもしれません。「結婚は勢い」って言うじゃないですか。 彼女さんの「精神的に子供な部分」や「ルーズな部分」とは、 (数百万の借金のような)結婚生活に支障をきたすような決定的な悪条件ですか? >お互いがもっと成長し、そのうえで彼女と結婚できたらいいなと思いますが よくわかりますが、その意見は彼女さんに伝わっていますか? 伝わっていないから >「結婚を考えているように思えない」 という発言が彼女さんから出てくるのだと思います。 彼女の酒癖、トピ主さんの収入面などが結婚する上で気になるなら、 「妊娠したら、お酒をやめられるかい?」 「不況で給料が安い。この額で生活できるかどうか計算してみないか?」 と、きちんと将来を考えた上での不安要素として、彼女さんと相談してみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧