30代男性です。
私の彼女は29歳で来年30歳になります。
彼女との交際は五年目に入りお互い将来を意識する空気になりました。
私は彼女の事を好きでこれからも一緒にいたいと思いますが、彼女の性格上、年齢の割には精神的に子供な部分が多く、酒癖もわるく大変ルーズな部分もかなりあります。
お互いがもっと成長し、そのうえで彼女と結婚できたらいいなと思いますが、今はまだそのタイミングではない様な気がします。それに加え私自身、不況のあおりで収入面も決して高くはなく、いずれにしろ苦労してしまうのではないかと考え、今日まで過ごしてきました。
彼女は来年30になるということで、彼女の友人たちも次々と結婚している中で、彼女自身焦りを感じているようです。
先日彼女は私に「結婚を考えているように思えない。好きだけど将来的な関係が気付けないなら別れた方がいいかも」と言われました。
年齢的な部分で焦りを感じるのはよく理解しているつもりですが、私は年齢よりもお互いの成長とお互いの環境を作り上げて初めて結婚できるのではないか?と考えていますが、彼女との結婚への価値観がずれていて大変困っています。
結婚と恋愛は別だとよく女性の方は口にしますが、やはりそうなのでしょうか?