こんにちは
早速ですが、今、入社して5年ぐらいのサービス業のパートです(小学生の子供がおります)
入社時の面接の時には、「基本的には土日祝日休みでもし可能ならば、土曜など月に2,3回出勤願いします」ということで、今まで1ヶ月前ぐらいまでに次の月の休みたい日の希望を書いて提出してました。
なので基本的に、平日は5日ほとんど仕事で月に1,2回、授業参観等で平日お休みを頂いており(大体月20勤務ぐらい)、土日祝日は社員やアルバイトの方がメインで出勤しており私は、一月に2、3日土日祝日出勤してました。
それが、これからはシフトを決める時に一切、パートの希望は聞かないと言う事になりました。
社員と一緒で冠婚葬祭のみということで・・。
基本的に平日に2日休んでもらい、土日祝日はほとんど出るみたいな。
正直、えっ!と言う感じで、他のパートの方々も困ると言っております。
週末に学校の行事や部活のお手伝い等、たまには家族で出かけたりとかしたいなと思うのですが、お盆も日をずらして3日程休んだのですが、理由は?などだいぶ以前と変わってしまいました。
仕事の内容は好きなのですが、最初の条件とまるっきり変わってしまったのでなんだかなあという気持ちでいっぱいです。
世間のパートの皆さんはどのようなシフトの組み方、働き方、勤務体制ですか?
良かったら教えて下さい。
やはり、基本的に希望通りの休みはとれませんか?