本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートのシフト(休日のとり方)について

パートのシフト(休日のとり方)について

レス8
(トピ主 1
🐧
めがねっこ
仕事
こんにちは 早速ですが、今、入社して5年ぐらいのサービス業のパートです(小学生の子供がおります) 入社時の面接の時には、「基本的には土日祝日休みでもし可能ならば、土曜など月に2,3回出勤願いします」ということで、今まで1ヶ月前ぐらいまでに次の月の休みたい日の希望を書いて提出してました。 なので基本的に、平日は5日ほとんど仕事で月に1,2回、授業参観等で平日お休みを頂いており(大体月20勤務ぐらい)、土日祝日は社員やアルバイトの方がメインで出勤しており私は、一月に2、3日土日祝日出勤してました。 それが、これからはシフトを決める時に一切、パートの希望は聞かないと言う事になりました。 社員と一緒で冠婚葬祭のみということで・・。 基本的に平日に2日休んでもらい、土日祝日はほとんど出るみたいな。 正直、えっ!と言う感じで、他のパートの方々も困ると言っております。 週末に学校の行事や部活のお手伝い等、たまには家族で出かけたりとかしたいなと思うのですが、お盆も日をずらして3日程休んだのですが、理由は?などだいぶ以前と変わってしまいました。 仕事の内容は好きなのですが、最初の条件とまるっきり変わってしまったのでなんだかなあという気持ちでいっぱいです。 世間のパートの皆さんはどのようなシフトの組み方、働き方、勤務体制ですか? 良かったら教えて下さい。 やはり、基本的に希望通りの休みはとれませんか?

ランキング

レス

交渉の余地なし?

041
チャッキー
サービス業だと土日出勤は仕方ないなあ、と思いますが、家庭持ちの方は困るのもわかります。 働いてる途中で条件が変わるのはたまにあることだと思います。契約書のすみっこに「業務の状況においてはその限りではない」みたいな文がありそう。 皆さんが困ると言っているのに、交渉の余地はなさそうですか? 簡単に辞めたら、というのは気が引けますが、それも手です。 余談ですが、私もパートで働いてます。前に仲間だったパートさんが業務内容がかわってやめましたが、会社はそれを見越してワザと、業務を変えたと後で知りました。 私たちが仕事のことを思うほど、会社は私たちのことは思ってくれないものです、ホント…

何を1番に最優先させるかで答えが出ると思います

🙂
ピノキオ
お金ももちろん大事ですが、小学校という大事な、そしてわずかなこの時期を少しでも多く一緒に過ごせるように、パートを転職することをお勧めします。 5年の経験とか、お給料には目をつぶって捨てましょう。お子さんが小学校の貴重な時間を大切にしましょう。 お金は後でも取り戻せますが、お子さんの今この時期は取り戻せません。 仕事の内容は好きというトピ主さんですから、新しい職場でもそれなりにやっていける方だと思います。 適当な転職先が早く見つかることを祈っています。

5日まで

041
匿名
うちは土日祝日関係なく、月に5日まで希望を出せます。 特に希望のない月は出しませんし、どうしても5日を超える人はそれもありです。 用事があるんだからしょうがないね~って感じで。 (私は6日以上の希望を出したことはありませんが。) みんなにそれ以上の希望を出されると、シフトを組むのが非常に大変なんだそうです。 私なんかは、希望の日が休めるなら、後はどうでもいいじゃないかと言うタイプですが 同僚の中には、土日の休みが均等じゃないとか言う人もいるので。 大変でしょうが、理由を言ったら何とかなるなら いいんじゃないかな~と思います。 うちも年末から正月に掛けては希望を出すのは不可です。 向こうの言うとおりって感じですかね~。

サービス業です。

🐶
散歩
私の職場は月に2日だけ希望日の休みが取れますが、他の人と重なった時は話し合いになり、その他の休みは上司が組みます。 どうしても休まなければならない時は、その日休みの人に替わってもらえないかと、お願いしますが、言いにくいです。 私の職場は今年から厳しくなりパート人数もギリギリでやっています。 当日の突然の休みはヒンシュクものです。 不景気が影響しているようです。

もしかして…

😑
麦茶
会社側が、パートさんの人員を減らそうとしてないですかね? ざっくりと「やめてくれ」と言えないから、条件を厳しくしてるんじゃ? 会社の方針として、そういう待遇に決まったのであれば、 今後の勤務も難しいのではないですか?他を探す方がいいかも。

パートなんだから…

041
00100kai
条件が合わないのなら合う所に変えれば良いのでは?要は組織の方針に従えない人は辞めて下さいって事なのでは…?多分、今のご時世なら 土日祝日休みの人を切っても 土日祝日勤務OKの人が直ぐに応募してくるだろうと思われているのではないですか?社員にも土日祝日を休ませてあげたいでしょうし… サービス業ならねぇ~ または社員とアルバイトで構成したいんですかね?人件費削減かな?

パートなんだから・・2(横)

041
00100kai
うちの場合(高齢者施設。シフトを組んでいます)正社員とパートさんがいて、パートさんが希望している通りにシフトを組むと社員が全然土日祝日を休めないし、連休も取れないので 月に希望休3日までと決めました。その時に「私達はパートなのに」と言ってクレームを入れた人は話し合いをしたようで残った人、辞めた人それぞれ・・ 組織としてもおいしい所をもっていく人よりは お互い様だからと納得してくれる人と働きたいですよね。うちの場合はパートといえども目に余ったから変えてしまいましたが、これがお互い様だからと主張ばかりしていなければ、厳しくもならなかったのですがね・・なんのかんのいっても盆、正月はパートさんは最優先で休みを取れましたもん。

トピ主です

🐧
めがねっこ トピ主
こんにちは トピ主です。 レスを頂き有難うございました。 直属の上司に言われたのですが、その上の上司に他のパートさんが相談したところ、今までよりはもうちょっと土日祝日に出るようにとの事で、今後も運動会、授業参観等の理由で休む分には大丈夫とのこと。 来月の希望は普段より希望を少なめに書いて提出しました。 なのでどうにかやっていけそうです。 色々と有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧