本文へ

30年ほど前の手のひらサイズの絵本

レス7
(トピ主 2
041
りるりる
話題
30年ほど前になると思います。10cm×10cmほどの正方形の小冊子のような絵本が好きで、よく買ってもらっていました。
たぶん値段は1冊100円くらいだったと思います。真ん中ホチキス留めのような簡単なつくりで、本屋さんでは、透明の半球状のケースに無造作に入れられて売られていたような記憶があります。(ケースの上部が丸く切り取られており、そこから手を入れて取り出してたような・・・)
今思えば、紙や印刷もそれほどよいものでもない気がします。本の内容はたあいもない童話なんかだったような。

そのシリーズがなんというものだったのか、まったく覚えていません。検索をかけてみたけど、どうにも引っかかりませんでした。
しまいに「もしや私の脳内の幻?」などと思う始末・・・。

誰かご存知の方はいらっしゃらないでしょうか。

ランキング

レス

懐かしい~

041
十億
何十年も忘れていたのに、これを読んで思い出しました。 「ピクシー絵本」ですよね? 改めてネットで調べてみたら、復刊リクエストを出している方々 の書き込みを見つけました。2000年に、一度フェリシモから復刊 されたことがあったようです。また復刊されるといいですね。

まさに今・・・

🙂
持ってます
ピクシー絵本、息子が読んでいます。 母が私や弟が読んでいた絵本を取っておいてくれていたようで、日干ししてから(笑)いくつか送ってくれました。 息子は「あひるのぴいこちゃん」「こねこのトルンテ」「わたしのおもちゃばこ」などなど楽しそうに読んで(?)います。薄くて軽くてお出かけ時には最適なんですよね~。 昔の本なのでホッチキスが錆びてたり、破れやすかったりするので、セロテープは欠かせません。

TVで紹介してましたね

🐤
暇人
最近は、ガチャガチャで売ってるそうです。

ありがとうございます~!

041
りるりる トピ主
十億様、ありがとうございます! ピクシー絵本で検索したら、出てきました!これです! ピクシー絵本、あの素朴さが今見ても可愛いです。 プラスチックケースから取り出してはながめて、また取り出して、お気に入りの一冊を選ぶのが大変でした。ああいう小さなものは、成長と共に処分されてしまい、大人になってから本当に惜しいことをした、と後悔しきりです。 フェリシモから復刊されたことがあったのですね・・・知っていたら購入したかった! 復刊を望んでいる方もいらっしゃるのですね。いつか何冊かでも手に取ることが出来たらいいな・・・。 情報ありがとうございました!

ピクシー絵本、私も大好きでした。

😀
まーや
我が家にも、たっくさんありました。 「ねずみちゃんのおるすばん」(だったかな)また読みたいなあ。 復刊求む!

うちにもあります

🐧
river
小学館から発行されていましたね。 我家に今35冊あります。 全部で何冊あったんでしょうね。 うちは子供が高校生と小学校高学年ですが、子供達が小さい頃同じようなものがあったら良いのに…と探したことがありました。 持って歩くのにも小さくて便利ですからね。 私が子供の頃のはなくしたくないし、汚したくないので、外には持ち歩かない、お友達が来たときには出さない事を条件に子供達が見ていました。 なので、とりあえず、古びてるし錆びてはいますが、それなりの状態です。 また発行されたら、子供の年齢に関係なく買ってしまいそうです。

皆様、ありがとうございます!

041
りるりる トピ主
ピクシー絵本、持っていらっしゃる方、うらやましいです! 自分が読んだものをお子様に見せてあげられるのは、とても素敵なことですね。 暇人様、ガチャガチャで売っているんですか!どこかでそのガチャガチャにめぐり合いたいものです。 本当に復刊してほしいものです。私も多分、買っちゃうだろうな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧