本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 衣装ケース1個に部屋着が入りきらないのは多すぎですか?

衣装ケース1個に部屋着が入りきらないのは多すぎですか?

レス11
(トピ主 4
😣
あんみつ
話題
女性の回答がほしいです。 私は20代一人暮らしの女です。 押し入れ用の衣装ケース(サイズは奥行き74cm、高さ35cm、幅39cm)でどこにでも売っているようなサイズ)を持っています。 そのケースに夏物以外の部屋着(インナーも)を収納しようとしたら入りきりませんでした。 部屋着の量は、もう1ケースの半分があればギリギリ全部入りそうです。 このサイズの衣装ケース1個に収まりきらないと、部屋着の量が多いと思いますか? ちなみに、マフラーやストールなどの小物は入れてません。 あと、女性一人分の部屋着の量がどのくらいなのか知りたいので、もしよければ量を教えて下さい。洋室・和室は問いません。よろしくお願いします!

ランキング

レス

多いか少ないかは

🐧
なぎさ
人それぞれですが、その夏物以外のインナー&部屋着を 前のシーズン一度でも着たなら、まあよしとしましょう。 着ていない服はこれからも着ないと思って処分。 体は一つ。一週間は7日です。それを考えたらいいんじゃないの?

かさがあるから

041
みそかの月
冬物はかさばるので 多い少ないは枚数で考えたらいかがですか?

レスします

🐧
ソレイユ
部屋で着る限定の服ですよね? それ着てどっか出かけたりしませんよね? だったら私は多いなぁと思います。

部屋着ですよね…

041
みみみ
外出着以外の薄い夏物の部屋着、が衣装ケースに入りきらないというのは多すぎると思います。 毎日変えているにしても、もう何年も着ていない服も含まれているんじゃないですか? 私の場合は夏物なら外出着も含めて衣装ケース一つに収まっちゃいますよ。(冬物はさすがに嵩張るしアイテム数も多いのであちこちに収納してますけど) 衣替えの度に、「これは去年も今年も着なかったな」と思う服があったら潔く処分することをお薦めします。

多いですね

041
かっぴー
どれくらいの頻度で洗濯しますか? きちんと洗って着まわすとすれば、最低3着あれば済みます。 ゆとりをもたせて多めにしても、 せいぜいタンスの引き出し(衣装ケースよりふたまわりは小さい) 一杯分あればじゅうぶんでしょうね。 冷静になってよく調べてみてください。 気に入って長く着たものは、くたびれてきていませんか? 服は消耗品です。 いつまでもきれいだと思っているのは本人ばかりなり。 高かったのにというフィルターが目にかかって、 わからなくなるものです。 日本は災害大国。その服を着て、人前に出られますか? 最悪の場合、その服を数日着たままになっても大丈夫ですか? こう考えれば何を残すか絞りこめます。

冬物の量が知りたいです

🐧
あんみつ トピ主
着なくなった部屋着は捨てるか家族に譲渡したため無駄な部屋着はありません。しかし、質問してから気づいたのですが冬物の羽織り物が多い気がしています…。 皆さんの部屋着の全体の量も知りたいですが、特に冬物の量を聞きたいです。レスを見て平均以上でしたら無理ない程度に減らそうと思います。 ケースをもう1個買ってしまうと余計な買い物で増えてしまいそうなので、減らす方が私には合っていると思うんです。

部屋着って?

041
yui
部屋着とは、スエット上下、ムームー、モコモコ素材などの、来客時には着ないような、コンビニにも着ていかないような、純粋に自宅でくつろぐ時のために作られた服のことですか? それとも仕事やお出かけにはカジュアル過ぎ、あるいは汚れたりボロくなり過ぎて着られないけど、近所ならOKの服のことですか? 私の場合、後者を部屋着にしているので、衣裳ケース3つ分くらいはあります。 パジャマにしている古いTシャツや、運動する時に着るジャージなどもそこに含まれます。 トピ主さんの言う部屋着が前者なら、ちょっと多いかなと思いますが、自宅でくつろぐ時間を大事にしているのなら、部屋着に凝るのもいいんじゃないですか。 食器やインテリアに凝るのと同じで、好きな部屋着でくつろぐのも豊かなことだと思います。

トピ主です

🐧
あんみつ トピ主
やはり多いですよね。 私の部屋に来る子に見せて、「春秋冬の3シーズンでこの部屋着量。どう思う?」と聞いたこともあるのですが(笑)、大抵「普通」と言われます。家族にも同じように言われます。もしかしたら私の部屋自体が片づいていて物が少ないため、普通に見えるのかもしれませんね…(汗)。

補足

🐧
あんみつ トピ主
冬物アウターを整理し始めて2着を友達に譲渡しました。 補足が多くてすみません(汗)。 部屋着というのは部屋専用の服ですので、春秋冬用のパジャマも含まれてます。モコモコしたパジャマセットが結構容量を圧迫してるので、羽織り物があれば必要ないかなと思い、もう捨てようかなと考えております。

部屋着ですよね

💡
ぱふぱふ
部屋着ですよね? 洗い替えも要りますが、各季節2枚ずつで良いと思いますよ~ 長T系、半袖又はノースリーブ、フリース系、 これに厚手の靴下や冬場のカーディガンで良いのでは? これ以上要りますか?

ありがとうございました。

🐧
あんみつ トピ主
みなさまレスありがとうございました。 やっと減らすことができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧