本文へ

アマガエルの成長速度

レス7
(トピ主 1
🐤
ぴろりん
話題
トピ違いでしたらすみません。 先週、子供がニホンアマガエルを捕まえてきました。 まだ小さくて1.7cmしかありません。上陸したばかりでしょう。 とても可愛くてすっかり家族の一員です。 大きめの水槽に観葉植物を入れたり水浴び場を設置したり、レイアウトも楽しいものです。 しかし、給餌が大変なのです。 小さなお口に合うサイズの虫(3mm位)を水槽に入れても、カエルが食べる前に水槽上部の空気穴から脱出してしまいます。 なので今は食事の時だけ小さなケースにカエルと虫を入れて、カエルが食べたのを確認した後大きな水槽に移しています。 毎日大きな水槽と小さなケースを数回移動させるのは手間がかかりますし、何よりカエルにとって負担になるのが気になります。 ある程度大きな虫も食べられる位に成長して欲しいのですが、カエルの成長速度が分かりません。 2.5cmを越す大きさのカエルになるまでにはあとどの位かかるのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

可愛いでしょうね!

041
ちえ
プラスチックの穴あきの蓋ですよね? ガーゼをゴムで留めるのはダメですか?

カエルの食欲に驚く

🐱
後悔
カエルを飼っていらっしゃるのですね。なんか楽しそうです。 中国地方なので、いろいろなカエルを飼ったことがあります。 シュレーゲルアマガエル、カジカガエル、ツノガエル(購入)。 夕方、田圃で見ているとカエルの食餌の様子が分かります。 近くを飛んでいる虫をどんどん食べます。大量に食べますょ。 自宅では、そのように沢山の虫やカエルが興味のある虫を 捕獲して与えることが難しいと思います。 なので、適当に楽んだら、自然に返して遣ることがベターと 思います。 カジカガエル(小鳥の様に鳴く)の鳴き声を聞こうとと努力し ましたが難しかったので、元に返しました。 モリアオガエルは、保護指定の生き物なので、見るだけにし て捕獲はしません。

他の餌で代用しては?

041
ne2kai
子供の頃、近所の田んぼで捕まえてきたアマカエルを飼っているクラスメイトがいましたが、餌は鰹節やひき肉の欠片なんかを与えていたように記憶しています。(鰹節は煮干しと共に、当時は肉食の昆虫を飼育する時にポピュラーな餌として与えられていたので、その流れからだと思います) 今はカエルをペットとして飼育している人も多いので、専用のフードも売っているのでは?

飼ってました

きょしこ
2年前の今頃こどもが捕まえてきました。確か、飼い始めは2cmほど、秋ぐらいには2.5cmぐらいに成長したと思います。私は口のサイズなんて考えることなく、ハエや蚊など、空気穴より大きなヤツを水槽にいれてました。   カエルの捕食シーンがおもしろくて、エサとなる虫をホイホイいれてたら、お腹でっぷりのオデブガエルになっちゃいました。一日に一匹ぐらいがよいようです   自分より大きいイモムシをいれてみたら、あっという間に完食でした。うちのカエルはこどものコオロギやイモムシ、ハエをよく食べてました。 アマガエルかわいいですよね。うちのカエルちゃん去年の今頃脱走してしまいお星さまになってしましました。また、アマガエル飼いたいと思っています。

カエルの餌

041
ささ
カエルの餌が生き餌でないといけないと言われるのは、カエルが動くものしか見えないからです。 私の知り合いは、釣り餌の赤虫を目の前で振って給餌していましたよ。 自分の手で餌をやったら可愛さもひとしおですよ!

排水口ネット

041
さんだる
我が家はケースの蓋に排水口用のネットをはめてました。 脱走しにくい餌ならミールワームとかどうですか? カエル用フード、ツノガエル用は売られてますがアマガエルに使えるは判りません。

ありがとうございました。

🐤
ぴろりん トピ主
沢山の心温まるカエル情報、ありがとうございました。 排水口ネットなどで空気穴をふさぐ方法を実践してみます。 カエルの為の虫捕獲も楽しいです(笑) ミルワームだと購入出来るし、手間がかかりませんね。 もし餌に困るような状況になりましたら、自然に帰すのも検討にいれておきます。 秋位には少し成長して給餌が楽になるといいのですが 色々なアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧