本文へ

ひとの育児を楽と言う

レス8
(トピ主 0
😠
ままごん
子供
はじめまして。 2歳の娘を育てる母親です。 ママ友さんの中に、 「私の子は手がかかって大変!いいなー、皆は楽そうで」 とばかり言う人がいます。 そんなに親しいわけではないので、軽く聞き流していますが、何度も言われると ちょっとカチンときてしまいます。 皆、それぞれ育児は大変なこともあって、悩むこともあって、でも頑張ってるのよ!! 「楽」なんて一言で片付けるな! そのママ友は、私の娘が大人しくていいなーとも言いますが、実は、自治体から健診等のときに発達の遅れを指摘されており、その経過を見守るための学級に参加しています。 それに私は、実家も遠いし、夫も月の大半が出張でいないし、ほとんど一人でやっています。 でも、そんなことで大変だと人には言わないし、もっともっと大変な人なんて山といるだろうし。 人に「頑張ってるね」と声をかけることがあっても「楽でいいね」なんて失礼すぎて言えません。 これからも言われ続けるとちょっとストレスがたまりそうです。 そういったことを言われたときに、何と返答するのがスマートでしょうか。 ちなみにそのママ友は実家にかなり頼っており、 手がかかるポイントを聞くと、どの子にもある内容だったりします。

ランキング

レス

楽じゃないですよね。

🐧
りんす
今日まさにそのようなことを私の場合は夫に言われ、悶々としていたときにこのトピに出会いました。 誰も楽なんかじゃないですよね。大変さを表に出すか出さないかは人それぞれですし、誰の方が大変と簡単に決め付けられるようなものではないと思います。 比較なんてできないし、それぞれの家庭の事情があるわけですから。。。 カチンと来ますが、聞き流しましょう。 私は娘が朝幼稚園でバイバイが未だにできず大泣きするので 送ってほしいと言ったら、いいよと言いながら、結局 楽したいんだよね?といわれました。 毎日泣かれて大変だし、少しお母さんから離れても大丈夫と いうことを練習させなくちゃねと話したときだったので、 夫の言葉が信じられませんでした。 何を持って楽だとかそういうこと言うんですかね? みんな苦しんでますよね~。

褒めてるんじゃないの?

041
rio
「育児が楽そう=お子さんはおりこうさん」 って言ってるんじゃないかなぁ? 私の周りにもそういうママさんいるけど、 きまって「○○ちゃん(子供の名前)ってほんとにおりこうさんだよね」と言ってきます。 だから、その人はもしかして褒めてるんじゃないかなぁ? 別にスルーでいいんじゃないですか?

逆に…

🐱
のあ
楽だと決め付けられると嫌な気分になりますね。 だけど私は逆に「うちは育てやすくて楽よ~。あなたのとこ大変ね。」と言われる方がカチンときますね。そういう方の方が多い気がしますが。 お友達もあなたに言っていない何か大変なことがあるのかもしれません。 軽く「発達がゆっくりで療育に通ってて大変なの。心配事が多くて楽じゃないよ。」と言ってみてはどうでしょうか? もしかしたらお友達も自分だけが大変じゃないと理解されて分かりあえるかもしれませんよ。

褒め言葉

🙂
ひまわり
うちの4歳の娘もおっとり型で、よく言われました。 発達もゆっくりだったこともあり、自分としては少し複雑な気持ちもありましたが、褒め言葉としてとらえていました。 だって「ままごんさんのお子さんって大変だよね。うちの子はラクだけど。よくやってるなって感心しちゃう」なんて言われたら嫌じゃないですか? それに、きっとそのママ友さんは自分と子どものことをへりくだって表現しているのではないかなと思います。また、周りの子どもが手がかからない、またはママたちが上手に対応できていると思ってしまい、「実はうちも…」と同じように愚痴が言える人を探しているのかもしれませんよ。 ちなみに「楽でいいね」と言われた時は、子どもがまだ意味をわからない時期なら「いえいえ、実はこういう大変なところもあるのよ~。○○ちゃんは△△(子どもの長所)だから、いいわね。うらやましいわ」と答えておきます(そう思ってなくても) 子どもが意味をわかっている時期なら「あらそうかな。ありがとう。○○ちゃんの△△なところもとてもいいよね」と答えます。

ものは考え様

🐤
きなこ
全然楽じゃないのに、「楽そうで良いね~」と言われると、確かにムカっときますね。私も義父に「この子は楽で良いね」と言われて、かなりきました。 さて、そのママ友には少なくともままごんさんとお子さんのやり取りが和やかに見えたんだと思います。余裕があるというか、楽しそうだったのでは?髪振り乱しているように見られるより、理想的な母と子と見られたと思ってみてはどうでしょう?同じ大変でも、大変そうに見えないというのもメリットだと私は思いますよ。私なら、ガミガミ怒ってるところや、ヘロヘロになってる自分の姿を人に見られたくないと思っちゃうので。 対応としては、正直にうちも大変なんだけどね、大変大変って言ってても楽にならないし、楽しく過ごすようにポジティブに考えるのも大事だと思って頑張ってるよ。と言ってあげては?そのママ友にアドバイスあげる感じでどうでしょう?

褒め言葉ですよ。いちいちカチンと来られてもね。

🐤
すみれちゃんのママ
10ヶ月女の子ママです。 トピを読んでて、私も悪気は一切なくとも もしかしたら、どこかでママ友さんと同様のことを口走って他ママ友さんを不快な気分にさせてるかも・・・なんて思ってはちょっと反省したり、 私も「あなたの所は楽よね」なんて言われたら 「本当は違うのにぃ~!」と叫びたくなるような経験も幾多ありましたが、感じ方も捉え方も人それぞれなので、いちいちママ友さんの言葉や一挙手一動に反応されては正直、トピ主さんのような方は付き合い辛いです。 育児中はどうしても「なぜ私ばかり・・・」と言うような 孤独感と言うか、言いようの無い悪感情に襲われたり、 他人が恵まれてるかのように見えてしまう(いわゆる「隣りの芝生は・・・」ですね)なんてこともあるかと思います。(実際、本人が思ってる程、物事は深刻では無かったりするものですが。) 本人には悪気はないのです。 意に沿わぬことを言われてカチンと来るよりも、反面教師と捉えて自身が気をつけておけば良いのではと思います。 私も意に沿わぬことを言われたら、若い頃だったらカチンときてましたが、今やそれも無く。 他人は自己を映し出す鏡です。

自分が愚痴るための接続詞

041
みやこ
いろいろな方がいますから私の見方は一例として。 その人はみなさんに「楽そうでいいな」と言うんですよね。その人の言いたいことは「うちの子なんか○○○で、私は本当に大変」の部分。延々自分語りしたいんだけど、一応相手との「会話」として成立させるための「あなたはいいわね、楽で」、接続詞みたいなものでしょう。一カケラの気遣いは残っているというべきか、実は人のことは見てないというべきか。 「一人目だから楽なのかどうかわかりませんね」 「私がのんびり(ボンヤリ)なので泣かれても堪えないのかなあ」 子どもの性格などは話題にせず、「自分がこうだから」でかわしてはどうですか。そして相手のお子さんを話題にして話をつなげたりしない。話して手ごたえなければしつこく絡んでこないと思います。 トピ主さんのお子さんのことは…おしゃべりのネタにされちゃいそうな感じがするんですけど。

『頑張ってるね』と褒める

041
育児が楽な母
トピ主さん、本当に頑張っておられて偉いです。見ている人は見ているし、口に出さなくともトピ主さんのことを良いママだな、と思っている人たちはきっと居ると思いますよ。 相手は要するに自分の頑張りを認めて褒めて欲しいんですから、「お互い子育ては大変よね」「頑張って育児してて偉いね」と、素直に褒めておけばいいいと思いますよ。「そんなことない、私のほうが大変なの!」と反論したら、お互いの「私のほうが大変」合戦になって双方辛いだけ。トピ主さんもご友人のママさんも、辛くて頑張っているのに周囲がそれを口に出して認めてくれないから、お互い愚痴も出るし腹も立つのだと思います。「どちらか片方だけがより大変で頑張っている」ではなくて、二人とも大変、二人とも頑張ってる、そう思って「戦友よ、お互い頑張ってるよね」と褒めあえたら、二人とも少し楽になれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧