本文へ

ママ友との関係を終わらせたい

レス19
(トピ主 7
041
ポッポン
子供
娘が3ヶ月の頃からの付き合いの2人のママ友。 みんな第一子で女の子です。 Aというママ友は私より4つ年下で、Bはひとつ年上です。 Aは会った初日から旦那や義実家の悩みや愚痴を言い、それから毎回、会う度に愚痴を言います。 Bは毎回遅刻、または、子どもが寝ちゃったから遅れるとか、かなりのマイペースです。 ママ友だから、と割り切って付き合っていました。 が、子どもが一歳をすぎ、徐々に子どもの性格が出てきて悩みが増えました。 Aは、自分の子どもは育てにくい、手がかかるといい、私の子は育てやすい、手がかからなくて楽でいーなといいます。 私の娘は、確かに聞き分けも良く我が子ながら良い子だなと感心します。ですが、それなりに大変なこともあり決して楽ではありません。 Bは、話に夢中で子ども放置することが多々あり、その間に他の子どもに手を出したりしてても見てないような人。子どもはとても暴力的で、噛み付いたり気に食わないと泣き叫ぶ。 娘を叱るのも、ダメだよ~みたいな優しい感じで子どもは全く聞いてない。 あと嫌なのは、勝手におやつやご飯をあげること。しかもBが口つけたおにぎりやお茶を欲しがったから~とか言ってあげてしまう。 少しずつ距離を置いて疎遠になりたいのですが、Aから最近何かあった?と聞かれてしまいました。 どのような対応が正しいでしょうか。 ちなみにみんな学区が違うのでさよならしても気まずいことはありません。

ランキング

レス

フェードアウトを徹底

😨
まい
分かります。 まだ寝返りもハイハイもしないような0歳児のママ友って、ゆっくり座って授乳したり、ママの思うルートでお散歩したり・・・。子供に振りまわされる事が少ないですもんね。 子供が成長するにつれて、子育ての考え方や態度、子供の様子などなど、お付き合いしにくいな~と思う面がいろいろ出てきます。 幼稚園や小学校が同じになる可能性が無いなら、無理してお付き合いしなくていいと思います。 ですが、付き合いにくいとか気が合わないと思っている事を相手に察されることの無いように! 「最近何かあった?」とか「会う機会減ったよね?」とか言われても、「そんなことないよ~」「○○でちょっと忙しくって~」など、あたりさわりない返事を貫き通すのがいいと思いますよ。変に嫌われて疎遠になっては、後々面倒ですからね。

終わらせました

🙂
トーテムポール
 お気持ちとってもわかります。最初は楽しく過ごせていてもだんだん何というか違和感を感じて合わないと思う事ありますよね。私もそうでした。  私は楽でいいよねと言われた事はありませんが、かなり不快になると思います。どんな子でもそれなりに大変だと思っていますので、ほんの一部しか知らないのに子供と向き合っていないかのように軽く見られるのは心外です。Bさんのような方は論外。  どういったお付き合いなのでしょうか?公園とかに待ち合わせて行くような感じでしょうか?  私の場合は育児に対する価値観が全く違う上に、年齢の割に大柄な息子をバカにするような発言を繰り返すのに二度と関わりたくない位嫌になってしまったので、露骨だと思われようが構わないと思い、一緒に行動するのを一切やめました。  鉢合わせてしまっても挨拶だけして、あとは近づかない。喧嘩する必要はないので、話しかけられれば世間話位は軽くするけど、話が途切れたらすーっと離れる。AさんBさんで何よあの人!とかなるでしょうが、学区が違うのなら尚更、別にどう思われようがどうでもよくないですか?私ならどうでもいいです。  

口に出して言えば?

041
かぼちゃ
疎遠になっても困らないなら いっそはっきり相手に告げた方が良いのでは? ただなんとなく疎遠になっていくのは 相手から見ても不快だし、 私はこう思うんだけど、と言葉で伝えましょうよ 一方的に相手を責めたりせずに 色々な考え方がある事を認めた上で 私はこういう方針なの、とはっきりさせた方が。 それで相手が疎遠になるのであれば構わないし 思ったことを気兼ねなく言える相手として逆に 気楽につきあえるようになったら儲けもの よそのお子さんの教育方針に口だしは感心しませんが うちはこうなのよ、とはっきりさせておくと 相手の方も楽です

すっとぼけましょう!

041
シナモンベーグル
何かあった?と聞かれたら「全然!何もないよ~」とにっこり。 でも誘われても絶対行かない。 「その日は都合悪くって~」とにっこり。 「何か最近色々バタバタしちゃって~母が~義母が~旦那が~」 そして必殺「落ち着いたら連絡させてもらうね」 続けてると誘ってこなくなりますよ。普通の人は察します。 わざわざ憎まれ役買って理由なんか話さなくてもいいと思いますよ。 私はそうやって距離おいた事があります。 ただわが子と別の幼稚園に行くと言ってたのに願書受付の日に同じ幼稚園に いたのはあせりました。 でも付き合いは復活しませんでしたよ。

別のママ友を作る

041
くまだ
児童館に行ったり 習い事をして他のママと仲良くなるのはどうですか? そちらの友達との付き合いがいそがしくて無理って雰囲気で だんだん、疎遠にしていってメールだけのお付き合い程度にしておくのは どうでしょうか? 会う約束をしないで、その時間は子供の昼寝だからとか子供中心の生活に してるから出かけられないとか適当に会わないでおくのが得策です。 ただ、今回のことを踏まえてママ友を作るのも慎重にね! よく見極めてください。

適当な理由で

041
mac
同じ幼稚園のママ友なら無理にでも付き合う必要性があるし適当に疎遠にはできませんが、 学区の違う、幼稚園へ入る前のママ友なら適当な理由で疎遠にしちゃっていいのではないでしょうか。 たとえば「最近在宅の仕事を初めて忙しくなっちゃって…」とか 「ちょっと体調が悪いのでしばらく安静にしてます」とか。 2回に1回断り、3回に1回断り…と徐々にお付き合いを少なくしていけばいいのでは。 会ってて疲れる相手と無理に付き合うことはないと思います。

気付かれていいんじゃない?

041
ぱん
 最近何かあった? と聞かれたら、後ろめたい感じがしたのかな? 「まあねぇ」って答えちゃえば? 否定はせず、説明もせずで。 トピさんがAさんBさんを、残念ながら嫌だと思っている、と気付かれてもいいんじゃないかな。 むしろ気付けた方が、二人のこの先に役に立つでしょう。   もし、「その時言ってくれればいいのに」なんて言うようだったら、なおのことダメな人たちって判断すればいい。 単純に、もう会わないようにしたら良いと思うよ。「ちょっと都合が悪い。二人で楽しんでね♪」とか言って。

新しい友達を作る

041
小中子持ち主婦
 これからも、いろいろな出会いがあると思いますが、新しく気の合う友達をみつけて乗り換えていくのがいいと思います。 みんなそうだと思います。

かぼちゃさんが理想です

🐤
アールグレイ
かぼちゃさんの対応に誠実さを感じます。 気に入らない事があるからといって、いきなり疎遠にするのではなく、折り合いをつける努力をされてみてはどうですか? Aさんから悩みや愚痴を言われたら、前向きな解決法などをアドバイスしてあげて愚痴で終わらせないように話をもっていけないでしょうか。 Bさんの遅刻については、この年頃の子どもがいたら時間通り集まるほうが難しくないですか? 集まれたら集まるくらいでないと、しんどいかも知れません。 Aさんから子育てが楽でいいよねと言われたら、それなりに大変だという事を話してあげたらいいのではないでしょうか。 それを聞いてAさんも自分の子育ての参考になりますし、情報交換になりませんか。 こんな事でいちいち不快に思っていたら、世間話もできなくないですか? この先こんな事だらけだと思います。 色々言いつつも、もしかしたら私もはぐらかして自然消滅にしてしまっているかもしれません(笑)

トピ主です

041
ポッポン トピ主
みなさま、色々なご意見ありがとうございます。 この2人のママ友は、お互いの家へ行ったり支援センター、公園などに行ったりする付き合いでした。 頻度は週に一回か二回会う感じで、Aと二人、Bと二人で会ったりもしていました。 今まで、予定がない日はほとんど会っていたので、忙しい、というのを二週続けたことでAにきかれました。 別に~またまた忙しいだけ~ とは言いましたが、反応はとても感じ悪い感じで。。 じゃー来月空いてる日教えてーと、かなり先の予定まで聞いてきました。 さすがに来月も忙しい、とは言えず…(言っても良かったのでしょうか…) 放置してしまっています。 こうなると余計嫌になるもので、ちょっとウンザリしています。

厳しいかもしれませんが

🐶
ぷんぷん
あなたの言葉を読んでいると、自分の子は手がかからないと 自慢しているように聞こえます。 Aさんはだから楽だからいいわねーと嫌味をいったんじゃないでしょうか? うちの子も大変手がかかり、トピ主さんみたいな人に逆に「大変ねぇー」といわれ、傷ついたのを思い出します。 Bさんもたんなるおしゃべりずきでお世話好きの気のいい方ではないでしょうか? 私はごはんをあげたり、お菓子をあげたりなんてしてもらえたら、 嬉しいですよ。 気を使ってくれたんじゃないですか? お礼をいうのならまだしも、文句をいうなんて信じられません。 世の中にはいろんな人がいるんですね。 あなたが合わないと思うなら、離れればいいんじゃないですか? あなたとは価値観が違うと思いますよ。

トピ主です

041
ポッポン トピ主
みなさま、色々なご意見ありがとうございます。 A、Bとは週に多ければ3日会っていたので、予定があるなどと距離を置いていたら来月は?と言われ…それを放置していたらAに何かあった?と聞かれた次第です。 ちなみに、Aの相談には親身になってアドバイスしていたつもりです。 A曰く、旦那と性格や考え方が合わない。 と。例えばテレビとかみていて意見をいったら同調してくれない。 自分の家族(実家)だったら同調してくれる。と。 それは考え方が違うことはあると思うし、そういう考え方もあるんだなと受け取るしかないんじゃないか。というと、 そーだねと言ってくれればいーだけなのに、と。 じゃー逆の立場で旦那さんの意見にそーだねと言えるの?ときくと、それはそーだと思えないから言えないと…。 そもそも好きじゃないから努力出来ないと。 なんで結婚したの?ときくと、流された、騙された、と。 それまで男運悪くて、旦那さんとの付き合いが新鮮だった、楽しいと勘違いした、元々上司だったから反論や意見は言えなかったからうまくいっていた、と。 でも結婚して、意見を言うようになったらケンカがふえた。 続きます

続きです

041
ポッポン トピ主
嫌いだから努力出来ない、と。 そして離婚も考えてる、一人で子どもを育てるためのシミレーションしてる。と、 それならそれで、ケンカしてイライラして一緒にいるくらいなら離婚もありかもね、子どもの環境が大切だよね、と話ました。 すると、次会った時、 2人目そろそろ考えなきゃ~と。 あれ?仲直りしたんだ?と聞くと、 してない。でも、現実考えたら離婚は無理だし、子どものためにも出来ないからやってくじかない、と。 それならもう期待しないで受け入れるしかないねーと話ました。 そして2人目のタイミングや2人になることの問題や不安などを話しててん また次のある日。 またケンカした、ほんと無理なんだけどー。 好きじゃないから努力出来ないしイライラする、やっぱり離婚したい、と。 義母も嫌いだし合わないし。 元々イケメン好きだったのにあんなブサイクと結婚したことが間違ってた。 いーなーポッポンの旦那はイケメンで。と。 好きなとこ一つもない。と。 そこまで嫌いなのに2人目考えられるんだ?嫌いな人の子どもうむの? というと、兄弟作ってあげたいから、と。 嫌いな人と子作りとかやしゃないの?ときくと

続きです

041
ポッポン トピ主
別に平気、我慢できるんだそうです。 このやりとり(離婚、子作り)を何度聞いたか分かりません。 相談というよりは愚痴だなと気付き、Aは解決するための努力を何もしていないと感じてしまいました。 つまり 離婚したら?というと子どものことを思うと出来ないといい、 受け入れて期待しないでやってったら?というと好きじゃないから努力出来ないといい… 私の中では、離婚と子作りは真逆のことで、そんな環境で子どもがうまれてもかわいそうと思ってしまうんですが間違っていますか? きっと2人目がうまれてもずっと離婚したい、を口にしますよね。 それで、今までAとは、言いたいことは言おう、言って解決しよう、と約束していたので、 きいてみました Aの考えてること理解出来ないしどーしたいのかわかんないから相談のれない。 毎回言ってること違うし混乱する、と。 わたしの考え方と違うからどーしていいかわからないし会うのがしんどい、と。 すると… 付き合いやめた方がいいと思う。今までありがとう。と…。 なんだったんでしょうか… 愚痴るだけ愚痴られて、しんどいと伝えると付き合いやめた方がいいって…。

続きです。

041
ポッポン トピ主
その後Bとも連絡つかなくなりました。 もちろん子どもがいるので、時間通りの行動は難しいのは分かります。 ですが、時間が限られているようなときでも、約束の時間を過ぎても、連絡もなく。 こういう人だと思いつつ付き合っていましたが終わって良かったのかなと思っています。 これから先、幼稚園など社会に出ていくのが不安です。 こんなにあっさり切り捨てられるなんて。 こちらも望んだこととはいえ、言いたいことを言い合おうという約束したこともなんだったのかと。 私はあのまま愚痴を聞き続けてれば良かったのでしょうか。 いや、離れたかったので結果的には良かったはず。 終わらせ方がますかったかな? 気付かれずに疎遠になっていったとしても、他のママさんと一緒にいるとこをみられたら… 結局気まずくはなりますよね… 今はまだ付き合わなくてもいいママ友とのトラブルでしたが、 これから先、もっと慎重にママ友との付き合いを考えていこうと思いました。 私には付かず離れず、、が良さそうです。

ぶんぶんさん

041
ポッポン トピ主
ご飯やおやつ、嬉しくないですよ、、 こちらはこちらで用意したものをあげてるんです。 Bのくれるおやつは、私はまだ早いと判断するものばかり。 もういっぱい食べたから要らないよと伝えても一度はそう?と言って引っ込めますが、次の瞬間、子どもにこそっと渡しています。 そして、私が冗談まじりにこら~と言うとばれちゃったね、早く食べちゃいな~と… 悪意すら感じます。 おやつの食べ過ぎで夕飯を食べないこともあります。 それが親切なんですか? 親には親それぞれの考え方があります。 おやつをあげるあげないも量も親が判断するんではダメなんですか? それをお世話好きと判断するとは… おしゃべりに夢中で自分の子どもの行動も把握できないことを単なるおしゃべり好きの気の良い方と判断するとは… 悪気がなくても被害を受けてる子がいるんです。 謝ってもらえない親のきもち、親がどこにいるか分からないから文句を言えないで悔しい思い、泣き寝入りしている親がいるんです。 本当に世の中色んな方がいますね。びっくりしました。 価値観が合わない、ごもっともです。 貴重なご意見ありがとうございました!

次回はいい出会いがあるかも

🐤
アールグレイ
Aさんは私もちょっと、しんどいかも知れません(笑) これ以上、Aさんの愚痴を聞き続ける必要はないですね。 内容もアドバイスのしようがない愚痴ですし。 これから子育てがどんどん大変になってきて、子育てに関しての悩みも増えてきますし、Aさんのこの愚痴には付き合っている余裕はないかと思います。 色んな方がおられるので今回は合わなかったかも知れませんが、次回はいい出会いがあるかも知れません。 次回は慎重に付かず離れずから、合う人とだけ深くお付き合いしたほうがいいのかも知れません。 いきなり深く入り過ぎたのかも。 最初のトピの「どのような対応が正しいでしょうか」は相手によりますね(笑) ほんとに難しいですね。

良かったね、離れられて

041
スイカ
ママ友なんて、友達じゃないからね それに子供が小さいうちなんて、いなくてもいいくらいよ 幼稚園になれば出会うママさんも多いし 小学校になればさらに増えて稀薄になったりするし 誰とでも、べったり付き合わないのが一番ですよ

〆切ます

041
ポッポン トピ主
みなさま、私の愚痴をきいて下さりありがとうございました。 同じ女性に、そして同じママという立場の方に、聞いていただけて嬉しかったです。 なかなか現実の友だちやママ友には愚痴れないので。(Aみたいになりたくない) こういう場があること、感謝致します。 ありがとうございました。 そして、ママ友がいかに慎重に付き合わなくてはいけないということ、勉強になりました。 誰とでもべったりしないこと。 今は居なくてもいいこと。 本当の友だちではないのだから、子どものこと以外の会話は極力しないこと。流すこと。 とくに悪口、愚痴などは聞かない。付き合わない。 合わないと思う人とは付き合わない。 自然といいなと思う方が出来るまで、無理にママ友作らなきゃと焦るのはやめます。 そして深く付き合うこともこれからはやめます。 本当の友だちではないということ。 肝に銘じて生活していきます! みなさま本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧