本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男女の子どもを持つママさん達にお聞きしたいです

男女の子どもを持つママさん達にお聞きしたいです

レス53
(トピ主 2
🐤
一姫ニタロウ
子供
我が家には、まだ小さいですが女の子と男の子が一人ずついます。 どちらもとても手がかかり、大変です。 先日男の子を一人育てているママから「この前姪が生まれて、やっぱり女の子は楽そう!可愛いし、おっとりしているし。本当に息子は手がかかる!」と言われちょっとモヤモヤしてしまいました。 我が家の娘は、おっとりとは程遠く、活発で利かん坊で甘ったれ...本当に手がかかります。おまけに、女の子は丈夫と言われているのに、かなり病弱でした。 確かに息子は娘より活発ですが、だからと言って女の子が楽とは思えません。 個性が大きいと思うんです。 男女の子どもを持つママさん、やはり男の子は大変ですか???

ランキング

レス

大変ですね。

🙂
おしろい
息子3歳、娘1歳です。 娘が産まれて1年半しかたっていませんが、娘は息子と違って病気もしないし、なんでもよく食べるし、歯みがきや着替えも嫌がらないし、ダメと言われたことはしないし、今のところは育てやすいなと思います。 息子は大変ですね。 トピ主さんのお嬢さんと同じだと思います(活発で、きかんぼうで、甘えん坊、病気がち…)。 ただ、二人目は手がかからないともいうそうですから、そのせいかもしれませんね。

可愛いですよ~男の子

041
ねおこ
我が家も女の子、男の子1人ずついます。 上の女の子は活発で男の子並みのやんちゃな女の子でした。 最初は姉妹がいい!と思っていたのですが、男の子を育てるとやっぱり女の子とは違う楽しさがあります。 姉妹でも兄妹でもなんでも「きょうだい」っていいものです 変なこと言う方のことはほって置いて、ぜひ男の子子育て楽しんでくださいね!

我が家の場合

041
一男一女
2歳差の男女兄妹がいます おとなしい男の子もいるでしょうし、勝気な女の子もいるでしょうしそれぞれでしょうが 傾向的には男の子は活発で女の子はおとなしい子が多いんじゃないかな。 うちも例外にもれず兄の方が大変です 何も教えていないのにまず遊び方からして違います。 息子は見えない敵と常に戦ってる感じ。 娘はぬいぐるみのお世話をしたり忙しそうです 息子は十回、何十回と注意しても同じことを繰り返すのに対し 娘は2歳前半にしてそんな兄を諫めていました。 息子は第一子ということも関係あるのか分かりませんが言葉も遅くそれはそれは心配しました。 娘は2人目ということも関係あるのか分かりませんが、知らないうちに何でもできるようになっています。 息子は現在年中さんですがいまだにしょっちゅう熱を出します。 娘は息子が寝込んでいてもうつることもなく元気です。 あくまでも我が家の場合は女の子の方が楽です でも女の子の教育の大変さはもう少し先にくるんだろうな・・と思っています。 口が達者で口応えもすごそう。すでに2歳にしてその片鱗が見られますから

そうですか~って言っとく

💔
男女の母
私には、ちょっと大きい息子と小学生の娘がいます。 息子は、天真爛漫なタイプで幼少期はじっとしていられないので追いかけたりする体力が大変でした。 小中学に2回ほど学校に謝りを入れたことがあります。 小学校高学年から反抗期も始まりましたが、部活の始まる食べ盛りは食事があれば、ある程度放っておいても良かった。 外科にも何度かお世話になりました。 娘は、恥ずかしがりやで息子とは逆に学校ではおとなしいタイプ。 でも、運動は大好きなので複数のスポーツチームに所属しています。 娘に対しては体力的には楽ですが、成長していくにつれ精神的なフォローが大変になってきました。 女の子特有の思いや、息子とは違う着眼点で話すのでそれに対してのフォローが難しいこともあります。 どちらが大変か?どっちも大変。 でも、両方可愛い。 現在の息子は「頼もしい」時もあります。

大変でした

041
ソラ
女 女 男のこの3人の母です。 女の子も大変でしたが 男の子はもっと大変でした。 まず力が強い 好奇心旺盛で、右むいて左向いたらもういない! 遊びがダイナミックでよく物を壊す (食器棚のドアにぶら下がり壊す) わざと、ふすまを破く 友達をよく泣かす 娘達は、活発でしたが わざと物を壊したり おもちゃを投げたりはしませんでした。 そして大きくなった今も手がかかります。 娘達は、手紙も言われなくても出すし 何も言っていないのに 給食着は自分でアイロンをかけるし 上履きも自分で洗ってましたが 息子はうるさく言っても馬耳東風 それでも、男の子もかわいいですけどね。

そう、個性

🐱
猛にゃん注意
確かに息子の方が小さい頃は病弱でしたけど それ以外は特に性差は感じませんでしたね~。 男の子の方が甘えん坊って言いますけど うちは娘だって負けじと甘えん坊ですし 息子はまあ活発な方でしたが、大変というほどでもなかったです。 でも、トピに出てくる男の子ママさんは 実際に自分の子は活発でとても手のかかる子で 姪っ子ちゃんはおっとりタイプだったからそういう言葉が出たんでしょう。 なにも女の子なら絶対おっとりしていて楽だ!と決め付けているわけじゃないと思いますよ。 別にモヤモヤする事じゃないです。 男の子はこうで、女の子はこうだ、という話は 適当に流すのが一番です。

どちらもそれなりに・・・

041
由奈
うちは上が男、下が女、二人とも小学生です。 息子はどちらかというとおっとりマイペースでおしゃべりが苦手。 娘は勝気ですが内弁慶、おしゃべりも早くから達者です。 息子はほっといても一人で黙々と遊ぶ子でしたが、娘は構って欲しくてあれこれ持ってきては「やって」「読んで」「一緒にやろう」と手がかかりました。 外へ行くと息子は自分の興味のある方へ行ってしまうのと、マイペースなので親が見当たらなくなっても平気で自分の興味が優先。迷子とは思われない子でした。娘は気づくとあちこち見回して親を探し泣き出すので、すぐに迷子とわかる子でした。 体が丈夫なのは両方共似たようなものです。 両方共頑固な面があるので、薬を飲ませようとしても口を開けなかったり、好きなものがあれば飽きるまで毎日のようにそればかり食べたがる「ばっかり食べ」「マイブーム食べ」するところも似たようなものです。 大変なことと言えば、女の子は目耳から口へのトンネルを封じること、男の子は耳のトンネルを封じることですね(笑) これには苦労してます。 どちらもそれなりに大変なことはあるし、まだまだ楽はないですね。

大変さが違う

😉
ハート
男女の子供がいます。 確かに一般的に「男の子は大変」と言われています。 でも、男だから・・・・女だから・・・・とひとくくりにできない部分があると思います。 我が家場合も、息子は病気もあまりせず、病院には年に1回しか行きませんが、娘は、月に1回は病院へ通っていますし、息子は1歳でペラペラしゃべりましたが、娘は2歳過ぎてもあまりしゃべりませんでした。 それに、息子より娘の服の方が傷みが早く、ぼろぼろになりますし、汚してきます。 料理や裁縫は息子の方が器用にできますし、娘の方が縄跳びが上手で3重跳びを飛んでいます。 顔や体型も息子の方が色白で細いのですが、娘は色黒で筋肉質です。 男だからこう、女だからこう、っていうのは、親として「こうなって欲しい。」という願望が含まれているのではないか?と思うときあります。 一般的にいろいろ言われていますが、姪ごさんの話はあくまでも他人の家の話です。実の子とは違うと思いますし、見えていない部分もあるでしょう。まったく気にすることないです。 その子、その子の個性を大切に子育てしたほうが幸せではないでしょうか?

男2人、女2人の子がいます

🙂
4児のママ
個性の差は大きいですよ~ 生まれた順番の違いだけでは説明がつかないほど、千差万別です。 遊び方に性差はでてくる傾向はあるけど、性格は個性によるものではないでしょうか。 男の子は・・・とか 女の子は・・・とか 躾がなってる・・・とか 利口・馬鹿・・・とか 正直、1人や2人の子がいるだけで決めつけちゃならんなと 4人産んで思いました。 たまたま、そういう個性の子が生まれただけなんじゃないかなと。 まぁ、ただの話題の一つなんだし、いつだって例外はありますよ。

息子に苦労したのは思春期

041
個性伸長
30代の男女ふたりの子どもがいます。 我が家の娘も幼い頃、相当活発でした。 気が強いくせに泣き虫で手こずりました。 一方そんな姉の下に生まれた息子は穏やかでおっとり。 それぞれ、異性親の個性を引き継いでいます。 でも、それぞれの性格は育てようで良くも悪くもなりますよ。 我が家は、男だからとか女のくせにとか全く考えませんでした。 習い事や部活、進路も自由に決めさせました。 今は、本当にそれぞれに見合った生き方をしていますよ。 ただ、思春期については、娘のことは自分の経験で理解できるのですが、 息子に関しては悩みました。 夫は激務で出張が多く相談できず、手探りでした。 男の子、女の子、だからどうだとは言えないと思いますよ。 親が性差に拘らずのびのびと育てるだけです。 またよそのお子さんは、表面だけですから、 親だけの家庭の中はわかりません。

女の子の方が大変。

🐧
myu
男、女の順で産みましたが 長男の方が育てやすいです。 素直だし、聞きわけもよく、活発ではあるけれども 手を煩わせたことがありません。 長女は、わがままで、すぐ泣くし、嘘を平気でつきます。 着る物にもうるさく 女の子同士の見栄の張り合いが幼稚園からあるので 子供同士の付き合いも大変です。 長男のときにはなかった誕生会も開かないとだめだし。。。。 我が家では女の子の方が大変です。

うちも一姫二太郎!

🐶
れんこん
2歳違いの小学生姉弟の母です。うちの場合は、女の子→おっとり、男の子→手が掛かる、は当てはまりませんね~! 姉は男まさりで活発、ひょうきんなのに対し、弟はおとなしく優しい印象です。ほんと小さい時からそうでした。二人ともあまり手が掛からなかったのですが、弟の方は姉以上に楽でした!二人目という事もあってか、手こずった記憶がほとんど無く、逆に現在の反抗期の言動が目につきます!ただ男の子は、いたって単純で反抗した後もゴメンナサ~イと抱きついてきたりと可愛いですね。逆に女の子は高学年にもなると思考が深いだけに(男の子より早熟)色々と対応が難しく大変です。一般論の、女の子→楽、男の子→大変、はあまり関係なく、その子その子の資質や性格によると思いますよ。 違いを強いて挙げるなら男の子の方が、確実に服や靴、傘などの破損がすごいです!そういう意味ではお金が大変?!笑!

いやぁ

🐧
トマトプリン
うちは女の子の方が激しいですよ。 お兄ちゃんってこともあるのか、男の子の方は概ね素直で、片付けもばっちり出来ます。妹は、タンスから飛び降りたり、言い訳しては片付けを先伸ばし、最終的にはお兄ちゃんに手伝ってもらう、という具合です。 同じに産んだのに~、って思いますよ

大変の意味が・・・

041
とんぺー
息子2人、娘1人育てています。 上2人は息子で中学生で、思春期真っ只中ですが大変だと感じたことはないです。 育てるのに体力が必要だとは思いました。 2人ともスポーツ少年で、赤ちゃんの頃から活発な性質だったので、2人を連れて3人目妊娠中の時などはお腹が張って仕方なかったです(笑) でも、息子2人だから楽な部分もあります。 兄(弟)が行くなら行こうかな、と難しい時期ですが、家族のイベントも来ますし、兄弟仲も良いです。 ご飯を食べる量が多いこと、スポーツばかりしてるので、朝も夜も食事が足りないこと、お弁当の量や補食が多いこと、土日は早朝から夜まで2人ともいないのですが、お弁当や洗濯なども多いことが大変と言えば大変です。 娘は小学生低学年ですが、活発なスポーツ少女です。 小さい頃から自分のことは自分でやりたい、みんなの役に立ちたいという気持ちが強く、お手伝いもしてくれるし穏やかな気質でとても可愛いです。 娘がいるおかげで毎日明るく楽しいですよ。たくさん話もしてくれるし。 男の子だけならもしかしたら大変だと感じたかも。 でも性別ではなく個別の性格によるものだと私も思います。

それぞれ

🙂
咲。
うちは上が男の子、すぐ下に女の子の年子の兄妹です。 兄妹の順番にもよるのではないですかね?一般的ですがうちは男の子のほうが断然甘えん坊です。女の子のほうが小さいながらも自立しています。 でもいずれもそんな様子が可愛らしいですし、時には手がかかったりもします。 お互い男の子と女の子、両方子育てを体験できて幸せですね♪。

隣の芝生は青い

041
puni
7歳女児と2歳男児の母です。 まだ下の子が小さいのでこの先はわかりませんが、現時点での感想 7歳女児 ・赤ちゃんの時は柔らかくてふわふわして子猫みたいな抱きごごち ・しゃべりだすと口うるさい。 ・母の言い間違い等細かく覚えていて追及される。 ・おしゃれに目覚め、髪型がどうの、この服は気に入らないのと面倒。 ・早くも好きな男子ができ、チョコがどうのとうるさい。 ・女の子同士のグループでくっついたり別れたり大変そう。 ・ひらひらの可愛い服をきてお姫様気分。 2歳男児 ・赤ちゃんの時はみちっと身が詰まってて子犬みたいな抱きごごち ・単純でおバカ。 ・いつもいつも走り回っている。家の中でも。 ・高いところから飛び降りるのが大好き。 ・じっとしているのが嫌いなので目が離せない。 ・要領がよく、姉が叱られるのをしれっとしてみている。 女の子の大変さと男の子の大変さは質が違うように思います。 女の子は気を遣い、男の子は体力を使うというか・・・ あくまでもうちの子供たちの場合はですが。

あははは・・・

💋
おみくじ
一男一女が居ます。  でも、4歳と0歳ですので参考にはならないかしら? 私自身を含め、物心付いてから多くの男女を見て感じてきました。 クラスメート、幼なじみ、いとこetc  男女だけで分ければ、男の子は活発で女の子はおとなしいとなるかな。 でも、居ましたよね? 男の子でも物静かな子。女の子でも外遊び大好きな子。 母親にとって、男の子は異性です。分からない事が一杯あります。 だって、経験が無いのだもの。 それを、大変と感じるか面白いと感じるかの違いだと思います。 私はたまたま、幼なじみも従兄弟も男の子が多くて、息子の行動を見て驚いたり大変だと思ったことはありません。 「あらヤダ、この子のこの性格は私に似てる?」とか「この頑固さはおじいちゃん譲りか?」と思うと「大変だ~!」って感じます。 娘はこれからですが、すでに息子より2ヶ月ほど早い成長振り・・・目が放せなくて大変です。大きなタンコブだって作りました・・・。 その子の個性次第です。

大きくなるにつれ男女差が出てくる気がします

041
大変です
うちも一姫二太郎、女の子5才、男の子3才です。 男の子が1~2才頃まではあまり気にならなかったのですが、ここ1年程、男の子の大変さが身にしみるようになってきました。 やはり女の子は聞き分けが良いです。問題行動もしますがきちんと説明すればわかってくれる。自分の行動を自覚もしています。 一方男の子は口酸っぱく注意しても、耳に入らない。問題行動をしている自覚がない。危ない行為ばかり好んでしたがる。。。 手がかかる子供かどうかはもちろん性格にもよるとは思いますが、男女は全く別物の生き物であるのは確かで、同じ育て方は難しいように感じます。 今後も大きくなればなる程、男の子はパワーアップしていくのかと思うとうんざりしてきます。ある程度あきらめて寛容な気持ちになることが必要なのかなと自問する毎日です。

どちらも居ますが・・・

🐷
yuki
男の子の方がおとなしいですよ~ 下の娘の方が活発です。 でも2人共、仲が良く、まじめでそれほどやりにくいと思う事はないかな って思います。 確かに娘の方が体は強いですが、姪っ子は弱かったし、人それぞれでは ないでしょうか? どちらが育てやすいかって言うと、下の子の方が育てやすく感じるのでは ないでしょうか? 上の子はすべて教えなくてはいけませんが、下の子は上の子からも学ぶので 上の子ほど手がかかってません。 ほったらかしでも子供は育つんだなぁ~って感じます。 人の家の子と比べても仕方ないですよ。 上の子をまずはしっかり育ててしつけすれば自然と下の子はしっかり見て 育つのはないかと思います。 頑張って下さい。

どちらも大変です

🙂
IとYの母
三歳と一歳が居ます。上が娘です。うちも、イタズラ大好きな子達で毎日、叱ってます。 確かに、下の子は一歳ながら上と互角に喧嘩してますし、チカラも強く、上も泣かされてます。 上は小さめで下は大きめなので、よく双子に間違われますが元気いっぱい育ってます。体重が同じくらいで100グラム、上が重いのに抱っこすると重く感じるのは息子。男だから骨太なのかも!? だから、女だから小さくて可愛いとは思いません。 しかし、男女居て良かったと思います。違いがよくわかるし、下は本当に成長が早く、みていて愉しい。 感じ方は人それぞれだと思います。

もちろん個性が

041
うどん
うちは、上が4歳の女の子、下が2歳の男の子です。 もちろん、男女問わず、個性によりますが、 私は「男の子、大変~。」と感じてます。 娘は活発ですが、4歳になってからすっかりお姉ちゃんで、 弟の世話をよくしてくれます。 息子は、、、アホか、と思うくらい、 動き回ってケガばかりしてます。 「女の子が楽そう」って言われて、 なぜモヤモヤするのですか? 「うちは違うよ。」と言えばすむだけでは? 私だったら友人とかに、娘の武勇伝を聞かせて 笑い飛ばすけどなぁ。

男女の差というより性格の差かな

サンダルフォン
もう全員成人してますが女・男・男・女で4人の子がいます。 うちの場合は長男だけがとんでもなく神経質で五月蠅くて落ち着き無く何をやらかすか想像の範囲をはるかに超えたことばかりしでかす泣き声のヒステリックな子供でした。 外出するときも絶対手を繋いでくれずチョロチョロするので道路に飛び出さないかヒヤヒヤでした。 そんな暴れん坊のくせに体は弱く喘息持ちで入院・点滴は茶飯事、自家中毒で点滴も茶飯事、髄膜炎になったり睡眠時無呼吸症候群や扁桃炎繰り返してアデノイド手術したりととにかく病院通いが多かったです。 でもアデノイド手術後くらいからだいぶ性格も落ち着いてきて体も丈夫になり病院にも全然行かなくなりました。 今思えば病気が性格にも影響していたのかもしれません。 他の子供は男女問わず皆赤ん坊のころから性格おっとり系で体も丈夫で、外出時も手を繋いでくれたので助かりました。 姪二人は女の子ですが、性格まるで違ってひとりはがさつで暴れん坊、もうひとりはおとなしくて物わかりが良いです。

どちらも大変です

🐤
ハキラ
こんにちは。 5歳息子と1歳娘を育てています。 結論から言うと、人ひとり育てるのはどちらも大変です。 息子は、はじめての育児という事もありちょっとしたことでクヨクヨ悩んでいました。 しょっちゅう抱っこしたり、おんぶして家事してました。 幼稚園入園が目前となるまで、第二子はまったく考える事ができませんでした。 娘は赤ちゃんまでは、楽チンと思っていましたが(よく寝て・おんぶもなし) 1才半を過ぎ、自我が芽生えイヤイヤ期です。 息子と違い、外に出すとどこまでも一人で行ってしまい、本当に目が離せません。 主様も書いておられますが、上の子から病気をたびたびもらいます。 息子はだいぶ聞き分けもあるし、妹をかわいがってくれるのでそれが救いです。 3才ぐらいにはオムツもとれて楽になるのでそれまで頑張りましょう。

2人とも大変です

041
匿名で頼む
娘、息子の組み合わせの兄弟がいます。 姉は、生意気で独立心旺盛で外交的。 弟は、大人しくオタクタイプ。 しかも体が脆弱でよく扁桃腺熱を出して苦しんでました。 家は、姉のが気質が男性的です。 何が大変か、その大変さが男女により、またその子の持っている 個性により違うので何とも言えないです。 ただ、どちらも形が違えど大変さには変わりません。

性別の違い

041
毎日かあさん
「女の子は体が丈夫で大人しいから楽、男の子は体が弱くて活発だから大変」 と一般的によく言われますが、あくまでも「確率的にそういう傾向が強い」というだけで絶対ではありません。ですから仰る通り個人差があるでしょう。 しかし本当の意味で「男の子を育てるのは大変」だと言われる理由は、お母さんと男の子の性別が違う事だと思います。 女の子の場合はお母さん自身も成長過程で経験したり感じたりした物事が多いので、理解できたり共感できたり、時にはアドバイスや手助けもできます。 しかし、男の子の場合はお母さんは当然「男の子」として育っていないので、我が息子が一体何を考えているのか、なぜそう思うのか、なぜそういう行動に出るのか…等々「?」な事が多く、また、どう対処して良いのかわからない事もあります。だから考える事や手がかかる事が多くなります。 男の子同士の世界もお母さんには未知の世界です。 男兄弟のいるお母さんなら多少上手くこなせるかもしれませんが、それだって「おー!その気持ちわかるぞ!」と共感できる訳ではなく、「あー、お兄ちゃんと弟もそうだったな」という感じでしょう。 これからですよ。

我が家の娘も

041
ワンコ
同じです。性差ではなくあくまでも個々の性格なんでしょうね。 おっとりしてる男の子のおもちゃとかいつも取ってしまい、謝りまくりでした。 下に男の子が生まれて周りから「男の子は大変だよ」とか「男の子は体力勝負」とか色々アドバイス?ご忠告?を貰いましたが、今のところ娘のほうが大変です。 育児って男女に関係なく大変だと感じます。楽々やっている方なんているのでしょうか、謎です。

個性だと思います

041
ピカちゃん
我が家には、大人しくて真面目で人見知りでおっとりした「男の子」と、 活発で甘えん坊で社交的でやんちゃな「女の子」がいます(笑) もうねぇ、男の子は大変で女の子はおしとやかとか、どの世界の話?って感じです(笑) きっとそのママさんは、「イメージ通りの男の子、女の子」なご自分のお子さんと姪御さんしか知らないから、そんな風に仰るんですよ。 小さい子供の性格は、性別ではなく個性によるものが大きいと思います。 他人の評価をいちいち気にしないで、お子さんに笑顔見せてあげましょ♪

本当にね・・・

041
二児の母
こういう事をいうお母さんってどうしていなくならないんでしょうね。 我が家も娘(10歳)と息子(6歳)、一人ずついますが個性だと思います。 赤ちゃん時は娘は全然寝なくて大変でした。息子はぐっすり。幼稚園時代は娘は外では色々我慢してましたが、その分家の中で癇癪を起したりちょっとした言葉尻で拗ねたり。息子はすぐ手が出るのでそれを抑えるのが大変だけど、いつもにこにこ機嫌がいい。 どちらの方が楽、なんて簡単に言えません。 心配事象や大変だと思う理由が男女で違うだけです。 娘が赤ちゃんの時は「いいわねぇ、女の子だとラクでしょう」息子が赤ちゃんの時は「いいわねぇ、男の子の方がかわいいでしょう」と言われてとても嫌な思いをしました。 どちらも大変、でもどちらもかわいい、です。

だってそれは姪だから

041
通りすがりX
その相手の言ってる対象は姪ですよね、我が子ではない。 接する時間だって数時間か長くても数日。 そりゃ良い所しか見えないし、隣の芝は青く見えますよ。 男の子は活発で元気がよくて甘えん坊でママっ子で病気がちで・・・は もはやテンプレだと思った方が良いでしょう。 例えばたった一人の女性が子供を100人産んだとして それが男女両数50:50で産んだとして同じ様に育てたとして 男の子は~女の子は~と言っていたら多少信ぴょう性があるかも知れませんが そんな事はないでしょう。 皆産んだとしてもせいぜい10人そこらがが限度でしょうし しかも同時で育ててるわけでもない。 その時その時で子供を育てる経験値だって全く違う。 だとしたら性別で一括りにするのはもはや信ぴょう性は0に等しいと思いますよ。 そのての話題は聞き流すすべを身につけましょう。

その子それぞれ、個性でしょう

041
たろすけ
一姫二太郎、2歳差です。 概ね、娘のほうが体は丈夫ですが、心理面で複雑です。 息子は、アレルギーもあり、比べれば娘より手がかかりました。些細な怪我ですが、怪我させられたり、怪我させたり、ということもあり、娘の時にはなかったなぁ…と毎朝「パンチ・キックしない」と約束して園に送りだしています。どちらも、育てにくいとは感じたことはありません。が、どなたかのレスにもありましたが、家の中でも男児は走りまわり見えない敵と戦ってますね(笑)私に見られてると恥ずかしいようですけど。 まあ、そのママさんにとっては「隣の芝」なんでしょう。 母として未経験ならちょっとしたことでも病院に行くこともあるし、次の子の時には経験があって様子見、ということも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧