本文へ

26歳の介護初心者ですが・・・。

レス6
(トピ主 0
😀
はじはじ
仕事
はじめまして!よろしくお願いします!  僕はこの先介護の仕事を一生の仕事として頑張っていくつもりなのですが、学歴が高校中退のため資格がきちんととれるのか不安でいっぱいです!  介護福祉士は学歴不問と言うのはわかりましたが、社会福祉士はどうなんですか?   介護の職に就こうと決めた理由は、母が車椅子になり自分の意思であることが出来なくなったためです。昔から親不孝ばかりしてきたので生きているうちに親孝行がしたいのです!皆様、社会福祉士のみならず、介護の資格で取ったほうがいい資格、及びその所得方法をわかりやすく教えてくれたらすごく助かります!よろしくお願いします!

ランキング

レス

介護関係に就職されたんですか?

😀
ops.25
僕の妹がデイサービスの仕事をしていて、なんだか人ごとに思えずレスします。 まず、社会福祉士の試験について検索したら、以下のようなものを見つけました。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E7%A6%8F%E7%A5%89%E5%A3%AB%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E8%A9%A6%E9%A8%93 社会福祉士及び介護福祉士法第七条二項、という部分、全部で11個ありますが、 ここで試験を受けることのできる資格を規定しているようです。 質問者さまは完璧に高卒が最終学歴なのですか? のであれば、11番目を狙ってみると良いのでは? 所定の実務を5年というやつです。 あとは通信教育などでしょうか。 泣かせますね!親孝行。 僕はまだ全然出来てないです。見習いたいです。

まずは

041
イヌ
大検や通信で高卒の資格を取ってからステップアップした方がいいと思いますよ。ヘルパーの段階でしたら今のままでいいかもしれませんが意外に大学卒業資格がないと社会福祉士のみならず他の精神保健福祉士など取得が出来ないことが多いので、まだ若いので計画性を立てて取得されるように努められたらいかがでしょうか。頑張って下さい。

社会福祉士は…

😉
かなこ
介護職歴約7年の女性です。 介護福祉士、ケアマネを取得し、現在は介護認定調査員として働いています。 社会福祉士、精神保健福祉士は確か受験資格が大卒以上だったと思いますよ。 苦労して取得しても就職に直結しないばかりか、薄給です。 ヘルパー2級を取得後、3年の実務経験を経て介護福祉士を そして5年の実務を積みケアマネを取得されるのをお勧めします。 ケアマネも薄給ですけど、資格手当も付かない介護福祉士として働くよりは 良いと思いますよ。 今は介護職はどこも人手不足ですから、新しく始める人にはチャンスかも。 どんな職にも言えることですが、慣れるまでは大変ですけど まずは3年、そして5年と…目標を持てばモチベーションも保ちやすいと思います。 頑張ってください。

前途洋々ですね

041
牡丹
はじはじさんが 将来的にうんと上を目指している(施設長とか)ならば 社会福祉士の資格が生かせるかもしれませんが… 社会福祉士は 大卒の方が有利です。 はじはじさんの場合 資格取得にだいぶ時間がかかってしまう割に 相談員などは介護福祉士よりも薄給です。 まずは 介護福祉士、ケアマネととってみては? これなら私の身近にも中卒でも頑張ってとった人がいます。 もちろん 施設長には社会福祉士の資格が必要というわけではなく 私の施設では社会福祉主事任用資格で相談員をしていた人が ケアマネの資格取得後 施設長になっています。 介護の仕事を経験するうちに 自分に向いた職種が分かってくるので それからどの資格に挑戦するか 決めても良いのではないですか。 もう 就職したのですか? もしまだなら 今はまだ資格取得の事より スキルアップシステムがしっかり整った施設を選ぶと良いですよ。 目先の給与の良し悪しだけでなく 新人のうちから どんどん研修に行かせてくれるような施設は ワーカーを大切に育てる気持ちがあるので やる気のある仲間にも出会えると思います。   

NHK学園

041
なな
NHK学園で二年通信をうけて テスト これ1番最短です 友人は今回それで受かりましたよ 頑張って

大卒でなくても…

041
まちこ
はじはじさん、ご安心を! 私も大卒ではない社会福祉士です。 私の場合は、26年前に保育専門学校を卒業し、障害者施設に勤務。 その時の実務経験で、社会福祉士の資格取得のための通信教育を受講し、 15年前に、社会福祉士を取得。その後、介護支援専門員を取り、数年前に介護福祉士を取得しました。 最近は、介護実務3年で介護福祉士を取得し、その後2年実務経験を加えて介護支援専門員を取得、 介護支援専門員の実務経験4年で指定通信教育を受講し、社会福祉士に…という人が増えているようです。 また、通信制の大学で単位取得し、社会福祉士の受験資格を得るコースもあります。 ただ、本年度から介護福祉士も社会福祉士も試験科目や制度が変わったので、 最新情報を確認することをお勧めします。 社会福祉士は時間もお金も係る割りには、給与が…とよく言われますが、 学習した幅広く深い知識は、どんな現場でも有効に活用できるものです。 特に相談援助技術は、身につけておくと 将来きっと役に立ちますよ! はじはじさん、社会福祉士資格取得をお待ちしてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧