本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください!初めて京都-大阪間に引っ越します

教えてください!初めて京都-大阪間に引っ越します

レス21
(トピ主 0
🙂
つや
話題
37歳主婦です。
このたび夫の転勤により始めて関東を出て、関西圏で暮らすこととなりました。
住めば都とも申しますが、旅行以外で関西に行くことは初めての為、何の前情報も持たずに引っ越すことに不安を感じています。

そこで皆様のお知恵をお貸し下さい。
住み易い町や物価の安い地域等有ったら教えていただけませんでしょうか。
住居はJR京都駅-JR大阪駅間を希望していますが、前述以外でもお勧めの地域があればお願いします。
もちろん、「このお店が美味しい。」だけでも情報お願いします。

ランキング

レス

茨木?

041
ひー
たしか駅前にマイカルがあったので生活するのには便利だと思います。 摂津富田は普通しか止まりませんが、近くに阪急の駅があるので便利かもしれません。 ただ物価と治安はわかりません。 旦那さまの勤務地はJR京都とJR大阪のどちらなのでしょうか? その中間あたりですか? それによっても変わってくると思います。

職場はどちらですか?

041
rui
京都ー大阪間て結構範囲が広いですよ。 関東の方って長時間の通勤時間を当たり前のように思われてるみたいですが、折角これから探すのであれば通勤時間は出来るだけ短い所で探したほうがいいと思います。 例えば、京都駅近辺なら滋賀県の大津市という選択肢もあります。(京都駅まで約10分) 私の実家が京都の長岡京市というところなんですが、京都へも大阪へも通えます。生まれ育った土地という欲目があるかもしれないけど私は住みやすいと思っています。

ありがとうございます

041
つや
ひーさん> 早速ありがとうございます。 主人の勤務地は長岡京ですので、中間に近いでしょうか。 駅前にマイカルがあるのですね。 早速候補地の一つに加えさせていただきます。

情報不足

🙂
biri
職場はどこ?これがわからないとね。 まず、京都大阪間なら、阪急京都線沿線か、京阪本線沿線に絞った方がいいです。私も関西の人間ではありませんが、両方住んでみて、大して変わらない印象を持ってます。但し、京阪本線は、香里園と樟葉以外は止めた方がいいです。この2つなら大丈夫。阪急はどこでもいいですが、茨木は住みやすかったです。 物価の比較は、マンションの家賃などを筆頭に断然京阪の方が安いです。

ありがとうございます

🙂
つや
ruiさん> 長岡京市出身でいらっしゃるんですね。 長岡京駅周辺だと自転車でも通勤できるんですけど、1駅でも電車に乗りたいらしくって。困った主人です。 でも住みやすいという事でしたら説得してみます。 ありがとうございました。

JR側を希望されているのですよね

🐷
まる
それでしたら、高槻も住みやすいですよ。駅近くに大きな商店街もありますし。松坂屋、西武百貨店も駅前です。 長岡京市も大好きです(以前住んでいました)。こちらの物価もそれほど高くはないですし、何といっても長岡天満宮の桜とつつじが見事です。 私は茨木市に住んでいますが、ここも確かに住みやすいです。マイカルの他にもスーパーがたくさんあります。競争してくれるので、お安いですよ。 いずれにしても、この沿線は阪急電車も走っているので便利です。良い所が見つかればいいですね。

長岡京だったんですね

041
rui
男の方だと職場と自宅は多少は離れてるほうがいいのかもしれませんね。なんとなくわかります。 JR沿線なら高槻や茨木もいいと思いますし、京都寄りなら向日市もいいと思います。JRなら「向日町」、阪急電車だと「西向日」と「東向日」があり、東向日の駅前にマイカル?サティ?があります。 ↓これは以前、長岡京市について盛り上がったトピです。  約5年前のものなので多少変わってることもあると思いますが、参考になるかなと思いまして…。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1019/018877.htm http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1115/022169.htm

ありがとうございます

🙂
つや
biriさん> レスありがとうございます。情報不足ですみません。 阪急の方が便利で、京阪の方が安いイメージでいいのでしょうか。 (違っていたらごめんなさい。) まるさん> レスありがとうございます。 商店街のある駅前やスーパーが多くて安いのは魅力ですね。 2、3ヶ月に1度ぐらいの割合で新幹線を利用する事になりそうなので、JR側が便利かもと漠然と思っていたのですが、地図で確認する限り阪急電車側でも問題がなさそうで、選択肢が広がって来てしまっています。 まだ4,5にちは悩んでいても大丈夫そうなので、情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、まだまだレスお願いいたします。

京阪沿線は不便

041
rio
職場は長岡京市なんですね。そして、電車通勤希望。 だったら、京阪沿線は無視してください。 長岡京市のあるエリアと、京阪沿線の間には、大きな川があって、 隣どうしの町にも関わらず、電車で行くとなると、一度京都市内まで出て、改めて阪急、またはJRに乗り換えるという、とてつもなくあほなことになります。 バイクや車なら、橋を渡ればいい(あまり橋もないけど)のですが、バスは京阪沿線から走っていないに等しい。(枚方市駅から高槻市駅に行くくらい?) 阪急沿線かJR沿線で検討してくださいね。

阪急京都線沿線に住んでいます

😀
さちこ
ですが、JRにも近いので通勤はそちらにしています。そう、この地は阪急とJR両方使えるという利点があるので、それを充分活用するなら高槻・茨木ですね。(もちろん神戸も阪神があって3ウェイですが) 新幹線を利用するならやはりJRです。乗り換えなしですから。阪急だと北大阪急行に乗り換えが必要で、その駅は高架なので長い階段を昇らなくてはなりません。(今はエレベーターくらいはあるかも) 高速もインターチェンジが近いし、伊丹(空港)も便利です。関空にはJRからも阪急からもバス1本です。大人になってこの便利さに気がつきました。大学病院もあり、スーパーもたくさんあり、他の人も推薦していますが、高槻・茨木が薦めです。ただ、駅に近いと少々家賃などが高いかもしれません。それなら摂津富田あたりがねらい目ですね。 楽しい“北大阪ライフ”になることを!!

茨木は

🐤
関西人
友人が茨木に引っ越しましたが、駅から少し離れていて交通が不便で、 わざわざ運転免許を取って車を買いました。 駅近なら住みやすいかもしれませんが。 JR沿線で探すなら、茨木は新快速が止まらないので 新快速が停車する隣の高槻の方が便利ではないかと思います。

ありがとうございます

🙂
つや
ruiさん> 追情報&リンクありがとうございます。参考になります! 向日市も良いんですね。考えてみます。 初の関西圏にちょっと浮かれ気味になってきました。 まじめに探さねば。

長岡京市民です

041
こうちゃんママ
30代半ばの女性です。 20年以上、長岡京市に住んでいます。 長岡京市は大きな町ではありませんが、京都、大阪どちらもの通勤圏で 生活はしやすいかなと思います。 生活必要品は市内にイズミヤ、西友があります。 イオンに行くなら、車が必要ですね。 百貨店には河原町か梅田を利用しますが、これは他の市に住んでも同じです。 JR長岡京と阪急長岡天神間は、徒歩10分程度ですし、快速や特急なども止まります。 JR、阪急で、同じく特急や快速がとまる主要な駅といえば、高槻市や茨木市ですが、そちらの二駅の周辺よりも、賃貸や家が購入できると思います。

高槻在住です

041
ベイベー
利便性を考えたら高槻がお薦めですね! 出張に行く場合、東へは京都から新幹線に乗れるし特急にも乗れる、西へは新大阪から乗れますから。 それに高槻駅は新快速が停まるので京都―大阪の丁度中間なのでアクセスには文句なしですね。 静かなところなら、摂津富田、千里丘がお薦めですね。 特に千里丘は万博記念公園も近いので休みの日とかに家族でゆっくりできますよ~。

もう決まりましたか?

🐶
バフィ
もう、物件は見つかったんでしょうか? 阪急電車とJRと双方遠くなく、走ってますので 急行駅をメインで探してみてはどうでしょうか? まず、阪急線なら 長岡駅 近くに長岡天満宮があります。 イズミヤもあるので生活はし易いです。 洛西口 桂駅より長岡京よりに出来た駅です。 (JRと阪急共に、新しく出来た駅なので名前が 間違ってたらすみません) 住宅街ですが、バス1つで洛西ニュータウンに行けます。 小さいですが、高島屋があります。 桂駅 大きい病院もありますが、車がないと 不便ですね。 各駅の西向日・東向日は 西向日より、東向日が良いですよ。 サティもありますし、 JRとの距離が短いので 歩いて行けます。 但し、競輪場があるので 競輪の日は、電車もバスも混みます。 JR桂川駅 (新しく出来た駅なので、名前、間違ってたらすみません) JR東向日駅より、京都駅よりに出来た新しい駅です。 西大路駅 京都駅の一つ手前の駅です。 近くに、東寺があり 毎月の弘法市21日は、散歩がてらに 楽しめますよ。

JR京都、京阪、学研都市線の何れにも住んだ経験があります。

041
現在高槻在住です。
高槻であれば、JR高槻側の方がお勧めです。 2つの百貨店、大型スーパー、シネコンがあり商店街もあり開けた場所です。その割には、駅より北側に少し入れば落ち着いた環境があります。阪急側よりマンションの値段は高めですが、お勧めしま す。 茨木については大型のマイカルがありますのでJR側が便利と思いますが、阪急側も昔から開けていますので、難しいところです。 お勤めが長岡京との事で、大手家電メーカー系か電機機器メーカー 系とお察ししますが、もし、門真や学研都市関連に転勤があるのであれば、京阪沿線もお勧めです。 他意は無いのですがイメージとしては、お上品な樟葉、庶民的な枚方市の感覚です。 また、のどかなで綺麗な環境がよろしいのであれば、穴場的な 場所として学研都市線(片町線)の松井山手駅なんかどうで しょう。 田舎ですが、生活施設が整っています。ちょっとおしゃれな大型 スーパー、巨大ホームセンター、大きなTUTAYA、各種飲食店、スイーツ店があります。また乗馬センターなんてものもあります。 大阪の都心までは快速で30分程度です。マンションの価格も 高槻、茨木よりは低いですので、お勧めします。

阪急とJR沿線

041
北大阪在住
皆さんがおススメされている茨木~高槻もしくは、高槻~向日市のあたりで 阪急とJRの2wayアクセスが可能なところが便利で良いのでは? >2、3ヶ月に1度ぐらいの割合で新幹線を利用する ということでしたら京阪沿線はやめたほうがいいと思います。 茨木~高槻は大阪のベッドタウンです。 どこも雰囲気はたいして変わりません。 まだまだ田んぼも多く、関東の方からすると田舎に感じるでしょう。 個人的には、高槻は高速出入り口が遠いのが不便だなぁと思いますね。 高槻~向日市はさらにのんびりした印象です。 美味しいお店なら茨木~高槻のほうが断然多いと思います。 阪急茨木市駅、高槻駅には美味しいフレンチのお店がありますよ~。 そのほか重視したいことを書かれたほうが皆さんレスしやすいと思いますよ♪

JR長岡京

kop
以前、長岡京に仕事で通っていたものです。 JR長岡京は、もともと神足(こうたり)駅という名前でした。 その頃は本当になーんにも無いところでした(笑) 数年前に駅前が再開発されまして、いわゆるハコモノですが。 大型マンション、行政の出張カウンター、スーパー、フィットネス、某有名書店などがその中に納まり、また駅前広場も整備されました。 今ではフリマや市民主体の音楽祭なんかも開かれていて皆さん結構楽しそうです。 急に発展した駅周辺ですが、少し歩くと川沿いの美しい田園風景が広がる、 便利さとのんびりした田舎が良いバランスを保っている所でもあります。 で、住民はといいますと昔からの人達と、新しく越してきた方々が半々くらいだと思います。 何といっても大手製作所や酒造メーカーなどの超優良企業がひしめく場所でもありますので転勤族の方が多いです。 つまり割とハイグレードな賃貸マンションが多い地域でもあります。 そして交通の便ですがJRは快速停車駅です。京都、大阪へのアクセスはとても良いです。 はっきりいってトピ主さんのようなかたにはベストな場所だと思いますよ。

高槻が一押しです

🐧
なにわっこ
JR大阪駅~JR京都駅間なら、JR高槻駅が一番のお薦めです。 新快速で大阪まで14分、京都まで13分と、アクセスは文句ありませんし 駅前に松坂屋、西武とアルプラザという、スーパーの平和堂が入っているショッピングセンターがありますし、西武の隣には新しいショッピングセンターも建設中です。 住環境も良いですし、家賃は若干高めなのかもしれませんが、関東に比べれば関西は元々ずっと安めですからたいしたことはないと思います。 以前高槻の駅前ですれちがった東京弁をしゃべるサラリーマン風の三人組の会話が耳に入ったことがあるのですが、彼らによると「高槻はね~、東京でいうと府中みたいな所、何でもある。」だそうです。 当方、以前は高槻、現在は茨木に住んでいるのですが、茨木には確かにマイカルはあるのものの、駅から歩いて7~8分かかりますし、駅前には他にめぼしい大型店舗はなく、大阪まで快速で11分と近く、住環境は高槻と大差はありませんが、やはり茨木よりも高槻のほうが良いと思います。 あと、吹田駅界隈も、大阪まで至近距離で住環境も良いので、一考の価値があると思います。

ありがとうございます

🙂
つや
皆さんありがとうございます。お一人お一人にお返事申し上げない非礼をお許しください。 きちんと全てのレスに主人共々目を通させていただいており、参考にさせていただいております。 実は主人の会社より「桂」の社宅を紹介され、現地に足を運んでおりました。 主人は気に入った様なのですが、私としては大阪に出にくいのがネックでして、感触として、微妙。せめて「桂川駅」が使えればよかったのですが・・・(桂にお住まいの方、お気を悪くされたら申し訳ございません。) と、言う事で無理を承知で茨木~向日市の間(長岡京及び長岡天神含む)でピックアップしていただけないかお願いしてきました。 社宅として法人契約の為、何かと制約も多そうですがこれから10数年はお世話になりそうな土地ですので、可能な限り妥協せずに探したいと思います。

補足

🙂
つや
情報不足とのご指摘も頂きましたので、少々補足させていただきます。(重複項目ありです。) ・子供なし夫婦2名のみ ・車所有 ・通勤には電車を使用したい(長岡京市勤務) ・2、3ヶ月に1度の割合で新幹線利用 ・10数年は転勤は無いものと思われる(有っても大阪?) まだまだ足りないような気もするのですが、何を書いたらいいものやら。自分の表現力の無さを恨みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧