20代後半の女性です。
私だけでしょうか。
生理前には食欲がめちゃくちゃ出るのですが、生理が来たとたんぱったりと食欲が無くなります。
太ってしまいたくないので、食欲が出てもこまめに食べて一度にたくさん食べないように気を付けてはいます。それでも1キロくらいは増えるかもしれません。
それがうそのように、生理が来ると食に関する興味がなくなります。大好物のものを見ても、「また明日でいいか。」と自分でも信じられないほど人格が変わってしまうのです(笑)
困っているのは、自分では食欲がないと思っているにもかかわらず、何かを食べてから4~5時間経つとおなかが勝手に鳴りだすことです。時には胃が痛くなるほど空腹を知らせてきます。
でも、私は食べたくないんです。
もちろん、体重はすぐに減りますが、健康的な痩せ方ではないので良くないということは理解しています。でも、欲しくないのに体は勝手に要求してくる、この状況が理解できません。
どちらを優先させるべきなのでしょうか。食欲の増減は生理前後でよくあることだとは思いますが、私の場合それが本当に極端なのです。
女性で、同じようなことがある方いらっしゃいますか?
どのように対処されているのか、教えて頂ければ参考にしたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。