本文へ

無月経から再び生理がきた方へ

レス6
(トピ主 2
🐶
チーズパイ
ヘルス
私は一年程前に仕事のストレスと身内を亡くしたショックから生理が止まってしまいました。病院へ行くのが怖くてしばらく放置していました。そして半年前に思い切って婦人科へ行きました。その時は薬をいただき注射に通い一度生理がきました。一回は生理が来たのですがその後事情があり渡米。 再び生理が止まりました。ところが昨日急に生理が来て驚いています。日本にいた時お医者様は注射や薬を続けないと自然に生理が来るのは難しいかも~とおっしゃっていたのでどこか自分でもあきらめていました。でも何も特別な事はしていないのですが生理が来ました。私のような経験のある方いらっしゃいますか?そして生理はその後ありますか?久しぶりの生理なのですがたくさんの水分や普段食べないチョコやピザを体が欲しています。普段より数倍ある食欲にも素直し従った方がいいのでしょうか~色々と教えてください。35歳。

ランキング

レス

あります

シュークリーム
恥ずかしながら最長1年半来なかったことがあります。それから自然にやって来て2~3年は驚くほど順調でした。私の場合冷えが関係しているのか、春や夏になり身体の代謝が活発になってくるとやってくるようです。食事は体重が増えない程度なら制限は必要ないと思います。僅かな体重増加でも生理が止まることがありますが、ナッツや適度な植物性油脂は不妊を予防する効果もあるようです。とにもかくにも細かいことはあまり気にされず過ごされるのが一番かもしれません。

6年間

041
shiitake5
15歳のころ拒食症になり生理が止まりました。 その後も体重は戻ってきたものの、高校時代は生理なしで過ごしました。 大学に入って2・3年たったある日、いきなり生理が来ました。 それ以来、今も順調に続いています。 生理って体のコンディションだけでなく、 メンタルのコンディションも大きく影響するようです。 私の場合、拒食症で体重激減で生理が止まり、 その後も体調が回復過程だったことと、 進学校でのストレス、大学入学後の環境の変化など、 体が生理にかけるための、身体&メンタルの余力がなかったようです。 やっと大学生活に慣れたころ、いきなり復活しました。 きっと今までトピ主さんの御身体は自分を守るのに精一杯だったんですよ。 やっと心と体に余裕が出てきたのではないでしょうか? あまり細かいことは気になさらず、大らかに過ごすのが一番だと思います。 そしたらきっと、無かった時は楽だったな~なんて思えるくらい、 自然に来るようになると思いますよ★

経験あります

🐱
まい
私は中学時代からずっと生理不順で、年に1、2度しか生理がこない状態でした。 更に高校生に上がってすぐ拒食&過食症になってしまった為、完全に生理がとまり、怖くなって婦人科に行きました。 処方されたホルモン剤で生理はくるようになったのですが、副作用でブクブク太ってしまって・・・それがイヤで通院を止めて、再び生理はとまりました。 そんな私ですが、大学に通うために一人暮らしを始めると嘘のように毎月ちゃんと生理がくるようになりました。 今思うと、実家の家庭環境が悪かったことがかなりのストレスになって生理がとまっていたのだと思います。 トピ主さんも環境が変わったり、うまくストレスが発散されるようになったのではないでしょうか。 現在私は26歳ですが、食事など何も気をつけなくても生理は順調です。 あまり参考にならないようなレスですみません。

とぴ主です

🐶
チーズパイ トピ主
シュークリームさんありがとうございます。生理について、なかなか他の人に聞く事が出来ないのでひとりでいろいろと考えていました。女性の体はデリケートですね。自分の体なので大切にしたいと思います。あまり神経質にならないようにしたいです。

ありがとうございます

🐶
チーズパイ トピ主
皆様、ありがとうございました。生理の事はなかなか人に直接聞けないので本当に貴重な体験を教えていただき感謝しています。女性ホルモンというのはデリケートですね。こんなにも自分の体がストレスや環境に左右されているなんて思ってもみませんでした。一度婦人科のお薬を飲んだことがあるのですが体重も増えたりむくんで正直言って苦痛でした。自然に生理がきて良かったです。自分を大事にします。皆様、本当にありがとうございました

第二度無月経

041
ampersand
不妊専門クリニックで第二度無月経と診断されました。 現在は中容量ピルで生理を起こしています。 おかげで生理はありますが、排卵はしていません。 排卵誘発剤を飲み、毎日注射をしても排卵しないのです。 同じクリニックに通っている友達は、ときどき生理があったようですが、やはり排卵障害と診断されました。 ホルモン治療のお薬は体重が2キロくらいは増えることがあるそうですが、ほとんどは水分です。むくみです。 服用をやめれば元に戻ります。 太るのは「ホルモン治療」を言い訳に、太るのは私のせいではなく薬のせいだと食べ過ぎてしまうことも原因の一つだそうですよ。 自然に生理があることは素晴らしいことですが、それが本当の生理なのかどうかを調べたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧