本文へ

赤ちゃんがはいはいするようになったら

レス7
(トピ主 1
ハル
子供
3ヶ月の女の子の新米ママです。今日ついに寝返りをして、日々の成長を実感しています。 そこでなんですが、子持ちの皆さんのお宅では、赤ちゃんがはいはいするようになったらどのような危険対策(コンセントカバーをつけるなど)をしていますか? 私の夫は「ある程度危険な思いをしておいたほうが学習するんじゃない?」とか言いますが、ある程度の危険で終わらなくて大事故になったら大変ですし・・・。危険対策などをあまりしなかった方、うちはこういう工夫をしていた、など色々な方の体験談を教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

ドアの蝶番側

セイタカアワダチソウ
これは、もしものとき、キツイです。痛い目にあうだけではすまないのが怖い。 カバーを付けておく、もしくはバタン!と締まらないように何か噛ませておく。 本当は、全部引き戸にしたいくらいです。 それから、お風呂の水は、4歳になるまでは抜いておいた方が安心。 命を奪うものですから。

とにかく危険なものは排除

041
murano
うちの娘は6ヶ月でハイハイを始めましたが、 ・とにかく娘の手の届く範囲の危険なもの(衛生的に口に入れて欲しくないもの、突起物、こわれものなど)を撤去しました。 ・今と台所はゲートで区切りました。 ・一人遊びしてる時にも常に目が届くように、台所から居間を見た時に死角ができないようにしました。 ・借家なのでどうにもできない備え付けの暖房器具は、使う時期になる前に少しだけ加熱して娘に触れさせて、熱いから触ってはいけないことを教えました。 コンセントカバーは、モノによっては赤ちゃんが手で外せてしまうものもありますのでご注意ください。 さすがにハイハイの時期には言って聞かせることは無理だと思ったので、自分たち親が声を荒げないで済むよう、過剰に心配しなくていいようにしました。 そうすると居間はほぼ子供色に染まりますが、夫婦で「子供ができたら子供が主役、でも王様にはしない」と決めていたので不都合はありませんでしたし、ママ友が子連れで気軽に遊びにこれる環境になるので妻としても好都合だったと思います。 歩き出す前にハイハイで体をつくることが大事だそうなので、思う存分ハイハイさせてあげてください。

タイムリー!

041
たろうちゃん
こんにちは。うちの7ヵ月の息子がずりばいを始めましたので、安全対策を考える毎日です。 床の上に危険な物(誤飲の危険がある小さな物など)を置かない。 ゴミ箱をフタ付きにする、または高い場所へ移動。 ドアストッパー、引き戸にはクッションのスポンジを付ける。 冷蔵庫、戸棚や引き出しにロックを付ける。 ハサミなどは大人の腰以上の引き出しへしまう。 上の子の時は、ゲートは使わず乗り切れました。ゲートできない造りのキッチンだったので。 でも危険を教えれば段々理解しました。と言っても1才過ぎてからですけどね。 子供の行動は予測不可能なので、目を離さないのが一番なんですけどね…

目が離せないです

😣
mami
ただいま3人目が10ヶ月です。 ハイハイは8ヶ月~ですが、いっきにたっちまで来ました。 ちゃんと歩くまではハイハイがメインですので目が離せない時期が長いです。。。 ハイハイもスピードアップしますので見てるつもりでも、きっと子育てされた方はみんな何度かはひやっとした経験があると思います。 わが子は誤飲が毎日しそうで怖いです。 小さいものを拾っては口に入れます。 あとは、ドアの開け閉め(引き戸など)何度もやったり 暑いとき網戸にしておくと、網戸につかまって立ち上がろうとしたり(倒れる危険あり) とりあえず、小さいものが落ちてないかは要チェック!&後追いが大変な時期ですが、掃除は念入りに、という感じデス。 階段などにはベビーゲートを設置しました。 あとは少しずつ、危ないことをしたら「駄目よ!」と一応注意してあげてみてます。

自分自身のため

041
北米在住
赤ちゃんへの対策は、赤ちゃんの安全を守る目的だけではなくて、も、自分自身の安心を得るためでもありますよ 「だめだめ」いい続けたらいらいらするし、疲れるし、物が壊れたら悲しいのは自分、散らかされたら片付けるのは自分、子供が傷ついたら、いくら「ある程度危険な思いも・・」なんていってみても、やっぱり自分自身が悲しい思いをすることになります、 自分の安心を買うためにすると考えてはどうですか? (まぁいくら尽くしても、だめだったということもありますが・・)

保健センターに

041
satoko
3ヶ月検診はそろそろでしょうか? 検診で保健センターなどに行くことがあると思いますが、そういったところには、「家庭内に潜む事故の危険」みたいな内容のチラシやポスターがあると思います。そういったものも参考にしてみては? うちの子が小さいときにしていたことは、 ・ドアストッパー(ホームセンターやドラッグストア、ベビー用品の量販店などにいろいろあります)で、あらゆるところの扉を開けられないようにした。 ・口に入る大きさのものは撤去した。 ・コンセントカバーをつけた。 ・ベビーゲートでキッチンに入られないようにした。 ・お風呂のお湯は使用後すぐに抜くようにした。 などなど。でも、ちょっと気を抜くと何かやらかしたりするんですよね。つかまり立ちができるようになった頃、買い物袋をちょっとテーブルの上に置いておいたら、納豆のパックを勝手に開けてムシャムシャ食べていたことがあります。メッチャクチャびっくりしました!フィルムなど喉につまらなくてよかった・・・

ありがとうございます!

ハル トピ主
皆さん、色々なアドバイスありがとうございました!考えられる対策はすべてやってみたいと思います。すべては子供のため、自分のためでもありますもんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧