本文へ

私立幼稚園では諦めるしかないですか

レス8
(トピ主 2
🐧
豆大福
子供
ご経験のある方や実情をごぞんじの方にお知恵をお借りしたくてトピを立てました。 私は2児の母で、第一子が私立幼稚園に通っています。 とてもいい園だと思っていたのですが、園内で危険な場所があるということを お友達ママに教えてもらい、見てみると本当に危ない! 例えば、2階のベランダから1階の地面に落ちちゃうような危険があるんです。 ただ、全ての子が落ちちゃうかというとそうでもなくて、ちょっと冒険しちゃうタイプの子だとその危険がある、という感じです。 だから、ほとんどの子は大丈夫だと思うんです。でも、もしかしたら誰かが大変なことになっちゃう!と思った、そのお友達ママが園長先生に何か対策をとお話をしに行ったんですけど、 園長先生は門前払いに近い口調で却下だったらしく....。 命にかかわるかもしれない危険を放置するなんて、怖すぎるよね、とママ達の間で話題になっています。 私自身も気に入っていた園で、下の子も入園させるつもりだったので戸惑っています。 お友達ママを応援したい気持ちもあります。 でも、母の会や役員が一切ない幼稚園なので、困っています。 そこで、みなさんにお尋ねします。 公立だったら、教育委員会とか、園長先生以外に訴える方法がありますよね。 私立の場合はどうしたらいいですか? 我慢する、転園しかない、どんなご意見でもいいので聞かせてください。お願いします!

ランキング

レス

補足です

🐧
豆大福 トピ主
トピックに書ききれなかったことを補足します。 私の子どもも、このお友達ママの子どもも、どちらもおとなしいタイプで 普段やんちゃをするような子ではありません。たぶん(絶対とは言い切れないけど) 今回みつけた危険な箇所で冒険はしないと思います。自分たちの子どもが大丈夫だから 放っておけばいいと言えばいいんですけど,,,やっぱり園内に危ない場所があるって どうなの?って思うんです。しかも、命にかかわりそうなくらい危ないってダメですよね。 びっくりしているヒマなんてなくて、さっさと転園するしかないですか? 園長先生は、なんとなく、私が白と言えば全ての色は白だ!っていう感じの言い方をしたそうで、 今までママ達の前でそんな雰囲気なくて、にこやかで何でも相談に乗りますよっていう 方だと思っていたので、すごく戸惑ってます。 転園も、そうそう簡単ではないし。 どなたか、レスをお願いします!!

いろいろあると思いますが

041
ねね
昨今小学校のベランダや屋上から生徒が落下するという事件が多発しているので、このままほっておくのは確かに心配ですよね。なぜ園長が門前払いなのかわかりませんが、単純に園の経済的問題でしたら、保護者で募金を募って、保護者一同として補修されたらいかがでしょうか?または2階のベランダには出ない事にするなどみなさんで話し合いされたらいいと思います。 どうしても園が動かないのであれば 私立幼稚園だと運営母体がある所が多いですよね。(学校法人~とか福祉法人~ ○○会など)そこの理事長は園長の上司にあたると思います。大体主要ポストは身内で運営されている場合が多いので、調べてみて下さい。 また所轄の役所や文部省に訴えるという手もあります。 いきなり上司に訴えるのはどうかと思いますが、進展なければ上記の方法を取るのもやむを得ないと思います。

たくさんの声をあげる

041
くまのみ
ごく少数の声があがっても、中々動いてはもらえないでしょうから、トピ主さんらが中心となり、保護者からの同じ意見を集め、嘆願書でも作成して提出されてはいかがですか? うちの幼稚園も園長らが決めた事は基本的には曲げませんが、たくさんの声が集まれば、少しずつ変わってはいますよ。 行政に訴えるにせよ、個人的な意見ではあまり相手にしてもらえないのではないでしょうか? まずは同じ意見を集める事。

管轄は公的な機関

🐱
るん
私立の幼稚園も、公的な機関の下にあると考えます。 厚生省か文科省かは、わかりませんが、必ず公的な機関が監視しているはずです。 園長先生の態度は、大変問題あると思いますから、匿名で、「〇〇幼稚園に危険箇所がある」と言えば、市役所が見にきますよ。 事故があってからでは遅いですから、早く言うのがいいと考えます。 匿名ですから、誰にも知られないとおもいますよ。 「先生の性格が・・・」とかいったような判断の難しい問題ではありませんから、簡単だと思います。

HPを検索。

🐶
こんにちワン
地方都市在住です。 うちの都市は、私立幼稚園連盟という団体があり、 私立幼稚園の紹介などのページもあります。 市役所が作成しているページなので、 おそらく私立幼稚園について、 なにがしかの意見も、聞いてもらえると思います。 しかし、園長先生の態度には、怖いものがありますね。 他の先生方は、どう思っているのでしょうか??

危険な場所には近寄らない。

041
ちるちぇ
ベランダの外縁が子供が手摺を伝って歩ける位の幅になっているのですか? 改修するのも難しいですから、子供に、あそこで遊んだら駄目ですよ、と教えれば良いのではないでしょうか? また、幼稚園で、子供がそこに出そうになった時、きちんと注意出来るのなら、特別、問題は無いですよね? 危険察知力を上げる事も、幼児教育の大切な部分、と思うのですが如何でしょうか?

下手に対策したほうが責められる

041
そうだねぇ
園児が到底乗り越えられないようなフェンスは費用がかさむのでちょっとしたフェンスを取りつけた結果、不慮の事故が起こると対策の不備を責められるので気付かないフリしたほうが得ということではないでしょうか。もしもの場合は、対策しましたということでちょっとしたフェンスを取りつけただけで済みます。 何もせずにいても今まで事故は起こらなかったので今後もまず起こらないとみなしているのでしょう。日本では”想定外”という言葉が通用するので、もしもの場合を想定した過剰な投資は避けられる傾向にあるような気がします。

豆大福(トピック主)です

🐧
豆大福 トピ主
みなさま、ご意見やアドバイスをありがとうございます!! 他のママたちともこの話をしているんですけど、「あの園長先生なら言い出したらきかない」って あきらめモードのママもいて、私としては「えー!あきらめちゃイケナイ事態じゃない???」って思ってるんです。 レスの中にあった、「子どもの危険察知力を上げる事も重要」「下手に対策をした方が責められる(というか危ない)」という内容は、園長先生もおっしゃったそうです。 でも、危険察知力を上げるために命がけって...やっぱり怖すぎます。 あの子は落ちて死んじゃったから、みんなは近づかないでねっとか言うんでしょうか....。 誰かが乗ってるブランコに近づかないとか、階段では遊ばないとか、幼稚園児ではその程度じゃないかなと思います。 しかも、その危ない箇所には先生がいない時を見計らって行く子がいるようで、それが できること自体がダメだって思うんです。 近いうちに何人かのママ達で会う予定があるので、少しづつ話を広めていって、担任の先生とか 主任の先生にも相談してみます!それでも変わらないようだったら市や私立の連盟にも問い合わせてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧