ご経験のある方や実情をごぞんじの方にお知恵をお借りしたくてトピを立てました。
私は2児の母で、第一子が私立幼稚園に通っています。
とてもいい園だと思っていたのですが、園内で危険な場所があるということを
お友達ママに教えてもらい、見てみると本当に危ない!
例えば、2階のベランダから1階の地面に落ちちゃうような危険があるんです。
ただ、全ての子が落ちちゃうかというとそうでもなくて、ちょっと冒険しちゃうタイプの子だとその危険がある、という感じです。
だから、ほとんどの子は大丈夫だと思うんです。でも、もしかしたら誰かが大変なことになっちゃう!と思った、そのお友達ママが園長先生に何か対策をとお話をしに行ったんですけど、
園長先生は門前払いに近い口調で却下だったらしく....。
命にかかわるかもしれない危険を放置するなんて、怖すぎるよね、とママ達の間で話題になっています。
私自身も気に入っていた園で、下の子も入園させるつもりだったので戸惑っています。
お友達ママを応援したい気持ちもあります。
でも、母の会や役員が一切ない幼稚園なので、困っています。
そこで、みなさんにお尋ねします。
公立だったら、教育委員会とか、園長先生以外に訴える方法がありますよね。
私立の場合はどうしたらいいですか?
我慢する、転園しかない、どんなご意見でもいいので聞かせてください。お願いします!