本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳娘がチャイルドシートから抜け出してしまう

4歳娘がチャイルドシートから抜け出してしまう

レス6
(トピ主 0
😭
カステラ
子供
タイトルの通り、4歳の娘がチャイルドシートを抜け出してしまい、 私が一人で運転している時にとても危険なので困っています。 何か良い対策があればと思いトピを立てました。 お知恵をお貸しください。 娘は重度の知的障害があります。 こちらの言っていることはわかりません。 例えば「ゴミ捨ててきて」などに従うこともできません。 食事・排泄等も全介助です。 発達検査では、3歳の時に0歳6カ月くらいと言われました。 そのため、チャイルドシートを抜け出す時に怒っても無反応です。 それ以外の時でも、怒ったことに反応しません。 身体は発達が遅いですが、自立歩行ができ、高い所に昇ることもできます。 ある程度自分の思うように身体を動かすことはできています。 さらに、身体がグニャグニャしているため、チャイルドシートの ベルトをしっかりきつく締めても、肩の部分を器用にはずし、 その後身体をひねって足も抜け出してしまいます。 気付くとチャイルドシート上に立っていたりします。 夫と乗っている時はいいのですが、定期外来や療育など、 私一人で長時間乗せる時に、危険なのでとても困っています。 肩ベルトはどんなにきつく締めてもはずしてしまうので、 最初から肩ははずし、腰だけできつくきつく締めてもだめです。 肩ベルト同士を紐で結んでみたり、肩ベルトを交差させたりしてもだめでした。 同様に、自転車のチャイルドシートでもベルトをはずして危険です。 今は前座席なので私が押さえていますが、そろそろ後部になる大きさなので 自転車に関しても困っています。 何か良い知恵はないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

インパクトシールド式チャイルドシート

🐧
ななみ
おそらくですが、ハーネス式をお使いでしょうか? インパクトシールド式で検索してみて下さい。 このタイプでしたら大丈夫だと思いますよ。

公共交通やタクシーを使う

041
koron
座席に縛り付けておく方法を模索するよりも、 移動手段を見直せないでしょうか。 お住まいの環境によっては現実的ではないし、 それができたらとっくにしてると思いますが。 公共交通やタクシーを使って、お母さんがしっかり捕まえとくのが一番だと思います。 どうしても自家用車でということならば、 親族知人、ファミサポなどで大人一人を確保し、娘さんの隣にいてもらう。 または運転してもらう。 DVD見せておくのは?もちろん実行済みですよね・・・ お役に立てませんが、声援を送りたくて。 大変ですよね。

抜け出せないシート

041
ラヴェンナ
私の子供もよくチャイルドシートから抜け出してしまったので、海外製の肩の上からガッチリと押さえ込むタイプのシートを使っていました。ジェットコースターなどでよくある、上から被るように下ろしてガッチリ肩と胸からお腹までホールドするもので、ベルトではないので一度セットするとどんなに暴れてもくねくねしても抜け出せません。あれは本当に便利でした。 ただ主さんのお子さんは4歳とのことなので、サイズがあるかどうかですよね。商品名は忘れてしまったのですが、私が使っていたのはアメリカで売っていた製品です。海外のオンラインショップなどで見つけられれば個人輸入という手もあるかもしれません。 日本だとあまり見かけなかったので検索してみたところ「アップリカ マシュマロフィッツVシールド」という商品がヒットしました。私が使っていたのはこの商品ではないですが、形は似ています。4歳児が使えるかどうかはわかりません。ただメーカーのサイトにはもう載ってなかったのでもしかしたらもう生産中止になっている可能性はありますね。自転車の方はおそらくそういう商品はないと思うので、車の方が安全だと思います。

シートベルトではないのですが、

041
海外在住
車で往復2時間近くの移動をチョコチョコとするのですが、 その際、子供を大人しく座らせておくためにDVDを見せていました。 最近はipadなどのタブレットを車に装着できたりしますが、 興味のありそうな映像を流しておくのはいかがでしょう? 映像に見入ってシートベルトから抜け出すことを忘れてくれないでしょうかね? まだ試されていなければですが・・・

分かります。

041
まぁちゃん
我が家の息子(小3)も中度の知的障害があります。 で、息子もジュニアシート(インパクトシールド式)を脱出していました。 小柄な為腹当てとシートをすり抜けるんですよね。。 なのでトピ主さんの気持ちすごく分かります! 後部座席に乗せても抜け出し、助手席まで来た事もありました。 これでは事故起こしかねないと思いましたね。 最近は座ってくれたり、そのまま後ろに乗ったりと落ち着いてますが パニックになったら大変ですなのでいつもドキドキですよ。 シート脱出後はどんな感じですか? お利口に座ってるならまだ良いんですが・・ 施設まで近いならタクシーや電車・バスなどはどうですか? ご両親に来てもらうとか? 良いアドバイスが出来ずすみません。。

ミトンやおくるみのようなものは?

041
Pyo
すみません、子供ではないのですが、認知症の親が点滴を外してしまって困ったときに、家ではタオルで指のないミトンのようなカバーを作り、それを付けてもらうことで解決しました。 お子さんがどのような状態かわからないのですが、体をすっぽり包む、ケープやおくるみのような衣類はないのでしょうか。お一人で運転されるときは本当に気を使われるのだろうとお察しします。よい解決策がありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧