本文へ

犬のマーキング

レス2
(トピ主 0
😢
チューリップ
話題
ウチの斜め前のお宅の犬が我が家の塀(門)でマーキングをしています。
昨年、引っ越してきた時、挨拶で奥さんとお話したときに、すごく犬が好きなようで、そのワンちゃんも紹介してくれました。
「犬が鳴いて迷惑をかけることも・・・」と言ってくださいました。

ですが、我が家の塀にそのワンちゃんがマーキングをしてしまいます。
(数回、旦那さんがお散歩をしているときに見かけました。)

犬はマーキングをして情報交換をする性質があるということは重々承知していますが、塀といっても、とても低く15cmぐらいのもので、子供が座ってしまうので、とても嫌です。

はっきり「止めてください」と言えればよいのですが、まだ引っ越して1年足らずの新参ものなのであまり角を立てたくありません。

「おしっこをしないで」という看板を考えてはいるのですが、直接過ぎるので、最終手段にしておきたいと思っています。
とりあえず、水で必死に洗ったのですがダメでした。

1ヶ月程度、ペットボトルに水を入れたものを置いておけば、飼い主は気づくでしょうか?
(見かけ的にあまり置きたくないのですが)

飼い主が気づくor犬がしなくなるような方法を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

041
sin
犬が嫌がる砂というのがあります。人間にはオレンジのような香りですが、犬には強烈な悪臭だそうです。これをばらまくといいです。 できれば多めに、わざと目に付くようにまいてください。 もちろん犬を遠ざける目的もありますが、それよりも飼い主がその砂の存在に気がつけばいいのです。そうすれば迷惑してるんだなとわかります。 雨や風で流されてしまうので、定期的にまいてアピールしましょう。

ネットで調べられますが、トピ立てするぐらい困っているんですね

041
本当にすみません
スプレータイプの商品はすぐ乾き目立たず、ニオイだけしか残らないです。 犬にとっては凄く嫌なニオイですが、人間にはよい香りの商品もあります。 スプレーを毎日続ける。変色に注意。 防犯カメラ設置等、小さいけど門の目立つ場所に張るのはどうでしょう。 門に植木等をかけたり、飾ったりするのはどうですか。(柑橘系) お酢を散布する。防犯ライトをつけて、そのよこにダミーカメラ。 暑いので水まきをしていると思わせる。 こちらがモヤモヤして、こちらが対策をしないといけないのかと 腹が立ちますすね。私も犬と暮らしていますが、被害にあっています。 この方法は難しいかもしれませんが、もし回覧板がある地域なら 回覧板の中に『犬猫の糞尿被害で迷惑している人達がたくさんいます』 『他人の家の塀や門や庭にしないで下さい』『正しい飼い主に』 『犬は散歩前にできるだけ糞尿を家で済ませ・猫は完全室内飼いにしよう』等と書いてもらうのはどうですか。 昔から家の中で糞尿を済ませてから、散歩に行く常識ある人もたくさんいます。それが当たり前ですが、非常識な人達の方が多いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧