本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 直接言えないのでこの場で[愚痴]を。散歩犬の排泄の話です。

直接言えないのでこの場で[愚痴]を。散歩犬の排泄の話です。

レス11
(トピ主 1
041
きよ
話題
この辺りでは20軒以上のお宅が犬を散歩させています。
一部の飼い主さんが玄関前にはさせないものの、うちのカーポート前や塀などに排泄させて行かれます。
ご承知の通り一度犬の排泄場になると他の犬もしますから、早晩臭く汚くなります。
昔と違い糞は皆さん処理されますしおしっこは仕方ないと思いながらも、近年犬を飼う方が増えてシミも目立ち臭いもきつくなってきました。
ペットボトルでお水を流してくれる飼い主さんもいるようですが、いかんせん少量の水では臭いを拡散するだけのようで他の犬の排泄する範囲も広がるという・・・。

最近はさすがに定期的に水を流し消毒液を薄めて流しています。
消毒液を始めてから、排泄させる飼い主さんが少し減ったように感じますが、まだ続いています。

飼い主さんはご自宅をきっと綺麗にしているでしょうし、どこぞのお宅の犬のおしっこをご自宅前で踏む事もなく、犬ともどもすっきりして家を出入りされているのでしょう。
ああ、しかしこちらはずっと排泄場にされたままです。
願わくば、せめて散歩中に他家の前で排泄させる飼い主さん同士のご自宅前を犬の排泄場にしてほしい。
「ここでオシッコOKだワン!」プレートなどをつけてくれないものか。

ちなみにマーキングについては飼い主さんと犬の主従関係が逆になっているためみたいですね。
去勢のタイミングなど計画的に訓練をして頂きたいものです。

愚痴をお読み頂きましてありがとうございました。

ランキング

レス

小型犬飼い主より

🐶
どんぐり
そこまでマナー知らずの飼い主が横行すると、犬を飼っている人の印象が悪くなるのも仕方ないのかなと思います。 私は、ペット用のシーツを多めに持ち歩き、犬がオシッコしたら吸い込むうようにしています。オシッコを吸い込ませたペットシーツはもちろん持ち帰ります。オシッコを吸い込ませた後は、持参した水を流しています。そのままで水を流すよりはマシかな?と思い、そうしています。それでもニオイは残ると思うので、申し訳ないと思っています。我が家の周りでも犬を散歩させている人をたくさん見かけますが、オシッコを吸い取って持ち帰る人は私以外見かけたことはありません。ウンチを拾わないひと、オシッコもそのままという人を見かける度に本当に残念な気持ちになります。そういう人は犬を飼う資格がないと思います。手ぶらで散歩に出て、犬が排泄してもそのまま通り過ぎる人もいたりで、本当に呆れます。マナー違反の人には私も直接言いたいのですが、言えないのが現実です。悪いのは向こうなのに、こちらがガマンするのはおかしな話ですよね。 よその家の前でさせない、出したモノは持ち帰ることが当たり前になってほしいです。

うちの塀も垣根の辺りも

💍
むらさき
玄関近くも、よそのお宅の犬の排泄場ですよ。 うちの犬も、散歩でしか排泄しません。 これでよろしい?

看板売ってますよ(犬飼いです)

💔
KMJ
犬の形をしたものとか、そのものずばりの文句が書いてあるものとか。 それをカーポート前と塀に貼ればいいですよ。 お住まいの市区町村によっては 地面に貼るタイプのもの(犬の排泄迷惑とか書いてあります)を配布しているところもあります。 犬飼いとしては 他人様の塀・玄関先・カーポート前などに排泄させる自称愛犬家を軽蔑しています。 看板立てたりステッカーを貼ると 効果ありますよ。是非やってみてください。

法改正レベルの話し。

😀
オレっち
買った(譲渡)と同時にDNA登録もしてよ、と思っています。 飼い主とペットを登録により法律で管理して欲しいんです。 人間同士の結婚みたいに。 メリットだらけ。 糞尿の不始末は検査キット一本動物病院に持ち込めば飼い主が特定出来、罰金、慰謝料の請求が出来る。 勝手な交配禁止。父親、母親、子供の登録も義務。これにより捨て犬も一発検索。窃盗も一発。間違って飼い犬が始末される事もなくなります。 何となく買って、気に入らないから捨てる。汚物の処理が面倒。転売目的で交配し、売れなければ殺す。 バカな人間の身勝手が確実に減ります。罰金はもちろん差し押さえレベルですよ。”気軽にペットライフ”なんて二度と言わせません。 養子縁組レベルの審査をすれば良いんです。 「出張から帰ったら死んでました」なんて事もなくなります。 育児放棄の殺人レベルです。 放置子や、迷惑行為もなくなるでしょう。 汚物の処理をしない人の家の玄関前に、そのままのう○こを返してやりたいですよね。 「忘れ物ですよ」って。 本当に腹が立つ。

単純発想ですが・・・

041
花子
散歩の時は、ワンちゃんにオムツを義務づけてもらうというのはどうでしょう。 市のホームページに声欄があればそこに現状を訴えてみるというのは。 たばこのポイ捨て禁止の条例が出来たように散歩中はオムツの義務付けも 出来るかもしれません。市にとっても街の美化活動は重要な事だと思いますから。 「ここでオシッコOKだワン!」プレートを掲げるのも(ネーミング最高ですね) 必要な事だと思います。 条例が出来なくても自発的にそう出来る飼い主が増えていくのを願います。

同じ飼い主として恥ずかしいです。

🐶
わんこ大好き
トピ主さん、ご心痛ですね。我が家も犬がいますが家トイレさせてマナーベルトをさせて散歩に行きます。うちの場合は犬の匂いが犬を呼んでか玄関先で排泄され、また来るに決まっているのでホームセンターで形ばかりの防犯カメラを買い相手によく目立つように取り付け更に「犬の排泄禁止!!見つけたら通報します」の大きめのよく目立つ看板を置きました。パタッと来なくなりましたが、そういう飼い主は場所を変えるだけでしょうね。人様の玄関先にさせるなんてモラルの低い最低な飼い主のおかげで私達犬飼達が迷惑しているのに。厳しい罰則をつけるべきです。トピ主さんご主人と相談されて一刻も早く対策をして下さい。

そうですよねぇ。

041
ウラン
すみません、犬飼ってます。 うちは女の子なのでマーキングはしませんが、 散歩コースが決まってくると、だいたい決まった場所でもよおすようです。 対策してることは、 ・家でさせてから散歩に行く。 ・毎回コースを変える。 ・人の家の前ではさせない。 ・しちゃったらペーパーで吸い取ってから水を流し、消臭スプレーする。 です。 いきなり水ではなく、ペーパーで吸い取ると被害は広がらないと思うのですが、 中型犬より大きい犬だと厳しいかしら? (うちは小型犬なので"ちょん"って感じなので) 以前ネットで、「しそうになったらおしっこシートを引いてその上にさせる」というカキコミを見たのですが、 うちは間に合いませんでした…。

わたしゃ騙されていた

🐱
言葉尻トラえもん
まあ、勝手に思い込んでいただけなんですが、 「犬って道路で大小便をする習性があって、躾ができないもの」と。 真相は逆で、躾によって自宅ででできるらしい、と最近知りました。 自宅外でさせるのは断固禁止してほしいです。

申し訳ありません

041
Ola
飼い主に代わって、おわび申しあげます。 犬のオシッコって本当に嫌ですよね。家も塀にうんちがしてあった事がありました。 犬除けには灯油が良いですよ。 ペットボトルの蓋に、一杯くらいの量を2ヵ所位に撒いておけば来なくなります。 1ヶ月は持ちます。人間にはにおわなくても、犬には臭いますから嫌って通り過ぎて行きます。ネコも来なくなりましたが。やってみて下さい。

飼い主さん自宅前を排泄場って

🐷
マンガベイ
なんてナイスなアイデアでしょう。 うちのご近所さんは大型犬を1日中散歩させていて。「この子はね、オシッコが貯まってくると吠えて教えるのよ。その度にお散歩なの。」と自慢。我が家の前でお知り合いと立ち話している最中も門扉におしっこ。 大型犬だけに量も多く。 いっその事 私も犬を飼ってそのお宅前をトイレと教え込もうかと考えたことすらあります。 大の方も見ている人がいなければ持ち帰らない人も。 うちのワンちゃんのおしっこは臭くないですから。とでも思っているんでしょうね。 「お互い様。ここでさせましょう。」と犬を飼っている人同士のお宅の門扉を排泄場にしてほしいです。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
きよ トピ主
犬を飼われている方が増えている云々と、少々遠い目をしながらトピを立てました。 しかし飼い主さんの実際の工夫や心配りが書かれたレスを拝見して、お散歩のマナーに配慮する方も増えているはず、と光を見た気が致しました。 ご提案頂いた看板については正直躊躇しております。 改めて家族に相談します。 その理由がこうです。 駅までの経路の一つにあるお宅がいつからか注意看板をつけました。 確かに塀周りがかなり変色していました。 でも随分経っても変わらぬ様子で、今度はビニールで覆った手書きの強い文面の張り紙が追加されていました。 シミの状況を見ても、どうやらこれらの看板に必要以上に反応する方々がいるようです。 自宅のある区画だけでも半数以上のお宅が犬を飼うようになった中、小心者の自分がいます。 それでも時に毅然と措置する事は重要なのですね。 法改正等についてですが、管理の緩いペット可集合住宅でペットにとっても悲しい話があるようですし、悪質な飼い主に特に有効ですね。 自治体の声欄を使う事も広く問題提起、注意喚起になると思いました。 できる事から少しずつしていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧