本文へ

何かと自慢

レス6
(トピ主 0
041
ケン
話題
お客さんなんですが,何かと冠をつけて話します,    
たとえば 従兄弟のと言えば良いところ、どこどこの専務の従兄弟、、とか、夫がパイロットの友達とか金の話ばかり、、自慢して自分を大きく見せたいのか?、自分自身の値打ちはその人の心に、生き方に,人生に値打ちが有るのではないでしょうか?     
自分を飾らず正直に生きたいものです,     
また始まった、、と今日も接客しています、

ランキング

レス

壊れた制動装置

🐤
通りすがり
 自慢は自信の一部で、自信がなくなるとバランスが崩れます。だから誰でも自慢はしたいんですが、ブレーキをかける訓練を経ています。  自分が駄目な時は、親類を代役に立てる人がいます。お話の客は、自分に自慢できるものが無いので、(通常のセンスで)自慢になるような金持ちとか、地位のある親戚を代償に使っているのでしょう。  トピ主さんがあげられた事例をいちいち確認する暇はないことを見越して、客が架空の偉い人を捏造している可能性は十分あります。  そういう出鱈目にいちいち腹を立てているのは、エネルギーの無駄使いですよ。

プロ意識に欠ける

💡
通行人
トピ主様が書いているものは世間話の範疇でしょう。何でも金に結びつけて受け取るのは癖ですか?まるでコンプレックスの塊のようです。 自慢して自分を大きく見せたいのとは違うでしょうし、たかだか自慢話ごときで人の心や生き方、値打ちははかれませんよ。 それ以前に相手はお客様ですよね。接客業をしている人で客の自慢話がどうのと低レベルの愚痴を言っている人を初めて見ました。 接客業で大切なのは、お客様に喜び満足して頂く事と、お客様との人間関係を作る楽しい会話能力だと思います。お客様との会話は聞く事から始まります。色々なお客様がいるので、中にはプライド、誇り、自慢、虚栄心を通常より強く持っている人も少なからずいるでしょう。 素直な肯定的な心で話して、自慢?話は大事な情報の一つと認識し、お客様を理解するのに役立ててはいかがでしょうか。 それと余計なお世話ですが、トピ文の句読点の付け方が明らかにおかしいです。最低限の文章すら書けないと社会人として信用、信頼を得られませんのでご注意ください。

適当に受け流す

🐶
営業担当
あくまでも程度問題ですが、あまり本気で対応しなくとも宜しいように思います。場合によっては無視するのも有効だと思います。 「客」と名が付けば全員に誠心誠意対応するのがプロだとお考えの方もいますが、それをやっていると大多数のまともな客への対応がおろそかになります。

接客業って?

ブショネ
何かと自慢話をしたがる友だちの話かと思ったら、仕事中の会話なんですね。 話を聞くこと自体が仕事なのか、副次的に話を聞かされるのかわかりませんが、接客業である以上、客の悪口をこんなところでご開帳に及ぶのは如何なものでしょうか。 接客の相手をしてくれる人に、少々風呂敷を広げたがる人は、老若男女問わず存在します。 仕事上の話であれば、何の感情も交えず客観的に聞くべきだと思います。 これがプライベートだと、全く変わってきますね。 それだけ社会的身分の高い人を知り合いだろうと、どれだけ裕福な人と知り合いだろうと、そのことと本人の価値とは必ずしもリンクしません。 当たり前の話です。 人の価値は、その人自身が何者であるかにかかっている、というトピ主さんの意見は至極真っ当なものです。

私の昔の彼氏

💄
ぷりん
そのお客さんのように、身内や友達の話ばかりでした。 ・妹が何しろかわいいとよく言われる ・うちの親父は警察官で・・・云々 ・うちの母親は昔よく芸能人によく似ていると言われ・・・云々 ・俺は本当は○○大学に行くはずだったが・・・(結局受験すらしていない。高校も進学率低すぎのとこ。) 聞いてるこっちは返す言葉がありません。正直キモイ。 自分のことだと錯覚してしまうのでしょうか? 友達にもいます、こういうやつ。 私は接客でも営業でもない仕事ですので、その辺はよくわかりませんが トピのお客さんのような人いますよ。 トピさんがひがんでるとは限らないと思いますけど・・・

💡
通行人
>それをやっていると大多数のまともな客への対応がおろそかになります なりませんって。 トピ文のようなお客様が毎日大勢いらっしゃる訳ないでしょう。 それに大多数が何人か知りませんが、通常の会社では複数の担当者で接客にあたるので、一人で全員を接客しなければならない状況でもないでしょう。 たかが一人のお客様の自慢話を聞くだけで、他のお客様の対応が疎かになるとは能力が無いと言っているようなものです。変なお客様が混じっていても普通にさばけますよ。 ところで他の人のレスが付いて良かったですね。レス求で見かけて気になっていたので(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧