本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親戚の葬儀ってどこまで行けばいいですか

親戚の葬儀ってどこまで行けばいいですか

レス6
(トピ主 0
🐱
ぶんぶんぶん
話題
40代主婦です。 ☆親戚のお葬式ってどこまで行けばいいのでしょうか。 (夫婦の両親、兄弟、姉妹はもちろん行きます) ☆夫婦揃ってなのか、片方だけなのか。 (仕事等でどうしても行けない場合は除きます) ☆香典はどこまですればいいのでしょうか。 (一般は香典辞退でも親戚等は渡すとして) ☆例えば同じ従兄弟従姉妹の場合はすべて統一するべきか。 1 主人の伯父(叔父)、伯母(叔母)の場合は 2 妻の 伯父(叔父)、伯母(叔母)の場合は 3 主人の従兄弟従姉妹の場合は 4 妻の 従兄弟従姉妹の場合は 5 主人の従兄弟従姉妹の配偶者の場合は 6 妻の 従兄弟従姉妹の配偶者の場合は 7 主人の従兄弟従姉妹の配偶者の親の場合は 8 妻の 従兄弟従姉妹の配偶者の親の場合は 思いついたまでを書きました。 お付き合いの度合い、近場か遠方かにもよりますが・・・ 皆様のご意見をお願いします。

ランキング

レス

画一的な決まりなんてない!

041
後出しじゃんけん
葬儀に関する考え方は、その土地、その家で、大きく異なります。 古くからの人が親族で同じ土地に住んでいる土地柄かどうかで、「常識」とされるものは全く違います。 一般に、関東・関西でも、基本的な意識が違うように思います。 親族づきあいが濃さは、その家の人の考え方、家族の歴史によっても違います。 もし、このトピに対するレスで、これが常識!と言い切る人が現れたとしても、それはその人の常識に過ぎず、別の人から見たら非常識!ということにもなりかねません。 多数決を取ることも、意味ありません。 トピ主さんのご心配が、常識外れのことをして恥を掻きたくないということであれば、ご自分の家に関しては、ご両親(祖父母・長老格のご親族)に尋ねるのが一番です。 ご主人関係についても同様です。 そして、その二つの内容が異なっていたとしても、どちらかが間違っているというような問題ではありません。 それぞれの地方、家で、いろいろな考え方があるんだなあ!という話題にすることが目的ならいいですが、レスの中で多かった答えとか、自信ありげな答えに従おうなどという、ばかな考えはお捨て下さいね。

こんな感じ

🐶
むぎぎ
1.親 2.兄弟、姉妹、その配偶者 3.祖父母 4.甥、姪 以上は、自分および配偶者の関係も出席(夫婦で出席):三親等以内 4.いとこ、その配偶者 自分の関係者(配偶者の関係者の場合は代理)は出席:四親等 5.兄弟、姉妹の配偶者の親 自分の関係者は出席または香典 6.いとこの配偶者の親 つきあい次第で考える 気持ちが大事だとは思いますが、私は以上のように考えています

親が健在なので

041
みそかの月
1~8、すべて それぞれの親に相談しますよ。 夫の伯母が亡くなった時 出席だろうと思ったら 家族だけで見送るので来なくていいと 指示がありました。 香典も言われた通りにしました。

全部は無理

041
津軽人
同一県内なら(叔父)、伯母(叔母)までは夫婦で、県外なら血縁者だけ行きます。 一族皆そんな感じで配偶者は来たり来なかったりします。

親戚に会えるので行く

🐱
礼儀
呼ばれて、都合が付けば行きます。(呼んでるのですから行く) 親戚が集うので、親戚に会える大切な場面です。(もちろん香典だけの時もありますよ) そんなわけで、遠近関係なく、連絡が来たら、呼ばれたら 葬儀に出席します。 きっと、私の葬儀の時に来てくれる。 (思いついたまま、沢山書かなくとも良いでしょう)

決まりはないですから、それぞれ判断するしかない。

🐤
ファミレス
それはお知らせが来た時にそれぞれの親に聞いたりして判断するしかないでしょう。 ただ、葬儀や四十九日にしろ、規模も様々になってますから、親しい人やもしくは喪主の人に、よく聞いて参列される家族のメンバーを決める事です。 あなたの親戚で不幸があり極々身内だけで…話してるのに、あなたの御主人や子どもや御主人の親、もし孫がいたら孫まで連れて行ったら、おかしいです(こういう人いるんです) やたらハイ?になり、御披露目会のように親世代が参列者メンバーの判断ミスには注意した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧