とある習い事で友人になった5人とは皆子供有の主婦です。6人でよくレッスン後ランチしていました。レッスン終了後は家で集まっていました。
一人の友人が引っ越すことになり、リクエストのレストランを聞きそこに行き、寄せ書きを渡し、プレゼントを渡しました。彼女からは連絡先の書いたカードをいただきました。
次は私が引っ越すことになりました。
最後の集まりは友人宅でいつもの様に集まることになっていました。それも気楽な仲間こそだなと思い、楽しく過ごして、いつものようなおしゃべりをし、最後に玄関先で皆で「元気でね」と笑顔で別れました。その際私から感謝の手紙と送別の品を渡しました。
家に帰ってお礼のメールをしようと思い気が付きました、引っ越した友人との違いを
・いつもの様に友人家での集まりだった(別にレストランでなくともリクエストを聞かれなくとも嬉しかったです)(集まりの家は順番制でかたよりはありませんでした)
・送別品をもらっていないこと(物は要りません、もらったらとても嬉しいですが気持ちだけでありがたいです)
・寄せ書きや書いたメッセージの類がなかったこと
がっかりした反面やっぱりか。と思ったのです。
声が掛かるのは家での集まりだけで買い物やレストランランチに誘われたことは数回だけです。その数回も私から企画の提案したときに次はもう決まってるから、○日に一緒に行こうか というもので日にちも場所も決まっています。私に日にちの伺いが来たのは家の集まりの時だけです。
うすうす距離を感じていたけど、確認したようで気づいた時は、久しぶりに泣きました。
次の日に無理なお願いをされて更に落ち込みました。
こんなお願いって親しくしている4人(私を除く)ならありだろうけど、と頭に来て悲しみから怒りに変わりました。
その方はそのグループの中で一番信頼と好意を置いていたので。
続く