本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もやもやしています、気にしすぎですか?

もやもやしています、気にしすぎですか?

レス6
(トピ主 2
041
ジャイ子
話題
とある習い事で友人になった5人とは皆子供有の主婦です。6人でよくレッスン後ランチしていました。レッスン終了後は家で集まっていました。
一人の友人が引っ越すことになり、リクエストのレストランを聞きそこに行き、寄せ書きを渡し、プレゼントを渡しました。彼女からは連絡先の書いたカードをいただきました。
次は私が引っ越すことになりました。
最後の集まりは友人宅でいつもの様に集まることになっていました。それも気楽な仲間こそだなと思い、楽しく過ごして、いつものようなおしゃべりをし、最後に玄関先で皆で「元気でね」と笑顔で別れました。その際私から感謝の手紙と送別の品を渡しました。
家に帰ってお礼のメールをしようと思い気が付きました、引っ越した友人との違いを
・いつもの様に友人家での集まりだった(別にレストランでなくともリクエストを聞かれなくとも嬉しかったです)(集まりの家は順番制でかたよりはありませんでした)
・送別品をもらっていないこと(物は要りません、もらったらとても嬉しいですが気持ちだけでありがたいです)
・寄せ書きや書いたメッセージの類がなかったこと

がっかりした反面やっぱりか。と思ったのです。
声が掛かるのは家での集まりだけで買い物やレストランランチに誘われたことは数回だけです。その数回も私から企画の提案したときに次はもう決まってるから、○日に一緒に行こうか というもので日にちも場所も決まっています。私に日にちの伺いが来たのは家の集まりの時だけです。
うすうす距離を感じていたけど、確認したようで気づいた時は、久しぶりに泣きました。
次の日に無理なお願いをされて更に落ち込みました。
こんなお願いって親しくしている4人(私を除く)ならありだろうけど、と頭に来て悲しみから怒りに変わりました。
その方はそのグループの中で一番信頼と好意を置いていたので。
続く

ランキング

レス

トピ主です、続き

041
ジャイ子 トピ主
トピ主表示されなかったらすみません。 そのお願いは無理だったのですが、私の別の提案がその方にはうるさく感じたのかその時の電話での話し方もそっけないものでした。最後の言葉ももちろんなく。 私が引っ越すことで今までより仲良くなれた友人もいれば、ほとんど交流がなかったけど、また是非などとお電話いただいたりで、いい友人に恵まれたなと再確認していた時の事なので、なおさら金づちで頭をかち割られた気がします。レッスン仲間は特別に親しくしているという錯覚だったのでしょう。 気にしすぎだと思うようにしたいし、何事もなかったかのようにしたいのですが、やっぱり落ち込みます。 嫌なことは忘れて新しい土地で新生活を始めたいと思います。 気にしすぎだと背を押してほしくってトピを立てました こんな相談内容なので、駄を付けようと思って付け忘れてしまいました。

続き前です

041
モーリン
 私もあなたのタイプです。人の送別会やお祝いには積極的に参加し、企画し、喜ばせたい人です。でも、自分の時はそういうことはないです。私のような人がいないからです。面倒くさいと考える人は10%、どちらでもいいやが80%、悪いなが10%、どちらでもいい人が多いので、悪いな、何かしなきゃという少数派は弱気になってしまうのです。ただそれだけのこと。 この10%の中にもし私がいたらきっと始まっているのだろうなと思います。 でも、引っ越した人は喜んでくれているはず。こういう音をされて次からは何もしないと考えるのは私はよくないと思います。 仕事でも役員でもそうだけど、文句を言う人、やりすぎと非難する人います。そんな時、だからやめる、それならやらないという選択は必ずしも良いこととは思いません。それでも正しいことをやり通す。文句も言わず最後までやり通す。そのあとで本当の結果が出るのだと思います。

忘れましょう!

🎶
i苺
もうお会いする事も無い方達なんでしょう? 過ぎた出来事にくよくよするより、新天地で良い出会いがありますように!

う~ん・・

041
ミセス家計簿
1人目のレストランでお別れ会をした時に中心になった幹事役と、あなたのお別れ会の幹事って同じ人ですか?違いますか? 同じ人だったとしたらちょっとひどいですよね。違うとしたらこういうこと(同じグループのお別れ会に差が出てしまうこと)はありえます。 でも普通は同等になるように気を遣いますけどね~ >声が掛かるのは家での集まりだけで買い物やレストランランチに誘われたことは数回だけです このことからも、推測ですが、習い事に関しては同じ趣味だけど、同じグループでも服やライフスタイルや雰囲気とか好みが主さんと違うとか?? 微妙に線を引かれていたのかもしれません。 なんでこんな露骨なことやるんだか。ほんと傷つきますよね・・ こんなふうに考えるのも悲しいことなので、もう気にせずに 主さんと気の合う、もっと優しくて気配りのできる人いますって! 新しい土地でもがんばって。元気出してね。

似たような経験があります

041
ラズベリー
習い事で終わった後にグループが出来てランチに行くとか、 少し深入りして親しくなった人間関係で 私も似たような経験があります。 ほかにも、ちょっとケースは異なるのですが、 「え?どうして?」ということがあって 私も、悲しみが怒りに変わりモヤモヤして 泣いてしまって、他の友人に聞いてもらった経験があります。 気持ちのすれ違いと言うのでしょうか。 私もショックは大きかったです。 だから、そういうお気持ちって溜め込まないほうが良いですよ。 母の習い事でもやはり、このようなケースってあるようで 以来、私は、お稽古事で知り合う人との距離の縮め方に 慎重になってしまいました。 でも、趣味が同じ、興味の方向が同じだと なんというか、そのことを分かり合えたらと思って 話も弾んでしまったり、 ちょっと時間があるならランチ、 あるいはお茶でもご一緒に、ということにもなりがちですよね。 今回の事は残念だったけれども、 主さんに新しい環境で、新しいお友達との良い出会いがありますように。 お祈りしています。

トピ主です

041
ジャイ子 トピ主
まとめてのお礼で失礼いします。 暖かいレスをいただいて嬉しいです。 ありがとうございます。 足りないところ追記しますね。 前回は送別会の幹事は特にいませんでした。一人が寄せ書きまとめをし、私が送別の品を買いに行き、別の人がレストランの予約、というふうに。 本当にその通りだと思います。 その4人から見たら私だけ違うカラーだったのかもしれません。 今回のことは本当に勉強になりました。 終わり良ければ、その人をお思いだしたときもいい雰囲気で思い出せます。 好きだった友人が大好きな友人となり。 あまり仲良くしてこなかった方が今回、いろいろと良くしてくれ、お互い手をとりあって(長くなるので今までの経緯は書けませんが)心から有難うと言い合えました。 習い事の仲間の事はもう忘れるようにします。 皆さんにレスをいただいて元気づけられました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧