本文へ

看護学校について教えてください

レス10
(トピ主 0
🙂
ミルミル
話題
はじめまして、もうすぐ30歳になるミルミルと申します。 私は今はOLとして働いておりますが、こどもの頃からの夢をどうしても諦めきれず、来年看護学校を受験したいと思っております。しかし看護の世界は大変厳しく、在学中の実習や勉強の大変さについても皆さまいろいろなトピを拝見させていただき十分に理解しているつもりです。 看護師をされていらっしゃる、されていらっしゃった方や看護学校について詳しい皆さまにお聞きしたいのですが、もしも無事に入学できたとしても、在学中に妊娠、出産をしてしまったら、3年間で卒業することはやはり難しいでしょうか。

ランキング

レス

妊娠、出産は難しいでしょう

041
kaede
現在、看護師として勤務している者です。 ご存知の通り、看護学校はかなりの ハードスケジュールな日々となっています。 実習の単位認定もシビアです。 在学中に妊娠となった場合、休学も可能かとは 思うのですが、実際に大変なのは出産後ですので、 育児にご主人などご家族の相当な覚悟と協力が不可欠でしょう。 休学した分はもちろん、在学期間は延長となりますので 3年間での卒業は不可能だと思われます。 周囲の理解がなければ、看護学校と家庭の両立は 難しいのはないかと思います。 また、卒後も新人の間はかなり、 心身ともに厳しい期間になります。 ご主人様とよく話し合ってご検討くださいませ。

妊娠、出産している方もいます

041
青シソ
私もトピ主さんと同じように、看護師の夢を諦めきれず看護学校を受験し、現在看護学生として学んでいます。 妊娠や出産ですが、私の周りでは一旦休学という形で休みを取り、ある程度落ち着いたら戻ってくるというケースが多いです。もし在学中に妊娠・出産を挟むのであれば三年間での卒業は難しいと思われます。 また、復帰したとしても実習やグループワークで急に帰宅が遅くなる、という事態も結構あるので、旦那さまや実家、保育園などのサポートが重要になりそうです。 ですが、私としては学生のうちに妊娠・出産してしまうのも一つの手ではないかと思います。学校を卒業して看護師として働き始めた時に妊娠が発覚→産休という流れはあまり印象が良くないかな…と考えるので。子供を多くほしい、というのであれば早めに生んでしまうのもありではないかと思います。 受験大変だと思いますが、頑張ってください☆ 応援しています!!

無理では

041
ダイエッター
出産予定があるなら、学校へ行くのは難しいのではないですか。 単位が足りなければ、当然留年になりますよ。

結婚されてるんですか?

041
タンポポ
本文中で、既に結婚されているのか不明ですが・・・。 私の知り合いが看護の専門学校をでました。その専門学校の話しか知りませんが・・・ 看護の実習が体に負担がかかる、との理由?らしいですが妊娠した時点で退学になるそうです。(校長が途中変わって、新しい校長の方針らしい) もし、退学にならずに、例えば留年扱いで出産できても、看護の勉強と実習はハードです。実習は短時間ではありませんよ。家に帰ってからレポートなど、本当に大変と言ってました。 そんな中で育児出来るのでしょうか?最初から親に任せっきりにするつもりですか? 3年で卒業する気持ちがあるなら、妊娠は待ちましょう。

男ですが

🐧
3人の子持ち
今年31歳で3人(6歳、4歳、1歳)の子どもがいるパパです。 28歳で入学しました。入学時に既に2人の子どもがいましたが、看護学校に入学しました。もともと別の医療職についてたのですが、救急の仕事がしたくて決意しました。全日制だと働く時間がなく、収入がないと困るので昼間定時制(午前中に4時間働いてお昼から学校に行く)の学校に入学しました。全日制だと最短3年でとれますが、昼間定時制は専門学校ですが4年でとることになります。専門学校卒なので学位はとれませんが看護師の免許がほしかっただけなのでこだわりませんでした。学費は年間50万強ぐらいです。育英会からの奨学金(無利子)月に5万円と就職する病院からの奨学金月に5万円(4年間働けばチャラ)を生活費や学費に足しにして生活しています。妻はパートで3万位の収入があり、合計で25万円で生活しています。貯金もあまりないですが、妻のやりくりもあって来年無事に卒業できそうです。                              続きます

男ですが(続き)

🐧
3人の子持ち
学校は何人か既婚者や社会人経験者もいます。そういう人は高卒者とは別の覚悟がある分、成績優秀の人が多いです。同じ学年(高卒者)に妊娠した子がいましたが休学しました。在学中に出産することは難しくないと思います。しかし、看護学校は高学年になればなるほど実習が多く、妊娠中の実習は難しいと思います。その子も教員の説得で休学しました。妊娠とか出産など考えるのは勝手ですが、看護師になりたいのか子どもがほしいのか優先順位をつけたほうがよろしいのではないのでしょうか?社会人経験者の中で結婚した人はいても出産した人はいませんでした。まわりから『社会人経験して何やってんの?』と言われますよ。厳しい意見ですが、どんな覚悟をもってやろうとしているのか分かりません。学校は実習や課題など本当に大変です。子供ができたあとに復学して勉強に集中できるほど甘くありません。僕は子供がいて逆に励みになりましたが、そうでない人もいっぱいいます。既婚者で幼い子供がいる人もいますが、課題や実習記録の出来が悪いとダメだしくらっている人もいます。夢が諦めきれずと書いてありますが、よく考えて入学してください。

在学中の妊娠・出産は休学・留年しないと無理です1

🐱
lingzi
33才女性看護師です。 約10年大学病院で勤務していましたが、現在は一線を退き主婦業に専念しています。 看護専修学校は3年間の修業期間中に授業時間平均2550時間(93単位)以上の専門科目を習得しますので、学生生活中は大変ハードです。 毎日1限から4限(また5限)までみっちり授業が詰まっており、科目によっては授業3コマ欠席で単位習得不可ということも少なくありません。 将来その仕事内容を考慮すると自身の健康管理ができるということは大前提ですので出欠席には大変厳しいです。 妊娠・出産はもちろん数週間くらいの長期自宅療養を要するような事態に陥った際にも、留年は免れないでしょう。 また3年次の大部分を占める、病院での臨床実習は出欠席が直接査定に影響します。 妊娠・出産を希望するのであれば留年なしの卒業はほぼ無理でしょう。 【続きます…】

在学中の妊娠・出産は休学・留年なしには無理です2

🐱
lingzi
【続きです】 私が受験した当時、看護系大学はごく少数で一握りの優等生の進路でしかありませんでした。しかし看護系学部が乱立している現在、もはや若い後輩達の大部分が大卒看護師です。同世代看護師のなかには、足りない単位を改めて履修して学位授与申請し、大卒同等である看護学学位を取得した者あるいはそれを目指す者も少なくはありません。 かくいう私も、大学に編入し看護学位取得を目指しています。 日本看護教会の考え方も、(近い)将来的に看護専修学校は廃止し全面的に看護学学位取得している看護師(大卒看護師)の育成に力を入れるという流れのようです。 老婆心ながら、これから看護師を目指すのであれば、看護大学または看護系学部を経て看護師を目指すことを強くお勧めいたします。

妊娠・出産は…

041
川沿い
妊娠・出産した場合、3年間での卒業は難しいと思います。その場合は休学するという方が多いように思います。 低学年の時の妊娠・出産ならまだ負担も少ないだろうし、周りも配慮できますが、実習期間中の妊娠・出産はハッキリ言って周りは大迷惑です。私の周りで実習期間中の妊娠・出産の事例がありました。本人は「私は大丈夫だから!!」と言って学校側からストップがかかるまで実習してました。でも周りは大迷惑でしたよ。実習病院には『実習させてください』と頭を下げている身分です。健康体で実習に臨まなければなりません。本人がよくても妊娠していると、周りは気を遣いますよね。でも実習は気を遣う余裕なんてありません。ペアになって患者さんを抱えなければならないときもあるし、重たいものを持たなければならないときもあります。それに、妊婦がいる実習グループに対して、病棟がいい顔するとは思えません。チームワークも必要になりますから。労働者としての妊婦は法律で守られますが、学生なので…。実習期間のことも考えてから計画した方がよいかと思います。

妊娠、出産はよく考えて。

041
ゆき
出産までお考えなのでしたら、一度休学するしかないと思います。 でも一学年おりて子連れで授業に来ていた子もいましたよ。 実習中は親の援護はなければ厳しいと思いますが、協力してくれる人がいれば無理ではないと思います。 ただ主さんがお考えなのは、看護学校ですよね? 私は大学の看護科しか分らないのですが、看護学校だとかなりの厳しさだと聞いています。ただ就職してからはもっと大変なので、授業についていけないのであれば看護師の適正がないのだと思います。 まずは看護学校合格を目指して頑張ってみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧