気持ちの整理ができません。
私と元彼、友人とその彼とは4人とも仲が良く、
ダブルデートにもよく行くし、相談もし合うような関係でした。
それぞれ仕事上の付き合いも親密で、家も近いです。
まずその友人が彼を振ったというのを聞き、ショックを受けていたところ今度は私が振られました。
私は当時元彼のことが本当に好きだったのに、振られた理由も曖昧にごまかされて元彼の本心はわからずじまいで(嫌いになったわけじゃないんだけど…みたいな)、大泣きで友人にすがりついて話を聞いてもらいました。
それからしばらくして友人から「みゆの元彼と付き合うことになった」と報告されました。
私はその場では「私と元彼はもう終わったんだし、何も言う権利はないよ。今まで通り友達でいようね」と言いました。友人は泣いて「ありがとう」と言ってました。
友人はとても可愛らしく、優しく、男女問わず皆に好かれる女性です。
一方私は見た目も平凡で、バカなことを言ってはからかわれるような女です。
元彼がそんな友人を好きになるのは当然だと思いますし、友人も元彼と気が合うらしく、友人の方から元彼にアプローチしたと言っていました。
友人には友達でいようと言ったものの、冷静になってよく考えてみると
お互い示し合わせて振ったのか…
泣いてすがりついた私を友人はどんな思いで見てたんだろう…
友人にとって私はその程度の存在だったんだ…
と、ネガティブな考えばかり浮かびます。
私に何も言う権利はない、恋愛は自由、心が狭い、私では元彼を幸せにできなかった、何度も自分に言い聞かせました。
でも、辛いです。
平気な顔をしている友人も元彼も気持ち悪いです。不幸になれとさえ思います。
来年結婚を控えた友人に正直な気持ちを全てぶつけて絶縁することは大人げないでしょうか。