現在1歳になる子供がいます。
夫は自営業をしており、気が向いたら仕事、気が向かなければパチンコやネットカフェ、月に数回遠方の実家へ日帰りで帰省という生活をしています。
普通の会社員のように平日は仕事、休日は息抜きのためのパチンコというのならまだ納得できるのですが、実際に働いているのは月の半分にも足りません。
そのため収入は生活するのもギリギリという状況です。
急かしても自分のペースでしか動かないため、収入については諦めています。
そんな状況でこういう不満を持つのがおかしいのかもしれませんが、家族で出かけることが少ないことに腹が立っています。
夫の中では月に1度夫の実家へ3人で泊まりに行くことが家族でのお出かけになっているようです。
私の中ではそれはお出かけではなくお仕事のようなものだと再三に渡り言い続け、ちょっとしたお出かけを提案したりするのですが、一緒に出かけたら出かけたで腹が立ちます。
お出かけの準備は全て私。
出かけた先でも夫は何かと言うとタバコ、トイレと言ってはいなくなります。
子供がぐずっても知らん顔。
機嫌が良くなると構いだします。
これだったら子供と2人で出かけているのと変わりません。
それどころか夫が行方不明になるのを探し回ることを考えれば2人の方がよほど楽。
でも、2人だけで出かけていると一緒に出かけようとしない夫に腹が立ってくるんですよね。(矛盾)
自分でも夫に何を求めているのか分からないのですが、もしよろしければ私の心境を分析してもらえないでしょうかよろしくお願いします。
ちなみに夫と子供だけでお出かけするときは大抵夫の実家へ行き、義母に子供を任せきりにして夫は遊びまわっているようです。
私も実家が近かったら実家に子供を預けてのんびりしたいです。