本文へ

なに科にかかればよいですかね?

レス15
(トピ主 2
🐱
マイケル博士
ヘルス
3日くらい前から、右の頬が腫れています。場所はちょうど右耳の側でもみ上げのあたりです。
顎を動かしたりすると痛くて、笑うのも苦痛です。
歯の痛みでもなさそうで、耳の中といった感じもしません。
あまりにも痛いので月曜に医者にいきたいのですが、なに科にかかればよいのか悩んでいます。
耳の側なので耳鼻科?
よくわからないので、内科に行こうか。
それとも皮膚科か・・・。
ちなみに、関係ないかもしれませんが、右のオデコに数日前から虫刺されがあり、真っ赤に腫れてこれもかなり痛いです。熱を持って、痛痒いです。
刺された覚えがないので、どんな虫だかはわかりません。
お互い、痛い場所が近いので連動して痛く感じるような気もします。理由は病院で解るとしても、まずどの病院にいけばよいのやら。
数日前にプールにいきましたが、関係ないですよね??
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
お大事に
1.開業医なら、 耳鼻科>外科>歯科>>内科。 耳下腺疾患でしょうか。それなら耳鼻科の管轄です。なお、明らかな虫歯でなくてもその辺りが痛むことはあり、歯科医は口腔関連の疾患(唾液腺含む)に強い場合もあります。外科は、「腫れる」疾患には遭遇する機会多し。内科は、経験豊富でないと、「腫れる」関係には案外弱く、検査がやたらに増える場合があります。 2.大きい病院なら、受付で、診療科をアドバイスされると思います。そのアドバイザーの能力と、あなたの疾患の複雑さによっては効率よく進まない場合もあると思いますが。

総合病院は?

041
ゆみねぇ
外科のような…?総合病院なら受付で対応する科へ回して貰えるかと。お大事に。

耳鼻科

🐤
ひよこぴよ
私なら「耳鼻科」です。 耳鼻科は症状によって内科でもあり、外科でもあり、口腔外科でもあります。耳鼻科は手術する開業医もあります。 まずそこにかかってみて、症状によっては他の医院を紹介されると思います。最近は医院間での連携システムになっている地域も多いですから、専門外でもすぐに他の医院へ紹介状を書いてくれると思います。 私のかかりつけ医院は、耳鼻咽喉科、循環器科ですが、たまたま耳鼻咽喉科通院期間中に脚を怪我しまして、先生に言ったら耳鼻科で脚の怪我の治療してくれましたよ。

顎関節症?

🐱
じゃむ
だったら歯科らしいです。お大事に。

歯科(口くう外科)かなと?思います。

041
さき
念のため大学病院等に電話で相談されてはと思います。カウンセラーのような方が答えてくれます。

熱はありますか?

😣
おばさん
耳下腺疾患か感染症によるリンパの腫れか? どちらかでしょうけど、内科で検査のできるところが一番いいので、外来に紹介なしで行けるクリニックではなくて病院がいいと思います。 同じところに耳鼻科もあるといいのですが。 ところで、子供のころにおたふくかぜはしましたか?

帯状疱疹

😢
ヘルペス
ひょっとしたら帯状疱疹かもしれませんね。三叉神経の帯状疱疹は失明の恐れもあり心配なので、下記のサイトでは眼科を薦めています。 下記のサイトを見て思い当たるのなら、至急、総合病院の眼科、または皮膚科を受診して下さい。 http://allabout.co.jp/health/familymedicine/closeup/CU20070821H/index2.htm 虫さされや湿疹でも痛みが続くなら皮膚科ですね。 耳下線炎(おたふく風邪とはかぎらない)なら、耳鼻科。 上記のいづれにも当てはまらなければ歯茎に膿がたまっている可能性もあるので口腔外科も標榜している歯科。 お大事になさってください。

皮膚科?

041
Regina
まずは、皮膚科に行って、右のオデコの腫れを何とかした方がいいですね。その時に、右の頬の痛みが関係あるかを聞いてみてはどうでしょう。 もう一つは、処方箋薬局で相談してみることです。処方箋薬局は、いろいろな患者の薬を扱っていますから、いろいろと相談にのってくれるかも知れません。 ともかく、顔面の腫れや傷は、脳に近い部分ですから、早めに手をうちましょう。

口腔外科

041
TPA
 おそらく顎関節症かと思われます。 できれば口腔外科のある病院を受診されることをお勧めします。

多分

🙂
おじゃるまる
口を動かすと痛いのなら、多分、顎関節症なので、歯科ですね。消炎鎮痛剤が出ますので、それで、おでこの痛みも軽減するでしょう。

皮膚科へ

🐱
ジャン
ひょっとすると帯状疱疹かもしれません。 額の虫さされは疱疹。 ウイルスが神経に潜んでいて、発症するとかなり痛む人が多いです。 早めの治療が必要です。 一度皮膚科へ行ってみて下さい。

ご名答です。。

🐱
マイケル博士 トピ主
みなさま、助言ありがとうございます。 ご親切に色々な意見をいただきまして、痛くて心細かったので、うれしいかぎりです。 で、病院にいきました。結局、日曜にものすごい痛みをはっして腫れや赤みや痒みも最高潮に達しまして、総合病院の休日診察に行ったところ、「外科の先生しかいなくてわからない。」とのことで、しかたなくその病院で紹介された開業医へ。道中もフラフラでした。 結果としては、ヘルペスさん、ジャンさんが正解でした。 帯状疱疹です。痛いんですね、どうかしちゃうんじゃないかというくらい痛いです。腫れや痛みも神経に沿って首まできてしまいまして、一週間は安静で、併せて毎日消毒と注射のために通ってくださいとのこと。注射も長く、昨日も今日も途中で気を失いかけてしまいました。 転職活動中で、家事もやらなくてはいけなく、もうすぐ親友の結婚式があるので早く治るかどうか不安です。(顔ですからねぇ。) でもとにかく、安静にするしかないようです。はぁ。。 皆さん、ありがとうございました!!

結局何科に行ったの?

🙂
消化不良
眼科?皮膚科?

結局は。。

🐱
マイケル博士 トピ主
内科らしきクリニックに行きました。 おさわがせいたしまして、どうもすみません。 毎日注射してるおかげでかなり元気になってきましたよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧