本文へ

手が腫れました。

レス5
(トピ主 0
ててて
ヘルス
人差し指の付け根(手の甲側)のあたりが痛くなりました。 最初はあざというのではないんですが、痛くて曲げられなくなったのです。 ねんざ・うちみ?みたいな感じでした。 ただ、どこかへぶつけた記憶も無いので もしかしたら寝ている間とか?と思ったんですが そんな痛みが残る程なら飛び起きているはず…と思います。 1日経つと「見た目腫れてれているかなー」というぐらいになりました。 その部分だけ熱もありました。 普通に出勤は出来ました。 結局発症から3日ぐらいで"大体"治ってしまったんですが 今も若干、手を曲げようとすると痛くなります。なんなんでしょう。 実は数週間前は右手(親指の手の甲、付け根周辺)で同じ事がおこりました。 3・4週間経った今、右の手の甲のはすっかり大丈夫です。 消炎鎮痛剤や病院行ったなど特に何もしていませんが… 先日庭園を散策していた時ですが、セーターを脱いで右手に持った瞬間 右・手のひら(小指のしたにある膨らんだ部分)に 針で刺される様な激痛が走りました。 チクチクチクチクッ!と酷く痛かったんですが一瞬で治りました。 でもその後ホテルへ帰るまで(3・4時間程度)若干腫れました。 無視に刺されたという感覚とは又違ったのですが… これも気になります。 虫でしょうか?

ランキング

レス

片手だけですか?

🙂
バジル
両手に痛みがあるようでしたら、一度リウマチの検査を受けてみてください。

生兵法はけがの元です。

🐤
風泉[Who?]
本文を読む限りですが、命には関わらないと思います。(大げさか。) でも、心配なさってるからトピ立てられた訳で、質問者さんも疑っているとおり自分も同じ症状だったら、まず、「神経(内)科」を訪ねますね。 整形外科の可能性も捨てきれないので、やっぱり総合病院かな。(結局、自分を納得させるには病院行かなきゃね。) 体は疲れ気味じゃないですか?よく眠れますか?食事のバランスいいですか?嫌いで無ければ、牡蠣(生)や豚肉(レバー)がいいみたいです。ビタミン剤も、神経性を疑われるなら、ちゃんと医師に処方してもらった方がいいです。神経の痛みに効く薬も体調に合わせて処方してくれますよ。

病院に行ったほうがいいですよ

041
みかん
こちらで聞いても、実際に誰も主さまの状態を見ることもできませんし もし医師がいても、検査や診察無しに「これです」とは断言できないでしょう。 病院に行き検査、診察するのが一番です。 指が痛い、曲げられない、時々起こるとなるとリウマチの検査をするかもしれませんね。 整形外科でもいいと思いますが、神経内科方面かもしれないので 総合病院へ行って、案内で相談されたほうがいいと思います。

反復性多発性の小関節炎?

041
じゅん
トピ文の前半のエピソードは、手指の関節炎が反復していた可能性が高いと思います。 原因としては、感染症や膠原病が考えられます。 もう治ったのかもしれませんし、今後も繰り返すのかもしれません。 どの科にかかるか難しいところですが、最初は膠原病系の内科か整形外科がいいのではないかと思います。 後半のエピソードのほうは、正直よくわかりません。 ただ、前半のエピソードとは別物だとしても、今後繰り返さなければ、さほど心配する必要のあるものではないような気がします。

まだ読んでる?

🐱
宇佐公
ちょっと古いのですが気になったのでレスします。 私も同じような症状がでたことがあります。 リウマチ検査をしましたが結果はNO. そのん年後に別な病気が原因とわかりました。 リウマチと同じような自己免疫疾患系の病気=sapho症候群でした。 詳細は検索等してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧