本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アダルトチルドレンと認め、親と絶縁しなければ離婚という夫

アダルトチルドレンと認め、親と絶縁しなければ離婚という夫

レス69
(トピ主 5
041
ばらんすぼーる
ひと
33歳、結婚6年目で6ヶ月の子供がいます。 出産の際ひどいマタニティーブルーから、泣いたり攻撃的になっていました。 その時、夫と姑から「子供に対する愛情が感じられない、恐ろしい」と責められ、 私の育ちに問題があるからではないか?と言われるようになりました。 私の両親は、父の起こした事故が原因で大きな借金ができ、離婚しました。 母はそれでも私と妹を女手ひとつで大学まで出してくれて、結婚の際そういった 経緯は夫の家には話をしています。 それが今になって、育ちの悪さから来る性格が孫に悪影響だから治せと言われ、 精神科やカウンセリングに連れまわされました。 (病院では、軽いマタニティブルーと診断されましたが、母乳育児を中断してまで 薬を服用する必要はないでしょうとのことでした) 最近、姑が新聞でアダルトチルドレンに関する記事を見つけ、 私がこれではないか?と夫にFAXを送ってきました。 夫もそれを読み納得したらしく、ACについてのサイトや書籍を山ほど用意して、 お前のことが書いてあるから読んで親とは縁を切れ、と言ってきたのです。 ACの定義自体自分に当てはまる部分はあると思いますが、全てだと思えません。 以前行った精神科2ヶ所で「自分はACではないか?」と相談しましたが、 どちらでもマタニティブルーで、ACというのは勝手な素人判断だと言われました。 そしてそのことを夫に説明しましたが、どうしても納得せず、 「本当に頭のおかしい奴ほど自分はおかしくないと言うのだ。そんな奴に子育て は恐ろしくて任せられない。認めて親と縁を切らなければ子供を置いて出ていけ。 離婚だ」と殴られました。 脅しではなく本気で言っているようで、いくら説明しても聞き入れてくれません。 どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

それはましく、DV夫ですね

🐶
土偶
異常なのは夫と、その親です。 専門家の意見も聞かず、思いついたACだと決め付け、挙句は殴るなんて。 出来れば日頃の夫や義理親の言動の記録、殴られたことの証明(診断書)、 なんだか、じわじわとモラハラ、パワハラ、挙句は暴力とは。 おかしいのは夫側。 いつも通院しているお医者様に、事の次第と現在の状況を話しましょ。 そして、専門機関にも相談を!! このままでいると、子供をとられ、不当な離婚理由で追い出されます。 なんだか怖い一族ですね。(夫側) 自分をしっかり持って、子供を守り、できれば逃げましょう。

はぁ?!

💢
アホアホ娘
第三者が言うのも何ですが… ご主人とその親御さん、何様のつもりなんでしょうか? 出産されてから情緒不安定になることはあるでしょう。 それを否定して暴力だ、自分勝手な判断でアダルトチルドレンだ… むしろご主人のほうがその傾向が強いかと。 しかもDVやモラハラも…? お子さんがまだ小さいので難しいこともあるでしょうが、 別れたほうがトピ主さんの為です。 このままだとトピ主さんとお子さんが潰されてしまいます。 早く逃げて下さい。

何をしたのでしょう?

041
cahier
「泣いたり攻撃的」 さらーっと書いておられますが、これが一番の核心であり、問題の発端だと思われます。 いったい、何をしたのでしょう? それによっては、答えが180度変わるのでは? だって、攻撃的といって、 「新生児を投げつけようとした」「包丁を突きつけた」 だったら、私だって、 「病院へ行って!!!!」 と思いますよ? よっぽどのことをしたのでは?

殴るなんてひどい

041
茗子
トピ主さんに優しい言葉の一つもかけずに勝手な判断をして、最終的には暴力ですか!? トピ主さんが赤ちゃんを虐待している訳ではないし… アダルトチルドレンと決めつけたり、そっちこそドメスティックバイオレンスかモラルハザードでは?と言いたくなります! 説明をしてもきかないなら旦那さまに一緒に病院に行ってもらいましょう? 私には奥さまを殴る旦那さまの方がよっぽど子供に悪影響だと思います。

こんなことしてませんか?

041
たか
産後 妻に嫌われています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0808/255954.htm?g=05 産後。夫への興味?が唐突になくなりました‥ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0903/145571.htm 出産後 夫をどんどん嫌いになっていく http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0618/189644.htm 妊娠してからの妻がわからなくなりました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0421/038130.htm?o=0&p=1 上記トピの妻のような行動を取っていませんでしたか? 取っていなければ、ご主人とお義母様がおかしいようですね。 もし取っていたとしたら、マタニティーブルーだからといって開き直っていませんでしたか? 「あなたの事嫌いじゃないのに、辛く当たってしまってごめんなさい」 と、体調や精神状態をきちんと説明して理解して貰っていればこんな事にならなかったかもしれませんね。

え~

041
れんこ
殴るんでしょ? 子供連れて逃げ出したほうがいいのでは? まずは役所に相談してみては?

絶句

😨
もも
主様ではなくご主人に問題があります。 ご主人を精神科に連れて行ってあげてください。

質問させてください。

🙂
匿名希望
私は精神疾患の障害者です。 ACの友人がいます。 >「子供に対する愛情が感じられない、恐ろしい」と責められ、 具体的にお子さんに危害を加えた事があるのですか? >ACというのは勝手な素人判断だと言われました。 >認めて親と縁を切らなければ子供を置いて出ていけ。 >離婚だ」と殴られました。 これはDVですよね。ご主人は精神科の主治医と面談したことがあるのですか? トピ主さんの親と縁を切らなければならないという根拠は具体的になんですか?(ACの疑い以外で) ひょっとして初孫ですか?トピ文を拝読した感想では、問題があるのはご主人一家のような気がするんです。 過剰反応というか・・。 私はお医者様ではありませんが、そんな簡単に精神疾患にはならないと思います。 >本当に頭のおかしい奴ほど自分はおかしくないと言うのだ。 ん~。難しいですね。トピ主さんがどういう状態なのか解りませんから. 本当に病気ならお医者様を変えてでも、自分の合った病院を探すべきですし、病気でないなら、ご主人の誤解を解かなければなりませんよね。 追加レスお待ちしてます。

孫だけ確保したいのかな?

041
座敷犬
「自分はACではないか?」と相談して、「マタニティブルーで、ACというのは勝手な素人判断だ」と言ってくださった二つの病院から その旨の診断書を書いていただきましょう ぐちゃぐちゃ言ってきた姑からのメールなんぞものこっていたら いいんですが ひどい口出しを証明できるものも あった方がいいですよ それらを持って行き 家庭裁判所へ行き 夫婦関係の調停を申し込みます  とりあえずは 「相談」に いってみたら いいですよ 市 県の婦人センターみたいな相談窓口も あるはずです いい込められ 子供をとられて 離婚の憂き目に会うことがないよう しっかりと 戦いましょう 

落ち着いて自分や相手を観察してみては

041
カルトマニー
専門家がACでないと診断しているのでそれを信じるしかないですね。 診断書をもらって見せればいいとは思います。 トピ主さんのお母さんの信条はわかりますが、トピ主さんを育てられた時点までの事かと思います。ご主人などにはわからない母子間のお話なのでこれを主張するにはご主人とその母親も同じだとこころが許すまでご主人とその母親を観察されるといいと思います。 観察していますのでその間は自動的にトピ主さんの母親とは縁をきったかのように相手には映るのではないでしょうか。 殴られた件はカウンセラーさんや精神科医に報告すればその時の心理やトピ主さんを保護すべきかで行政に報告があるかもしれません。 殴る相手ですから刺激しないで観察しながらメモでもいいので殴られた時の会話や日時を記録して大切に保管しておくといいです。 都度ご実家に郵送(自筆ですから)して保管してもらってもいいですね。 消印付きの証拠です。 精神的な事は素人が素人に説明しても勘違いされますので医師や専門家の文面をもって説明するしかないと思います。 大変でしょうが、頑張ってください。応援しています。

夫・姑だって素人判断

🐤
あらら
ACについては専門家である医師がそうでないと言うのですから、診断書を書いてもらうとか、姑・夫に一緒に診察に来てもらうとかして、「ACではない」ということを客観的・専門的な立場から本人たちに直接説明してもらってみてはいかがですか?素人判断ではない、ということをわかってもらったらいいと思います。 その際に、ついでに医師に「両親と縁を切ることで解決できますか?」と聞いてみましょう。 ちなみに‥ 読んでいて、旦那様は姑の意見を鵜呑み?という印象を受けました。ケアするべきなのは誰なのか‥。 マタニティブルーの奥さんに対して「本当に頭のおかしい奴」というのはどうかと思います。 また、殴って「離婚だ」って、明らかにDVではないですか?今後のことを真剣に考えた方がいいかもしれませんよ。 大変だと思いますが、頑張ってください!

医学的なことは分からないのですが

041
靴下小町
私には旦那さんの方が危ないと思います。 勝手にACと決め付け、医者の診断でそうじゃないといわれているにも関わらずその病気にさせたがる。 そして親と縁を切らなければ離婚といいだす。 さらに子供を置いていけなんて。 旦那さんには違和感を感じた事は今までありませんか? マタニティブルーってありますよね。自分ではどうしようもないくらい悲しくなったり怒ったり、私にも経験があります。 今のトピ主さんにそうやって自分がストレスを与えていることを彼は気が付いているのでしょうか? どうしたらいいんでしょうね。 親元に今帰ったらきっともっと事は大きくなってしまうんでしょうし、そのまま居続ける事も辛いですよね。 避難できるところはありませんか? もしトピ主さんが本気で辛くもう耐えられないと思うのなら、逃げてください。 一番体も心も疲れている時期だと思うんです。 どうか、ご自愛ください。

精神科の先生に

041
るい
まず、相談してはいかがですか? 相手を勝手な病名を決めつけ、離婚を迫っているのは、人権侵害だと思います。 また、殴るのは、DVですよ。 御主人や姑さんが勧めた精神科医の話を聞け、というのもいいかもしれません。 跡取りでもできましたかね? トピ主さんはもういらないってところでしょうか。 義父母のいいなりなのは御主人のほうのように思いますが、、。

ひどいね

🐤
1500
ACだなんだと言う前に、女を殴るような奴とは即離婚しましょう、慰謝料たくさんもらって。 相手が誰にせよ、暴力を振るうような人は最低です。育ちが悪いなんてどの口が言ってるの?呆れますね。

夫と一緒に

041
m
精神科に行って、プロから夫に話してもらった方がいいと思います。 でも、妻を殴る男となんて一緒にいた方がいいとは思えませんが……。

コントロールの強い旦那さんですね

イカちゃん
大変ですね。 >私の育ちに問題があるからではないか? こういう問題は、例えそれが夫であっても言ってはいけないことです。 >最近、姑が新聞でアダルトチルドレンに関する記事を見つけ、私がこれではないか?と夫にFAXを送ってきました。 旦那さんは親離れができていないようですね。 >お前のことが書いてあるから読んで親とは縁を切れ、と言ってきたのです。 旦那さんは人をコントロールするのがお好きなようですね。 >ACというのは勝手な素人判断だと言われました。 私もその通りだと思います。ACという概念は危険がいっぱいで、自分で思い込むならまだしも他人から言われる筋合いはありません。 >子供を置いて出ていけ。離婚だと殴られました。 私のような赤の他人が言う事ではありませんが、この旦那さんはかなり心が病んでる方とお見受けします。 お子さんと、何よりもご自分のため、離れるならできるだけ早い方がいいと思います。 機能不全家族、AC問題は素人が安易に扱えるものではありません。 何よりもご自分の気持ちを優先させてあげてくださいね。 くれぐれもご自愛を。強く生きてくださいね!!

恐ろしい親子だ

041
あすか
夫さんとその親のことです。 自身の価値観にそぐわない人間はすべて、病名やら障害名をあてがって攻撃するタイプなんでしょうね。 魔女狩りを想像してしまいました。 お子さんが男の子なら、跡取りが欲しいだけで嫁はいらない、といった価値観の持ち主なのかなぁとも思いました。 さて、そんな所に嫁いでしまった主さんですが、あなたはどうしたいと思っているのです? 存在を否定するような発言を浴びせられた上に、子供まで取り上げようとする夫さんと義母に、憤りは感じませんか? 今後あなたが病気になった時も、同じように根拠の無い大げさな病名を拾い上げて宛がい「子育てできない。子供が可哀想」と言いがかりをつけては離婚を要求する可能性は大きいですよ? それでもただ説得したいだけですか? 私なら離婚する事を前提に、名誉毀損で訴えますよ。根拠の無い言いがかりで苦しめられた、とね。 ですが主さんは説得をしたいだけなんですよね? まずは医師に相談して、医師の口からご主人と義母さんに説明してもらいましょう。それでも駄目なら、診断書を持って弁護士に相談を。『婚姻継続の為の調整』として家庭裁判所で調停を起こす事も可能です。

ご主人のほうがもしかしたら…

😨
ご自身の母親に相談し、更にその母親が記事をFAXしてきて、鵜呑みにし、奥様(トピ主さん)を責め、離婚と簡単に口にする。 ご主人とお姑さんの方が、親離れ子離れ出来てないみたいに思います。 お医者様からご主人に直接話して頂いた方が良さそうに思います。

至急弁護士へ相談を

041
匿名
トピ主さんの夫と姑は、もうトピ主さんが何を言っても聞いてくれないようですね。 実際に離婚する・しないに関わらず、「ACではなく、マタニティブルー」という診断書を書いて貰ってから、弁護士に相談されてはどうでしょう。(殴られた件についても) このままでは、「精神疾患」を盾にして子供の親権を奪いとられると思います。

むしろモラハラ、DV夫では?

041
は?
仮にトピ主さんがACだとしても、現行で親とのトラブルを抱えているわけでもなく、ACにマタニティブルーが加わって酷いものとなったとしても、トピ主さん自身が親との関係が苦しいと感じ、親と離れたいと願わなければ意味のないものでしょう。 ACと言う言葉が流行りだし、一人歩きを始め、誰でも一つや二つ、ACとこじつけられそうな経験はあると思います。 それよりも、親が刑務所に入った、莫大な借金を背負ったとかなら、離婚を勧めるのも解らないでもないですが、↑の理由程度で『絶縁しなければ離婚』と脅す夫の方がよほどモラ男ですよ。どう見たってトピ主さんを実親から引き離し、自分と自分の実親でコントロールしようとしているではないですか。 親との絶縁を考えるより先に離婚した方がある意味正解かもしれませんよ。

落ち着いて行動を

🐱
みかん
語弊はあるかもしれませんが、ACの定義の一部分には大勢の人が当てはまります。それだけで判断はできません。 ご主人批判になり申し訳ないですが、他人の親子関係を切らせようとするほうが余程問題を抱えていると思います。 いわゆる普通の家庭で育てば、むしろ親子の縁を切らせることには躊躇するでしょう。 独立した子に素人判断の入れ知恵をする姑さんと、それを真に受けるご主人との関係性のほうが私には疑問に思えます。 が、おそらく今それを指摘したところで、姑さんもご主人も、『おかしい』とレッテルを貼ったあなたのことは理解しないでしょうね。 もし、マタニティブルーが続いてるなら専門家ね支援をうけつつ、カウンセリングも継続して、ご主人と姑さんのことを話してみてください。 直接の解決策は得られなくても冷静に客観視はできます。 子どもを奪われ、追い出されそうなら、そうなる前にお金や貴重品は確保し、念のため弁護士も見つけておきましょう。 あなた一人だと話しても負けるでしょうから、医者やカウンセラー、弁護士と連携して。 子どもを猫かわいがりしなくても、守りたい気持ちがあれば、立派なママです。

出て行きましょう!

💤
あなたの味方
お子さん連れて、今すぐ出て行きましょう あなたの味方が一人もいないじゃないですか 実家に帰る事は出来ませんか? ご主人は紛れもなくDVです そしてモラハラです 産後、ホルモンの分泌が乱れる事はごく当たり前で 生理現象なんです トピ主さんは薬を服用するほどでもない。 専門家がそう診断しているのですからいいんですよ 義母さんも、ご主人もおかしいです 大丈夫、あなたはおかしくないです お子さん連れて出て行く準備を。 ご実家にもその旨説明しましょう 頑張ってください。応援しています

だれも言わないようだから

😭
pipa
みなさん、無責任に夫側の問題、と言っていますが、そのアドバイスを聞いて離婚するのは、とっても簡単。 でも、トピ主さんはどうしたいのですか? 渦中にいる時はそう思わないかもしれませんが、少なくとも、夫婦間でも問題があるのは事実。ご主人に問題転移をするのではなく、被害者意識にならずに、自分の問題として受け止めてみてください。 ご主人と関係を修復したいのならば、カウンセリング(カップルカウンセリングでも良いです)を受けてみる。 もしかしたら先生の口から、ご主人もACの可能性があるとおっしゃってくれるかもしれませんよ。(ちなみにカウンセラーでも、1回2回のセッションで、患者の真の問題を見抜けるかどうかは定かではありません)

ACは詳しいけど…

🐤
ゆきだるま
まずご主人が暴力を振るうのは良くない事です。 ご主人がトピ主さんの親と縁を切るように言う事は…多分親子関係に問題があると見ているようですね。 マタニティブルーは誰にでもあります。その時に 攻撃的になったと言う事ですが赤ちゃんに対してですか?それだとかなり問題なのではと思います。そのような事がなく、気分の辛さをご主人(又は友人など)に言えるようであればそうたいして無問題だと思います。ACは他人との信頼関係を築けない人が多いからです。つまり辛い時に辛いと言えない所にあるのです。 またご主人がどうしてそんなに言うのか納得いくまで育児の仕方などをもう少し具体的に話し合う必要があるでしょうね。

私はACですが

🐤
まめこ
私はACの自覚があり、独学で知識を得たりしている身です。夫と暮らし、小さな子を三人育てています。 主さんが実際にACかどうかはトピからは判断しがたいですが、少なくともご主人自身が機能不全家庭で育ったACの可能性も高く、それをふまえると主さん自身にもACの可能性が見えてきます。機能不全家庭で育った者同士は引き合う可能性が高いからです。 また、殴られた時点で離婚を考えない点からも、共依存に陥っている可能性は非常に高い。 私の夫もおそらくはACであり、ギャンブル依存症に陥った過去を持ちます。私自身はアルコール依存症で死んだ祖父をもち、過干渉な母のもとで育ちました。子供を産んで夫との不和や夫のギャンブルによる問題、その間の母との軋轢を経て、最初の出産から4年近くたって初めてAC・共依存という言葉に出会い、これまでの生きにくさの謎が解け始めたような気がしました。 ACにより子どもを育てられないわけではありません。まずは正しい知識を主さんが得ることが先決です。ネットや書籍で、DV、モラハラ、AC、共依存などについて調べ、知識を得てください。また、担当医にもご主人の言動を正確に報告し、助言を得ましょう。

問題はありそうですね

😀
スカーレット☆庄助
元々の発端である「泣いたり攻撃的」の詳細は書かずに暈し、夫や姑の意見は直接話法で命令形で記し、「殴られました」等と具体的に記す辺りに、既にトピ主さんの気質が滲み出ています。 ACかどうかは知りませんが極度の責任転嫁傾向と、それに伴う自責の念の欠如が明白です。 因みに「マタニティブルー」の診断基準はあまり明白ではなく、内科医が気軽に言う「風邪でしょう」等と同様に原因不明だけととりあえず経過観察…的な意味合いで乱発される傾向があります。 ですので「医者がマタニティ・ブルーと言ったから他の問題ではないのだ」という証拠にも何もならないので気をつけましょう。 寧ろ大事なのは元々の発端である「泣いたり攻撃的」の実際の言動についてトピ主さんがきちんと過ちだと自覚し、自制できるかです。 ホルモンバランス云々と言い訳しても赤ん坊には与り知らぬ事です。 子供に理解できない事情で親が当たり散らしているのだとしたら、まさしく毒親そのものです。

トピ主です(1)

041
ばらんすぼーる トピ主
様々なアドバイスありがとうございます。 説明不足な部分についてですが、子供は義理親にとって初孫(男児)で 過剰な程大切にしてくれてはいます。 産後、全く想像しなかった不安な気持ちになり、泣けて泣けて仕方がなかったのです。 その様子を見た義母が「人の親になったのに情けない。覚悟ができていない」と怒りました。 私も、そうだ頑張らなきゃ、と発奮すれば良かったのですが、全く余裕がなく 子供を抱いたまま泣いてばかりいました。(虐待などは全くありません) 退院後は、義母から夫へ引継ぎ、しっかりしろと怒られ続けました。 段々私もイライラがつのり、夫から何か言われる度に、かなりムッとした表情をしてしまっていました。 またこういった私の産後の態度について、実母は「まぁ気が立ってるんでしょ」と 特に注意をしませんでした。 このことが義理親にとっては許せなかったらしく、実の娘に全力で教育をしなくてはいけない場面で 何もしない実母は不適切な親であり、その思考回路で孫を育てるのは恐ろしいと思ったそうです。 続きます。

DV

😨
maki
トピ主さんはお医者様からマタニティーブルーと言われているということは、ACではなく、単なるマタニティーブルーなのだと思います。ACの定義になんて、現代人のほとんどがあてはまるのではないでしょうか。 ご主人が精神的に不安定になっているので、そのマタニティーブルーを受け入れることができなかったんでしょうね。 殴られたのは、今回の一回のみでしょうか? もしDVが続くようであれば、お子さんも心配です。普通の人は妻を殴ったりしないものです。どれだけ喧嘩しても。もしかしたら今離婚できたらそれが正解かもしれません…。このトピに暴力がなければ改善の余地はあると思いますが、殴ったとなると、改善しないような気もします。 取り合えず、かかりつけの医師に現状を報告してください。出来ればその後、ご主人も一緒に見てもらう必要があるでしょう。 トピ主さんのその後の報告をお待ちしています。

トピ主です(2)

041
ばらんすぼーる トピ主
精神科では、AC「ではない」という診断書を出すのは難しいと言われました。 逆に夫のモラルハラスメント(DV)を指摘されました。 ただ、夫に病院側からそれを説明することは、(DV加害者にとって)かなり危険なことだから とにかく離れる以外方法はないときつく言われました。 夫に精神科で違うと言われたと説明しても、お前が自分を偽って診察を受けたのだろうなどと、 思いもよらぬ方向から否定されてしまいます。 また、実際私の親は、父は事故を犯しているし、離婚しているしで世間的には立派だと 言えません。それは変えられない事実だけれど、縁を切るのは辛すぎます。 承知の上で結婚したものの、子供が産まれてみると、私の親を近づけたくなくなった のかな?と思っています。 その親の影響を一切取り払わなければ離婚と言われても、何をどうすればいいのか 方法がわからず途方に暮れています。 お互いをACだとかDVだとか決め付ける以外に、何か解決方法はないのかと悩んでいます。

DV相談窓口へ電話を

041
こあら
姑の判断を鵜呑みし、妻をこれだけの理由で殴るというのは明らかにご主人おかしいですね。まず、「マタニティーブルー」という診断をしてくれた医師のところへ相談へ行き、医師に現状を説明し(親と縁を切らなければ離婚と言って"殴った"部分を忘れないように)、ご主人に説明してもらえるように頼みましょう。それから医師のところにご主人を連れていって説明をしてもらって下さい。 ご主人の言動は異常です。殴ったり、脅したりするのは犯罪です。 まずそれを認識してもらいましょう。 そして、DVの相談窓口へ電話をして相談してみて下さい。 女性センターなどに相談窓口があります。 現状を軽くみず、まず電話だけでもしてみて下さい。 詳細URL: http://nwsnet.or.jp/yourself/where.html 私はACと素人判断しています。乳幼児が2人います。 ACだと子供を育てられないのでしょうか? 専門家によっては全人口の8割はACだというのに・・。 親の意見を鵜呑みにし、トピ主さんを異常にコントロールしようというあたり、ご主人がACではないか?と疑ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧