本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5才の娘を一人で寝るためにどうしたらいい?

5才の娘を一人で寝るためにどうしたらいい?

レス19
(トピ主 1
😒
悩むママ
子供
標記のとおり、とっても悩んでいます。ぜひアドバイスをください。 5歳になったばかりのひとり娘がいます。赤ちゃんのごろから添い寝で、親子三人川の字で寝ています。 しかし、私がフルタイム勤務のため、娘を迎えて帰宅するのは大体7時前後です。その後食事、お風呂、翌日の準備等で、私が娘と一緒に床につくのは、大体10時すぎ、そこから絵本やら、お話やらで、消灯するのは11時前くらいです。娘は保育園で昼寝しているので、いたって元気(というよりあまり寝てくれないくらいです。)です。ちなみに、朝はパパと一緒に保育園にいくので、7時半くらいまで寝て、自分でおきてきます。 さすがに寝るのは遅いと思い、家事を後回しして、先に一緒に寝ることにしました。どちらというと、私のほうが、ぐったりして、先にねてしまいます。がんばって起きてみたときもありましたが、目が冴えて、そのときはすごく家事が捗りますが、結局遅く寝てしまい、翌日がつらかったりします。 それで、思いつくのは、9時過ぎに一緒に絵本を読んで、トントンもして、30分くらいかけて、寝かしつけて、それで自分で寝てくれれば、私も家事を済ます時間ができるのではと思います。 しかし、30分ではなかなか寝てくれなくて、怖いとか、結局私を呼びに来る始末です。ちなみに、一戸建てで、寝室の和室が2Fで、私が1階にいます。 5歳児は普通に自分で寝てくれるものでしょうか。どうしたら、絵本をよんで、とんとんもしたら、あとは自分で寝てくれるのでしょうか。 それと、実は今二人目妊娠初期ですが、実際赤ちゃんが生まれたら、上の子とは別の部屋で寝ようと思っています(赤ちゃんが泣くのが、うるさいからと思うので。)。余計にとっても困っています。

ランキング

レス

一人目さんは

🙂
らいる
個人差が激しく、なかなか一概には言えないのですが、 私の周囲の家庭では、一人目さんはなかなか一人では寝ないようです。 我が家もすでに七歳ですが、一人では寝ません。 怖い、寂しい、と呼びにきます。たまに疲れきっていると一人で撃沈していることもありますが、お嬢さんは保育園でお昼寝をしているご様子。まずムリですね・・・。 ちなみに、下の子どもが少々騒ごうとも、上の子は平気で寝ていました。 ので、ムリに別の部屋で寝なくても大丈夫だと思います。

一緒に寝て早起きしてます

041
めい
フルタイム勤務、現在2年生と4歳の子供ありです。私もいろいろ試行錯誤して、夜中に目覚ましアラームを鳴らしてたまった家事をしていましたが、同じ7時間寝るにしても、一気に寝るのと分割して寝るのでは、断然分割のほうが疲れますね。それに毎日「えーと、さっき2時間ほど寝たから今度は○時に寝たら○時間寝られる・・」と毎日計算して面倒くさかったです。 今では、全員一緒に9時就寝!時間が来たら家事も諦めて、ぐわ~っと寝ます(多分私が一番先に寝ているな)そして4時に起きて家事をやります。若い頃は昼過ぎまで寝られたし「私、低血圧で朝は起きられないんです」とぬけしゃあしゃあと言っていましたが、今では休みの日でも4時に目が覚めて寝られなくなりました。恥ずかしながら2年生の長女も未だにみんなで雑魚寝です。何歳になっても、夜はいろいろママに聞いて欲しい話もあるし、長女がいやだというまで寝かしつけてやるつもりです。

5歳でひとり寝はかわいそう

🐤
博多っ子
できれば眠ってしまうまで一緒にねてあげて欲しいです。夜ぐらいはおかあさんに甘えたいものです。下の子がうまれたらなおさら上の子との時間を大事にしてあげて。少なくとも、赤ちゃんがうまれたからあなたは2階でひとりで寝なさいは最悪です。子供を早く寝かせつける方法ですがうちのばあい、本の読み聞かせはかえって逆効果でした。効果があったのは足の裏のマッサージです。気持ちがよくて、睡魔が襲ってくるようです。お試しください。あと子供の眠りは結構深いので下の子が夜中に泣いても、上の子起きませんよ。産休にはいられたら、上のお子さん甘えさせてあげてくださいね。下がうまれるからと自立を急ぐのはかえって情緒不安定になります。2階はひとの気配がないのでかえってこわくなるのでは?こどもは多少うるさいほうが安心して一人で寝るかも。1階でねせてみては? 安産をお祈りします。

小学三年の娘がいます・・・

041
パン
戸建に住んでいますが、夜になると一人で二階に上がれません。 寝室は二階なので当然一人で寝るのは無理です。 アパートにいるときはリビングのすぐ隣が寝室だったので、 一人(弟はすでに寝た状態)でも布団に入れました。 下の子が赤ちゃんのときそばで泣いてても上の子供は起きたことありませんでした。

娘の場合・・・

041
みみちゃん
 私も5歳の娘がいます。年少の頃(3歳)から2階の寝室で1人で寝ています。  7時半に寝かせようと一緒に2階に上がり本を読んだ後 しばらく一緒にいるのですが、当然すぐに寝てくれない時もあります。 そんなある時、夫からの「帰るメール」 このメールが来ると20分で夫が帰宅します。  そこで「あーパパの御飯作らなきゃ!ちょっと1人で寝ててね。」  といい、そのまま1階へ。食事の用意をして、主人が帰って来て 御飯を出した後2階に戻ってみるともうぐっずり・・・。 「やったー」って気持ちになりましたよー  そういう事が何度か続き、「御飯出来たらまた2階に来てね」 といわれても返事だけして寝た頃に様子だけ見に行きます。  もちろんいつもそんなタイミングよく帰るメールがあるわけではありませんが そこはタイマーにしておくとか小細工して・・・  用は恐怖心を取り除いてあげたらいいのですからね。 しばらくしたらメールがなくても本を読んだ後は1人で寝る習慣がつきましたよ。 早寝早起きするはやっぱり子供の為に良いと思いますので。

欧米か

🐱
うにゃん
5歳児で独り寝ですか。 すごいですね。 恥ずかしながら、大学・高校生の娘は、 いまだに私と寝ています。 おんな3人でおしゃべりをしながら・・・ 子供部屋で二人で寝ればいいのにと思うこともありますが、 「ママは眠いから先に寝るね」と声をかけると、 慌てて「待ってよ。一緒に寝る」とやってきます。 大学生の方は外泊も多々ありますが、 家にいるときは一緒寝ですねえ。 電気を消してからのおしゃべりが楽しいからかもしれませんが、 このままだと結婚して家を出るまで一緒寝かもしれません・・・ 小さい子供の一人寝の訓練は、親も子も共に大変だと思います。 それぞれの家庭の事情もあり、どの寝かせ方がベストなのか私にはわかりませんが、悩むママさん、 「思い通りにいかなくてあたりまえ。うまく一人寝ができたらラッキー」 くらいの心構えで頑張ってください。

それってかなり難しいかも

😨
ぽぽ
ウチも5歳娘がいますが、ひとりで寝たことなんかありません。ただ、ウチは娘の上に兄がいるので、兄弟だけで寝たことは何度かあります。 それでも寝るときは私か主人がついて寝ることがほとんど。私が用をしていて一緒に寝られないときは子供たちだけで先に布団に入らせますが、娘はたいてい目を覚ましたままで待ってます。よほど眠いときには寝てしまってますが… 友達のところもそういうかんじが多いみたいです。 ただし、アパート暮らしですぐ隣の部屋で寝る場合は、ひとり寝できる子もいます。 ウチもせめて子供たちだけで、と少しずつ練習中です。寝かしつけがなくなるとぐ~んと楽になりますよね。 いいアドバイスできなくて申し訳ないです。 それと、妊娠中とのこと。それだとますますひとり寝は難しいかと思いました。娘さんにとって、赤ちゃんの存在は嬉しいのと同時に大きな不安ももたらしますよ。今無理にひとり寝をさせようとするのは娘さんの心が心配です。 アドバイスになってなくてごめんなさい。

トピ主です。ありがとうございます。

041
悩むママ トピ主
早速のレスに感謝を申し上げます。 >バンさん 戸建てはやはりきついですか。そうかなとは思ってるが、やはり頷きますね。 >博多っ子さん そうですよね。ただでさえ保育園児なのに、甘えたいですよね。赤ちゃんが生まれたら、2Fの違う部屋で寝ようと思ったが、考えなおします。 >めいさん 本当にそのとおり。私も朝早起きを試してみたものの、5時おきだけど、ボーとしてたら、あっという間に6時になってしまった(苦笑)。自分にはちょっと甘いのもわかってますが。。。 >らいるさん 一人目さんはやはり難しいですよね。う~ん、周りに小さいときから一人で寝てくれる子もいたりするので、甘やかしすぎかなとついあせってしまいました。 引き続きアドバイスを頂ければ幸いです。

えーと

😠
トピ主さんが食事、お風呂、翌日の準備などの家事をして娘さんを寝かしつけて、 その間ご主人は一体何を? 親子三人川の字何ですよね? 絵本の読み聞かせなり夕食の後片付けなりご主人にも分担をお願いできないのですか? まさかトピ主さんが家事をしてる横で 「俺の明日のワイシャツにアイロンは掛けてあるのか、ネクタイと靴下はどこだ」とか 娘さんが「まだ眠くナーイ」とか言ってる横で 「うるさい、早く寝かしつけろ」とか 言ってませんよね?

4歳から一人で寝てました

🐤
なつの
既婚ですが、まだ子供はいないので 私個人のことになります。 私は4歳から一人で寝てました。 トレーニングや寝かしつけなどは何もしてません。 ある日、私用のベッドがやってきて、 「今日からここで寝るのよ~」といわれただけです。 勿論、それまでは両親と布団を並べて寝てましたが 別に寂しいとも思いませんでした。 おねしょ等もしなかったし。 ちなみに寝る時間はそれまでは眠くなったら寝るという生活をしてましたが 近所のお友達が8時に寝る子ばかりだったので、 「私は9時に寝ることにする」と勝手に親に宣言し、寝るようになりました。 4,5歳って、大人が思うよりも 色々なことがわかっているし、娘さんに 「そろそろお姉さんだし、一人で寝てみよう」って言ってもいいようにも 思います。 でも、個人差があるのかなぁ・・。 あ・・ちなみに、両親の寝室は隣の部屋だったので 恐いことがあればすぐに呼べるし、行けるってことも あったのかもしれませんが。

寂しいんじゃないかな

🐤
豆大福
長子が五歳の男児ですが、おだてたり、極限まで眠ければたまに独りで寝ることもありますが、基本的に一緒が良いみたいです。 主さんのお宅の場合は保育園の時間が長いこともあって、ママと接する時間が寝る前に集中し、余計にお子さんがその時間を一緒に過ごすことを求めてるんじゃないかと思います。 帰宅から寝るまでの数時間に娘さんに出来る家事は極力一緒に手伝わせたり、寝室でできる家事は持ち込んだり、家電を買う、掃除を減らすなど家事の手抜きを可能にしたりして時間の共有を増やすケアの強化という面と、遅く寝てはいけないと懇々と諭す躾の面と双方で手を入れてみてはいかがでしょうか。 ちなみにうちの五歳児には、遅くまで起きてると怖い鬼が迎えに来ると言ってます。 二人目が生まれたときはあえて別室にせず娘さんの気持ちを優先してあげてください。何歳になっても上の子はいろんな形で赤ちゃん返りしますから、その時期にママから突き放されるのは辛いと思うし、その反動でいつかかえって手を取るようになる可能性もありますから。 三人産みましたが、上の子が赤ちゃんの泣き声で起きることはめったにないですよ。

かわいそう!

もけねこ
5歳児、一人寝はかわいそうですよ。私も子供が幼稚園のころ、次の日を考えて早く寝かせようと思い色々しましたけど、やっぱり、うまく寝てくれないし、怖いと起きてくるし、あきらめました。外国は赤ちゃんの時から、一人寝らしいけど、文化が違うと思いますので、日本では川の字だと思います。一人部屋をあげたのも、小学5年生の時で、それまで4人川の字でした。他の方もレスしていますように、赤ちゃんがうまれても、泣こうがどうしようが、上の子はぐっすり寝てましたよ。どうかなるべくそばにいてあげてください。

我が家にも5歳児が!

🙂
さよ
我が家の長女も5歳ですが、一人でなんて寝られません。 そろそろ寝る時間よ~と言ったら寝てくれればいいのになぁといつも思います。 寝かし付けると一緒になって自分も寝ちゃうからです。 2階が寝室ということで、さみしいし、なんだか怖い(自分もそうだった)と思うので、1階に布団(昼寝用のような)を敷いてあげて薄暗い環境を作ってあげて、眠らせてみてはどうですか? お母さんが寝る時に寝室に連れて行くから大丈夫よ。と伝えて。 絵本を読んでから少しお話してから、お母さんは今から片付けるから眠たくなった寝ていいからね。と! 下のお子さんが産まれても本人が言いだすまで別室にはしないほうがいいと思います。子どもって赤ちゃんの鳴き声くらいじゃ起きないし、下が産まれて寂しい時期に更に寂しくなると思います。 赤ちゃんが寝たら上の子に寄り添って寝るのもいいですよ~赤ちゃんはまだ分からないですからね。

大変ですよね

🐱
ワン
私も兼業で同じ時間位に帰宅なので21時に寝せるのも大変だろうなあと思います。 うちは下が2歳なので私も21時には寝せたいのですが一緒に寝ないとダメなので、一旦真っ暗にして寝る体制にして時には一時間程かかりますが平均30分位かけて寝せて、又私は起きて様々やってます うちも2階寝室でしたが 今は、1階に私と下の子供は寝る事にしました (上の子供は高学年、年齢差があり自室(2階)で勝手に寝る) 極たまに上の子供が私と下の子供の部屋でテレビ見ていて、そのまま寝たりしますがほぼ、下の子供が泣いたから。と起きません(笑) まだ年齢的にも、赤ちゃんとママ。自分は1人。というのも焼きもちもあり寂しいかも…

大変でしょうが

😉
マリ
このまま娘さんとできるだけ一緒に寝てあげてください。まだ5才じゃないですか我が家も6才の娘がいますが生まれた時からずーーっと一緒に寝ています。体が小学生並みに大きいので添い寝ではなく(下に3才息子もいてこの子も大きいので)寝ていますが正直一緒に寝るのは辛いですが、子供達が別に寝たいと言うまで一緒に寝ます。 娘さんも夜が唯一お母さんとゆっくり過ごせる時間でしょう。トピ主さんも家事育児妊娠ととても大変でしょうが娘さんに寄り添ってあげてください。お願いします。

トピ主です。引き続きありがとうございます。

041
悩むママ
トピ主です。たくさんのレスを感謝しています。 みみちゃんさんのアドバイスをすごく参考になりました。恐怖心を取り除く方法として、絵本を読み聞かせのあとに、「30分だけ、何かをしたら、きます。」というのを試してみようと思います。毎回うまくいかなくても一人で少し慣れてくれるといいですね。 うにゃんさんの言うとおりですね。「うまくできたら、ラッキーくらい」でやってみます。 ぼぼさん、心配してくれて、ありがとうございます。まだ娘には赤ちゃんの存在を伝えていません(保育園児なので、すぐにうわさが広がります。安定期まで内緒にしようと思っています。)兄弟がいるといいですよね。じじばばのうちに行くとき、2歳上のいとこのお姉さんがいると喜んで大人とは別に2Fへ行って、こそこそと遊びながらねてくれます。 ※マークさん、夫の名誉のためにいいますと、良く手伝ってくれます。夕食の後片付けは全部やってくれます。ただ、夜持ち帰りの仕事が多く、それ以外はあまり期待できないし、むしろ娘が大好きで、寝る時間になっても一緒におやつ食べたり、遊んだりしてるうちに、どんどん時間が過ぎていきます。

トピ主です。続き。

041
悩むママ
なつのさんのアドバイスもかなり参考になりました。子供部屋を作って、ベッドをとも思いましたが、子供部屋をあまり早く与えるといろいろデメリットもあって、踏ん切りがつかないでいます。 豆大福さん、もけねこさん、さよさん、経験談が心強いですね。皆さんの経験からも赤ちゃんが生まれてもしばらく一緒に寝ようと考えています。 ワンさん、兼業で二人お子さんをお持ちで、見習います! マリさん、そうなんですよね。理想としては、起きている時間を大切に一緒に過ごして、寝るときは自立して寝てほしいですね。なかなかうまくいかないのは子育てですよね。がんばります。

私も一人で寝てましたよ

041
なっち
30代の主婦です。 まだ子供はおりませんので(現在妊娠中)私自身の話になりますが、私も一人で寝ていました。 3人きょうだいの一番上ですが、親と寝た記憶が全くありません。 赤ちゃんの頃の記憶は当然ありませんが、きょうだいと同じ布団で寝た記憶もほんの僅かです。 本を読んで貰ったりはしていましたが、 「はい、これで終わり。さぁ電気消して寝るよー。」 「目を瞑って、明日の楽しいことを考えたらすぐに眠れるよー」 「おやすみ」 で、親は本当に部屋を出て行ってました。 保育園でしたのでお昼寝もしていましたが、それでちゃんと9時に眠れてました。 私の記憶の中なので、2歳下の弟は多分2~3歳で既に親と一緒でなくとも眠れていたということになります。 そんなに可哀想なことでしょうか? 私にはそれが当たり前だったので…。 小学校に入っても、親と同じ布団や部屋で寝ている友達を「えー!!きもちわるい!!赤ちゃんじゃあるまいし!」と思った記憶さえあります。 お腹の子が産まれたら一人で寝せようと思っていたのですが、こんなに可哀想との声が多いのでは少し考えなくてはいけませんね。

昼寝をしない年齢になれば簡単

041
小学生の親
うちは一人っ子で、4歳から自分の部屋を与え、親は別の部屋で寝ています。戸建てで、部屋は違う階です。とはいっても、保育園時代は、寝付くまで親がそばにいないとダメでした。お話よんだりトントンしたりしますが、あまりにも寝ないでてこずるときや、私が疲れたときは、子供の布団に一緒に入って寝付くまで添い寝したりもしました。 が、小学校に行くようになると、お昼寝はないし、慣れない学校と学童でへとへとになって帰ってくるので、夕食を食べるそばからまぶたが重くなってきます。寝室に連れて行き、布団をかけてあげたらあっさり寝るようになりました。中学年くらいからは、「寝なさいよ~」と声をかければ、自分で寝室に行くようになりました。 5歳だから一人寝できないということはありませんが、今はあまり頑張っても、お母様がかえって疲れるかもしれません。1年生になるタイミングで、学習机と一緒にベッドを与えるのが簡単かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧