本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 怪!脳の不思議(駄)突然どうでもいい記憶が蘇る!

怪!脳の不思議(駄)突然どうでもいい記憶が蘇る!

レス5
(トピ主 0
🐷
眠い
話題
最近どうも気になることがあります。 同じ経験がある方、この現象のなぞを知っておられる方がいらっしゃったら 教えてください。 日常生活を送っている中、いきなり何の関連性もないどうでもいい(特に気にも留めていなかった)過去の記憶が頭を過ぎることがあります。 例えば、私が娘と入浴中、娘の背中を洗っていたときのこと。 学生時代、その当時住んでいたアパートの近所の本屋で立ち読みをしている記憶がフッと頭を過ぎったのです。 突然です。娘の体を洗っていることに集中していたときの突然のことでした。 今日は、昼飯中に牛乳を飲んでいた時、急に幼稚園時代のある夏の記憶が蘇りました。 プール遊びを終えた後、同じクラスの○○くんがパンツを反対に履いていた光景がはっきり浮かび上がりました。 牛乳の白さが○○くんの白のブリーフを連想させたのでしょうか??? これったなんなんでしょう~。フラッシュバック(心的外傷を受けたことがが問題)ではないでしょう。○○くんのブリーフ姿が私に心的外傷を負わせた・・・な訳ないです。 悩むことでもないのですが、突然の記憶の蘇り、 脳はどうなっているんだろうか~っと思いトピ立てしました。 皆さんにも普通に日常的にあることなのですか?

ランキング

レス

ありますよ~

るき
あります!あります! 何の脈絡も無いのに、突然! どう考えても、関連はないのにな~と、思いながら 不思議でした 脳味噌って、ものすごく解らない事だらけですからね 私は、サラダの水切りをしていると、必ず昔の友人カップルが出てきます 仲が良かった訳でもないのに 他も色々ありますが、『???』訳解らん事ばかりです 脳って面白いですね

あります!

🐱
つげ
トピ主様とまったく同じ疑問を抱いていたので、 トピを立ててくださったことに感謝いたします。 私の場合は、ジョギングで無理をした場合に起こります。 もう退職してしまった女性の同僚の顔が必ず浮かび、 特定の曲までかかります。 その同僚と特に親しかったとか、大嫌いだった、と言うわけでもないのに 必ずこの人が出てきます。 脳は不思議ですね。 仕組みが分かる方に原因を聞いてみたいです。

特に恥ずかしい記憶

水彩
突然思い出しては、穴があったら入りたいくらい赤面します。 まるでその場にいるような臨場感があるんです。 そのたびに、その出来事を「みんな忘れてるに違いない!」と、振り切るようにしています。

日常茶飯事

🐤
ひよこぴよ
私、この年末に53歳・男です。 今していることと、まったく関連のない過去の記憶が突然 頭に思い浮かぶことは日常茶飯事です。この年齢になって自分の3歳ぐらいの情景が突然頭に浮かぶことなんかいつもかもありますし、最近のこととなれば毎日数回はあります。 1959/9/26の伊勢湾台風の夜のあの光景は、今でも日常的に目の前に現れるようなイメージです。 恐いこと、楽しいこと、学生時代のこと、在職中のこと、家庭のこと・・・さまざまな光景が スライドショー のように現れます。

あるあるある!

😀
ハク
私もあります。 しかも記憶した覚えもないような事柄とかがいきなり出てきますね。 生まれてン十年もの間一度たりとも思い出したことがないのに、夕飯の仕度している最中にポンッ!と突然映像が出てくるとか。 それどころか、昔こういうアニメがあったの覚えてる?とか言われると同時にテーマソングを自然に歌ってる(フルじゃないけど)自分にビックリしたとかね。 脳とは本当に不思議ですよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧