本文へ

前世の記憶

レス27
(トピ主 0
041
みかんばこ
話題
私は前世のものと思う記憶があります。同じ夢を見たという事でなく日常の中でふと蘇るんです。 例えばその時の感情とか空気の匂い、音だったり、部屋のドアの模様、鏡の枠の模様とか細かいことが突然蘇るんです。とはいっても人生全てを覚えているということではありません。 何故蘇ってくるのか、自分のただの空想なのか、ずっともやもやしてました。 建物、服装、周りの様子から想像してそうじゃないかという時代など調べてみました。そうすると更に記憶が詳細になり、悲しみに打ちひしがれている自分に行き着きました。あまり人に言っても・・と思うので誰にも言ったことはないです。気のせいといわれるのは覚悟でただ同じ様な方がいるかもと思い投稿させて頂きました。

ランキング

レス

よくあります

041
みや
たとえば映画を観ていて、行ったことのない土地で、時代で、場面で、というシーンで懐かしさを感じたり。 スピリチュアル系の方によると、ほぼ間違いなく前世の記憶とのことですよ。

ありますよ。

041
ゆめこ
私の場合、トピ主さんほどはっきりしないのですが…。 真夏に、草原のようなところで草が風に吹かれているのを見ると、胸がギュッと締め付けられそうになります。 「あの人」にはもう会えないんだ…と思うのです。 その、「あの人」が誰なのかは全くわからないんですが、その人に会いにいかなきゃ、もう会えなくなる、と焦ってしまうのです。 私の記憶(?)では、戦争に行ってしまった人のような感じです。 誰に言っても仕方ないので、毎年夏が来ると、胸の苦しさを味わっています。

ちょっとうらやましい

041
ホワイトチョコ
みかんばこさんの脳はとても働き者なんですね。疲れませんか? とても興味深いテーマだったので参加させていただきました。 前世の記憶がある人の話を聞いた事あります。 私はそこまで経験ないですが死んだら忘れてしまうって寂しいですものね。 人間の脳みそって本当に一部しか働いていなくて後は寝ているそうです。 貴重な経験、大事にして自慢出来る事だと思います。

生きている今

041
kuwa
トピ主さんは、それが前世の記憶なんだ!とはっきりわかったらどうしたいのでしょうか?   生きているのは今ですよね。その記憶を早く手放し、解放してあげてくださいね。 そして未来に向かって生きていってくださいね。   どうにも気になるようでしたら、前世療法・ヒプノセラピーを受けてみてください。   私も前世にとても酷い事をしたのでその記憶でしばらく悩みましたが、 その前世の自分に感謝と謝罪をしたら、ふと軽くなり、もう思い出したり妄想することもなくなりましたよ。 大事なのは今、そしてこれからです。

興味ある話題です~

041
たろっち
私自身には何もありませんが、以前、友人が前世療法で、退行催眠にかかるところに同席しました。 友人は前世療法に最後まで懐疑的だったのですが、じっさいに退行催眠でみた映像は、「すごくリアルだったから、驚いた」と言ってました。 すごくリアルに、石畳の道や自分が履いてる木靴の音が聞こえて、ヨーロッパの昔の街を歩く自分が見えたそうです。 その時代の家族を順番にみると父親が、今の夫だっていうことなどが、自然にわかるのだそうです。

ありますよー、でも。

041
りかこ
デジャヴよりもっと鮮明な感覚ですよね。 時々あります。 関係ないようなものを見ているのに、突然心が飛んで行ってしまったり。 しかし・・・前世は否定しませんし、そう考えるのも面白いですけど、自分の中には父母、祖父母、そのまた父母・・・という風に多分何億もの人のDNAが詰まって生まれてきてるんですよね。記憶は残らないのかもしれませんが、遠い祖先の記憶の破片かも? そう考えるのもアリかな、と思います。 本当に空想だったり夢だったりなのかもしれません。でも、何にしてもそういう感覚を楽しめたらそれで良いんじゃないでしょうか。 ただ大事なのは『今』ですし、考えすぎて、悲しい記憶に辿りついて、現世でダークな気分にならないように...

わたしも

041
エミリー
実家に居た時のこと。 いつもの母親との大喧嘩で感情が高ぶってしまいました。 その時に、泣いている小さな女の子が現れました。 最初は気のせいだと思っていました。 でもどんどんリアルになっていき悲しくて冷たいところで 1人で泣いているのが見えたときに私も涙が溢れました。 母との喧嘩は中断。 自称、霊感がある母はゆっくり目を閉じて集中してみて! と言い(もちろん喧嘩は中断)最初に光、次に丸い光が5つ暗闇から現れ次に牢屋のような暗い部屋で1人で泣いている幼い少女が見えました。 彼女はくるくるパーマで洋風の昔の時代のドレスみたいなものを着ていました。外国のようでした。 彼女はひたすら悲しみに打ちひしがれ泣いています。 そして私は彼女と一体になり暗い地下で何か大切なものを無くしたので探してるということが分かります。 そしたら突然寒気がして震えがしました。 母には何も言っていないのに上記のこと全てを言い当てました。そしてあんたにエミリーは乗り移ろうとしていたと 。今でも覚えていますが気持ち悪かったです。 なんとなく私はその子で前世で亡くなったようです。

有りますよ普通に

041
しゃく
デジャブと言うか何と言うか、専門的には説明可なことだと思いますが、自分的には前世はって感じることが多々あります。おっしゃる通り、臭いや温度等の皮膚感覚まで伴いますね。 矛盾しているのですが、そうは言いつつも輪廻転生を信じている訳では有りません。だから、余計になんでなんだろうって感じますね。 別に、人に話したとしてもおかしいことではないと思いますよ。安心してください。

「前世」からのメッセージ

041
ブライアンワイス
ちょうど今私はブライアン ワイス氏の”「前世」からのメッセージ”という本を読んでいます。 この本もう読まれましたか? 彼の「前世治療」という本も読みました。とても興味深いです。 私ははっきりした前世の記憶はありませんが、アメリカのサンタフェやタオスに行ったときにあまりの自分の興奮状態に驚き、私の前世はきっとアメリカ先住民であった時があるのではないかなと思っています。(笑) さて、貴方が前世の記憶の中で悲しみに打ちひしがれている自分に行き着いたのなら、どうしてそういう気持ちになるのか周りの状況等を静観してみてください。必ず貴方の心の奥底にある何かが変わると思います。きっと心が軽くクリアーになるのではないでしょうか。

半分の頭の大きさの男の記憶

041
ぎんねこ
偶然、甦ってきた前世の記憶のようなものの一つに、たぶん、一度あった人生の末期の記憶があります。 ロンドンのある小路で、精神科医(心理学者のようなもの)として、診察をしていた私のところに、普通の人の半分の大きさの頭の男が、診療に来るのです。診察の途中、その男は突然、私の首を絞め上げ、絞殺してしまいました。診察室のバスルーム(診療所はお部屋を借りていた)に、その男は夜まで隠れ、翌朝扉が開くとともに、逃れていくのですが、お手伝いさんの女性が骸になった私を発見するというもの。 今世でも、私は頭の小さな男性が嫌いです。現在の夫も、普通の人の中では頭が大きく、体格の良い男ですし、頭が小さく、不穏な動きをする人間を見ると、言い知れぬ恐怖と不安が起こります。 前世からのトラウマでしょうか。神秘的なものを感じます。

すごいね小町

041
あん
こんなに沢山の人がいるなんて!すごいですね小町は!! 私も前世を何個かわかっていますが、いづれも身分は低く大変な生活でした。なので今世はとてもいい時代に生まれて感謝しています。ただ、10年早く生まれてしまったのを後悔してます。もう少し待っておけばよかったと思っています。 私は山や海が苦手です。それは前世で事件や事故で死んだ場所だからです。

みなさんすごい!

041
柴犬
前世の記憶が鮮明に残っていらっしゃるんですね!! 私は記憶とまではいきませんが、小さい頃からなぜか自分の子供のことしか考えていません。(まだ産んでません) 親から理不尽に怒られたりすると、自分の子供にはこういうことはやめようとノートに書きとめておいたり、恋人を選ぶときですらもDNAで判断しがちです。彼氏が高熱を出したり旅行に行ったり事故にあったりすると、真っ先に精子を心配してしまいます。 おまけに出産シーンを見ると、瞬時に号泣してしまいます。もちろん感動という涙もあるのですが、後悔のような感情が一気に溢れ出します。 たぶん前世は子供に関して失敗した人生だったんだろうと思います。 また、赤いピアスが好きで耳をいつも触っていたかのような感覚があります。さらに、タバコの煙のようなものを肺までいれて大きく息を吐くのが気持ちイイという懐かしい感覚があります。 ちなみに私はピアスを開けたこともないし、タバコも嫌いです。ただ一度冗談で吸ってみたことがありますが、肺が痛くて臭くてムリでした。 これは前世は相当なダメ女だったんだろうな~とたまに思います。

私も前世を体験しました。

041
北国の貧民
前世治療で私は自分の前世を二度経験しました。一回目は日本人で農民でした。収穫前の田んぼで母親と楽しく遊んでいる光景でした。二度目は、モンゴルかアラスカか北海道、何処かは不明ですが、とても寒い国で遊牧民として暮らしていたようです。どちらも貧しいけれど、家族や地域の人達と大変仲よく暮らしていたようです。そういえば、私は夏よりも冬が好きで雪とか氷が好きです。

前世なのか何なのか

041
あんず
私は小さい時からいくどとなく同じ夢を繰りかえして見ます。 自分が電柱のような細い筒の中に入っていて(立っている状態)、ちょうど目の辺りが丸く抜かれていてそこから外を見てるんです。 皆が楽しそうに遊んでいるのをただ眺めてるんです。 かれこれもう100回は見ている夢だと思います。それに対して特に意識もしたことはなかったのですが、先日海外のある博物館で、その土地の住民達のお墓だと言ってガイドさんに紹介されたアート(墓をかたどった物)が私の夢に出てくるそれと全く同じだったんでびっくりしました。 筒のような形のそれは丁度目の位置辺りで丸く穴が開いていて、ガイドさん曰くこれは彼らが死んだ後、遺体を焼いて骨と灰をいれるお墓のような物なんだそうです。そして目の位置辺りに穴が開いているのは中で彼らが寂しくないように、または自分達の子孫を見守れるように穴が開いているんだそうです。 本物のその筒は砂漠に立てて(墓として)、何年も太陽や雨にさらされた後、また土にかえるとの事。 話を聞きながら鳥肌が立ってしまいました。ガイドさんに私の夢の話をすると彼も目をむいて驚いていました。つい先月の話です。

ちょっと、思い出したので、

041
ぜんせ
イアン・スティーブンソンという人が書いた「前世を記憶する子供たち」という本があります。 とても、興味深く読みました。

横です。

041
ミズキ
こんなに沢山の方に前世の記憶があるんですね。 という事はやはり輪廻転生という事は存在するのでしょうか。(私自身は全くありません。) 最近飼い犬がかわいそうな死に方をしたばかりで、「たった一度の生命が、、」と、もんもんとしていたので、このトピックを見てあの子も後世では健康に生まれるかもしれない、とすこし救われました。ありがとうございます。 あと興味深いのですが、前世で関わった人は、現世、後世と関わるものなのですか?

雪山

041
通りすがり
私の彼氏は、「たぶん俺の前世の人は雪山で落ちて死んだんだと思う」って言ってました。 彼氏は寒いところが苦手なので雪山なんかもちろん行きませんが、たまにふと雪山から滑落する光景が見えるそうです。そして鮮明にあの斜面に石があって・・・言います。 きっと思い入れの強かった事などだけ残り見える人には見えるのでは? ちなみに私にはなにもそういうのは見えません。

ブライアンワイス博士の

041
講演会に行った事があります。そこで退行催眠みたいなものをやったところ、古代ギリシャっぽい場所、とその時代の服を着た、本を手にした男性が見えました。果たしてそれが前世なのかなんなのかはわかんないのですが。でもけっこう前世の記憶らしきものをお持ちの方、いるんですね。驚きです。

昔見ていた夢

041
4U
子供のころ、繰り返し見ていた夢がありました。 雲の上のようなところで、一面が金色・銀色・乳白色に囲まれている中、私は雲の上から地上へ寝た姿勢のまま雲のエスカレーターのようなものを降りていこうとしています。 私は「怖いな」と感じています。話しているわけじゃないけれど、付き添ってくれている優しくてきれいな女の人(銀色のローマ時代のような服を着ている)から「大丈夫なのよ」と優しく励ましされ、勇気を出して光の世界から降りていく・・・というもの。 この夢を見るときは、独特の質感を全身にずっと感じていて、上質な毛布が波打っている中に身をゆだねている感じでものすごく気持ちがいいものでした。 起きてから再現しようとして毛布にスリスリと体を擦り付けてもそんな感じにはならず、「不思議だなあ。もう一度あの感じを味わいたいなあ」と考えたのを最後にこの夢は見なくなりました。 前世とは違うけれど、なんだか最近、生まれる前の記憶と感じる懐かしい夢です。

あります。

041
ちい
前世療法ではないのですが、夜寝る前など目を閉じて目の奥のほうに神経を集中させると、8ミリフィルムのような映像が見えてくることがあります。(夢ではありません。) 今ではなんだか怖いので、努めて見ないようにしているのですが、最初に見たのは中世ヨーロッパの騎士で、甲冑を着て戦争をしている映像でした。二度目に見たのはアジアのどこかの国で、馬車に荷物を積んでいる映像でした。今の私は女性ですが、その時は両方とも男性でした。 わかって頂けないかもしれませんが、どちらも前に映画やテレビで見た映像を思い出しているという感覚ではなく、その騎士や荷物を運んでいる人間が自分で、その人物が見た景色などを私自身の目で見ているというようなリアルな感覚です。 私は輪廻転生を信じています。

前世療法やりました

041
hasu
数年前に前世療法をしました。 映像はとても鮮明で空気や匂いなども感じ取れるほどしっかりした映像でした。 私の場合、ヨーロッパかアメリカ?のどこかで楽しく暮らす女の人でした。 土は赤く、服は100年前くらいな感じ。 美女と野獣の冒頭のシーンのような感じでした。 周りの人に愛され、旦那と幸せに暮らしていましたが、一人目の子供を流産。 次のシーンは亡くなる時で、ベッドの周りには沢山の子供、旦那が見守っていました。 でも、最初の子供を流産した悲しさ、旦那に対して申し訳ないという気持ちで最後を迎えました。 幸せながらも、死ぬ間際まで流産にとらわれていました。 夢などは少しずつ記憶が薄れて、曖昧になっていくと思います。 でも、この体験は今でも鮮明に映像を覚えていますし、思い出すだけで涙が出ます。 きっと前世なんだ・と信じています。

うちの犬

041
むー命
ネコ好きだった私が、知り合いの犬になぜか一目惚れをし忘れられなくなりました。 その後飼い主さんの都合で飼えなくなり、我が家にもらわれてきました。それが父の命日だったのも何かのご縁と、自分でも不思議なぐらい大切に可愛がっていました。 先日実家で、祖父が若い頃飼っていた犬を写真で見せてもらってびっくり。うちの犬と同じ種類、同じ色、同じブチ、全く双子のように似てるのです。 今でもちょっと珍しい種類のその洋犬を、70年前にどう手に入れたのかはわかりませんが、祖父は溺愛していました。 なんでも、近所とのトラブルでその犬は毒殺されたそうで、それを聞いた祖父は入院先の病院で男泣きに泣いたそうです。 その後間もなくその祖父も20代で夭折。 愛犬との蜜月はとてもはかないものでした。 「生まれ変わったら一緒になろうね。」と言ったかどうかはわかりませんが、とても不思議なご縁を感じ、私はますますこの子が愛おしくなりました。 ミズキさん、こんなことも世の中にはありますよ。

子どもの前世

041
poko
長男がおなかにいたとき夢を見ました。 美しい海岸線で絵を描いている黒人の男の人が、私を見て笑いかけてくれました。直感でこの子どもの前世だったのかなと思いました。 その後、長男は絵が好きで何度も賞を頂く程になりました。また家族と似ず、手足の長いスタイルのよい子どもで、リズム系の音楽も好きです。 でもなによりも笑顔がいいんです。 親ばかも多少入っていますが、あの黒人の絵描きさんは長男だと思っています。

3つあります

041
カフェ」
変な人だと思われるのも嫌なので あまり人に話しません(笑) しかし小さい頃に頻繁に夢に出てきたり ワンシーンだけ急に思い出した様に何回も 出てくるシーンがあります。温度から匂いから リアルでしかも行った事のない場所なので 小さい頃から、なんとなく『前の自分?』って 思っていました。 一つが、雪がちらつく石畳の道を馬車で移動しながら これもまた石造りの大きな建物を移動しながら見上げてるシーン。街の中はクリスマスムードでした。 二つ目が、桜の木の上に立っている私に向かって 男の人が両手を広げて『おいで』と言うので、 その男の人めがけて私は近くから飛び降りて抱きつこうとするのですが、着地にしっぱいし頭を打ってしまい痛い所でいつも目を覚ます夢を小さい頃に何回も見ていました。夢から目を覚ますと、本当に頭が痛かったので嫌な夢でした。 三っ目が、きっと日本?の戦場で戦に出陣している 夢で、貝の笛?みたいのがなると、一斉に敵に向かって行くシーンです。心の中でお経を唱えながら敵を 切っているというのが印象的でした。

落城前に。

041
むー命さまのお話、心が痛いです。 さて私は、たった一度なのですが、感触やその時の空気の匂いなどの記憶が生々しく、20年近くたった今も消えない夢があります。 場所は日本の城中。戦のさなかで、これからいよいよ主だったものたちも戦場へ出て行こうという場面です。 板の間に座った私は、夫(?)とその父(城主?)を前にして跪き、最後の別れをしています。そばには、他の女性(城主の奥方?)もいました。 すぐ目の前に同じように床に置いた夫の両手があり、柱の影であるのをよいことに、私は彼の手をとっさに上から握ります。 恐らくそれは「してはいけなかったこと」だけれど、城の者達の目前であるにもかかわらず、衝動が抑えられなかったのです。覚悟は出来ていたようで涙はありませんでした。 その後、お互いに顔を見合わせたのですが、何故か顔はどうしても思い出せません。 硝煙や木の匂い、甲冑の擦れる音、緊迫した空気、そして握った手の感触、すべて今も残っています。

こういうのも前世の因縁?

041
どんぐりころころ
私の場合、今年の夏に出会ったある人に対して、胸が締めつけられるような懐かしさに襲われてしまってます。 初対面の時は特に感じなかったのに、ある日満面の笑顔を見てから、無性に懐かしくて懐かしくて… 「あの笑顔を知ってる」と思い、思い出そうとすると何故か切なくなります。 前世があるとするなら、この人とは絶対に知り合いだったと確信しています。 何ていうか、魂が同じ感覚というのかな? 例えば家族だったり夫婦だったり、何かを一緒にやっていた相手のような気がします。 最近は仲良くなったので落ち着いてきましたが、知り合った頃はいつ、どこにいてもすごいタイミングで遭遇していたのがとっても不思議でした。 もし機会があれば、「大昔、どこかで会ったっけ?」と聞いてみたいな(笑)

夢でみました。

041
こかいがわ
記憶とは違うのですが、夢でそれらしきものを見たことはあります。 一つ目はNYの無名のダンサー。結構最近の人生だったと思います。 二つ目はヨーロッパらしき大陸の鉄道ができて間もない頃、男性だった私は警察官か、鉄道員かわからないのですが、制服を着て、列車内にたっているところでした。 思い込みかもしれないですが、いつもの夢とは明らかに違ったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧