本文へ

看護学校選びに悩んでいます(娘が)

レス28
(トピ主 0
041
娘、がんばれ!
話題
来年受験の娘がおります。千葉県在住です。今頃になって遅い・・・といわれるかもしれませんが、突然「看護師になりたい」と言い出しました。 娘は体育会系で、アタマは親に似ていまひとつ(笑)ですが、元気で体力があり、前向きな子です。看護師には向いているとおもい、応援してやりたいと思います。親も子も、突然の進路変更で情報集めに奮闘しております。 看護学校には、専門学校、短大、大学があり、また公立、私立の別もあるようですが、内容はどう違うのでしょうか、通学中のかた、また卒業生のみなさま、教えていただけないでしょうか。 病院付属の学校で、一年間の授業料が15万円のもの(親にしてみればありがたいけれど、それで授業内容は大丈夫か心配)から、大学の初年度入学金込みで100万円以上のものなどあり、勉強内容がどう違うのか、卒業後の就職先は専門学校卒と大学卒では変わってくるのかなど、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

看護師1年生です

041
ぺこ
 私は、公立の看護専門学校を卒業し、春から1年生になったものです。  私が思うには、公立・私立は問わず、学校の個性がいろいろなのではないかと思います。なので、学校見学など行かれて、雰囲気の好きな学校を受験されることをお勧めします。    看護学校は、実習が始まると特に、涙の毎日だったり、 つらいことも多くあり、けれど自分が成長できる場です。  私の通った学校の先生方は、第二の母親みたいな存在で いつも蔭から暖かく見守ってくださいました。  最初、大学に行くことを薦められましたが、私はこの学校に通えたことを本当に幸せに思っています。  どうか、娘さんも自分にあった環境で充実した学生生活が送れますように。また、素敵な看護師になってご活躍されますように。応援しています。

可能なら

041
ナース
学力・経済力があるのなら大学をおすすめします。専門学校・短大・大学どこでとっても看護師免許ですが,なってからのつぶしが違います。大学で国立・私立はあんまり関係ないかも。(地方国立大学より老舗の都内私大のほうがいいですよ)それに,万が一看護師やだな~と思っても専門学校だと卒業しただけで何もありませんが,大学を出ていれば企業等に就職することも可能です。10年程前の看護大卒ですが,今本当に四大を出ていて良かったと思います。

いろいろ

041
もん
現役の看護師をしていますもんといいます。経験6年です。 んー。いろいろありますが私は、高校の専攻科をでて看護師の専門学校にいきました。専門学校はかなり忙しかったです。2年間で習得する科目が多くて大変でした。忙しいながらも同じ夢を持った人ばかりだったので楽しいこともありましたが。。。 でも就職して4年生大学を選べばよかったな・・と思います。大学病院に就職しましたがやはりお給料にかなりの差が出ましたね。私のほうが仕事はできる!と思っていても大学を出た人の方が出世します。 いろんな情報を集めてがんばってください!

私は専門学校卒

041
元ナース
千葉県内の大学病院付属の私立看護専門学校を出ました。色々資料を取り寄せた結果、県立や公立の専門学校の場合、設備や学生寮が古かったりしたところが多かったです。学費や入学金などは断然安いですけど。けれど、授業料の高い安いで内容が変わる事はないです。内容は教える講師によるでしょうね。私は、学校の設備、寮、実習病院とも新しく、寮も一人部屋だったので選びました。専門学校は実習が始まると忙しくなります。短大はわかりませんが、大学はゆったりとカリキュラムが組まれていたと思います。いずれにせよ、あなたが心配して投稿するよりも娘さんに自分で調べるようにすすめてみては?(調べていたらごめんなさい)

自衛隊中央病院

041
もけた
友人が自衛隊中央病院で看護婦をしています。名前通り国がからんでくる病院ですが、そこの看護学校では学生のうちからお給料が出ます。詳しく判りませんが公務員のような扱いだと思います。 また、看護以外にも射撃訓練や降下訓練等もあるそうで、寮に入らなければいけなかったと思います。看護学校の中では規律が厳しい上にレベルも倍率も高く、相当勉強しなければならないです。(ちなみに友人は偏差値64の高校で、学年で10番以内でした。) 訓練等に抵抗がなければ、こういった特殊な学校もありますので検討してみてください。

公立の専門学校に行ってました。

041
めぐ
私が通っていた学校は、授業料が年間5万でしたよ。教材費うんぬんであと10万位かかりますけど。私立になるとやっぱり高いみたいですね。授業料が安いからといって内容は変わらないと思います。うちの学校は県立だったので、県から補助金が出るので安かったらしいです。大学のことはわかりませんが、専門に行ってから編入するという手もありますし。娘さんは今三年生ですよね?看護学校は受験も大変ですけど、入ってからはもっともっと大変です。がんばってくださいね!

大学をオススメします

041
むーみん
一番お勧めなのは、大学だと思います。 大卒という学歴も取れ、看護師の免許も取れ、その上、保健婦の免許も取れます。(受験資格が得られます。) だた、大学によって違う部分もあるかと思うので、その辺りは確認して下さい。 二番目は、公立の専門学校だと思います。附属の病院があるため、確実に就職できます。 私立の専門学校の場合、学力が多少低くても入れる所もあるようです。 しかし、今だにお礼奉公がある様で、数年は私立病院で働くことになる様です。 また、私立の場合、看護師の合格率が公立より低いです。 また辞める人が結構いると伺いました。 辞めてしまっては、もともこもないので、考えて選択した方がいいと思います。

いろいろありますが

041
ko
私は月3000円の月謝の看護専門学校に行ってました。 現在は、充実した看護婦生活です。 詳細は語りませんが。 学校もたくさんありますが その時代のニーズであって、その時代の金額であって。 いろいろいいところ悪いところもあります。 これからのことを考えると、看護大卒が有利になるでしょう。できればそこをお勧めいたします。 しかし、偏差値が高いところでいい出会いができるかと言う点では、甚だ疑問でもあります。 しかし、専門看護婦制度、海外への留学。 そのような点において、有利かもしれません。 看護師は私の持論なのですが、「職人」と同じような気がします。 感性と言うものを中心にして、業務が遂行されていくことを感じられます。 なので、たくさんの刺激を受けるように、大学へ行くなり、たくさんの臨床で場数を踏むなり、いろんな選択があると思うのです。 大卒で無いから、大事にされないとは限りません。逆に大卒だから、大事にされると言うこともあります。 たくさんの情報を入手され、看護の中のどの分野で働きたいのかを決めたとすれば、その道も見えてくるかもしれませんね。 頑張ってください。

仕事に対する情熱

041
お局ナース
そういった、元気な娘さん、ぜひ、一緒にお仕事したいです。応援してます。 卒業した学校によって、職場は様々。 私は奨学金というお小遣いを頂きながら、お礼奉公をしてチャラになりました。 お礼奉公といっても、同級生が同僚ですので、心強かったというのもあります。もちろん、仲のよい先輩や後輩もいましたよ。 勉強も実習もほとんど「タダ」で資格を取らせていただきました。ありがたいことです。 転職もすぐ見つかる状態でした。 同級生の中には、勤続10年以上、お礼奉公以降も勤務されて、大学病院の中で地位のある人もいます。 民間病院に転職してから、頑張っている人もいますし、あるいは、保健師として、または、ケアマネなど、幅広い医療関係の中でお勤めできることになるでしょう。 高齢化社会となり対象となる患者さんも高齢の方が多いのですが、それだけではないようです。 昭和の頃とはすこしずつ、形が変わってきている医療が現状です。周囲に元気を分けていけるような そんな看護師を、目指していますが、、、 つらいこともあります。

がんばってください

041
あっぷりんご
こんばんは、私はナースになって5年目になります。 学生時代のこととなると少し前になりますが、 参考になればと思ってレスしました。 私は公立の看護学校に3年間通い、実習病院へと就職しました。 授業料も年間12万円程で自宅から通いましたので、その点では親孝行したと思います。 それでも学習内容としては十分でしたし、クラスメートも98%が国家試験に合格しました。 なので授業料によって教育内容が違うといったことは無いと思います。 けれど今はどこも学歴社会のようですから、大学を出ているにこしたことは無いという意見はあるようです。 もうひとつ付け加えるなら就職先も考慮して学校を選択してはいかがでしょう。 私の場合公立の学校だったので、実習病院に就職するには公務員試験に合格しなければなりませんでした。 学校によっては付属の病院にスムーズに就職できるところもあるようなので、卒業生の就職状況などもリサーチしておくと後々困らなくていいんじゃないかと思います。 お役に立てたか分かりませんが、娘さんが素敵なナースになってくださることを期待します。

看護学校について

041
ののきち
あまり、参考になりませんが、、、前妻が準看護士だったので将来の事を考えて、自宅で1年間、通信教育の受験勉強して、入学しました。あまり、学力に自信がないなら、確実なら、準看学校に行き免許をとります。このとき重要なのは病院勤務を強制させられない学校である事!多くは授業料は3年働けば免除という、条件の所が多いです。しかし、授業は殆ど寝ているそうです。それでも合格できるのが準看免許です。ですから、正看護士になるのは絶対です。給料も3~4万違います。また地位が全然ちがいます。専門知識も正看護士のほうがはるかに上です。勿論、労働させられない学校です。私は東京の足立ですが、尾竹橋看護学校というのが良いです。2年制の国家試験合格率も良くしかも、かなりスパルタの厳しさ! 看護婦たるものは喫煙は退学。絶対頑張ってください。

今年入学しました

041
ナースの母
娘が今年無事入学できました。県立医大付属です。 正看護士の資格の取れる専門、短大、4大全部受験しました。国公立と私立の大きな違いは入学金はじめ校納金の額です。私立の4大の中には1年目100万を超えるところも・・。ちなみにうちは1年度が60万です。 大学の付属を選んだのは実習のことがあったからです。病院が自分の学校にあるということはそれだけ意識が高まるのではないかと思ったことと,教官がそばにいながらの実習だといっそう充実したものになるのでは?と思ったからです。 また、現場でも4大に行って基礎的なことはもちろんより高い知識を身に着けたほうを採用するようになってきているそうです。 国公立はセンターテストを必要とするところがほとんどです。私立にもいい大学はたくさんあります。 うちは経済的な理由もあり公立ですが、大学の付属病院の特徴で選ぶなら私立に行きたかったようでした。

大変ですが頑張ってくださいね

041
にゃんこ
アドバイスになるかどうか・・・ 挫折しちゃったので(中退しました・・・) 私は短大を選びました。 入学してから言われたんですが、短大と大学は専門教育プラス必修科目があるのでその分大変らしいです。 短大はそれらすべてを3年間でやらないといけないので、さらに大変です。 (なので短大は大学に移行していく傾向らしいですよ) 専門学校は専門教育のみなので、まだましかもしれないです。 あと実習が一番大切なので、病院の付属の学校を選ぶのがいいと思います。 学費ですが、国立と私立などでも違ってきますので、それで授業内容がうんぬんはないと思います。 入試も大変ですが、それ以上に入学してからが大変なので頑張ってくださいね。

もう少しお調べになった方がいいですよ

041
blood
インターネットが出来る環境なのですから、もう少しお調べになった方がいいですよ。学校のサイト、パンフレットがあればそれらも含め。 看護に進んだ友達が多いのでご参考までに。 学校の種類を問わず忙しいです。大学でもカリキュラムが異なりますから、看護と言ってもその後どうなりたいか?に寄ります。看護師の資格以外にも、保健師、助産師を取ろうとすればさらに忙しいですね。友達Aはこのタイプ。4年で卒業し、もちろん3つの資格を同時に取得。彼女は現在病院勤務。もちろん産科。 短大に通った友達B。短大に進み、そこで看護師取得。その後大学へ編入。大学で保健師を取得。現在は町の保健所?に勤めてます。 大学に備わる機能は、高度な教育です。つまり、今後先生となる人を育てることが可能な機関です。将来、看護を教える先生(教授・助教授など)になりたいつもりがあるのであれば、やはり大学がいいでしょう。ずっと現場がよいのであれば、経済事情、通学事情などを考慮すればいいのでは?

私の場合

041
現役ナースです
総合病院付属の三年制の専門学校を卒業しました。 病院付属だと、実習の時に知らない病院に行くと言う事がなく、付属の学生ということで、他の学校の学生よりも丁寧に教えてくれた気がします。病院付属の学校は色々とありますが、小さい病院の学校だと、全科(内科、外科、脳外科などすべての科)の実習が出来ないので、他の病院に出向きます。私も一つの科だけ習いに行きましたが交通の便による時間のロス、精神的なストレスを感じましたね。看護学校は、規定の学習時間、実習時間があるそうなので、私立、公立ともに授業内容は変わりないと思います。家計の為に早く就職したいなら三年制の専門学校、金銭的に余裕があってゆっくり学びたいなら大学がいいですね。就職は付属の方がそのまま就職できる可能性があるので、就職活動の苦労は少ないと思います。

看護学生じゃないけど・・

041
ゆもら
私のいとこ(看護学生)や叔母が看護師なのでいろいろ話は聞きます。私自身も今看護学生になろうか迷ってるんで知ってる限りのことは書かせて頂きます。大卒か専門学校かというのですが,職場にも寄りますけど,出世?には少し関わるようです。給料も違うところもあると聞いたことがあります。大学のほうが広くゆっくりじっくりと学べるのではないでしょうか?でも,即戦力というなら専門学校かな?学費も安いし!学費が安いからといって国家試験が受からないということはないと思いますよ。学費の安いところほど,受験科目が多くてハードルが高いことが多いです。医療系専門学校ガイドなど買ってみると,国家試験の合格率など載ってますので参考になるかも。娘さんの受験がうまくいって,おもいやりのある素敵な看護師さんになられることを祈り,応援してます。(こんな情報でもよかったですか?)

私の場合2

041
現役ナースです
書ききれないため先ほどの続きです。 私も高校2年の半ばで進路を変更して、ナースをめざしました。先生からも無謀だ、と言われましたが、本人のやる気があれば大丈夫です。私も両親がすごく応援してくれて、ここまでやってこれました。ナースはやりがいがありますが、生死に関わるため辛いことも沢山あります。学生時代も、ナースになってからも何度も辞めたいと思いましたが、両親の支えで頑張ってこれました。今は人間としての成長が出来る、素晴らしい仕事だと思います。支えがあるというのは本当に心強いものです。頑張って応援してあげて下さい。 素敵なナース候補の方がいらっしゃると聞いて、嬉しくなってしまい、長々と書いてしまいました。申し訳ありません。

がんばって

041
看護士の姉
私自身の体験ではなく、これまで聞いたことですが。 学校は公立にいけるなら公立に進学されたほうがいいと思います(学費の面でも)。 付属ですと卒業後付属病院のスタッフとして数年働かなくてはいけない場合があるようです。就職の心配がない反面、就職先が選択ができないということです。 また、浪人しないように合格可能な学校(専門学校~大学のどこか)を受験したほうがいいと思います。浪人すると面接の際に不利になる傾向があるようですよ。 専門学校では技術中心に仕込まれるため、就職後はすぐ仕事ができるようです。反対に大卒では学問中心ですので、実技がおろそかになるようです。 娘さんの希望する看護士像にあったところに進学できるといいですね。 以上、一意見として参考にしてください。

違いがあります

041
まゆみ
病院の人事に勤務していました。 有資格者として見れば一緒ですが、お給料・出世(主任や婦長への)に関しては最終学歴で変わってきます。 また、保健婦の資格は4年生大学を卒業してれば、受験資格がもらえます。 10年ほど前は看護士が足りませんでしたが、私が勤めていた病院では退職する人が減ってきていますので、専門学校卒では大きな病院や国立等(公務員)への就職も大変になってきているようです。 6年前のデータですが、短大卒で卒後5年、3交代をしていると手取りで35万近くもらえたと思います。 お住まいの地域によっては、新卒の就職口が無い場合、都心の大学病院等で3年勤めてキャリアを積んでから実家の方で就職する人もいました。

公立看護短大卒です

041
うりずん
と言ってももう14年前にもなり、今は母校も4年制看護大学になってしまってます。 基本的に看護短大や大学は公私立に関わらず文部科学省の管轄で「‘看護学’という学問を学ぶ場」という位置づけになります。 勿論、学内での看護技術実習、病院での臨床実習もあり、卒業資格と同時に国家試験受験資格が発生。合格すれば看護師として就職できます。 短大なら保健師・助産師の専攻科への進学も出来ます。4年制大学なら単位取得によっては卒業時にそれらの国家試験受験資格をも得られます。 一方で看護専門学校は厚生労働省の管轄で「看護師を養成する場」という位置づけになり、臨床実習の時間やその内容も若干濃密になっているようです。 この場合も卒業資格と同時に国家試験受験資格を得る訳です。こちらも保健師・助産師学科への進学も可能ですが、卒後すぐに看護師として働く為の実践力では専門学校卒の方が優位かもしれません。 看護師としての就職も専門学校の運営母体(赤十字、医師会、厚生連、逓信、大学など)または自治体公立の病院などにしやすく、それで奨学金返済免除になる場合も多いようです。

絶対大学がいいと思います。

041
ふーみん
私は看護大(四年)卒です。 卒業後1年で看護師をやめ、今は某企業の受付をやっています。 学生時代は「絶対看護師がいい!」って思ってたけど、いざ働き出すと・・・・人間不信になりました。 それで看護師を辞め、一般企業に就職しました。 看護学校しか出ていないと、看護師を辞めたらなかなか職が見つからないと思いますよ。 なりたい仕事が必ずしも天職とは言えませんから。

元ナースさん:思いっきり横ですが

041
くっき
まず、トピ主さんゴメンナサイ。 トピずれも甚だしいレスですが、ご勘弁ください。 元ナースさん。 もしかしたら同じ学校かも知れません。 1年前まで都内の私学付属病院にいました。 と言っても、 私は今はなき東京の校舎時代の卒業生ですが。。。 通っていたのははるか10年も前の事です。 もしかして!?と思い、ちょっと話しかけさせてもらいました。すみません。 ちなみに少しばかり本題に触れますが、 私が大学付属の専門を出て結果的によかったと 思ったことは、実習に行っていた付属病院へ 就職試験なしに当たり前のように入職できた(他の病院でもそうかはわかりません)事と、 建物の構造や検査の流れなど、 実習生時代に学んだ事を入りたての頃から活かせたことですね。 かなりスムーズに順応できたと思っています。 大学とのカリキュラムの違いは、大学へ行っていないのでなんとも言えません。お恥ずかしながら。。

たくさんのご意見と情報をいただき感謝します

041
娘、がんばれ!
とても参考になります! ありがとうございました。 皆様のご意見をまとめてみると、 ・授業内容は私立、公立、専門学校、大学でも変わらない ・就職や専門性を学べる点で、できれば大学のほうがベター ・短大は3年で一般教養と専門の授業があり、多忙 ・専門学校なら実習病院の併設の学校がよい ・お礼奉公のないことは必須 ・受験も大変だが、入学してからはもっと大変 というところでしょうか。 もともと都内の私立大学を目指していた子なので、学費は一応用意しています。私立または公立の看護大学をまず一番に検討し、専門学校を併願で受験することを相談しあっていきたいと思います。 いろいろなご意見、本当にありがとうございました。

応援しています

041
とも
某国立大学の保健学科看護学専攻を卒業して、今はその付属大学病院で働いています。 センター試験も二次試験もありますが、大学に行くメリットは、看護も学べて他の大学生と同じキャンパスライフも経験出来ること、取れる資格が多いこと、看護研究が学べることかなと思います。特に私は他学部の学生と親しくなって世界が広がりました。 ただ、国立大学は貧乏です。うちには輸液ポンプもネブライザーも2台くらいしかありませんでした。群がる様に実習していました。私の頃は年間学費50万でしたが独立法人になって上がったとか・・。 授業も看護過程や看護研究に重点がおかれていて、実技はおろそかな感が否めません。ほとんどテキスト開いて座学の毎日です。卒論もあります。娘さんの看護学校のイメージと違うかもしれません。でもいい経験がたくさん出来ました。就職して少し稼げるようになったので、学費はちょっとずつ親に返しています。頑張ればそれなりのお給料が出る職なので、今の学費云々でなく娘さんの本当に行きたい所へ行って欲しいなと思います。

私立看護学科卒業です

041
だい
現在も大学時代に取得した保健師の資格を活かして就労しています。現在看護学科をもつ短大が4年生大学に移行して専門学校が短大に移行で看護分野の高学歴化が進んでいるます。 看護師の勉強を進めるにつれて保健師や助産師をめざしたくなった場合、保健師を養成する専門学校はちなみに大学の増加で激減しています(助産師も同じ傾向かと思います)4年生の大学が増えているので保健師になるため例えば専門学校にはいるのはとても競争倍率が高いです。 現在の看護の分野では向上のための様々な研修でも大学院卒業が基準になることもあり、(看護協会のセミナー等参考にして下さい)単なる大卒ですらもう受講資格のないものもあります。この前クラス会にでたらクラスの3割は大学院に進学しておりショックをうけましたよ。 あと、大学では技術が見につかないかと心配されると思いますが、実習はもちろんありますし、卒論で自分の興味のある分野の研究もできます。 3年を専門学校や短大で学ぶのなら1年多く学んで大卒の学歴を修得し、看護師(保健師や助産師)をとることはお金にかえられないものだと思います。奨学金や私学助成を受けていた人はたくさんいました。

専門学校も・・・

041
コロ
只今公立の看護専門学校に在学中の30歳です。 これからは大学教育を受けたほうが有利だ、というのは 私の周りでも良く聞く話です。 うちの専門学校でも編入を積極的に薦められます。 専門学校卒業後大学に編入する場合、三年次からに なりますので通学はトータル5年になります。 それでも、大学に4年間通うよりも安上がりです。 しかも、普通に大学入試で勝負するよりもラクに 国立大などへ編入できたりする場合も多いようです。 ですから、一概に「専門学校は不利」ということも 無いと思います。 現役で三流私立大に行くよりは、専門学校から 国立大に編入するほうがずっと美味しいと思われます。 (所謂学歴ロンダリングが可能。) 大学から専門学校まで幅広く受験して、 国公立大学に合格すればそれがベストでしょうし、 私立大学でもネームバリューや講義内容と経済的な面を 天秤にかけても行く価値があると思えば良いでしょうし、 そうでなくて専門学校になったとしても、 がっかりするようなことは無いということです。 他の道と比べると、やる気次第では後の リベンジのききやすい世界のような気がします。

難易度

041
yamada
看護学校、短大、大学、と選択肢はいくつかあるのですが、娘さんの学力が重要です。大学の看護学部はかなりの倍率ですし、看護学校は専門学校といっても、募集人数や条件により倍率が高い所もあります。各校の状況を検索してみることをお勧めします。

くっきさんへ。トピ主さん、横でスミマセン

041
元ナース
くっきさーん!多分同じ学校です。東京にも校舎がありました。私は千葉の校舎で、私が通っていたのも10年前くらいのことです。(寮でしたが。)偶然ですねー!トピ主さん、これから大変でしょうが、娘さんをしっかり応援してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧