本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 看護大学・専門学校の進学について教えて下さい(悩める母です)

看護大学・専門学校の進学について教えて下さい(悩める母です)

レス27
(トピ主 9
041
コリー
話題
高校2年生の娘を持つ母親です 娘の進路についてアドバイス頂けましたら幸いです 現在私立の進学校に通っておりますが、 校内テストは偏差値43 外部模試の成績はトータルで50位の深刻な成績です… 化学と数学は50以上はありますが 国語と英語が50を切ってしまいます… 未だに反抗期ですが、 優しくて、心の温かい素直な子です。 手先が大変器用なので、 看護師がとても向いているのではないかと、 私も主人も考えております。 義母が看護師だったので 娘も進路の選択の一つになっております。 素晴らしい仕事だと思います。 ただ、私は文学部、主人は経済学部卒 親戚、知人にも看護系の方がおらず、 (義母は早くに他界しています) 情報に疎い状態です。 学校の面談で「新○セミナー」や、看護大学について教えて頂き、 偏差値等を調べましたが、今一つよくわかりません。 娘の成績は超低空飛行なので、予備校なども考えておりますが どのような講座がよいのかわかりません(地方在住です) できれば国公立・日赤の看護大学を考えておりますが もちろん高望みはしておりません、 地方の公立の看護専門学校、私立の看護専門学校と 幅広く考えております。正看の資格がとれればと思っております。 学費の面はトータルで700万程度しか援助できないので(汗) 働いて返せる奨学金等をフルに利用できればと思います。 機会をみて、娘と動機付けに、広尾の日赤の看護大学を 見学に行く予定です。(高望みなのは重々承知です) まとまりのない文になりましたが、 おすすめの大学・専門学校、 看護大学・専門学校の違い(就職など) 勉強の仕方等々 何でも結構ですので、教えて頂けたら有難いです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

お母さんの意思だけで看護師は厳しいかもしれません

041
ふく
 奨学金については病院から受けることはお勧めしません。将来別の道に進みたいと思った時やその病院にない科で働きたいと思ったときに重荷になります。私立の専門学校でも病院付属であれば、就職先が選びにくい環境がある場合があります。 学歴についてはいろいろな病院のホームページの求人についての情報を探されるとその地域の状況がわかるかと思います。(学歴を限定した採用予定の有無、基本給など)  偏差値や受験する際に必要な学力については看護系の学校の進学に関する本が出版されていますので、参考になさるとよいかと思います。  ただ…学校の先生からの説明がわからなかったら、質問をしてわかるまで聞いてみる。学校の先生が知りたいことについて詳しくないようであれば本屋さんや図書館で調べてみる。近隣の学校のオープンキャンパスや説明会の日程を調べ、行ってみて、そこでわからないことを聞いてみる。これらは中学生の子でもできます。これらの行動がとれずにお母さん任せでは、看護師は厳しいかもしれません…。        

レスをありがとうございます。

041
コリー トピ主
ふくさま 貴重なご意見をありがとうございます。 何度も読ませて頂きました。 私は卒業時に就職氷河期のだったので 医療系で資格があれば 就職先は選べるものだと思い込んでおりましたので 大変参考になりました。 恥ずかしながら、ご指摘の通り、 親が勝手にやきもきしている状態です。 最近ようやく進路について親子で話す機会ができましたが 伴わない成績に、不安が増すばかりです のんびりした性格の子供なので、 方向付けだけはしなくてはと思っていましたが こんな様子では、人の命に関わる 看護師の世界で働けるかどうか… 仕事を続けられるのかどうか… 受験を乗り越えられるのか…と思います ありがとうございます。

看護(医療)から教育(保育)に進路変更

ハリー
親の私が就職に強い看護を長年すすめてきましたが無理でした。 本人がその気にならないと合格できません。受験できません。 進路を変えていい話をしただけで、すっきり安心したようです。 今は保育士の資格を取ろう思っているようです。 向き不向きからすると保育があっているように感じます。 浪人、これは我が子にはさせられません。緊張感がなくなりダメ人間になってしまいそうで許すことは出来ません。 何が何でも現役で決める事。我が子に関しては・・・ 基本は浪人してでも、なりたい行きたい大学も目指したほうがいいです。 看護大学、看護師、魅力あります。 動機、環境は進路に関係してくると思います。 やはり医療関係者がいるのが1番ですね。

昔の話なので間違っていたらごめんなさい

041
10年前は看護学生
経済的なこと成績のことをクリアするなら 四年制大学がおすすめです。 ただ、新設の大学はあまりおすすめしません。 大事なのは英語と理科(生物や化学)だと思います。 大学に進学するなら英語ができたほうがいいです。 なぜなら看護(&医療)の先進国はアメリカだからだそうです。 最新の情報を得るためには英語の論文が読むことが必須だとか? それと理科(生物や化学)は病態生理や解剖を勉強するための基礎です。 ここが理解できていないと話になりません。看護学校や看護大学に進学後も役立ちます。 日赤の大学は授業料は高額だと思います。 ただ、日赤系の大学は 全国の日赤系列の病院の奨学金が本当に多いです。 ただ成績が悪いと奨学金は受かりません。 学校はかなり厳しいと思います。特に実習。 実習は人生で一番辛かったです。 聖路加も噂でかなり厳しいって聞きました。 ここからは持論 精神的にも体力的に強い人 コミュニケーション能力が高い人が向いていると私は思います。 私はかなり不器用ですが気合と根性で どうにかやっていました。

看護師短大出身ですが

041
えと
 どの道、自分で進学先の学校に見学に行き、自分で志望校を決められないのであれば、看護師など務まりません。  基本的に自分で日常生活を統制でき、自己管理し、自分で勉強することができることが大前提の職種ですからね。  あ、ちなみにうちの母も看護師で、周囲もわりとそういう職種が多いですが、皆メンタルが超強いです。入学してくる人たちも、ふけば飛ぶような感じではなく、個性はありますが、共通して言えることは、ナニクソと這い上がれる人たちです。優しくて心があったかい・手先が器用だけでは足りません。

レスをありがとうございます(2)

041
コリー トピ主
コリー様 進路変更のお話、 大変身近なお話だと感じました。 本当に、本人が本気で頑張らないと どうしようもないですよね… 理系のクラスにいるので、看護大を目指す友人が多く 少しでも刺激になればと思います… 我が家も浪人は全く考えておりません。 私立高校で面倒見の良い学校に通っているので 今の環境で成果がだせないのなら 浪人しても同じだと思っております。 なかなかこのような話を母親同士でする機会がないので お話が聞けて大変ありがたいです。 子供が自分の進路に納得して 自立できたらいうことがないのですが 親としての自分の思いや期待がついつい出てしまって 余計に心配しているのかもしれません…

親御さんの意志だけですと、難しい。

🐧
管理栄養士の卵育成中
管理栄養士の他、看護師育成にも非常勤として少々携わっております。 管理栄養士も看護師と同様「資格」「手に職」という事で 親御さんが先走って、本人の意思をきちんと確認しないまま 入学させてしまうケースが結構あります。 既出レスにもありますが こういった資格系の進路は、本人がやる気がないと 結局講義実習についていけなくて 退学や転学部・学科になるケースが結構あります。 特に看護は実習が多くて厳しいので、学業成績はいざ知らず 自分は絶対に看護師になる、という強い意志がないとついていけないと思います。 お母様曰く「のんびり屋」との事ですので 性格的にも看護系に進学するのは難しいと思います。 実習でつまずきそうですし 万が一看護師になったとしても最初は総合病院に就職することが多いので 毎日が戦場だと思いますよ。 追加の情報としては、都市部は大卒看護師の需要がありますが 地方では大卒よりも専門卒の方が歓迎されるようです。 ただし、将来病院で幹部を目指すなら 四大卒で、働きながら大学院に進学、修士は必要だと思います。

娘が高2のときに

041
チョコ
看護を志望している生徒の親向けの説明会が学校でありました。 過去の卒業生の状況などから、数回の模試で常に偏差値が50以上ないと不合格になると説明を受けました。 指定校推薦の私立の専門学校の枠も数校ありましたが、費用が高いので考えているうちに、看護を希望していなかった人が早い者勝ちで決めていきました。 うちの娘はそれなりに勉強をしていたようですが、50に満たない時もあるのに、高望みの学校を数校うけて、全部落ちました。 4月からは看護予備校に通い、真面目に取り組んだので偏差値が高くなり順位もあがりました。 受験校は全部合格して、一番行きたかった家から通える総合病院付属の看護学校に入学しまして、卒業後はその総合病院に勤務しています。 どうしても看護師になるという本人の強い気持ちと、健康な身体と精神力の必要な仕事と思います。

実習もあり、就職してからも困難が多い仕事です。

041
みなこ
私は、約30年前に、3年制の公立の看護短期大学に進学しました。 もともと看護師になりたいというのではなく、親にすすめられたので進学しました。 対人関係が難しい仕事だと思い、看護師になる自信がありませんでした。 看護実習で、つまづきあり悩みました。 就職は地元の大学病院でしたが、そこでもいろいろと悩みました。 約12年間いましたが。 辞めてからの転職は、いいところありませんでした。 結婚もしましたが、女性の多い職場なので、恋愛する機会も少ないですよ。 生涯、独身でとおす方も多いです。

我が家の娘達が

041
パープル
長女は看護専門学校の3年生、来春の就職先が内定しています。 次女(高3)は先日、県立の看護大学に推薦で合格しました。 専門は受験の苦労はありませんでしたが、留年含む途中脱落者が非常に多く 必ずしも無事に卒業できるとは限りません。 指導が厳しく、落ちこぼれそうになってもフォローがありませんでした。 実際、精神を病んだクラスメイトが数人いました。 気が強く、要領の良い長女には合っていたのかも知れません。 私大の学費は高額ですね。 我が家も公立に入れなかった場合は日赤大学で奨学金利用を検討していました。 国公立、日赤大学とも難易度が高いので早めに対策されたほうが良さそうです

看護・福祉系に興味をしめしています。

😉
ハリー
保育を目指していましたが、今、高校の先生とお話をして自分から看護・福祉も考えていると話していました。ビックリ!笑 資格取得・検定の対策講座に興味をもったようです。 学校の環境、サポートは万全なので少し安心しました。 どちらにしても本人の気力と努力次第です。 油断せず頑張ってもらいます。そっと影からの応援がいいようです。 理想は技師、リハビリの仕事についてくれることですが・・・ 看護は厳しいと思います。

本人の希望は?

🐤
ぴよ吉
娘さんが、将来やりたい仕事がみつかっていないのなら 看護系に進ませるのは、残酷な気がします。 毎日、病気の方と接することを、想像したことはありますか? 看護師は、会社員と違って、自分のデスクもなく、 毎日バタバタして、夜勤もあったりで、体力も使いますよ。 正看の資格をとっても、その先に専門の資格制度があるから 正看ではいいポジションは保証されないし。 主さんご夫妻のように、文学部、経済学部を選択すれば、 大学に入ってから就職先の業種を色々選べるという メリットがあります。 しかし、医療職は、大学入学時にほぼ進路が決められてしまい 将来就職する際の選択肢が狭められてしまいます。 まあ、娘さんが医療に興味があるなら、 看護師よりも、患者さんとの距離感がある医療職に 薬剤師、臨床検査技師がありますから、考慮してみては? きれいなオフィスにおしゃれして通勤する会社員の方が 娘さんには、向いているかも、 ということも考えてあげてくださいね。

親が進めても続けられる仕事ではないです。

041
校内の偏差値や順位は関係ありません。全国模試の偏差値で、50以上あれば合格の可能性があります。 私立の専門学校の偏差値が50、公立の看護専門学校が55、大学が60の偏差値が最低ラインです。 倍率が実際と違うこともあります。合格する人は、5か所すべてに合格して、大学に進学するので、専門学校を辞退する人も多くて、補欠でも繰り上げ合格になったりします。 地域によっては、合格しやすい場所もあるので、北海道の人が、他県の看護学校に進学することもあります。 自分の意思がない状態で、親が進めても、続けられる世界ではありません。 看予備や東京アカデミーが大手です。 遠方でしたら、春休みの期間や夏休みの期間だけでも、ホテルを予約して、講習に参加したほうがいいです。 周りの勉強に対する本気度に圧倒されて、必死に勉強するようになりますし、非常に効率的に学習ができます。 小論文などは、看護は独特なので、高校の先生の指導では不十分です。

続きです。

041
正看がとれればいいという時代は終わりました。 大卒じゃないと看護師長になれませんし、あらゆる資格も受験資格がありません。 専門学校でいいのか、浪人しても大学を目指すのか、娘さんが真剣に考える必要があります。 まだ一年ありますので、各学校の試験問題の傾向が分かっている予備校に行ったほうがいいです。 病院から受け取る奨学金は、3年勤務すると返金は不要という好条件のことが多いです。 しかし、看護師として大切な新人の期間なので、病院選びには慎重になる必要がありますし、辞めるにやめられないので、うつ病になる子もいます。 返す必要のある奨学金だったとしても、看護師なら娘さんが結婚する前には返金できると思います。 正看の資格をとれば、選ばなければ絶対に就職できます。 しかし、大学病院に就職できるのは、ほぼ大卒の看護師です。大学では、看護の理論を学び、指導者としての勉強もするからです。 癌の診断を受けて、不安定で看護師に怒鳴り散らしたり、脳に転移している患者さんが看護師を殴ったり。 白衣の天使になるのではなくて、天使とみせかけて、鉄の心をもつ戦士になります。親は絶対に強制しないでくださいね。

皆様レスをありがとうございます。(トピ主)

😀
コリー トピ主
たくさんのレスを本当にありがとうございます。 お1人お1人に丁寧にレスができませんこと、御免下さい。 12月の中旬に、学校で2者面談があります。 娘の成績の悪さに現時点で先生にご相談することもないのでは…と思いますが もし、具体的なお話が出たとしても 皆様からのご意見を読ませて頂いたおかげで 臨む姿勢が全く違うと思います。 大変感謝しております。 皆様からの現実的なお話、本当に参考になります。 想像以上に厳しい世界に胸が震える思いもします。 じっくりと読ませて頂いております。 今後は、医療系の雑誌等での情報収集はもちろん、 看護系の予備校の資料等も取り寄せようと思います。 皆様からのレスは、どれも得難い貴重なご意見とご経験、 読むだけでは勿体ないので プリントアウトして、ファイルさせて頂きました。 トピを書いて、本当に良かったです。 改めて、私の歩んできた道と全く異なる道に 娘は進もうとしているのだとひしひしと感じてしまいました。

レスをありがとうございます。(トピ主です)

😀
コリー トピ主
10年前は看護学生様 具体的なお話をありがとうございます。 文系と全く異なる教科のお話に、 (恥ずかしながら)目が点になってしまいます。 日赤のお話も大変参考になりました。 >精神的にも体力的に強い人 コミュニケーション能力が高い人が向いていると私は思います。 娘に看護の道の先輩のお話として 伝えたいと思います。 えと様 >日常生活を統制でき、自己管理し、自分で勉強することができることが大前提 大変耳の痛いお言葉です…ありがとうございます。 義理の母は外科の看護師だったそうです。 大変忙しい人だったそうですが、 仕事も家庭も、子供の教育にも力をいれた 気丈な人だとよく聞きます。 義母は娘をみてどう思うのか… と思ってしまいました。 管理栄養士の卵育成中様 >本人がやる気がないと 結局講義実習についていけなくて 退学や転学部・学科になるケースが結構あります 大変参考になります。ありがとうございます。 実習は相当厳しいのですね… 退学、転部というのは相当ですね…

レスをありがとうざいます(トピ主)

😀
コリー トピ主
チョコ様 現実的で具体的なお話、本当にありがとうございます。 娘の学校でも看護系志望者は多いです (僭越ですが)娘の姿と重なるような思いが致しました。 娘も成績が良くないにも関わらず、本人なりには勉強していると言います。 予備校等、何らかの対策が必要だ感じております。 みなこ様 貴重なご経験のお話ありがとうございます。 専門職として素晴らしい道だと思うのですが やはり実習は厳しいのですね。 職業観が凝縮している経験なのだと思いました。 この辺りの隔たりがないように、 本人と具体的に話ができればよいのですが… パープル様 優秀な娘さん達で、素晴らしいですね。 内定・合格、おめでとうございます! 県立看護大学は、狭き門だと聞いております。 専門学校も指導・実習とやはり厳しいのですね 具体的なお話、ありがとうございます。 早めの対策ですね…本人も上がらぬ成績にイライラしているので 具体的な方策を話し合いたいと思います。 ハリー様 我が家も二者面談がもうじきあります。 学校の講座等も一考ありですね

😀
コリー トピ主
ぴよ吉様 >しかし、医療職は、大学入学時にほぼ進路が決められてしまい 将来就職する際の選択肢が狭められてしまいます。 貴重なお話をありがとうございます。 この辺りはかなり進路を決める際に重要なポイントですね 大変参考になります。 他の医療職についても話をしたのですが、 本人曰く医療系なら、絶対看護が良いそうです。 実は我が家には年の離れた小1の息子がいるのですが、 息子が病気の時は私の役がないほど、看病してくれます。 (甘い見方だと思いますが)友人も多く、 人に触れるのは苦ではない子だと思います

😀
コリー
花様 大変参考になるお話をありがとうございます。 レスを読ませて頂いて、早速東京アカデミーに資料請求を致しました。 通学が難しいので通信を考えております。 奨学金を含めてのお話、本当にありがとうございます。 ありがたくて、頷きながら読ませて頂きました。 >癌の診断を受けて、不安定で看護師に怒鳴り散らしたり、 脳に転移している患者さんが看護師を殴ったり。 白衣の天使になるのではなくて、天使とみせかけて、鉄の心をもつ戦士になります。親は絶対に強制しないでくださいね。 (情けないですが)読んでいて涙がでそうになりました。 真摯なお言葉をありがとうございます。 娘の人生なのだと改めて思いました。 もうじき親の手を離れるのだと思いました。 強制はすまいと思いました。胸がスッとしました。 冷静に見守るつもりです。 ありがとうございました。

低偏差値からの受験

041
ガブリエル
娘も低偏差値からの受験で参考になるかどうかわかりませんが投稿します。 娘の場合、多科目を学ぶには時間が無いので古典や数学が入ってくる国公立や私立は除外し、英語をテコ入れする為に少人数制のカリスマ英語塾へ通わせました。1年で15~20も偏差値が上がったので、看護大私立上位校に数校合格できました。上位校は英語がどれだけ解けるかで合否が決まってしまうようなので、1に英語、2に英語・・・っていう感じで勉強すると良いと思います。 あとは小論文を週1時間半ほど半年間習い(二次の小論文対策)、理科(生物1、2を選択)は1冊の問題集を繰り返し2回完璧に解く自己学習で受験に備えました。 3科目以上塾通いしてしまうと、自己学習の時間が足りなくなるので注意です。 娘は聖路加に通ってますが、伝統があり、勉強も充実し、キリスト教精神の良い大学です。 英語に力を入れているので、英語の必修単位は多いです。 また学士入学も行っているので、生徒の年齢の幅も大きく刺激になっているようです。 そして母校に誇りと愛着を持っている生徒が多いようです。 頑張ってくださいね。

娘さんの意思はあるのですね。

管理栄養士の卵育成中
トピ主さん、レスありがとうございました。 娘さんの意思はあるようですので、さらに学校に関する情報を。 私が大学生、大学院生(バイトで看護学校の非常勤講師をしていました)の頃は 看護=ほぼ専門学校でした。 その頃あった看護学校のうち 国公立大学医学部付属看護学校や国公立大学の医療技術短大などは 現在では医学部保健学科看護学専攻などに改組されて 4年制になっている所が多いです。 地方に行けばいくほど、偏差値は低くなるとは思いますが「医学部」ですから 実習は医学部附属病院内でほとんど行われるでしょうし 教育環境としては悪くないと思います。 しかも地方であれば生活費も都会に比べれば安いので 外に出しても経済的には何とかなるかもしれません。 あとは、医療関係者はそれぞれ単独で、医師の指示に従ってのみ働くのではなく それぞれの専門性を活かしたチーム医療という観点で働き始めています。 それを学部生の間から実践している公立大もありますので 教育の点からもよくよくお調べになった方がよろしいかと思います。 あとは国家試験の受験者数と合格率です。

いけるんじゃない?

🐧
trx850
お子さんの進路を学校ではなく仕事のことまで家族で意識を共有できてるんですね。 偏差値も外部で50ならこれから伸ばせますよ。 女の子で理系で点がかせげるのは強みですね。 進学校で下位ってことは基本的には頭はいいってことだし。 是非、四大を目指してください。その方が仕事についてからのメリット多いですよ。 親と学校見学行く高校生で反抗期は無いと思いますよ。 家族のチームワーク良さそうだしお祖母ちゃんの跡を継いで立派な看護士になれるといいですね。

トピ主さんはお金を出す以外、何もやってはいけない

041
えと
 トピ主さん、ご心配でしょうが、ここはあまり手出しをすべきではありません。  娘さんは看護職に興味があるとのこと。ならば、そうなりたくばどうすればいいかを「本人」に考えさせてください。トピ主さんがお膳立てしてはいけません。今時なら学校サイドもほとんど公式ホームページで広報情報を流しているくらいですので、情報は簡単に集められるはずです。資料請求も本人がすべきだし、学校見学の申し込みも本人がすべきです。高校生向けの看護体験とかもあるけど、私はその情報は自分で学校で見つけて、自分で申し込みしました。  さすがに願書系や入試対策は学校に相談しましたけどね…けど、それも基本は自分でです。  ちなみに、親には、私が看護師を志すにあたって「他人の命を預かる覚悟があるか」を問われました。おそらく、受験にあたっての志望校選びや勉学の助言は一切なかったのは、その覚悟を問う意味もあったのでしょう。  親ができることはいかにお金をだせるかということにつきます。ぶっちゃけ、学費も高いですが、教科書(専門書は1冊3000円オーバーでそれが何十冊も)や物品のほうにお金かかりますから。

優しいだけじゃダメ

🐱
くまこ
看護師です。市民病院の為、三校の看護専門学校の実習病院になっています。 昨年、教育指導委員になりました。 そして言えることは、明るくメンタルに強い子でないと無理、と言う事がわかりました。 男性ばかりの大部屋に、初日に「おはようございます!」と入れる子です。 若者しか入院しているばかりでは、ありません。セクハラまがいのジョークを言うおじさんに 笑顔で対応できる子が向いてます。 又、学校選びで大切なのは、国家試験の合格率です。 専門学校の中には、偏差値50くらいで合格できる学校もありますが、 そういう学校は、国家試験合格率43パーセントの学校も存在します。 しっかり、調べ国家試験合格率を見て下さい。見学会があるなら、質問してでも聞くべきです。 で、ないと3年、4年が水の泡!試験は来年です。 でも、なりたい!と思うならきっと看護師になれます! 応援してますよ!あ!健康であることも大事!体育が好きだった子は 看護学科に向いてますね!

041
コリー トピ主
ガブリエル様 具体的な娘さんの受験体験をありがとうございます。 大変参考になりました。 英語は最重要科目ですよね…本当にそう思います。 英語さえできれば、何とかなると思うのです。 >3科目以上塾通いしてしまうと自己学習の時間が足りなくなるので注意です。 このご意見も身にしみます。 ガブリエルさまのご意見に触発されまして、 カリスマ英語塾を探しました。 つてをたどり、個人でされている会員制の教室を紹介して頂き、 今月から通えることになりました! 娘もホッとしたのか、先生から出された課題を前に スイッチが入ったようです。 (いつまで続くか…)とも思いますが、 娘をめぐる学習環境が急に好転し始め この一年は、親として支えて、見守ろうと思います。 ガブリエル様のお嬢さんは聖路加なのですね 看護系に疎い私ですが、 聖路加は伝統がある素晴らしい学校だというのは 存じております。 英語教育を重視している看護大学…さすがです。 貴重なお話、 本当にありがとうございました。

😀
コリー トピ主
トピをありがとうございます。 レスをすることが遅くなりまして失礼しました。 管理栄養士の卵育成中様 レスをありがとうございます。 お陰様で、娘の意志はしっかりとあるようで 迷いはない様子です。 >専門性を活かしたチーム医療という観点で働き始めています。 それを学部生の間から実践している公立大もありますので 教育の点からもよくよくお調べになった方がよろしいかと思います 貴重なアドバイスをありがとうございます。 当初は学費ばかりが気になっておりましたが、 教育内容も気になってまいりました。 受験科目は絞りつつ、学校の選択は広げて 説明会等に娘を行かせようと思います。 今の動きを教えて頂いてありがとうございます。 お礼申し上げます。 trx850様 レスをありがとうございます。 応援して頂き、嬉しいです~。 貴重な学生時代、 四大を目指して欲しいと切に思います。 最近通い始めた英語の塾のお蔭で 受験モードに入りつつあるようです。 どうなる事かと思いますが 見守りたいと思います。 有難うございました。

😀
コリー トピ主
レスが遅くなりまして失礼致しました。 えと様 >トピ主さん、ご心配でしょうが、 ここはあまり手出しをすべきではありません ありがとうございます。本当にそうだと思います… 私自身が恥ずかしながら、職業観の希薄な学生だったので おろおろしてしまっております…。 えと様の親御さんは立派です…この親にこの子ありですね 親はお金を出すだけとよく聞きますが…本当にそうですね 仕事に精を出して、娘にあまり手出しをしないようにしたいです。 ありがとうございました。 くまこ様 >男性ばかりの大部屋に、初日に「おはようございます!」と入れる子です。 現役の方のお話だと思いました!納得致します。 娘についてですが、この件は全く問題ないです。 (私とは異なるタイプでクリアーしております) >学校選びで大切なのは、国家試験の合格率です。 先日参加した、看護系の予備校の説明会でも 話があり、再び納得致しました。 質問してでも聞くべきとの事、ありがとうございます。 学校選びの重要な条件にします。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧