本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家・マンションを新築された方、家具は・・・

家・マンションを新築された方、家具は・・・

レス15
(トピ主 1
041
けけ
話題
いくらくらいの家具を購入しましたか?
今テレビユニットの購入を考えているのですが、
我が家の月収の半額以上します・・・。
もちろん貯金はあるので買えないことはないのですが
他にもオプションなどもつけたので、結構お金がかかるなあと思っています。

「一生のものだから多少高くても」という気持ちと
「いやー。。。高すぎるんじゃないか。」という気持ちが
葛藤しています。

そこで同じ状況の皆様は新築の家具はどのようになさりましたか?できましたら我が家と同じ年収500万前後の方で、月収のいくらくらいの家具を購入されましたか教えていただけると助かります。

人それぞれだし、インテリアに興味があるかいなかにもよると思いますので、みなさんのご意見を教えてください。

ランキング

レス

最初は安く・・

041
にたとり
新築おめでとうございます! 我が家の場合、家の立地と家の建築にかなり夢がふくらんでしまい・・。 家具までこだわりだしたらえらいことになりそうでした。 結局、「買い換えられる物はまた後で」ということになり、5年をめどに家具貯金をしました。それでも100万ですが・・。 5年目の今年、テレビボード(40万)50インチテレビ(30万)、ソファ(7万)、ラグ(6万)、照明(4万)、そして余ったお金で食器を変えられるだけジノリに変えました。 それまでは、本当に安い安い家具でした。食器も100円均一がほとんど。 ちなみに、ソファの予算が本当は30万だったんですが、「結局ソファは消耗する」ということ、白いソファがよかったのでニトリでシンプルな物を買いました。 ゆっくり長く、マイホームライフ楽しんでください。

にたとりさん

041
けけ トピ主
トピ主です レスありがとうございます。 40万円のテレビボードですか。かっこよさそうですね~ 私も住み始めてからがんばろうかと思ったのですが、 今度は繰り上げ返済にまわりそうです(笑)

是非卸屋に

🐤
鳥忠
素人は出入り出来ませんが、建設会社の人の紹介があれば家具の卸売業者のショールームに行くことが出来ます。 我が家はそこでダイニングセット、テレビボード、ベッド2台を購入しました。いずれも市価の3~4割ほど。でもこれは担当者の度量に随分左右されます。 建設会社にそういう家具業者がいないか、お聞きになってみてはいかがでしょうか。 普通のお店に比べて地味な印象ですが、システムキッチンなんかもありました。店頭にないものは、他店で下調べして注文もできます。

長い道のり

041
コツコツ
恐る恐るすこーしずつ、でも好きなものを揃えていってます。 入居2年目ですが、ソファやテレビはまだ先。この夏のボーナスで冷蔵庫を夢の大型に替えました。 入居前に買ったのは食器棚20万です。ビシッと幅に合うものを購入し、引っ越し前に設置しました。ダイニングテーブルのセットは、結婚時にこだわって買った30万ほどのがぴったり合ってます。 入居後3ヶ月目にベッド購入。たしか寝具トータル45万ぐらい。4ヶ月目に義父母に迫られて泣く泣く客用布団2揃え20万(これはソファの予算40万の一部だった…)。その後血迷ったか、和室の飾棚(骨董)を値切って15万。 テレビやリビングボードは、お互い結婚前のものを持ち寄って暮らしてます。 ホントはソファが欲しいけど次はテレビだなあ。 まだまだ映るんですが、地デジ化ですもんね…ふぅ。 あ、カーテンはまだ買えてません…。 一つずつ、納得できる物を、と思ってます。 20年後に全部そろってればいいです。

安いやつ

041
パトリシア
IKEAに行ったりして ダイニングセット1万5千円。 ソファ(白・4万くらい)と アームチェア(二個・各7900円) HMさんからIKEAの 二万の中古ソファを買いました。 あとはベッドはWで7万くらいのを。 本棚二つ(計八万)。 それ以外は無い。

買わないものだけ

041
りな
うちは、もう買い直ししないだろうな、というものだけ奮発しました。 テレビボードとテレビ、電化製品、、、結局、主人のものだけ(怒!)。 数ヶ月経って、買おうとしたら急に「不景気だから」って言い出しました。 結局、買うつもりは無いのでしょう。いろいろ口だして来ます。 家を綺麗にしたいのは妻だけってことかな。 買い直ししなさそうなのは、先に買った方がいいですよ。 御主人の性格にもよりそうですが、、。

買っちゃいましょう!

😨
スガ
3年前、結婚9年目のときに家を建てました。 にたとりさんのようにできればいいのですが、うちは、「5年で買い換えよう」と思っても、5年後ではもったいなくて買い替えは結局しないだろう、と考え、最初に大きく出費をすることにしました。 ただ家を買うまでは、TV台は1万3000円くらいのもの、夫や私が独身時代から持っていたもの、色も統一感がまったくなく100均のものを多様するなどかなり我慢してきていたので、引越しを機に家具という家具は全部買い換えようとがんばってきていたのも事実です。 パッと表に出るものだけには最初からお金は惜しまないことをお勧めします。新居にNEW家具、気持ちがいいですよ。大事にしようという気が続きますよ。

こだわり

まさこ
インテリアにはこだわりがある方なので、家電や家具の予算は家購入費とは別に組んでいました。 家具は全部で月収の5倍くらいだったかな。 建売とかじゃないきちんとした新築だったら安物の家具を置くと家まで安く見えます。反対に安っぽい新築に高そうな家具を置いても浮きます。 テレビユニットがトピ主さんのお宅の雰囲気に合っているなら、購入した方がいいと思います。

家を新築しました

若葉
最初2DKのハイツに住んでいて2LDKの賃貸の一戸建てに 移り、3LDKの新築を建設中です。 我が家はカントリーインテリアが好きなのでそれで統一しています。 テーブルは4万、アンティークの椅子複数6万、照明11万、食器棚3万 TV15万、です。 子供とペットがいるので傷がついても味になるパイン材などで楽しんで います。 照明は昨日も別の照明を買いました。 ずっと欲しかったトルコのモザイク照明。もう可愛くて。 前は古い中古に住んでいましたがドアが気に入らないと自分たちで設計して手作りしたり壁を塗ったりして過ごしていました。 やっぱり新築はいいですね。 7年目の新築なのでウキウキしています。

高価なものは買わない

🐱
debun
新築しました。古い家具など家財道具をほぼ捨てました。(トラック4台分) 新居が出来てから巻き尺もって大手の家具店を幾つもまわり最小限の家具を買いました。 家具は家族構成が変わると不要になったり、年齢を重ねると買い替えたくなります。そのときに捨てるのが惜しくない事を考えて選びました。一生ものと考えるのは昔の話です。そんな訳でテレビボードに40万円を出したりしませんでした。だから室内に大きな家具は無く広々しています。 一番高いのがシモンズのベッド20万円。(ハウスメーカー向け内覧会で大幅割り引きになりました) 急いで買う事もしませんでした。アウトレットを見たり広告商品を見たり、何度も店に行って話していたので顔なじみになり、掘り出し物を紹介して頂いたので、殆どが定価の半額以下でそろいました。 大きなテレビは魅力的ですが、あれはパネルヒーターです。無駄に暑いです。37型まででしょうね。 IKEAは安いですが自分で棚から降ろし、自分で組み立てるのは勘弁。 客用布団に20万円!。コツコツさん、ニトリで買えばよかったのに。何度も使わないでしょう。

ポイントは家具をなるべく増やさないこと

041
くも
私は先日引っ越して、テレビユニットは作り付けのものを設置したので、100万円程度かかりました。 おかげでテレビ周りがすっきりして、満足しています。 じゃあ、高いものが良いかというと、実際はそうでもないと思うのです。 知人のところなどへ行っても、「あ、良い感じ」と思うのは、家具がちゃんとしてるとかよりも、「雰囲気が統一されていて、しかも散らかって見えない」というときです。 家具のテイストと合わせるというのは基本だと思いますが、あとは物がごちゃごちゃしてなくて、家具だらけでない(備え付けの収納にすべて収まっている)状態が、いいんだろうと思うんです。 テレビユニットなんか、まさにその典型で、テレビ周りは、DVDやゲーム機、それぞれのソフト、そしてケーブル類で、なんとなくごちゃごちゃしてしまいます。それをすっきり片付けられて、ケーブルもうまく隠せれば、高くなくても見せようはあります(ネットのイメージ写真なんかそうですよね)。 物を増やすのは簡単ですが、減らすのは難しいです。とにかく余計な物を新築の勢いで買ってしまわないようには、気をつけたほうがいいと思います。

昨年末新築しました

041
sayaka
私はそれまで賃貸で安い組み立て家具とかで我慢していました。 いずれ家を買った時にその家にあわせたものを買おうと考えていたのです。 賃貸で使っていた家具は愛着も全くなかったし、全て捨てました。 結局、家具だけで150万位使いました。 ダイニングテーブルと椅子だけでも50万したし・・ でも、最初にお金をかけないと後からだとなかなか出せないもんだなと思います。 というのも、ウッドデッキやサンルームを作ったりもしようかと考えていましたが、とりあえず引越しして落ち着いてからでいいねなんて思ってましたが、実際引越ししてみると何かとお金はかかるし、結局ウッドデッキ等はやめになりました。 だから私は最初に気に入ったものをドーンと買った方がよいのではないかなと思います。

土台は一生

041
コツコツ
debunさん…そうなんですよ!!客用布団はホントに、未だに悔しい!! 私としてはレンタルでも十分と考えていましたし、買うとしてもニトリで十分(家具以外はニトリを愛用)と主張してたのです。 が、とにかく義母がうるさくて…。 「安い布団は腰に響く」「誰が使ったかわからないものでは気持ち悪い」「かけ布団は羽毛じゃないと。でも安物はダメ」 もう、腹が立って腹が立って、それに応じようとする夫と大げんかしましたよ。 今だにこの買物は納得してません。(まあ、義母希望のものは総額40万でしたので、半額にはしたのですが。) でも、うちの場合、家具は別。 私たち夫婦はすでに40代で、子供もいません。流行りものは買わず、しっかりした木の土台の、なるべく質の良いものを買っていってます。私の前職が古建築・木工関係で、どうもそこら辺は妥協できないです。 うちは「土台は一生もの」という考えです。数年ごとのメンテナンスも視野に入れて、修理ができるもの、作りが良いものを基準に考えてます。

悲喜こもごも

年収は同じくらい
来年初め頃に新築マンションに転居する予定です。 現在住んでいるのが築40年近い老朽日本家屋なので 洋間の多いマンションではほとんどの家具が使えず、 ほぼ全て買い替えなければなりません。 IKEA、無印良品、ディノスを中心にチェックしています。 サマージャンボ宝くじで高額当選していたら 大塚家具でトータルコーディネートしてもらいたかったのですが(笑) 中年の私と老母、2人だけの静かな(?)生活なので リーズナブルな家具でもそれほど減耗せず長持ちするのではないかと。 家電製品も大物は省エネタイプに切り替えることにしたので 廃棄料、配送料など諸経費含めて総額は200万近くになるかと思います。 定期預金1本解約して充てるつもりです…

買って失敗

041
カビに悩む女
水を差すようなことを申し上げます。 うちは春に新築マンションに入居しました。 家具は収納モノ(O家具店にて高価)と本棚(二○リ)のみ買い足して、ほとんど持ってきたものを使うことにしました。 夫と相談し、とりあえずは様子を見ようという話になったのです。 春に入居したばかりなのに、梅雨時に家具という家具の裏にカビがびっしり!! 購入した収納モノは生の木なのにカビ 本棚はパーティクルボードとかMDFとか言われている、木屑を糊で固めたような素材だったのですがそれはそれはもう酷いカビようでした! 部屋には24時間換気が付いていますし、しょっちゅうエアコンで除湿運転をしていました。 最初はカビが生える度にアルコールで拭いて完全に乾燥させても次の週には元通り… 販売会社にその話をすると 「新築マンションに家具は禁物です」 ですって! コンクリートが乾ききらないからどうしてもカビやすいんだそうです。 特に入居1年はすごく水分が出、数年間出るので家具は最小限にして様子を見てから購入した方がいいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧