本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめソファメーカーを教えてください。

おすすめソファメーカーを教えてください。

レス12
(トピ主 1
💡
ミッキー
話題
ミッキーと申します。
我が家の家具選びについて、ご助力ください。

結婚し、新居に引っ越しました。
引っ越したばかりで家具が何もなく、これから揃えていかなければなりません。

カタログや雑誌、ネットなどをいろいろ見ているのですが、一番悩んでいるのが、ソファです。

私の希望は、足が高く(掃除機のヘッドが入る)、革張り、コンパクトだけど2人ゆったり座れる、背もたれが高くない、という点ですが、なかなか良いものが見つかりません。
予算は高くても20万以下です。

我が家のリビングは10畳、床、壁共に白色です。
インテリアのテイストは特にこだわらず、気に入ったもので揃えていこうと思っています。

そこで、皆様のおすすめソファメーカーやインテリアブランドを教えていただけませんでしょうか。
我が家の家具選びの参考にさせてください。
どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

IKEA

🐱
みーにゃ
IKEAの家具、大好きです。 作りがしっかりしていて、色々なデザインがありますよ。

カリモク

💋
ギメル
学習机のイメージのカリモクですが、木製家具は品質・デザインに優れています。 ソファーもおすすめです。種類もサイズも豊富で選びやすいです。 カリモクの家具、おすすめです。

ソファは座り心地を体験すること

🐱
横浜人
ソファを5年前と1年前に買いました。 最初に購入したのは大塚家具です。 展示品を順番に座りながら、二人で「あっ、これだ」と同意しました。 白色の革製品です。頭が背もたれに預けられます。 1年前に追加で購入した店はニトリです。 ここでも順番に座りながら店内のほとんどのソファを体験しました。 妻が「これこれ、来て、座って」と呼ぶので座ったら、そのまま寝てしまいそう。 「本革・電動リクライニングソファ」なので、背もたれリクライニングと足を持ち上げてくれる。 座面はポケットコイル、頭部まで支えるハイバック。もう完璧です。 トピ主さん、「本革・電動リクライニングソファ」を体験してください。 背もたれのリクライニングは上手な設計で背面の空間は、それほど必要ない。 リクライニングしてると、掃除機は中まで届きます。 我が家も、壁・天井・床が白なので白色を3人用を選びました。予算内です。 2人用なら2脚購入できます。 どうぞ、試し座りしてください。 ニトリは家具を配達し、組み立ててくれます。 古いのを捨てなかったのでソファが二つ。二つあると想定外の便利さ。

いろいろありますが

041
花畑花子
国産ならカリモク、マルニ木工がいいかな マルニの地中海シリーズいいですよ

家具選びは難しい

041
もうじき春
ソファは座ってみないとわからないものです。 座り心地はいくら説明されても実際とは異なっていることが多いです。 海外の有名ブランドのものを購入してみたら足が床につかなかったとかいう人もいましたし。 あちらの方達は足も長いし、靴を履いての生活ですからね。 ネットで検討して、お店に行って座ってみたらガッカリというのもありました。 逆に期待していなかったのがすごく良かったことも。 是非ショールームなどに足を運んでみてください。 ちなみに我が家のはカリモクのです。 価格は高めですが長持ちしますよ。

量販店より地元の小さな家具屋さん

🙂
りぼん
一昨年我が家も新築した際に、家具を買いそろえました。 それまでは、量販店で買ったソファを使っていましたが、すぐに座面が痛んで座り心地も悪くて…でもそういうものかと思って、ニ〇リ等の量販店を回って物色していたんですが、義母の紹介で地元の昔からある小さな家具屋さんに行ってみたところ、無名のソファですがとても良いものを買うことが出来ました。 量販店などの安価なソファは、座面のスプリングやスポンジを節約するために、ビニールなどを使っていたり、骨組みも木ではなく段ボール合板などを使っているものが多いとのこと。なので、痛みも早いから短期間の使用ならともかく長く使うなら多少値が張っても作りのしっかりしたものを選んだ方がいいと言われました。 購入したのは木の骨組みをしっかり組まれたカウチソファーで20万弱くらいのものです。メーカーなどは無名ですが、国内の家具職人さんが作ったものです。 子供が小さいので汚すことも考えて、座面・背もたれ・足、すべてのカバーを外して洗えるものにしました。 子供が座面で飛び跳ねてもびくともしません。 具体的なメーカーやお店の提案ではありませんが、参考になれば幸いです。

家具選び楽しいですね。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 僕が今まで実際に家具などを購入して、コストパフォーマンスが良い(品物が良く、値段もそれほど高くない)と思ったのは、 ・ACTUS(アクタス) ・unico(ウニコ) ・TIMELESS COMFORT(タイムレス・コンフォート) あたりです。 それぞれショップが全国展開されていますし、ネットショッピングも可能です。(アクタスは確か雑貨のみで、家具は無かったかもしれません) また値段はちょっと高くなりますが、大阪の『TRUCK(トラック)』という家具屋さんも、なかなかいい雰囲気ですよ。 トピ主さんがおっしゃっているようなソファーもありましたが、ただし残念ながら予算は今の倍くらいは必要です。 ソファーは座り心地も大切なので、できれば実際にお店で確かめる方がいいと思います。 希望に合ったソファーが見つかるといいですね。

NOYES

💢
ほいほい
名古屋が本社のNOYESという会社のソファを買いました。デシベルシリーズ3人がけワイド。 めっちゃ座り心地がいいです!!青山にも店舗があるので見学がてら行ってみてはどうでしょうか? 買ってよかったと思います。

革張りソファで20万円以下では、、、

😣
雑貨好き
革張りソファで20万円以下の予算ではいい物は購入できないのではないでしょうか? うちのも別に贅沢な物ではないけど50万円超えてしまいました。 アクタスです。 カリモク、マルニでも20万円ではないのでは?

NOYESに一票

😀
けりー
こんにちは。 ソファ選びは難しいですよね。 私も先日、ソファを新調したばかりです。 そのご予算なら他の方も推薦されていたNOYES(ノイエス)おすすめですよ。 何より国産でソファ専門メーカー、たくさんの形状、生地もあり、お好みのものが見つかると思います。 資料請求するとカタログを送ってくれますので、一度ご覧になってみてはいかがでしょうか。 個人的な意見となりますが、大手格安インテリアチェーンは小物の購入はとても便利ですが、ソファのように長年にわたって使用するものについては耐用年数なども考えると避けられたほうがよろしいかと思います。

フクラがいいです

041
ねぼすけ
我が家はずっとフクラです。 座り心地、寝心地の良い材質・デザインに豊富な張地のバリエーション。 とにかく一度ショールームにいらしてみたらいかがでしょう? もちろんネット通販も充実してますが。 価格も色々ありますから、一見の価値はあると思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

💡
ミッキー トピ主
お礼が遅れまして申し訳ありません。 貴重なご意見ありがとうございます。 ソファのメーカーをあまり知らなかったので、皆様に教えていただいたソファをネットで調べております。 素敵なソファばかりで目移りします!いろいろなメーカーがあるんですね。 でもソファ選びはやはり、座って確かめないといけませんよね。 教えていただいたソファを出来る限り店頭で探して座ってみたいと思います。 たくさん教えていただき、感謝します。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧