本文へ

ソファーの相場

レス20
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
見ていただいてありがとうございます レスして頂けると嬉しいです。 新婚で家具を揃えています。 今気になってるソファーが約25万で、高すぎる買い物な気がして躊躇してます。 これから子供を授かる可能性もあるのでもっと安いソファーにしとくべきか… でも、家具を揃えるワクワクで欲しいソファーを購入したい思いも捨てきれないです。 25万は高すぎる買い物だと思いますか? 新婚で買うソファーの相場はいくら位なのでしょうか? 皆さんはいくら位のソファーにしましたか?

ランキング

レス

そんなの

🙂
わーまま
人によるではないでしょうか? 新婚時や、 あとは家を建てた際に気合を入れてそろえる人もいます 運命の出会いな家具を見つけて、一生大切に扱う それができれば、素敵ですが 価値観も変わりやすく、これから色んな変化があるであろうあなた 25万だろうが100万だろうが、1万だろうが ポンポンと変えられるなら、構わないが一生に一度なら、 いったん生活が落ち着いてからで十分だと思う 冷蔵庫や洗濯機、案外カーテンや布団とは違って ソファーってないからといって生活に支障のあるものではないのです というか、わが家はソファーを処分しています いらない 新婚時、一生ものまでいかなくても20年は使うつもりで買ったダイニングセット 私的にはいいものだったのですけど、引っ越ししていくうちになんか違うと思い 10年目を迎えてこの度買い替えにすることにしました。 テーブル自体は問題ないが、椅子はへたります 張替や修理ができるならありでしょうが、それも安くはないでしょう ソファーもまた、へたります 修理ができても、そんな簡単ではないとおもいます 水を差すようで悪いが、やめときなです

値段じゃなくて空間と生活に見合ったソファー

🙂
匿名
いきなり新婚で買い揃えるのって「やっぱり」と モアベターはコレジャナイ感が増してきやすいです。 新婚の新居は ・転居を伴う転勤の可能性は将来あり?なし? ・賃貸?持ち家? →賃貸なら転居に伴いリビングが変化するのでソファーは決定せずにいたほうがいい 持ち家ならもう引っ越さないだろうからリビングの広さに見合ったソファーを選ぶといい ・ソファーを置く部屋は何畳?何平米?のリビング? LDKのキッチンやダイニングスペースを除いた純粋なリビングスペースは何平米?何畳? →広々リビング!ではないなら、肘のないシンプルな二人がけのソファーを一つ買って、 お子さんの人数や成長に合わせて買い替えるか 一人がけを買い足すことをおすすめします。 ルンバがソファー下を掃除できるような足つきのソファー、おすすめです。 床が見えることで広さも感じます。 →こじんまりとしたLDKの狭いリビングなら、ソファーをやめてラグにローテーブルと座布団/クッション/ヨギボーなどビーズクッション で広々させる うちはソファーを買わない生活でした。 ソファー無しリビング、子供が生まれた後に本当に良かった!と私は実感しました。 ローテーブルのリビング、すごく暮らしやすかったですし、子供は安心して昼寝させられるし、 保育園から帰った後はリビングにキッズサークル、キッチンにキッズゲートで安心して家事も短時間ではかどりました。 どうしてもソファー無しのリビングなんてリビングじゃない!と思うのなら、 最初は独身時代のソファーでカバーを新しくして暮らしてみましょう。 家族の人数が三人四人と増えて手狭になってからや、 家族の人数と性別が確定して家を買った時に、その家のリビングに見合ったソファーを買ったら良いと思いますよ。

いや、それって年収で違うでしょ?

🙂
FP
家裁道具に1000万かける家と200万の家では、相場なんて違って当たり前です。 でも確か15年くらい前に、20代新婚世帯の火災保険の補償額の相場が、250万位だったような。 『無いようで実はある所帯道具の金額』って感じでそれだった。 そうなるとソファー1つに掛けられる金額は、10万以下かなー、と思うけど? ただ今時の新婚家庭の夫婦は30代が多いよね? まだ若い20代より、お疲れ気味の30代の方が、ソファーへの思い入れは大きいだろう。 そしたら金額は上回っていると思うな。 因みに私が今の夫と結婚した当初の、家財の補償額は700万(実際は1000万を超えてたが、燃えたら諦めるつもりだった。但し貴金属などを抜いた額。)だったんだけど、ソファーは無かった。0円でした。 家はソファーを買うより一人2台のパソコンとデスクが欲しかったから。 相場なんてそれぞれだから、トピ主が欲しいって事が重要で、相手の人との擦り合わせをするしか無い。

全然高くないのだけれど

🙂
ソファー良いね
もし、お子様を望まれているならば、まだ良いソファーは買わない方が良いかもです。 子供が小さいうちは、物凄い汚れます。そしてヘタリます(笑)。 お粗相はなくても、オムツの横モレ(しかも大きい方!)とか...色々ありました(遠い目)。 そんなのもあると言う事で。

家賃(住宅ローン)の0.5~1ヶ月分

🙂
電波子
ご結婚おめでとうございます。 新生活の家具選び、本当に楽しいですよね。 私の場合、家賃(住宅ローン)の0.5~1ヶ月分を目安にソファーを選んでいます。 デザインを気に入って買ったけどクッションがすぐへたれてしまったり へたれなさそうなものを選んだら、想像していたより大きくてリビングルームを圧迫してしまったり 何度か失敗を繰り返し買い替えてきましたが、いまは固めのクッションのカウチソファに落ち着きました。 寝心地がよくてすぐ寝落ちしてしまうのが唯一の難点です。 ご参考になれば幸いです。

座り心地と見た目は大事だけど

🙂
ほぼ専業主婦
子供ができたら、汚されたり、傷付けられたりを平気でされますよ。 それを考えると、25万のソファはちょっとなぁ… 高くないですか。 新婚さんで、気に入った家具に囲まれたいのはわかります。 それに今大人二人だから、自分達の気に入ったソファにしたいですよね。 それもわかるのですが。 うちが家具にこだわった時期は、戸建てを購入してからです。 子供も中学、小学校高学年になっていましたね。 なので、新築に合う、なおかつ私の気に入ったソファでも、安心して買えました。 もう、汚すような年齢ではないのでね。 お値段はあまり覚えてないのですが、3Pソファで20万前後だったように思います。 ただ、ソファは消耗品に近いと思っているので、家を買って18年の間に2回買い替えています。 しかも最初に買ったソファは、座面のお直しにも出しましたよ。

家を買った時に

🙂
はなこ
新婚早々家を購入しましたか? きっと賃貸だと思いますが、 賃貸の家にあわせて家具を買っても結局家を買う時にその家にあった家具が欲しくなりますので 賃貸ではニトリお手頃なものにしました。 家を購入したとき家の大きさや雰囲気にあわせて70万ぐらいのソファーにしました。

相場など

🙂
すもも
あってないようなものです。 とても気に入ったなら25万は決して高くはない。 私は新婚のとき、長く愛着を持って使える家具を少し背伸びしていくつか購入しました。 その内のひとつ、ダイニングテーブルは35年たちますがいまだ現役。 高価でしたがデザインと材質をとても気に入り、丁寧にメンテナンスしながら使っています。多分一生使うでしょう。 ソファは15年前に新居を購入した際、部屋に合わせて買いました。 傷んだらメーカー修理が可能でカバーのファブリックも変えることができます。 このソファも一生使うかな。 価格は60万円ほどですが、よい買い物をしたと思っています。 新婚でいきなり全ての家具を妥協なく揃えるのは経済的に大変かもしれませんが、上質の家具は一生使えます。 気に入ったアイテムにであえたなら妥協しないほうがいい。 仮に新築のピカピカの家に越したとしても、家具が安っぽいと途端に貧乏くさくなります。お気に入りのソファで過ごすわくわく感をぜひ味わっていただきたいと思います。

家のは二十二万します

🙂
ぎんねこ
大塚家具のオリジナルの革張りのソファーですが、二十二万します。それぐらいまあまあいいのならするんじゃないですか。 座り心地で選びました。スーッと寝入ってしまうほど、座り心地がいいです。

7万

🙂
カニ
イケアで7万円だったかな?183cmの主人が横になっても足が伸ばせる大きなL字型ソファーベッドです。 私はソファーにお金をかけるならベッドをオススメします。我が家のベッドはダブルで90万円ぐらい。人生の3分の1は睡眠。マットレスが良いとぐっすり寝られます。 もちろん資産がたくさんあるならどちらも良いものが良いですが、子供1人に3000万、老後資金1人最低3000万=夫婦で6000万。増税も決定しているし考えてみて下さいね。

レスします

🙂
はな
部屋とのバランスはどうですか ほかの家具や家電が良いものでソファが安物だとバランス悪くないでしょうか 逆にほかは安価なメーカーでソファだけ高くても浮くと思います 余計なお世話ですが、子どもを授かったとして25万で何か変わるくらいの貯金額でしたら貯金を増やすのが先かと思います

我家の場合

🙂
北欧家具
私自身の嫁入り道具は(30年前)カリモク家具で揃えましたがソファーはクッションが悪くなったり買い替えるかも!?と思って7万くらいのにしました。 案の定、年季もあるけど子供が嘔吐してしまったのを期に買い替えました。 それも値下がって7万ほど。 娘が結婚する時は北欧家具で揃えるつもりですがソファは買い替えを考慮し高くても10万までのつもりでいます。 今はあまり家具も必要ないみたいだけどソファだけ立派で後は安い家具もね〜 ソファこそ買い替えるけど他の家具は買い替えないから、いいものを!と思います。 引越し業者が家具により扱いがかわると言っていました。

25万くらい?

🙂
ガブガブ
新婚時はダサい社宅だったのでソファなし。 マンション買った時に、当時の収入的には分不相応なリーンロゼのソファに一目惚れならぬひと座り惚れして購入。当時で20 万くらいだったような? それから30年弱、離婚を機に心機一転、ボロくなってた(一度は張り替えましたが)ソファ買い換えよう!と家具屋に乗り込むも、いろいろ座ってみて結局またリーンロゼ。 その時点での収入的には、分相応な25万くらいでした。 テレビ見ながらだらしなく横になった時の寝心地が最高です(笑)

新婚の時は23万ぐらい

🙂
ミュウ
20年以上頑張ってくれましたが、流石に最後はボロボロでした(笑) 買い替えを検討したはいいものの、なかなかこれってのに出会えなくて引っ張りすぎました(涙) 昨年約25万のソファーを買いました。 デザイン・座り心地共に気に入ってます。 できれば死ぬまで使いたいです。 私は家具は気に入った物しか買いたくない性格なんです。照明も気にいるのが見つかるまでルームライトで我慢できる人です。夫からは「暗いよ。もう何でも良くない?」と急かされましたが耐えてもらいました。 気に入ったなら25万払いましょう。 毎日必ず視界に入る家具・カーテン・照明は、お気に入りを選ぶのが絶対オススメです。 存在感のある冷蔵庫もデザインに拘ったほうが良いと思いますが、これは性能と容量にも拘りましょう。後悔しないように。 素適な家具に囲まれた新婚生活を楽しんでください。

何年使う予定?

🙂
もっく
高額家具を買う場合、何年使うつもりか?っていうところが重要だと思います。 住まいが賃貸だとしたら、ソファーに25万は高いなぁと私の感覚では思います。 引っ越したら同じソファーが家に合うかもわからないし、そうなると何年同じソファーを使えるかもわからない、っていう状態だとちょっと勿体ない感じ。 もし今回が賃貸で、いずれ持ち家がほしいと思っている場合なら、持ち家に引っ越す時は絶対に買い替えたくなるでしょう。 うちは目安として、1年1万計算で考えてました。 5万のソファーなら5年使えたら充分、という感じで。 でも持ち家でずっと住むつもりの家でなら、子供が生まれるかもとかを考えても25万のソファーは別に高くもないかな、と。 うちは持ち家に引っ越す時、妊娠中で子供が生まれる直前だったけど20万~80万のソファーが数点候補にありました。 その中で結局20万のものにしました。 「子供に汚されるだろうし、安いものにしておこう」と思ったわけですが。 うちはそれで子供の人数が確定するタイミングだったのもあり、長く使おうと思えば使えるものを選びました。 3人がけを買った後で4人家族になったりすると後々使いにくいので。 あ、ただしこのタイミングでは、汚されることを考えて1年2万計算にしてました。 20万だから10年使いたい。子供が10歳にもなれば、次は酷く汚されることもないだろうからもっと良い物を買おうかな、と。 購入して7年、子供も7歳になり、今までやっぱりそれなりに汚されました。(お漏らし、吐き戻し、鉛筆で線がつく等…) でもカバーは洗えるタイプだし中のクッションもメンテナンス頼めるタイプだったので手入れしてるし、あまり気になりません。 10年使いたかったけど、もう少し長く使えそうな感じです。

新婚より使い続けて25年

🙂
KEPIT
その間数回の引っ越し、家電の買い替え等行いましたがソファーは一緒でした。新婚から残っているのは衣装タンス、化粧台とソファーのみ。特にソファーは居心地がよくクッションはくたくたですが、夫婦そろって買い替えるつもりなし。メーカーは名の知れた国産メーカーで価格は10万以下でしたがお買い得だと思っています。どういう過ごし方をするかわかりませんが、会社から家に帰り、食事をした後にソファーで2足りくつろぐ。あるいは休日はどこにも行かないで2人でソファーで映画を見る。などソファーを使う時間が長いなら(2人が)気に入ったものを買えばいいと思います。

子育て向きではないかも

🙂
まろん
これから子育て期ということで、ソファーに限らず大層な家具はあまりオススメしません。 子はソファーで跳ねるしよじ登ったりするし、おもらし、吐き戻し、クレヨンなどなどたくさん汚れます。 今は数年で買い替えを見込むくらいの手ごろな家具にしておいて、子育てが落ち着いてきた頃に良い家具でそろえる方が賢明だと思います。 我が家は3万のアウトレットソファーを使っていますが、どんなに子供が汚そうが「大切なソファーがぁ・・・!」というストレスを抱えることなく過ごせてこれでよかったと思っています。 もちろん修理やクリーニングを使える家計環境であればいいものを初めから使うのも全然ありだと思いますよ。

うちは

🙂
ばんび
5万くらいの、私が独身の時から使ってるソファで結婚生活をスタートしましたよ。 子供をすぐにでも欲しかったので、あまりお金を使いたくなかったし、、、 で、結果、それでよかったです。 子供、ソファ汚しますよ。 上で跳ぶし。 食べこぼすし。 で、子供が暴れなくなってから、満を持して30万のソファを買いました。 夫と気に入って思い切って買ったんですけどね、 忘れてました。うちにはもうひとり、わんぱくがいましてね、、、 小型犬に、バリバリ掘られて皮が傷だらけになってます。。 まあ、家具はどう使っても汚れるし壊れるものなので、 安くても高くてもいいんじゃないですかね。 汚れた時に、そんなもんだと思えるなら。 ちなみに、25万、なかなか高いなとは思いますよ。

こんな成功例もあります!

🙂
ゆきんこ
25万というと、メーカー品でしょうか? わたしは新婚当時、大阪の家具メーカーで22万でラブチェア(2人用ソファ)購入しました。張り地がブラウンだったので、汚れも目立たず5年使いました。その間子供も産まれました。 それから家を建てたタイミングで、もっと大きなL字ソファ旭川のメーカーで購入。それまでのソファはネットオークションに出し、10万円で売れました。もちろん廃棄のお金もかからなかったし、好きなソファは実質12万で5年使えたことになります。 わたしは家具やお皿等、いいものを長く使いたい性格なので安い買い物はしませんが、こういった成功例もあるということで、トピ主さんにお伝えしたいです。

リーンロゼのソファー

🙂
主婦
うちも新婚です。インスタで人気のリーンロゼのソファーを最近買いました。ソファーが可愛いとリビングが一気に華やぎますね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧