本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 脱衣所・洗面所・トイレの同スペース配置について

脱衣所・洗面所・トイレの同スペース配置について

レス8
(トピ主 0
🐤
青りんご
話題
こんにちは。住宅の新築を予定していて、本日デザイン案を頂きました。
夫婦ともに30歳前半、もうすぐ1歳の娘がいます。
この先両親との同居の予定はなく、子供は増えてもあと一人です。

トイレについて、1階と2階にそれぞれ設ける予定。
1階→個室
2階→浴室&脱衣所・洗面所と同スペースに配置 の予定です。

2階のトイレが完全個室でないことに、最初は抵抗があったのですが、
・外国にはよくあるスタイルで、最近は増え始めていること
・空間が広くとれるので、開放感がある
・個室よりも、掃除が(一緒にできるので)ラク
・1階にもトイレがあるので、家族間でかぶることは少ない

といった点に納得し、進めてきました。
が、着工が迫るに従い、ちょっとドキドキしてきました。

このような環境に住んでいる方、実際の使い心地は如何でしょうか?
臭いが気になっている場合、工夫できることはあるでしょうか?
他、ご意見があればお寄せください。
できれば・・・スペースや予算の関係上、この案で進めたいので、
前向き意見で背中を押して頂けたら嬉しいです!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じつくりです

041
2年前に注文住宅で家を建てた40代夫婦です(子供なし、将来同居なし) 同じく脱衣場・洗面所・トイレが一緒で洗濯機置き場+サンルームスペースを含めると6畳くらいあります。 利点はトピ主さんが書いてある通りで、不便な点は全くありません。 本当に便利で他の方にも薦めてるし、 家を見学に来た人も、このスペースを一番羨ましがってましたね。 6畳用エアコンを設置したので、冬は風呂に入る前と 起きる30分前にタイマーセットしてるので、朝の着替えや洗面が暖かくてとても快適です。 主人はトイレで雑誌読むのが好きなんですが、夏は冷房を入れて便器にしゃがんでます。 このスペースに棚をどんどん追加して、大型鏡も置いて スーツ以外はほとんどここに置いて、着替えていますが本当にいいですよ~~

実家がそうです

041
パトリシア
とても便利でした。 夫なんかお風呂のときに、もよおしても 同じスペースだし裸で行ける♪って感じで 安心してたそうな。(ストッパ愛用者です) 家を建てたが最初このような 配置にしようとしたが 義母(別居)の並外れた反対にあい やむなく残念じゃなくて断念。 外観も中身も外国風で風呂トイレなどが 日本と同じ狭いなので建ててからそのせいで 一時期自分の家が嫌いになった。 いまは平気になったけど。 青リンゴさんちは二階だから すっごくとてもお勧めします。 掃除が楽ですよ。

ユニットバスに抵抗なければ有りだと思います。

041
ルナ
新築建売戸建購入したものです。 ウチはトイレ独立(1Fと2F)、浴室(1F)です。 経験者じゃなくて、ごめんなさい。 単純で申し訳ないですが、一人暮らしをしていたときに、ユニットバスに抵抗がなければ大丈夫だと思います。 ただ、不安がいくつか…。 1.子供が大きくなったときにシャワー、洗面台を独占。結局朝の忙しい時に、トイレが一つ状態。(女の子なら考えられること。) 2.寒さ対策、浴室乾燥(洗濯)、それなりのシステム(暖房/乾燥)が必要かと思います。 私は、化粧をするときに直接アイシャドーを重ねたりするので、水周りでないと化粧シンドイです。 男性、男の子でも朝髭をそったりするので、どうかなと思います。(今は男性でもヘアーセット込みで30分鏡の前って人いますから) 現在、夫婦で身支度がかぶらず、ストレスがないのであれば、現時点ではクリアです。 将来、子供が大きくなったときに、結局トイレ1、洗面所1の状態になってしまう可能性は否定できないと思います。

我が家は,洗面脱衣/浴室+トイレです。

041
あひるさん
我が家の作りは,浴室とトイレが同じ部屋で,その手前にドアを挟んで,洗面脱衣室があります。初めはお風呂の水がトイレのあるところまで飛び散ってしまうかなと思っていましたが,そんなこともなく,不自由なく使えています。お風呂が広々としてきもちいいです。ほかに,玄関近くに客用トイレもあります。二階建てですが,一階にトイレが二つあるタイプです。 トピ主さんの家は,洗面脱衣も同じ部屋になっているようですが,使い勝手としては,洗面脱衣の部屋に洗濯機もあるのでしょうから,やるとすれば,浴室+トイレの部屋にして,洗面脱衣はその手前に独立された方がいいかも知れませんね。いろいろと日常生活をシミュレーションしてみてください。

我が家も似た感じです。

🎶
みのみみ
今は1人暮らしですが来年大人ばっかりの3人暮らしになります。 1階→トイレ&浴室・脱衣所・洗濯機・洗面所    なんですが、トイレに座ると右手が壁で、その壁の反対側に医療用の       流しがどーんとついてます。そして壁の残りの部分は、引き戸になっ       てます。トイレとその他との間に目隠しがある感じ。    普段は開けっ放しにしてるけど、込み合った時や来客時には閉めて       ます。    このトイレにはもう一つドアがあって、こちらはリビングから入れる       ようになってます。 2階→トイレ&洗面        ドアを開けると正面が小さな医療用の流しで、その隣に横並びでトイ       レがあります。        家族が2人以上なら洗面所は2箇所あると便利ですよ。 それからうちは、家に帰ってすぐ手が洗えるように、お客さんに洗面所を見せなくていいように、玄関ホールにも洗面台を置きました。 とっても便利です。

臭い消し、湯気の追い出しには換気扇 

Hawaii
30年以上アメリカの家に住んでいます。複数のトイレは混雑を避けるためにも、それから万一ひとつのトイレの水洗が詰まった時にもあわてないですみます。 私たちは新しい家に引っ越すと必ず、トイレつきお風呂に換気扇をつけます。普通ホテルなどでは電灯のスイッチと連動になっていますが、私はジャグジーなどにつける、数分から数十分で自動的に切れるスイッチをつけています。これだとトイレを使った後でにおい消しに10分ほど換気扇を回せば、においの問題もなくなりますし、わざわざ消しに行く手間も省けます。シャワーの後にこもった湯気を追い出すのにも便利です。

洗面・トイレ同室

041
去年の8月に竣工しました。 夫婦2人30代子供無しです。 我が家は1Fに浴室があるので、 1Fのトイレ・洗面脱衣が一室です。 土地が狭い為、同室にしたのですが 使い勝手はとてもいいです。 別々にしたら、かなり窮屈になったと思います。 小さいお子さんがいる場合は、お風呂前にトイレさせたり、 粗相しちゃったときなんかもすぐ風呂場で洗えて、 いいんじゃないんでしょうか? 2階には来客用として、広めでおしゃれなトイレを作りましたので 1階のトイレはプライベート用と考えております。 においについては、大をするときは2階のトイレに行ってます(笑 2階のトイレはタンクレスでいいものにしたので、 そちらのほうが快適なもので(笑 参考になれば幸いです。

いいですよ。

🐴
こんにゃく。
我が家にもトイレが二つあり、ひとつは洗面所、脱衣所と一体型です。 トイレとしても洗面所としても広いですし、我が家のトイレはタンクレスなので、あんまり目立たず、気に入っております。 我が家は子供が二人いますが、子供のトイレトレのときも、子供と一緒にトイレに入っても十分なひろさがあって、やりやすかったです。 子供とお風呂に入るときも、トイレに行かせるのも楽ですし、トイレ行くのを忘れちゃった!というときもすぐに行けます。 今時のトイレは、脱臭機能がついていますから、臭いなども殆ど気になりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧