先月、建売の戸建て住宅を購入し引っ越してまいりました。
間取りは
1階 トイレ・洗面所・風呂・洋間個室
2階 トイレ・キッチン・リビング・洋間個室
という感じで普段は2階が生活拠点となっております。
そこで、一点困っていることが…二階の水回りはキッチンの水道だけとなっております。
2階にトイレはあるのですが、手洗いはついておらず、洗面台もありません。
なので、2階のトイレを使用した後、
1 1階洗面所まで下りて手洗いをする
2 キッチンの水道で手洗いをする
3 2階トイレの水洗タンクで手洗いをする
という選択肢となります。
1がベストなのはわかりますが、毎回だと面倒なのと、現在3歳になったばかりでやっと
トイレトレーニングが終わりそうな子供がおり、いちいち1階までいくのが大変です。
食器類は溜め洗いはしない派なのでシンクが空いている場合『小』の時はキッチンで手洗いをしています。
※『大』の時は洗面所に行っています。
でもやはり不衛生な気がしなくもないような。
3の水洗タンクは私はここで手を洗う習慣はないのですが、夫はこちらでもいいのでは?と言っています。
ここでは石鹸を使うことは不可能だと思うので、結局水洗いということになりますよね?
子供の教育にもどうなのか…。
あと、お客様が来たときなどはどのように対応すべきかも悩んでおります。
その時は3がスマートだと思うので、タオルを設置するべきでしょうか。
うちのように、2階にリビングなど生活拠点があり、水場がキッチンしかない住宅にお住まいの方は
普段どのように対応されているのかアドバイスをいただきたく、よろしくお願いします!!
(ちなみに、工事して水場を増設!などは難しいです)