本文へ

新築。2階リビング、水回りは1階?2階?

レス7
(トピ主 1
💡
やまな
話題
都市部の狭小3階建て、ビルトインガレージの予定です。

現在まだ詳細打合せに入っていない段階ですが

1.1階に水回り(トイレ・お風呂・洗面所)+和室
 2階LDK19畳

2.1階に水回り+納戸
 2階にLDK約14-15畳プラス障子仕切りのみの和室スペース4畳

3.1階にホール+和室
 2階に水回り、LDK約14-15畳

※3階は2-3部屋
※南向き

というのを示されています。

私が気になるのは、

・リビング~洗面所やお風呂までの同線が遠いと、朝の準備が大変そう(2歳児がおり共働き、二人目もそろそろ検討中です)

・マンション営業さんに聞いた「2階リビング、1階水回りの家に住んでいる中高年の方が多く移動が大変になったとマンションを買いにきている」という話。

・2階に和室スペースがあると子供が昼寝してるときなども寝かせやすい(不動産屋さん談)

・「1階に和室=お客さんスペース」とはよく言いますが、実際年に何回その用途で使うでしょうか(不動産屋さん談)(たしかに・・)

・よく聞くのは「脱衣所が狭くて後悔」(それなら水回りは1階)

実際に2階リビングにされている方の経験談やアドバイス、失敗談や成功談などありましたらよろしくお願いします!

ランキング

レス

何を優先させたいですか?

041
マデレーン
老後の階段利用を気になさるのならば、 1階だけで暮らせるように1階に水周りとダイニング・キッチンと寝室を配置すべきであって、 狭小3階建てという選択自体に無理があるのではないでしょうか。 3階が寝室でトイレが1階だと大変だと思います。 就寝中にトイレに起きると、1階と3階の往復で完全に眼があきそうですし、 お子さんとか寝ぼけ眼で階段は危なっかしくないですか? 私なら3案かな。 2階が家族の生活の場所で、 寝るときや一人になりたいときは3階へ。 子供がいると散らかりやすいけれど、 1階に和室があれば、 その和室さえ片付いていれば人を招き入れることに 躊躇しなくてすみますから。 脱衣所を広くしてタオルと下着類の収納場所を設けておくと便利です。 天井に洗濯物を干すスペースを作っておくとなお便利です。 着替えとタオルの用意→入浴→洗濯→干す→片付けるが 1階だけですみますから。

知人宅が2階に水回りでしたが・・

🐧
ぐーぐ
2階が、台所・リビング・お風呂・トイレ。1階に、寝室・和室の知人宅へ何度か泊まりへ行ったことがあります。 1階の和室は湿気が多く、湿気取りを何個も置いており、2階の水の音(トイレを流す音とか)が一階で寝てるとうるさくて気になり寝れませんでした。 2階にリビングだと、買い物の荷物を持ってあがるのが大変だし夏場は暑すぎて食べ物の腐敗が早いと聞きました。 水回りは、断然1階です!!

築12年になります

🎶
maru1101
こんにちは。 我が家は今の家は二軒目ですが、子どもが小4、中1、高1の時に建てました。 一軒目と今の家の間十年は賃貸マンションでした。 一軒目は田舎でしたので、全てにゆったりしていて、一階がリビングと和室と水回りで、二階に三部屋でした。 賃貸マンションはちょっと手狭でしたがワンフロアなので動きは良かったです。 今の家は、一階に広めの主寝室とサービスルーム、六畳の和室で、二階は18畳のリビングと水回りです。ベランダも大きめ(六畳+キッチン用)に三階に三部屋とベランダがあります。 動線を考えると、これで良かったと思っています。 また、お隣ととても近いので、一階は影になる時間が長いので上の階の方が暖かいです。 主様、よ~~~くお考えになって、自分の生活に合った素敵なお家を手に入れてくださいね!!

似たような物件です。

041
都内。
まず、二階リビングはすすめません。 知ってはいましたが、建っちゃってから引越しの段階で心から後悔してます。 階段にそれなりの幅や高さがなければ、冷蔵庫やソファーといったものは入りません。 入らないものは二階の窓から釣り上げかクレーンでの釣り上げになります。 クレーンなら三万ちょい。 ロープでの引き上げは一万ちょい。 我が家はソファーは階段から上がりましたが、冷蔵庫はクレーンを頼みました。 荷物の上げを考えたら、LDKの二階はすすめません。

うちは

041
あられ
うちは夫婦ふたりで子供がいないので参考にならないかも、ですが。 2階にリビング・トイレ・キッチン・畳スペース・クローゼットがあります。 1階に寝室・お風呂と洗面所・トイレ・和室・クローゼットがあります。 特に問題はありません。 2階がリビングだと明るくて良いです。

狭くて急な階段になるので辛い

🐱
テンラク
老後は将来でも怪我や病気になると一階に生活の場がある方が良い。 狭小住宅だと階段の占める面積を小さくしたいので、狭くて急な階段になる。 買物の手荷物と幼児を連れて狭い階段を上り下りするのは辛い。 三階が寝室だと体が不自由なときにトイレが困る。 三階に寝ているときの火事や地震に、全員が速やかに非難できる工夫を取り入れましょう。 自動車を小さくして駐車スペースを削り、住居スペースにする。 二階リビングのよさは日当りでしょうね。手荷物を持っての上り下りが無い方が良いです。

トピ主です

041
やまな トピ主
狭小3階建て自体が間違いというご意見、ごもっともなのですが、 このあたりはそれ以外の建て方になると4000-5000万は当たり前になってしまいとても手が出ません(笑) また諸事情により別地域を選ぶこともできないため、 この条件下でのアドバイスをいただけたら幸いです。 そして、記載忘れておりましたが、1階水回りの場合でもトイレは2階にもあります。 トピ記載後、1階水回りの友人の意見を聞きましたら ・洗濯機の終了音が聞こえない ・トイレを流す音は気になる ・眠い時に1階まで歯を磨きに行くのが面倒で、2階キッチンで磨くこともある とのことでした。 maru1101様 >また、お隣ととても近いので、一階は影になる時間が長いので上の階の方が暖かいです。 これも我が家もそうなると思われます。 ぐーぐ様のご意見で夏場暑くなりすぎるとありますがいかがですか? リビング南側が全面バルコニーなので、オーニングなどの日よけはつけたほうがいいのかなぁとは思っていますが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧