31歳の女性会社員です。いつも片思いです。
20代は学生とフリーターで、やっと安定と堅実な生活を手に入れたところで、ふと周りを見たら、高校時代の友人は全員結婚していました。
私は20代の初めに彼氏と別れて以来、片思い以外の経験がありません。告白したこともありますが、うまくいきませんでした。友人は男女ともいます。片思いの相手も友人の一人です。片思い相手から、「manaは本当にみんなから愛されているね、こんなに大勢かけつけて皆でmanaの誕生日に祝ってくれるのはmanaの人柄のせいだね」という言葉を聞くたびに、私はあなたが好きだし、私が一番好きだと言ってくれる人があなただったらいいのに、と思います。彼の恋愛対象ではないと自分に言い聞かせてはいるのですが。
私も好きで相手も私を一番に思ってくれる人と出会うにはどうしたらいいのでしょうか。合コンでも結婚相談所のパーティでも、その場ではニコニコしていますが、参加後は変な落ち込みが生じてしまい、徒労感で一杯になります。
このまま仲の良い友人たちや同僚と楽しく過ごし、独身生活を満喫すればいい、と思うときもありますが、やがて彼に彼女ができ、友人たちも結婚していけば、後悔するだろうと思い、苦しくても婚活しなければ、と思うのですが、とても疲れました。たった一人の人に出会うのはなんて難しいのだろうと思います。結婚後の続けられる仕事につけて、将来が考えられるようになったのに、立ち往生している自分に涙が出ます。
最終的には、私がどうにかしないといけないのですが、元気も出ない一人の週末、明日は休日出勤の予定しか無くて、いつかデートの予定がほしいな、と思いつつ書きました。同じような方、乗り越えた方、いらっしゃいますか。独身でもいい、両想いになれた、結婚できた、いろいろな結論がありえるのでしょうが何にせよ、楽しく過ごしていけるように、今を変えたいです。