本文へ

どう考えるか聞かせてください。

レス63
(トピ主 0
041
あつあげ
恋愛
私は40歳独身女です。

今、約2年、片思いしてる人がいます。
その人も独身ですが、私に興味はありません。多分今後も、その人は私を好きになるとか、付き合おうとかいうふうになることはないと思います。

その人を忘れようと、婚活したりいろんな会に顔を出したり、連絡を取らなくしたり、いろいろしましたが、結局忘れられずにいます。

婚活中、こんな私を良いと言ってくれる方もいらっしゃいましたが、結局その人が好きで、婚活を続けることができませんでした。

もういろいろなことは諦めて、片思いでも誰かをとても好きになることができた人生で、満足しようと思っています。私の気が済むまで好きでいようと思います。

私はそういう生き方を選ぼうと思いますが、もしあなただったらどうですか?

片思いなんてずっとしてても仕方ないし、男なんて星の数ほどいるんだから、婚活を続ける!結婚することこそ幸せ!40女に片思いだの恋愛だの時間の無駄!
と思いますか?

それとも、そんなに好きになれる相手に出会うことはなかなかない、例え一生うまく行かなくても好きって気持ちには嘘をつけない、気が済むまで好きでいて、その結果一人だったとしたらその時考えよう
と思いますか?

どんな考え方があるのか、知りたいです。
私に対する批判もあるでしょうが、
もしあなたが私の立場だったらどうするか、聞かせてほしいです。

ランキング

レス

告白は?

🙂
ミルク
告白のご予定はありませんか? 私ならします(笑)振られるのが分かっていてもするし、付き合えるまで好きなら押します。好きじゃなくなる、自分の気が済むまで頑張ります。 で、飽きたら婚活か並行して婚活します。 好きになれるひと居るかもしれないし。 ステキな片思いですね。

イジケナイ!想い伝えないから、前に進めない!

041
ばっちゃん
グダグダ言っても、忘れられないから。前に進む為にも駄目もとかな。相手に告白です。どんな展開あるかわかりません。だから、人生面白い、すてたものでは無い筈。死ぬまで人はトライです。結果…望む事でなくても、ウジウジ前に進め無いより潔く次のステップに行けるのでは?

私の感想

🍴
珈琲好き
想像が難しいんですけど、私ならと考えると多分無理です。 報われない恋を大事にひとり生き続けるのは。 既婚ですが、それだけ人を好きになったことがないのかもしれない。 そう思うと、トピ文にあるように、そこまで人を好きになれたあなたが眩しく思えます。 交際時から夫とは愛し愛され、それがあっての関係で、もしこれが常に一方通行だったら、、きっと私のことだから耐えられず貪欲に他の男性を探し求めずにいられなかったと思う。 知人の男性ですが40代で独身。あなたのような理由でずっとひとりの人がいます。 大学時代の仲間で、彼には好きな人がいる。でもそれは親友の彼女(当時)だったので、実らない恋でした。周囲もそれを知っていて、本人イケメンで性格も良く優秀、卒業すればすぐに彼女ができると思っていましたけどいまのところまだひとり。 どうやらとっくに結婚してしまったその彼女を今でも好きみたいです。 モテるので彼女はできるようなんですが、どうしても「好きな人」を超えられない。 あなたも同じなんだなあと思って。 こういう一途さは男性特有かなって思ってましたけど、女性でもいらっしゃるんですね。 「自分にはできない」「そこまで好きになれるって素敵だな」というのが私の感想です。

片思いの相手の人間性、どのくらい御存知なのですか

🙂
みどりっこ
片思いの相手に対する気持ちって? どんな「好き」ですか? その片思いの相手のことを、どの程度知っていますか。 私は既婚者です。 結婚生活を一緒におくる相手は、家族になる人です。 異性として好きであることも大事かもしれませんが 人間として尊敬できる部分があるとか 家族として一緒に過ごすとホッとする、そんな感覚も大事です。 トキメキだけでは結婚は出来ないです。 どうぞ、現実に目を向けて、トピ主様も幸せになって下さいね。

結婚が全てではなくても

🙂
考えてみた
ずっと片思いで脈無しの人を、 何十年も思い続ける強い気持ちが自分には無いです。 両思いになりたいから…他に好きになれる人、好いてくれる人を探します。 その人と新しく門出しますね。 そういう人生だった既婚50代です。 自分はこれで良かったと思っています。

うん・・

041
ono
いや・・ごめん。 その歳で片思いに無駄に長い時間費やしてる暇はない・・ そう思います。 いくら好きでも対象外。対象外なんですよ。 既婚者だと思ってしまうくらい対象外にしてしまった方がいいかと。 片想いで満足・・そんなの相手に良い人が出来たらそれも終わりますよ。 そう思いません? 今は相手にされないけど相手がフリーだから片想いが出来てるのでは? 相手が結婚しても「私は片思いで満足」とかいえます? 彼女が出来ても? もう彼女もちです、既婚者です・・って言うのなら、それこそそこに無駄に長い片思いなんかしてる場合か?って感じです。 もう手の届かない芸能人とでも思って対象外にしたら? こんなに好きな人がいて満足・・ いや~、老後歳を取って隣に誰か傍にいる生活の方が良いと思うよ。

確認してみる

🐴
コロン
私がそこまで好きなら、間接的に気持ちを確認します。 何故独身でいるのか、結婚願望はあるのか、同世代の女性を どう思うのか。 その回答次第では諦めます。 お相手が独身だと思うから気になるだけで、世帯持ちだと思えば いいのです。 でも視野が狭いだけだと思いますよ。 意外ともっといい男性はいるものです。 ただ気付かず逃しているだけ。

ずっと片思いを選ぶ

041
匿名
妥協してまで結婚しない。結婚が全てという考え方も無いから。 人の幸せは、人それぞれにあるのだから、トピ主が納得出来る人生が一番の幸せだと思う。 それに、今の年齢じゃなくても電撃的な結婚があるかもしれないし、先の事なんてわからない。

執着に終着

😨
クリーム
手に入らないから、欲しいんですよね。 欲なんですよ。 これを手放したら、恋が出来ないかもしれない。 彼が手に入らないから、もっと欲しくなる。 もっといいものを見つけるしかありません。 宝探しに出掛けましょう。 「私が手に入れるべき宝は、誰も手に入れることが出来ない宝だ!」 そんな事を思いながら、色んな方の色んな良いところを探してみてはいいのではないですか。

そんな頑なにならず…

🙂
ゆれこ
片想いと婚カツを同時進行しますねぇ。 というか、片想いしているせいで婚カツに挫折する、というのがよく分かりません。 だって、あなたが好きなそのひととあなたが両思いになる可能性は、あなたの見立てによればゼロなんでしょう? それなら逆に、思いっきり婚カツに打ち込めそうなものですが…。 もしかしたら的外れなのかも知れませんが、何だか「わたしには、大好きな俳優や歌手やアイドルが居るから結婚なんて出来ない!」という相談を受けたような感覚です。 そんなん、思う存分好きでおればええがな、そのうえで、いいひとが現れたら結婚もすりゃあええがな、と(笑) まぁ、わたしは、好きなら好きとはっきり伝える派ですので、余計にそう思うだけなのかも知れませんが。「○○さん好きだわ~」「お気持ちだけで勘弁な~」「ああん冷たい!そういうとこも好き~(笑)」みたいなやり取り、その昔はよくしてました(笑) ご参考までに!

私には無理かな

🙂
ひろ
2年間も片思い、どんな気持ちなんでしょう。 片思いってとってもしんどいですよね。その反面、片思いって楽しかったなぁとも思いますけど。 今のトピ主さんは好きな人を想い続ける人生を選んだんですね。 時間の無駄とは全く思いません。むしろそれだけ思える人がいるなんて、すごいななんて思います。でもそれは気持ちを伝えてることが前提かな。 私はどちらかというと、好きな人ができると好きになってもらえるように、自分を知ってもらえるように努力します。そして、自分の中で準備が整ったら気持ちを伝えます。ずっと気持ちを胸に秘めておくことはしたことがないです。伝えなくちゃなにも変わらないと思うので。 トピ主さんは気持ちを伝えているのでしょうか。 結婚12年目になりますが、主人があのとき振り向いてくれてなかったらどうしてたかな。 こんなこと考えたことなかったな。 こっぴどく振られてたら諦めてるかな。そうじゃなかったらもう少し努力するかも。でもきっと、片思いを続けてはなかったと思います。 トピ主さんはすごいですね、私には無理かな。

結婚しなくていいなら婚活はしない

041
ちーこ
私なら、好きだった人(過去)にしてから、婚活します。 だって、婚活って結婚前提でしょ? 好きな人(現在進行形)がいるのに、婚活をする意味がわかりません。 好きな人を心に住まわせながら、 好きではない人と結婚することも同時進行できるならいいですが、 それができないなら、婚活する資格ないのでは?相手に失礼ですよ。 誰かと結婚したいと思えるようになったら、婚活したらいいと思います。 ご縁があれば、そういう時にきちんと繋がるものですから。

片思いは夢見てるのと同じです。

🙂
レディババ
現実的に考えて、片思いをして居る男性とこの先何も進展しないのであれば それはただ夢を見て居る様なものです。 夢は夢でしか有りませんよ。 自分のこれから先の現実を見据えた方良くないですか? 結婚した事が無いのであれば、一度は結婚しても良いと思います。 年を取っても伴侶のある生活では、お相手にも依ますが精神的な幸せ度も違い長生きできる様ですよ。 貴女の人生は一度だけです。 世の中には貴女が気に入り、気に入られる男性が必ず居ると思います。 まだ婚活を諦めるのは早すぎます。 貴女には是非とも婚活を続けて頂きたいですね。 そして現実に生きて欲しいと思います。

どういう状況?

041
1彼はかなり年下なのでしょうか?だとしたら、彼の幸せの為にも、自分は身を引こうと思います。 2もしやお相手は異性に興味ない人?だとしたら未来は無いので、諦めます。 そうではなく、少しだけ可能性が有るパターン。例えば・・・ 3通勤中に見かけるだけの人とか、コンビニの店員とか?だとしたら、一応玉砕覚悟で、声だけかけてみます。 4同年齢で同じ職場だけど、彼は違う人が好きらしい(付き合っているらしい)という噂話が有るというなら、一応同僚として食事や飲みに行って、仲良くなって探りを入れます。 3や4のパターンで、相手の反応が一分の望みも無い、異性として見てくれないという感じなら、諦めます。 時間がもったいないですから。

好きと言う

🙂
おかき
好きと言う事で向こうがこちらを振り向くこともあるから。 別に告白じゃなくても、「こんなところが好き」「こんなところ良いと思う」と雑談の中で言うだけでもいいんじゃないですか? 私は諦めるのも片思いで何処にも行けないのも嫌なのでとりあえず自分の気持ちは伝えて手に入れる努力をしてから考えます。

問題は、彼が結婚したり子供ができた時

041
甘夏
その時が来ることも当然あるはずなのに、敢えて考えないようにしていませんか? 彼が他の女性を選んだ時。彼の子供が生まれて来た時。動揺したり後悔したり、ましてや彼を恨んだりしないという揺るぎない確信がトピ主さんにあるのなら、別にいいのでは。 愛する家族を得て男としてますます輝きを増す彼。その姿を遠くから眩しく仰ぎ見て、ふと我が身を振り返れば、子も産めないほど年老いた女。それが私ならば、惨めにならずにいられる自信が無いです。

恋だけでなく視野を広げては?

🙂
ウ―マ
結局恋は幻想の部分も多いです。 まして片思いだと尚更美化します。 勿論そうでなく素敵な方もいるでしょう。 ただ片想いになればなるほどある意味恋に恋している状況になると思います。 それでいいならいいです。 無理に他の誰かと付き合おうとしなくてもいいと思います。 ただ少し視野を広げるというか片思いの彼から気持ちや環境を切り離すようにしてみるといいかもしれないです。 全く違う環境に身をおく、できなければ旅行する、とか、、。 また違ったものが見えるようになるかもしれないです。 毎日毎日彼の事を考えたり見たりしているのでは? それでは彼や他の人の時間はどんどん前に進んでもトピ主さんはずっと同じ時間をグルグルしているだけだと思います。 過ぎた時間の中で過去にいるんです。 彼を好きなままでもポジティブに彼の幸せを見ていられるならいいですが、悶々としているなら何か変えてみる努力をしてもいいのではないかと感じました。

片思いに酔っている時間が無駄なので

🐴
既婚A
さっさと告白して玉砕するか、相手の反応を聞きます。 それでけじめをつけて次へ進むなり、他の趣味を見つけるなりして、残りの人生を思い切り楽しみます。 片思いって、自分の妄想なんですよ。二次元に恋しているようなものです。 相手の中身なんて本当の所は付き合ってみないとわからないし、それなら他の生身の人とぶつかってみて、自分と相手の内面を掘り下げた方が人生有意義な気がします。 あくまで私の個人的な意見です。

自分の納得

🐤
たま
私だったら、今好きな人を思っている限りは 他の異性はあり得ないなー。 全く気が向かないだろうね。 但し、誰かたった一人を永遠に愛し続けるなんて、ないな。 って今の年齢では思えるので(アラフィフです) その人への気持ちが断ち切れたら、まあ別の人も考えるかも。 断ち切れたけど、もういい年齢になって、愛とか恋とかどうでもいいやー って思うようになってたら、今後はそのように生きるだろうし。 とりあえず、たとえ将来ずっと結婚などしなくても、今は無理。 と思います。 あなたと一緒かな。

レスします

🙂
にまめ
人を好きになるのに年齢は関係ないと思います。 むしろ素敵なことです。 そんなに好きな気持ちがあるのに、伝えないのですか? 伝えてみたら変化があるかもしれないとは思わないのですか? 私は興味なかった人と付き合いましたが だんだんおもしろいなーと思えてきました。 (仕事や趣味にはいまだに興味ありませんが人間性に興味津々。) でも逆パターンもあるかもしれません・・・ 相手も独身であるなら 告白して、興味を持たせればいいと思いますが。 気が済むまで好きでいるのもいいと思いますが、 もしその人に恋人が出来たり、結婚することになったりしたら 後悔しませんか?

トピ主さんは・・・

🙂
40代主婦
きっと「愛されるより愛する人と一緒になりたい」人なんだと思います。だから2年間もずっと一人を思い続ける事が出来たのでしょう。 それはそれで素晴らしい事なんじゃないかなと思いますけど。 仮にトピ主さんが自分の気持ちを無視して、別の人と結婚をしたとしても その人の事をきっと思い出すのでしょうし、気持ちに切り替えができたのでしょうか? 私はどちらかというと 「愛する人を片思い続けるより愛してくれる人を好きになる」タイプです。思えば、トピ主さんほど片思いを続けたこともなく、告白されて付き合って好きになる・・・という事ばかりだったように思います。だから 私だったら、年齢も考えて 頃合いを見て私と結婚したいと言ってくれる人が良い人であれば 一緒になることを選んだでしょう。 人によりけりで どちらがいい、というわけではないと思いますよ。

ありふれた話

うどん
婚活で誰もが悩む道ですよ。 ときめく相手にこだわって婚期を逃すか、全く恋愛対象として見られないけど全体的に合格の平凡な人と妥協するか。まぁ一番の分岐点は自分の年齢と子どもが欲しいかどうかでしょうね。逆に言えば何がなんでも結婚したい、子どもを産みたいと言うのでなければ結婚する必然性はなく恋愛を貫けばいいと思います。私はたぶんそうしたら老後に人生に絶望すると思って割り切って婚活を続け、たまたまいい人と巡り合って今は幸せです。私も大概晩婚ですけど、ときめく相手にこだわって今の子ども達に会えなかったらと考えるとゾッとします。ちなみにトピ主さんは「こんなに好きな人ができただけで良しとしよう」と言う価値観だそうですが、仮にその好きな人が他の女性と結婚して家庭を設け、幸せな生活をする一方で自分が独りで老いの道を歩んでも耐えられるんですか? もちろんそれは考えた上での結論だと思いますけどその道を選ぶ純愛なら凄いですね。私は耐えられないです。 まぁ婚活までするほとんどの女性はどうしても子どもが欲しいから、って人が大半だと思うし、タイミングを逃すと取り返しがつかないので年齢が高いほど妥協する人も多いだろうし私はそれが妥当だと思います。もちろん個人の自由なので好きにすればいいと思います。でも振り向いてくれる見込みもない人にこだわって婚期を逃す人って、正直言って長い目で人生を考えられない人だろうなって感じはします。

後悔するかもしれない

🙂
経験者
私も8年間思い続けた人が居ました。 同じ会社の人で、他の人から聞いて両想いと分かっていたのに、 お互いに気持ちを伝えることなく、私が転職して二度と会わなくなりました。 その後は後悔の嵐でした。気持ちを伝えたかった。 振られていないから、前に進みたいのに進めないんです。 もしかしたらまた会えるかもしれないなんて淡い期待を抱きながら、 本当に無駄な時間を過ごしました。 一生一人を思い続けて生きていくんだ!なんて思ってました。 だけど孤独に耐えきれなくなり、その後、婚活を始めました。 好きになりかけた人が居ましたが、相手は友達としか思っていないようでした。 二度とあのような思いはしたくなかったので、自分の気持ちを伝えて縁を切りました。 振られたことで最初は落ち込みましたが、やり遂げたのでスッキリしました。 その後、1年も経たないうちに今の夫と恋に落ちました。 夫と結婚したことは後悔していませんが、それでも8年を棒に振ったことを悔やんでしまうことがあります。 もっと早く何とかしていたら今頃子供が居たかもしれない・・・と。 母の知人でも片想いを貫いた人が居ます。 ずっと好きだった人が別の人と結婚して、それでも好きで思い続け、独身を貫きました。 思い人が亡くなった後、お墓詣りに行ったりしているようです。 私には寂しくて耐えられそうにありませんが、自分がそれで良いなら良いと思いますよ。 私なら、振られて前に進む人生を選びます。

無理無駄と思っても

🙂
桜貝
無理無駄。 気持ち悪がられる。 ・・・かもしれませんが、当たって砕けます。 思い続けるのも勇気でしょう。 でも、いっそ無残に未練を散らせてもらいたいのです。 すっぱり、きっぱり、やっぱりなぁ・・・って。 ガッカリして、泣きそうになって、一年くらいグズグズ言いながら暮らして、婚活を始めます。 後々、自分を回顧する時に、やる事をやらなかった事(想いを伝える)を自分を惨めに思いたくないので。 たとえもう会えなくなっても。

ロマンチックだ

😀
いじめはいけない
ロマンチックだ。 ステキだ。 ステキだ。 いいんですよ。 20や30の子どもが言ってるんじゃないところがステキなんですよ。 もう、自力で日々の糧を得てきて何十年のあなたが言うからカッコいい。 あなたが自分を大切にするように、あなたはきっと、あなたの周囲の人も大事に出来る人だと思います。 気が変わったらその時考えよう。 人生は百年だよ。 あなたが、傍にいたら友だちになりたいくらい、私はあなたがステキだと思います。

それほどの男か、現実逃避か

ハロン
別に結婚する気も無い、このまま独身でもいい。ただ、彼は憧れの人。いわば芸能人や好きな芸術家のファンを続ける気持ちで彼のことを心に抱き続けるならそれもそれでいいと思います。 本当の彼の姿は知らない、美化し過ぎているかも。でも理想の形の彼のことを考えることで心が癒され励まされ、日々の活力、スパイスとなるなら。 でも貴女は「良い人がいれば結婚したい」の思いもあり、婚活もするのですね。 現実のよい結婚のチャンスが訪れているのかもしれないのに「幻の彼」の幻影に振り回されてそれを見送る。 貴女さえそれでよければ、「現実の男性と結婚して現実に幻滅するより彼の幻影に恋している方が幸せ」ならそうすればいいけど。 でもそうじゃなく、もう少し現実と向き合うつもりがあるなら「彼のどこが好きなのか」「彼は自分の現実生活を犠牲にするほど価値ある人?」ということを冷静に考えます。万一、彼と付き合うことになっても今の好きな気持ちが持続するのか、彼の現実面に気持ちが冷めることはないのかなど。 婚活しても実際には思い通りの人と思い通りのお付き合いになることはなかなか難しいと思います。特にその年齢になれば。 「幻の彼」の存在を口実に、現実逃避しているという面は無いか、一度自分自身によく問うてみれば? 理想通りの結婚になかなか巡り合えない、理想には程遠い結婚にそこまで妥協して頑張る気持ちになれない自分を誤魔化すために、実際はそれほどでもない男のことを「忘れられない彼」として作り上げているのではと。

極端な場合は

🎶
bull
あなたのことではありませんが、以前40年片思いをしているという女性がTVに出ていました。 小学校の同級生だったそうです。 一途といえば一途なのでしょうが、話を聞いていると40年のうち、実際に相手に会っているのは義務教育の数年だけたぶん自分のなかで作り上げた人物イメージをどんどん美化させた結果だろうなと思いました。正直、私はとても美談には思えず、一種の変人のように受け取られました。 あなたの個人的なことですので、他人がどう思おうが関係ないと思いますが、あえて感想を聞かれるなら「極端すぎる片思いは気持ち悪い」と感じます。

答え

041
愛し愛されたい
私は、可能性のない人にずっと片思いとか 振られた元彼と復縁したいとか まったく理解できないタイプなので トピ主さんの生き方はある意味すごいなと思います。 あなただったらどうしますか?と問われたら 好きな人の好きな人になれるよう最大限努力してアプローチしてそれでもダメなら さっさと諦めて次に行きます。 私は一生片思いで終わるような女ではないので。うふふ笑

人それぞれ

😭
前に進みたくない
>片思いでも誰かをとても好きになることができた人生で、満足しようと思っています。私の気が済むまで好きでいようと思います。 と決めているになら、今更他人の意見を聞いてどうするなか??と思っちゃいました。 共感して貰いたい。こんな考えもあるよー。など気休めにしたいのかなー。 素敵な恋心を秘めて一人で年老いてくのも人生です。 将来どんな状況になっても後悔しないよう、精神的・経済的な基盤をしっかり保っていれば怖いものなしです。充実した人生を全うしてください。

私だったら

041
大根おろし
結婚が幸せとは限りません。 結婚した全ての人が幸せなら離婚なんて無いですよね。 離婚する人も多い世の中なんですから、一人の方がマシって事もあるでしょう。 好きな人がいたら結婚を考える事はしますが 結婚のために相手を探す気はしません。 そんな労力が結局離婚になったら、めちゃくちゃ無駄な事した~と後悔しそう。 私なら婚活はしません。 でも、その人を思い続ける事もしません。 私は自分が幸せである事に貪欲です。 実らない恋、私を幸せにしない人、に執着するつもりはありません。 私が幸せになるとは思えませんから。 それに恋だけが私を幸せにする要素では無いとも思っています。 別の楽しい事に目を向けますね。 折角の独身。 家族の事に囚われず、好きな事にチャレンジ出来る。 大いに人生を楽しみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧