本文へ

家族3人の食事代について

レス3
(トピ主 1
041
mayumin
子供
皆さん、宜しくお願いします。 私は独身の頃からお金のやり繰りが、とても下手糞なのですが 大人2人と2歳の子供で食事代が8~9万円毎月掛かってしまっています。 (手作りお弁当を含め、調味料やお米代を含めた3人の食事代の金額です。) 言い訳を言えば、子供がアレルギーなので卵&乳製品&小麦粉&ごま&ナッツ&蕎麦を除去をしなければならないので、代用した食品を使ったり、除去したおかずにしているので、少々加算される事位です。 1~2日に1回、買い物に行ってるのですがどうしても1日分が3千円になってしまうのです。 子供の為にも少しでも貯蓄したいし、家族サービスにもお金をまわしたいので これを機会に、気を引き締めたくて皆様に相談する事にしました。 皆様は、毎月食事代は一ヶ月いくら掛かっていますか? また、私達家族の場合は一ヶ月いくらが妥当でしょうか? そして、食事を少しでも減らせるコツや、減らせる方法がありましたら是非教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

食事内容によります

041
ぴこにゃんこ
うちは、正確には把握してないですが、中学生、小学生、夫婦の4人でそんなもんです。多いほうだと思います。夫が食事内容にうるさいので。 夕食がカレー、鍋焼きうどんとかいうのはだめだし。お刺身とか買っても、さらに何品もださないとだし。 うちの実家は食べ物に頓着しないですが、主人実家は幾品も出るようです(私が行くときだけなのか?) 何を買って何を食べていらっしゃるのか、使わないままだめにしているものはないか検討なさってはいかがでしょう。

アレルギー

😀
夫婦&中学生、小学5年生の4人家族です。 都会でもなく田舎でもなく 親から援助などなしで 食費は外食、米、酒など含む7万くらいです。 アレルギー除去などを考えると 8万でも仕方ないかもしれません。 食費削って遊びにばーんと使う家庭もあれば 遊びに行かず食で楽しむ家庭もあります。 食=健康につながります。

トピ主です。

041
mayumin トピ主
ぽこにゃんこさん、ありがとうございます。 沢山食べる年齢のお子さん二人いて、やはり我が家よりも押さえて いらっしゃるんですね(涙) やりくりの上手さがとても伝わります。 やはり、少しでも家計を押さえたいのもありますが これから成長期になった時の子供の食べ盛りを考えると 押さえなければ!と思ってしまいます。冷蔵庫の中をもうちょっと見直して 見たいと思います。無駄な物を買ってるかも知れません。ありがとうございます。 菫さん、ありがとうございます。 私の方も都内にはなりますが、菫さんの住んでいる環境と変わりないと思います。 しかも、これから野菜が値上がりしそうなのに・・・今からでも心がけなければと 気合いを入れようと思ってしまいます。 外食も含めて7万円以内は凄いですね!外食を含めると9万円になってしまうかも しれません。成長期のお子さんがいる状況でのやりくりが伺えます。 自分の怠りない所が分かり、私も頑張りたいと思いました。 しかし、おっしゃってくださった通り 食=健康なので、ある程度かかってしまうのも仕方ない所もありますよね。 励まして下さりありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧