本文へ

男は顔じゃない?

レス8
(トピ主 1
🐶
くるこ
ひと
実は、出会って5年くらいになる男友達が、お見合いで出会った女性と上手くいきそうな感じです。 彼は私は同世代の30代で、正直見た目はかっこよくありません。一緒にいて楽しいし、話も合うし、友人関係としては、とても良好です。しかし、仲良くなりすぎると、説教をしてくるのが、たまに傷です。 その男友達ですが、常々、早く結婚しないと、年齢も年齢だし、難しくなる。くるこも僕みたいに、早く動いたほうがいいよと、おせっかいにも言ってきます。 そして最近、彼は結婚相談所で2歳上の女性と上手く行きだしました。 見た目は清楚な美人だそうです。 彼は、気に入った女性には最大限のもてなしをするので(お姫様あつかい)、その女性も、彼の優しさや態度を気に入ったんだと思います。 男友達曰く、彼女は年齢も年齢だし、出産リミットもあり、焦ってるのもわかるし、これはチャンスなんだそうです。 そして、どうやら、その女性が彼の申し出を受ける気持ちになって待ってることを、仲人さんに言ったようで、彼は有頂天になりました。奇跡が起きたと。 私は、なんか合点がいきません。 確かに、彼は初対面では紳士で優しく、自分が気に入った相手には最大限お金を使うので、女性も、そこに惹かれるのでしょうけど、それで結婚を決めちゃうんでしょうか? 優しいのと、お姫様扱いで・・。 その女性は早く結婚したいだけじゃないでしょうか? 私は男友達は楽しいし、いい人だと思いますが、異性として、生理的に受け付けません。 すみません。やっぱ嫉妬なんでしょうか? 常々、人は顔じゃない!と公言してる男友達が、結局美人とうまくいきそうなので・・。

ランキング

レス

彼女にとってはOKなのでは?

041
ある男性がイケメンかどうかというのは、大部分の女性の間で評価が一致すると思います。 しかし、ある男性が生理的にOKかどうかというのは、女性の間で評価が大きく分かれるのではないでしょうか? トピ主さんは男友達をNGと思っても、2歳上の清楚な美人にとっては許容範囲だったということでしょう。 もちろん彼女の年齢も無関係とは思いませんが、いくら結婚に焦っていても生理的にNGな人とは結婚する気にならないと思いますよ。 トピ主さんはその清楚な美人に紹介して貰いましたか? 男性は、自分の好みの容姿の女性=美人、と勘違いする人が多いので、トピ主さんが実物を見たら、「えっ、どこが美人なの?」というレベルかも知れませんよ。

うーん・・・

🐤
ムーニー
トピ主さんは、その男性とはあくまでも「友人」としての付き合いしかしていませんよね。 「彼氏・彼女」という立場での相手の接し方は、知りませんよね? それなのに「お金を使って優しくするから、そこが気に入って、相手は結婚する気になったんだ」っていうのは、 正直いただけません。 そんな、当事者でもないのに決め付けるようなことは、言ったり考えたりしない方がいいですよ。 第一、異性として見られない相手だったら、 自分以外の誰と結婚しようが関係ないような気もします。 結婚後、その結婚相手に制限でもされて、付き合い方が変わるのが嫌、ということでしょうか? トピ文を読むとそういう意味合いより、 「私の大事な○○くんが、盗られちゃう!」という気持ちが強いような・・・? ついでにもう1つ・・・ 人間、顔じゃない、というのは「顔を気に入ったら悪」ということではないですよね。 いいじゃないですか、顔を(も)気に入ったって(笑) 自分を奮い立たせる言葉だったのかもしれませんしね。

人それぞれ

🐤
TORI
嫉妬だと私は思います。だって最後に、 >常々、人は顔じゃない!と公言してる男友達が、結局美人とうまくいきそうなので・・。 って本音がでているじゃないですか! 私ももしそんな友達がいたら何となく悔しくて嫉妬していると思いますが(笑) 私はまだ独身ですが、結婚しようと思う基準は人それぞれだと思います。 ましてや男友達の相手の女性は、強い結婚願望があり早く結婚したいからこそ結婚相談所を利用していたのではないのでしょうか? また、顔についても好みは人それぞれですからトピ主さんが「かっこよくない」と思っていても、魅力的に見える人もいるのかもしれません。かっこよくなくても素敵な人柄が顔に出ていて、魅力的に見える方って沢山います。お友達はそういうタイプではないのでしょうか? 男友達の事を大事に思っているなら、お二人がうまく行くように願ってあげた方がよいと思います。

嫉妬だと思います

🐷
花*花
彼は常々「人は顔じゃない」って言葉は、ご自分に対して 言ってたのでは?!彼は自分の容姿に自信が無いからの 発言だったんでしょう。 事実、身近に居るトピさんには「男」として見られていない (はっきり態度に出してたんでしょ)は結構ショックだっのでは。 彼は婚活頑張ったんでしょ?友達なら褒め称えるけどなぁ・・・

ちょっと気持ちわかります!

🐤
なすび
こんにちは。 お友達は「その清楚な美人さん」の ドコに惹かれておつきあいしたんでしょうか?? 「見た目」だったのなら 突っ込みたくなる気持ちもわかります!! 人は顔じゃない! って美人の彼女持ちには言われたくないですよね。 男は顔じゃないけど、女は顔なのか!? って言いたくなります。

トピ主です。

🐶
くるこ トピ主
皆様回答ありがとうございます。 その女性には会ったことはないし、会うことも無いと思いますが、 彼女の周囲が皆お嫁に行かれたみたいで、焦ってるのを感じていると、 男友達は言ってました。また、年齢的に来年出産しても高齢出産になるし、 リミットが来ていて、もう決めたいのだろうとも言ってました。 彼がその女性のどこを気に入ったのかよくわかりません。 顔が気に入ったことは間違いないと思いますが。 僕も結婚したいし、高望みはしないと言っていました。 まだ出会ってデートも数回なので、お互い、マイナス面は出してないと 思います。だから、表面的にはお互い好印象なのでしょうね。 素直におめでとうって言えばいいのに!という意見もありますが。 勿論最初は言いましたけど、何度も、嬉しそうに、自慢してくるので、 だんだんうっとおしくなりました(汗 結婚ってそんな簡単に決めちゃうものかと、わからなくなります。 もちろん、相談所に登録してる人たちなので、案外決めるのは、 直感なのかもしれませんが。。。

そのとおり

DDT
小町を読んで、男は顔じゃないと思うようになりました。 男はカネです。 冗談ですので軽く流してくださいね~

それはやっぱり・・・

🐱
うふ
嫉妬ですね。結局、そのお友達の男性が美人な相手をお姫様扱いして、優しくしているから=私にはしてくれないのにー!という気持ちが働いてるでしょ?トピ主さんも本当はそれに気が付いてるでしょう? だって、イケメンじゃない彼なんでしょ?どこでどう勝負すれば美人が動くのかって必死なんだと思いますよー。 逆にいえば、イケメンは何もしなくっても女達がその顔につられて寄ってくるわけで、女は選び放題じゃないですか!(付き合って、そこから長持ちするかはまた別の問題だが) それと、相談所に来てる女性だからって、美人なら今までの人生で、たいがい男性には姫までいかずともちやほやされてきたはず。なので、その友達が姫扱いしたって、彼女にとっては、それで普通なんだと思いますよ。 でも、想像ですが、相談所に来る男性の方は、女性慣れしてない人もいそうなので、その姫扱いすらも出来ない人が多いんだと思います。 それに、もしかしたら将来の夫になるかもしれない男だったら、そりゃー、優しく姫扱いぐらいしてくれる人の方が良くないですかね? 負けずにトピ主さんもいい人見つけてがんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧