本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • エンゲージリングを外していたら・・・(外国籍の彼)

エンゲージリングを外していたら・・・(外国籍の彼)

レス17
(トピ主 1
恋愛
こんにちは。 皆さんのご意見をお伺いしたく、トピをたてました。 先日プロポーズをされ、婚約指輪(立て爪・0.3カラット位?)をプレゼントしてもらいました。 勿論とても嬉しかったですし、御礼を言いプロポーズにもOKしました。 ただ、職場ではアクセサリーは控えた方がよいかと思ったこと(明確なタブーではありません)、余計な冷やかしは受けたくなかったこと、日本より生活レベルの低い国への出張も多く、その中で高価な指輪をすることの危険も感じたこと、などの理由のため仕事の日(つまり週の大半)はチェーンに通してネックレスにしてつけていました。休日、彼とのデートの時は指につけていました。 先日、ちょっと彼(外国籍・日本在住3年)が疲れていた時に「僕の婚約指輪があまり好きではなかったのなら、言ってくれればよいのに。僕の前でだけつけるなんてことはしないで、ずっとつけるか、(もし指輪が好きではなくてネックレスにしたいのなら)ずっとネックレスにすればよいのに。何で日によって変えるのかな?」と言われました。 彼がそのように感じていたとは思わなかったためびっくりしました。 理由を説明して特に海外での事情について理解してもらえましたが、やはり日本で仕事中になぜ外すのか、なぜ冷やかしが嫌なのか、ということはあまり理解してもらえなかったように思いました。私も上手に説明できませんでした…。 日本では、婚約指輪を仕事中外したりするのも珍しくないと思うのですが、海外(米国方面)では、ずっとつけているものなのでしょうか。 彼にどのように説明したら、分かってもらえそうでしょうか。 後日、彼も「変なことを言ってごめんね」と言っていましたが、もしわだかまりがあるのであれば、私ももう少しきちんと説明をしたいです。 アドバイスがありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も不思議です

🙂
真夏
婚約指輪を何故はずすのか私も不思議です。 通常の仕事なら付けてたらいいのに婚約したことを恥ずかしいのですか。私なら大事に堂々と付けて仕事をします。 大切な人からもらった大事な指輪でしょう。貴女の意識を変えた方が良いのでは。彼の思いを大切になさって幸せになって下さい。

婚約指輪は堂々とはめましょう!

💍
lovebird
御婚約おめでとうございます。 これから新生活に向けてのご準備が大変かと思いますが、どうぞ彼と末長くお幸せに☆ トピ主さんがどこにお住まいで、どのような会社で、どのようなお仕事に就かれて、どこに出張にいらっしゃるかはわかりませんが、最近は東京では婚約指輪をはめている女性を多いですよ。 私は結婚していますが、未だに婚約指輪と結婚指輪を重ねてはめています…というか重ねられるようなデザインにしました。 欧米の女性は日常的にはめています。むしろ婚約または結婚しているのに、指輪をはめていない方が不思議がれられます。もし結婚しているのに結婚指輪をしていない男性がいれば、不誠実だと思われます。やはり欧米人には永遠の誓いを現わしているのが婚約&結婚指輪なのです。 今の職場で婚約指輪をはめたら、花さんがどのように思われるのか(=女性社員のやっかみや妬みなのか?)わかりませんが、それが彼との婚約(=つまり指輪をつけること)より優先することが、彼には理解できないことなのかもしれませんよ。 人目など気にせずに堂々と指輪をはめましょう♪

単なる疑問

041
結婚10年
私の周りでは(アメリカです)婚約指輪をネックレスにしている人というのは見たことがないので、彼にとってもそれは珍しい事であり、単に質問したのでは? 冷やかしが嫌なのは、私だったら”日本人はとてもシャイな国民なので、職場で冷やかしを受けるのはすごく恥ずかしい。”と言います。私はアメリカ滞在長いですけど、未だにこっ恥ずかしい事が苦手で(人前で配偶者を褒めちぎったり、いちゃいちゃしたり)現地人の夫は良く理解してくれてます。 これから長い間一緒に居ればもっと理解が深まりますよ。ただ、婚約は間違いなくとても嬉しく、指輪も気に入っている、という事ははっきり最初に伝えてあげてくださいね。婚約おめでとうございます。

別に広く聞いている訳でもないのですが

🐤
アメリカ在住
 大体僕は指輪が嫌いだし、妻(米人)は小さくなったからと言ってはずしたままだし、あまりそういうことに気を使わないのがアメリカの文化のように思います。東南アジアからの移民には、両手の指の殆どにいろいろな指輪をしているのをみたことがあります。  婚約相手の外国人は東南アジアの人なのでしょうか。年中トピ主さんにあげた指輪の位置を監視している人のようで、オイオイこんな男で大丈夫なのかなと思ってしまいました。

私だったら彼にお礼と提案をします

🙂
絶好の機会
彼がわだかまりがあるのかないのか理解出来てないのはちょっとトピ主さんに彼に対して引いてる部分を感じられますね 私だったら 思っている疑問を口に出してくれてありがとう ちっとも変な事ではないし、きっとこれから私もあなたにあなたにとっては変な事を聞いてしまうかもしれない それでもこれからもお互いに疑問に思った事は理解出来るように話し合いましょう そうやって夫婦になっていきましょう って言うかな

お幸せに

041
花さんから10年後
ご婚約おめでとうございます。 可愛らしい彼ですね。きっと、花さんが自分の送った指輪を嵌めてるが嬉しいんだと思います。 私は海外在住ですが、婚約指輪も結婚指輪も毎日嵌めてる人が圧倒的に多いです。仕事もしているし、婚約指輪は邪魔になるので嵌めないことがおおいですが、ふたりで出掛けるときは必ず嵌めるようにしています。そういうときは主人も私の指輪を眺めて嬉しそうにしてます。男の人は単純で可愛いですね。 花さんはまだ婚約したばかりなんだし、今は優しい彼を喜ばせるためにも毎日嵌めてあげるんでもいいのでは?子供ができたら嵌めなくなりますよ。

絶好の機会さんに同意

041
在英結婚5年
全くその通りです。 彼には彼なりの価値観や考え方があるように トピ主さんにもトピ主さんの考え方や価値観があるのです。 結婚したら、すり合わせが必要なことがもっと沢山でてきますよ。 その際に、お互いの意見を理解して尊重しながら お互いが納得できるような落としどころを見つけていくのが、 結婚生活の醍醐味かと思います。 ちなみに、夫は英人ですが、 仕事の際に物理的に邪魔になるので 私も夫も普段は婚約指輪も結婚指輪を嵌めていません。 (指輪自体は好きなので、プライベートでは嵌めています)

婚約指輪 毎日してますよ

041
USA
アメリカ在住です。 周りのほぼすべてのヒトが 結婚指輪and婚約指輪 毎日はめています。 もちろん私もです。 はじめは 私も大きな石の婚約指輪を毎日はめるのに違和感があって・・・しないときもありましたが、彼に とても残念がられて・・・ やっぱり 毎日 指に輝いているのをみたいようですよ!

ありがとうございました

トピ主
皆様、温かいコメントをありがとうございました。 拝読させていただき、一番大切なこと、つまり自分や彼の気持ちではなく、周囲のこと・人目など小さなことに目を向けてしまっていたことに気がつきました。 これから自分の意識も変えていきたいと思いますし、また何かあった時には正直に彼と話し合いをしてお互いの理解を深めてゆこうと思います。 コメントを下さった皆様のように、幸せな家庭を築きたいと思います。 ありがとうございました!

つけない理由がたくさんあるので言い訳みたいに思われた?

バジル
花さん、こんにちは。 婚約指輪を普段つけない理由、私にはすべて理解できます。 でも、細かい理由を複数挙げたことで、婚約者さんはかえって「そんなに付けたくないのかな?」と思ってしまったかもしれませんね。 たとえ話として適当ではないかもしれませんが、ちょっとお茶しようと誰かを誘う時、断るならただ断ってくれればよく、理由など特に必要ないと思っているのですが、「その日はダメ」の他に、「最近いろいろ忙しくて、いつ時間が取れるか分からない」「不妊治療もあるし(それは事実だけど)」「お姑さんの具合が思わしくなくて(あれ?元気に出歩いているのではなかったっけ?)」「夫の仕事(自営業)の手伝いもあるから」といったように、何重にも断る理由を持ち出されると、そこまで私が誘うのが嫌なのかな?と妙に気になってしまいます。つまり、1つ目の理由が成り立たなくなっても、2つ目、3つ目の理由があるから、という自分自身に対する言い訳のように感じてしまうのです。断るのが心苦しいのでダメな理由を全部披露したいのだとも思いますけど。 花さんの場合は「仕事中はつけない」の一点張りでいいのではないかと思います。

毎日身につける人が多いので

041
アメリカ在住第2号
上の方で、アメリカ在住の別の方のご意見がありましたが、私の周りでは婚約指輪は常に身に着けている方が一般的です。 アメリカでは婚約は一大イベントです。周りにも大々的に発表します(婚約披露パーティする人も)。なのでその印である婚約指輪も大事にします。仕事上どうしても指輪ができない(手を使っての作業にどうしても邪魔になるなど)場合以外は、たいてい肌身離さず身に着けてます。 結婚後も常に結婚指輪と婚約指輪を重ねづけするのが一般的です。婚約して指輪もらったのにしてない人は記憶にありませんし、既婚で結婚指輪だけしかしてない人も友人関係+仕事関係をざっと見回してみて10%もいないように思います。それくらいみんな婚約指輪を着けてます。 うちの夫も、私が婚約指輪を常に身につけるのを当然と思っているので、もし私が指輪はずしてたら、もう自分のことを愛してないのか?みたいにあせること間違いなしです。 ・・という感じなので、アメリカ人の婚約者さんだったら、仕事中だからとか冷やかしが嫌という理由はやっぱりよくわからないと思います。自分との婚約が嬉しくないのかな?という疑問が心の底で燻っていそうです。

ずっとつけてます。

041
Vino
 米国在住ですが こちらでは婚約指輪、ずっとつけてますよー。 日本では そうでないですが..... だから 米国方面出身の彼だったらつけているのがあたりまえで、なぜ はずしているのか?(ネックレスにしているのか?)って思ってしまったのでしょうね。 文化の違いだから仕方がないので 日本では....と説明してあげたらよいと思います。 女性の場合 どちらかというと結婚指輪よりも婚約指輪(つまりダイヤがついているもの)を結婚後もずっとしている人がうちの会社の既婚の女性の場合多いです。  最後に婚約おめでとうございます。 お幸せに~!

時が解決する

041
貴金属アレルギー
今、説明しても理解できないと思う。 指輪は嵌めないぶん、態度で信頼させ愛情を示すしかないかな。 私も似たような理由でしませんでした。貴金属が苦手でもあった。 夫には、正直に理由を説明しましたが納得できなかったと思う。 婚約を知った知り合い達も理解できないって顔をしていました。 そりゃそうだよね、婚約指輪なんて笑顔満面でつける女性が多いだろうし。 年月が過ぎて、冠婚葬祭やパーティーでもない限り 貴金属をほとんど身に着けない私を見て夫は こういう奴なんだ、安上がりでラッキー?と納得しているようです。 結婚指輪も箪笥のこやしになってます。 トピ主さんの彼が信心深いとかこだわりが強い人なら 彼の気持ちを突っ込んで聞いた上で、トピ主さんが彼の 不安を解消できるような説明をするしかないでしょうね。 お幸せに。

ネックレスは・・・

😍
プービィ
こんにちは。 まずは、ご婚約おめでとうございます。 私の夫も外国人です。婚約した時、 彼は私の欲しい希望の指輪を聞いてくれて ローンまで組んで買ってくれました。 私も彼の気持ちが嬉しくて毎日着けていましたよ。 左指にはめる指輪は”私はもうフリーではない”と世間に周知するものでも あるので、ネックレスに通すくらいならはめなくて良いのではないでしょうか? 私の友人には他の意味で”綺麗にとっておきたいので普段使いはしないの” って子が居ました。彼女は今も結婚指輪も”ここぞ”って時にしかはめてませんが他にはピアスくらいしか着けないシンプルな子なのでご主人ともめる事もないそうですよ。 お幸せに♪

冷やかしがイヤ??

😍
ろった
う~ん。そうだねー、確かにねー(笑) でもね、一生に一回だけのチャンスですよ。 大っぴらに、色恋関係で世間にノロ気ても良いのは今だけ! 冷やかし、突っ込みには、盛大にノロケて撃沈してやりましょう。 貴方は結婚の申し込みをされて、それを受けた輝かしい女性なのです! もうね、10年もすればだーれも何も言わないから。 敢えて言われるとすれば「あれ~ろったさんでも結婚できたんだー」(爆)

私も

041
さゆり
0,3で、実はちっぽけでがっかりしたのですが(すまん、彼氏)忘れなければほぼ毎日してました。 いまビミョーな仲なので(汗)たまにはずしますが、基本は毎日うれしそうにつけてくれると彼はとても幸せみたいですよ。 忘れたりした日はちゃんと見てますし。指にはまってるの見て、「僕だけのハニー…」とうれしくなるみたい。 だから、どうして仕事先で婚約のこと隠すの?て、すごく不思議だし、疑い深い人なら不信感抱くと思いますよ。 つけてあげたら~。

私は…できませんでした(笑)

😨
カエル
私の仕事はデスクワークなので、業種的には婚約指輪をしてても支障はないです。 …がまわりがバツイチやアラフォー独身女性が多いので、視線が怖くてできませんでした(汗) 週末などお休みの時につけてキラキラ輝きを存分に楽しんでます(笑) 旦那さんも理由を言ったら「あぁ…それは怖いね」と納得してくれました。女はコワイんだよ(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧