本文へ

結婚指輪をする気がなくなりました

レス39
(トピ主 0
041
いつか
恋愛
質問させて下さい。
私 29才 OL
彼 10才以上年上 会社員
2人は同じ部署です。

この度、彼と婚約しました。
彼と話し合い、婚約指輪と結婚指輪は兼用にし、指輪代は折半、結納と結納返しはなしにしました。
「婚約指輪と兼用なのだから、早く欲しい」と彼に何度か頼んだのですが、彼は生返事ばかりで結局婚約してから5ヶ月後に指輪を注文しました。
「婚約指輪をつける期間を楽しみにしていたのになぜ早く注文してくれなかったの」
と言うと、彼は
「えっ、そういうことなの? 結婚指輪と兼用なのだから結婚式の前に間に合えばいいんじゃない」
といいます。
また、この度やっと指輪が出来上がったのですが彼は
「会社にはしていっちゃ駄目だよ。目立つし」
と言います。
同じ部署の人たちにばれるのが恥ずかしいきもちはわからないでもないですが、私と婚約したことを知られるのが恥ずかしいなんて、私に対していうのは失礼ではないですか?
大体、婚約指輪をするのが楽しみだったのに、何度言ってもなかなか買ってくれない、プロポーズもするよう頼んでもちゃんとしてくれない、婚約指輪をつけるのも禁じられたら結婚式の準備も何もする気が起きません。こんなことなら遠慮しないでお給料3ヶ月分ふっかけてやればよかったです。

もう結婚しても結婚指輪をつける気が起きません。式だけつけてずっとノーリングでいようかとおもいます。
皆さんならどのように気持ちの整理をつけますか?

ランキング

レス

???

041
nono
好きにすればぁ~?

婚約した事を内緒にしておいた方がいい

🐶
走る犬
同じ部署なら、婚約した事を内緒にしておいた方がいいですよ。 出来れば、目立つ指輪も避けた方がいいでしょう。 結婚をじゃまする人が現れないとも限りません。 上司や式に呼ぶ人以外には、黙っている方がいいです。 また、婚約指輪と結婚指輪を兼用にすると、結婚式までに傷が付きますから直前まで、指にハメない方がいいです。 ちなみに、結婚して10年以上たちますが、新婚1か月以降、女房は今も指輪をしません。

残念でしたね。

🐱
ちゃ~
彼氏、多分40歳過ぎまで独身なんて。。。 理由はこういう『女心』がわかってないからなんですね。 じゃあ、結婚止めたら?

着けなければ?

041
かなみ
正直、面倒くさいです。 あなたが。 結婚指輪と兼用なら、結婚式に間に合えばいいのでは? あなたと婚約したことが恥ずかしいんじゃなくて、指輪をつけたらバレるし、いくらとか詮索されるのが嫌なんでしょ? だいたい、職場にわざわざ婚約指輪して、見せびらかしに行くの? みんなあなた方の関係を知らないの? まぁ、彼はそういう性格みたいだからこれから何かにつけて揉めますよ。 指輪をしないことで気持ちの整理がつくというのもよく分かりませんが(笑) お好きになさったら?

結婚指輪には罪はない

041
隼人知里
ご婚約おめでとう御座います。 トピ主さんは婚約者さんに対しての種々の不満を無実の結婚指輪に投影しているだけではありませんか? 婚約者さんに蔑ろにされているという気持ちの整理がつくまで結婚指輪は無視してよいと思います。 ついでに結婚式も、入籍も。

コワ~

041
M
>こんなことなら遠慮しないでお給料3ヶ月分ふっかけてやればよかったです。 ここ読んで背筋が凍りました。 乙女心は分からないでもないけど、「ふっかけてやればよかった」ってゲッヒ~ン。 もうさぁ、あなた達合わないみたいだから、婚約解消したら? 彼ってその年まで独身って事は、モテなかったんじゃない? 恋愛経験なくて、女心なんて分かんないんですよ。 あなたも年の割に幼稚だし、 お似合いっちゃあお似合いだけど、 結婚してもケンカばっかりだと思いますよ。

気にしない

🙂
あんとん
結婚指輪は式の前日購入、婚約指輪はもらっていません。式が終わったらすぐに外されて一言、「邪魔」と言われました。私は1日して外しました。以来、どこに行ってしまったのか…探せば出てくるかしら?そんなものです。銀婚式迎えても何にもないな。一緒にいれればいいからね。

女心がわからないんですよ

041
リラ
結婚ってプロポーズもなければつまんないもんなんだねとか言っちゃったらどうでしょう? 祝福されるもので自慢できないものならなんか結婚してもやだなとか、つけれないなら意味ないしって怒ったら、わかってくれそうかな?

水に流してください

ものの
いろいろあります。これからの人生を考えると指輪のことは「そんなことで…」となります。 恥ずかしい気持ちを理解しましょう。きっと指輪が恥ずかしいからその気持ちが指輪の準備を遅らせたのでしょう。私はあなたが好きだから少しでも早くはめたかった、ということでしょう?そう言ってあげればいいのです。3ヶ月分ふっかけて…とはあまりにもあさましい、と私は思います。指輪ではなく相手を見ましょうよ。

気持ちの整理?いやいや・・私なら別れます

💤
はーげんだっつ
失礼ですが、悩んでいるポイントがおかしいと言うか何というか・・ >プロポーズもするように頼んでもちゃんとしてくれない >婚約指輪をなかなか買ってくれない >婚約指輪を付けるのも禁じられ 結婚式は数か月以内にしそうな感じですが、会社にまったく報告しないまま 職場の人は誰も招待しないんでしょうか? あの~。 そもそも、婚約をちゃんとしているのかどうかさえ、疑問な気がしますけど・・。 彼、本当に独身ですか?彼はちっとも結婚する気が無さそうですよ。 私ならそういう男性とは結婚しないです。 トピ主さんはまだ若いし、彼と別れてからいくらでもいい出会いがあるんと思い ますよ。

結婚してもらえるだけいいと思うよ

041
月子
トピ主さんのその面倒くさくて自分勝手で自己中心的なところをも受け入れてくれたのですから 結婚してもらえて有難いと感謝はしても、何が吹っかけてやればよかっただか・・・・・・呆れるなあ。 トピ主さんよりもトピ主さんの親や家族が恥をかきますから そういう思い上がりは絶対におくびにも出してはいけません。 婚約指輪をする期間を楽しみたいって一言言えばよかっただけだし 急がせるやり方なんていくらでも賢い女性はできるものだし 同じ部署ならいろいろな意味で彼が恥ずかしがるのも当然だし そもそもプロポーズって頼んでしてもらうものじゃないから(笑)。 頼んでる時点でトピ主さんからプロポーズしてることになるしね。 将来子供に嘘つかないでちゃんと言うんですよ。 お母さんが頼み込んで結婚してもらったんだよー、って。 こういう女性を選ぶ男性だから、彼の方も推して知るべしですけど 非婚に走る男性が圧倒的に増えるのも納得しちゃうなあ。

私は・・・

😝
アクセサリーキライ
結婚指輪を川に投げ捨てました。 主人が浮気をしたからです。 それから20年以上指輪無しです。 遠慮なんかしてたら負けです。 何でもトピ主さんがリードしたら良いと思う。

まあまあ。

041
しろしろ
主さんの気持ちも分からなくないですが、 これだけで怒ってたら夫婦生活やってられません ただのコミュニケーション不足…な感じもします。 きっと彼はただ急かされてるだけだと思ったのでしょうね。 男の人は全部言わないと伝わりませんよー。 言わなくても分かる男性もいますが、彼は違うのでは? 失礼ですが些細な女心が分かる方なら 39歳まで独身という事もないでしょうから…。 そして、彼は目立つから会社でしないでと言ったんですよね? それともお前と婚約したのバレるの恥ずかしいとはっきり言ったのですか? (どーあがこうと結婚したらバレるのに?) 勝手な憶測ですが、主様の指輪にはダイヤがついたりして豪華だったりしませんか? 同僚にいくら位なのかなーって推測されるのが恥ずかしいのではなくて? 指輪について根掘り葉掘りされるのが嫌なのでは? ちゃんと気持ちを伝えて、話をする事をお勧めします。 それですっきり出来ない関係なら結婚自体も考えないと…。 きっと一生ずっと彼はそんな感じですよ。

私ならしない

041
ののはな
婚約指輪と結婚指輪が兼用だったら、結婚式に結婚相手につけてもらってからつけるもんじゃないんですか? 今からつけたら結婚式にまた指から外してつけるんですかね? 新鮮さがないような。 それから同じ部署内の相手なら、まだ式もしてないのに指輪するのって変じゃありませんか? ウエディングハイかと思われますよ。 彼の恥ずかしい気持ちがよくわかります・・・・・

完全にうまくいかないパターン

🐷
激辛
結婚指輪つけたくないなら、もう結婚しない方がいいよ。 皆さんならどうする?って、皆さんが折り合い付けたところで、トピ主がすっきりするわけじゃないし。 結婚前からそんな事でガタガタいうようじゃ、離婚は早いでしょうし。 結婚とは何か、ようく考えてから、一から出直したほうがいいのでは。 トピ主のような人は結婚には向かない。

女性らしいっちゃ、らしいんでしょうね。主さん。

🐤
めぇ
29っていうけど、子供みたいな拗ねようですね 自分で調べて「一緒に行こう」って台詞はなかったんでしょうか? やってくれるの待ち? 自分そもそも婚約指輪なんて数えるほどしかつけなかったんで、あってもなくても良かった、と今では思います。 なにより長い人生、それくらいのことでキリキリしてたら持ちませんよ。

わけがわからない

🐱
既婚男性SHIN
その指輪は婚約指輪ではなく結婚指輪で、あなた方は婚約指輪無しの結婚をするって事なのでは? でも、婚約って、プロポーズするかされるかしないと始まらないと思うんですが、お二人はどういう過程を経て婚約に至ったのでしょうか? そして、遅かれ早かれ結婚したら、お二人の入籍を会社に報告することになるのに、勤務先に婚約指輪をして行ってはいけないと言うあなたの彼が一体何を考えているのかさっぱりわかりません。 彼は本当にあなたと結婚する気あるんですかね? 入籍はどうなってますか?

職場に

041
割れ鍋に閉じ蓋
婚約指輪をしていく人も引きますが、 結婚前に結婚指輪をしていてもヘンです。 つまり、付けていったらヘンだから、(購入が遅れても)何の不都合もありませんでしょう。

変わった男性ですね

041
ムーミン
私なら嫌ですね。 この先思いやられます。破棄も視野に話し合ったら。

う~~ん・・・

041
紫苑
彼・・・本当に結婚したいのかな? ごめんなさい。 トピ読んでて そう感じました。 一度 きちんと彼の本音を 聞いてみたらどうかしらね。 結婚してから 後悔しないためにも。

うっとうしい…

041
丙・午子
私も女ですけどね… 彼、恥ずかしいって言ってませんよね? 目立つからしないでって言ってると思いますど。 どのような指輪かわかりませんがダイヤキラキラなら目立ちますよ、 彼の言うように。 独身女性が左手のくすり指にはめてたら余計に。 私は若い頃から指輪大好きで指輪を忘れた日は一日落ち着かない位ですが そんな私でも仕事中はハズしてました。 それこそ目立つので… 結婚してしまえば「結婚指輪」として周りも認識できますが 独身女性が目立つ指輪を左手薬指にしてたらそりゃあ騒ぎになりますって。 彼が言ってるのはそういう事でしょう? それをまぁごちゃごちゃと… 嫌ならしなければいいと思いますよ。 でも彼も気分悪いでしょうね。 「兼用にする」と決めた時にいつ指輪を買ってもらうか 明確に決めればよかったんです。 折半なんだから気に入ったのを探して一緒に買いに行ってもよかったし 立て替えて先に購入するって事でもよかったんでは? 全部彼のせいにしてますけど私にはどっちもどっちです。

社内恋愛の弊害

041
通りすがり
相手の立場や気持ちに、少しは寄り添いなよ。 そんなに婚約指輪をしたいなら、休みの外出時にしていけばいいじゃん。まさか休みは予定なしってわけじゃないでしょ? そもそも、婚約指輪は普通は会社にはしていかないし(笑)婚約指輪と結婚指輪が兼用という、貧乏くさいことをするから(爆)

あれしてくれない これしてくれない

🐤
とくめいきぼう
不平不満ばっかりですね。彼かわいそう。 一生に一度で夢膨らむのもわかりますが膨らみすぎるとつぶれますよ。 ふっかけてやればよかったって何様ですか。 指輪もしたくないならしなければよろしい。 買ってくれてありがとうの感謝の気持ちはありませんか?

この手のトピが上がる度に思うのだけど

とまと
そういうことは本人に言いなさいよ、ここで言っていないでさ。 結婚前は「両目を開けろ」というでしょ。 いっぱいケンカしないと。 私なんて、何度道の真ん中でケンカしたことか。 (あーあ、みなさん迷惑かけてすみませんでした~) 祖父母まで巻き込んで大ゲンカしたんだから。 話だけ聞いていると「?」とは思うよ。 婚約・結婚指輪兼用って意味わからない。何それって感じ。 彼が恥ずかしがる気持ちもわかるし、トピ主さんが知らないだけで内情が色々あるのかもしれない。 それと二人に結婚の意志があるとわかっているのに「プロポーズして」ていうのもよくわからない。 トピ主さんが夢見る夢子ちゃんすぎで、彼がシャイすぎる気はするけど、そんな他人の評価なんてどうでもいいでしょ。 二人でケンカしなさいね。 お幸せに。

浮かれすぎ

041
美影
貴方には指輪に思い入れがあるかもしれませんが、男性には指輪に思い入れがある人はあまりいません。本音の部分では何でこんなもんに高いお金を出して買わないとならないかと思っていても、奥さんとなる人が欲しがるから仕方なく買うという人も少なくありません。 男女間で温度差があるのです。なんで女性の方に合わせなければならないのですか? それと同じ部署なら結婚することはみんなにバレているでしょ?そんな状況でこれみよがしに婚約指輪を付けていったら目立ちますよ。 トピ主さんはいいでしょうよ。見せびらかせて幸せ自慢したいのですからね。旦那さんはそうじゃないんですよ。 そして旦那さんが自分の望み通りに動かなければ指輪代を高くふっかければよかったとか、ヘソを曲げて指輪なんかしないですか?身勝手ですねえ。 自分が大事な発言ばかりで、相手への思いやりってものを感じません。 結婚で浮かれすぎてる女性って結構周りからは引かれることが多いです。浮かれる気持ちは分かりますけど謙虚になる気持ちも必要じゃないでしょうかね?

大丈夫?

041
ポチ
結婚指輪と兼用なら結婚式で交換すると思うのが普通だと思います。 婚約指輪として結婚前につけたいのであればもっと前にその旨言うべきです。 トピ主さんはさっしてちゃんのようですね。 恋愛はサプライズやロマンチックが大切ですが結婚は生活です。 こうして欲しい、ああして欲しいは言わないと伝わりません。さっして欲しいと思ってるうちに日々過ぎてしまいます。 十歳以上年下のトピ主さんは恋人として可愛い存在かもしれませんが、そのまま妻となるとご主人にとってはただの面倒くさい存在になる恐れがあります。 特に四十年以上独身で自分の生活スタイルが出来ている男性なら一人の方が楽だと思うでしょう。 意識を恋人から夫婦にシフトし、対等な立場で助け合える様な存在にならないと結婚生活は上手くいかないと思います。

自分自分

041
くろ
あくまで自分の気持ちが最優先なんですね。 お好きなようにしてください。 面相くさい女性は男性と相いれることはありません。 お一人様は覚悟をしておいたほうが良いと思います。

おっさんには無理です

沙羅
社内恋愛で職場で婚約指輪をつけるつもりだったんですか? 女性の私でも恥ずかしいです。 ましてや40過ぎのおっさんには無理でしょう。 相手の気持ちを考えてあげましょう。

大丈夫ですか、その彼

041
通りすがり
そもそも会社には結婚すると報告しているんでしょうか? 結婚式をするなら、会社の方をご招待する可能性もあるわけだし、事情はきちんと伝えるのが礼儀ですよ。 トピ主も不満があるところはきちんと伝えたほうがいいと思います。 結婚指輪をつけるのがイヤになってきたわけじゃなくて、その彼と結婚するのがイヤになってきたってことなんでしょ?

その前に

041
おば
夫となる人にもっと女性の気持ちを考えてもらいましょ あなたがちゃんと伝えることです 結婚してリングをずーと着けることは 自制の意味でも大事なことですよ という私は太ってしまい外していたら そのうちに無くなってしまったので いろいろ言えませんが でも リングをしていることの意味は 若い人ほど大事だと思います 男の人は一緒になるということは理解できても 実感として今までと違うんだという覚悟を感じにくい あなたが理解していてもその何分の一しか把握できていないもの そういうのが男性の性質なんだと考えて下さい これは男性と女性の違いであり 生活の中で見聞きした体験の量の差でもあります あなたがうまくコントロールしてください(お釈迦様の手の平ですよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧