本文へ

友人のプロポーズが羨ましい

レス117
(トピ主 0
😢
めんどくさい女
恋愛
結婚5年目、30歳女です。 プロポーズでバラの花束をもらった、婚約指輪をもらったなどの話を聞くと羨ましくなります。 私は自分の誕生日にプロポーズされました。地元の観光タワーにあるレストランのアニバーサリープランで、小さなブーケとケーキ、ネックレスをもらいました。 彼からケースを渡された時は、指輪だ!と思ったのに、開けたら有名宝飾ブランドのネックレスでした。誕生日プレゼントと婚約の記念を兼ねられたのも嫌でした。 その数週間後、勇気を出して婚約指輪が欲しいことをさりげなく彼に伝えたら快く買おうと言ってくれました。 結局のちのちお金が足りず、前撮りや結婚式の費用は私が建て替えました。 もちろん買ってもらえてありがたいのですが、自分から欲しいと言った罪悪感と情けなさが勝ってしまったのか、未だに婚約指輪を見るとあの時の悲しい気持ちを思い出してしまいます。 婚約指輪をもらえなかった私と素敵なプロポーズを受けた彼女たちの何が違うんだろう。と、涙がでてしまいます。 プレゼントが苦手な夫は結婚後も記念日も誕生日も意識がいかず、私のリクエストにそのまま応えるのみ。つまらないです。 お互いの給料は完全に合わせていて、収入も私のほうが多いので、リクエストしたプレゼントも自分のお金で買ったようなものと感じてしまいます。 今あの時に戻ったら、婚約指輪も買えないやつはやめておけ!プロポーズ前に何のリサーチもできないやつはやめておけ!と思います。なぜ自分より収入も貯金もない、彼女の希望も考えられない人とわざわざ結婚したのか、今となっては謎でしかない。 夫のことは嫌いじゃないし、息子がいるので、結婚したことに強い後悔はないですが、プロポーズに関しては友人の婚約報告を聞くたびにへこみます。 くだらないと自分でも思うので夫には言っていません。 どうしたらこの惨めな気持ちは晴れるのでしょうか。

ランキング

レス

離婚して素敵な男性と再婚する

🙂
かぱ
当然ながら再婚相手は主様の希望を全て満たせる高収入の男性に限ります。 素敵なプロポーズをしてもらえば今のつまらない夫さんのことなんか完全に忘れてしまいますよ。

残念が少ない

🙂
posuyumi
25歳でプロポーズしてもらって結婚。 息子ちゃん生まれて夫婦仲は今も良好。 良かったですね。 どうやったらモヤモヤが薄まるか。 それはもっと耐えられない不幸に襲われたら、じゃないですか? プロポーズで指輪じゃなかったことが人生最大の悲劇ならばそれはすごいこと。 ぜひ、長く記録が破られませんように。

一生晴れないでしょう

🙂
ドロップス
自分の思い通りにして欲しければ自分からプロポーズすればいいのに。 なんだかねぇ。 ご主人にお金がないなら焦って結婚しないで溜まるまで待っておけばよかったのに。 世間体とか皆がしているからとかで結婚したのでしょうね。 なんだかねぇ。 自分がそれにしか見合ってなかったんだよ。 小さなことにも感謝できる人がきっと大きな幸せを掴めるのだなって思っちゃいました。 私は夜景とプロポーズとネックレス、とっても喜べます。

無理かな

🙂
主婦
>どうしたらこの惨めな気持ちは晴れるのでしょうか。 一生引きずると思います。ここ最近の話では無く、5年も経ってるのに未だに惨めな気持ちになってるのですから無理だと思います。 世の中にはプロポーズに特に拘らない人もいますけど、トピ主様のように花束とかシチュエーションに拘るタイプの人がいますよね。 それが悪い訳では無いですけど、拘る人間なのですから気持ちを払拭するのは不可能。 >今あの時に戻ったら、婚約指輪も買えないやつはやめておけ!プロポーズ前に何のリサーチもできないやつはやめておけ!と思います。なぜ自分より収入も貯金もない、彼女の希望も考えられない人とわざわざ結婚したのか、今となっては謎でしかない。 ここまで思ってるのですから、気持ちは変わらないと思います。 今世は諦めて来世に期待しましょう!

あなたの息子の彼女・妻が同じこと言ったら

🙂
あ。
私ならそんな女結婚しない方がいい(よかった)よ、と息子にいいますが、あなたは息子に「女心もわからない、リサーチもしないくだらない男だね、彼女がかわいそう。反省しろ」と言うのでしょうか。 自分で思うように非常にくだらないので、将来の息子の妻に感謝されるよう、息子が20年後ほど未来の女性にがっかりされないよう、その時代にあった男性になるようぜひ頑張って教育してください

プロポーズしてもらえただけいいじゃない

041
私なんてプロポーズさえありませんでした。 付き合いが長く自然と彼の院卒後就職してから結婚になったので。 結婚後も結婚記念日も誕生日も忘れられることもあるし、 婚約指輪は学生だった彼に遠慮してかなり妥協したものだったので、 収入に余裕がある今20年目の結婚記念日に希望の指輪をお願いしたら、 でも二つも要らないでしょ?とあっさり断られたけど、 もうそういう人だから仕方がないと諦めています。 トピ主さんはきちんとプロポーズしてもらえたんでしょ? それだけでも彼は頑張ったんだと思うよ。 しかも婚約指輪も買ってもらえてるし。 他人と比べたらキリがないよ。

えー

🙂
Y
5年も前のことを未だに気にして涙が出ちゃうんですか……?!「プロポーズに指輪をもらえなかった私って可哀想、メソメソ」。 よっぽど暇なのかなぁ。 それはもう一生気持ちは晴れないですよ。

言った方が良くない?

白雪姫
私は誕生日を忘れられたので翌年の誕生日は 友達とリッチなホテル宿泊のディズニー入れました。 当然不満そうでしたが 「去年私の誕生日忘れてたよね。下手な期待するより自分が楽しいことをしたいの」って構わず出かけたら、旅行中買ったケーキの写真やらお祝いのメッセージとか色々送ってきました。 そしてその年の夫の誕生日はスルーして 更に翌年今度は友達とどこ行くかなーとか思ってたら あちらから誕生日どうする?何か欲しいものあるって聞いてきました。 人は変わるのよ。 というか、そういう男に育てなきゃダメ。 自分抜きで奥さんが自分の世界作ってて楽しそうだと寂しいみたいよ。 まだ愛のあるうちなら人は変われます。

それをいい思い出にできないのであれば

🙂
そこらへん
旅行に行って失敗したとします。 でも数年後にはそれは笑い話になったりしますよね。 あんな大失敗でも今考えると笑えて、あれはあれで楽しかったねと。 そうならないトピ主さんは、プロポーズに大執着があるのです。 恐ろしいほどの執着心が。 下手すると身を滅ぼすほどの凄まじい執着が。 あなたが夫から貰ったものは愛情だったはずなのに、 そんなものより本当に欲しかったのは「自分の理想のプロポーズ」。 それが得られなかったのでいまだに心は苦しみに焼かれている。 なので「このままだと一生遺恨として心に深く残る」に一票。 風化もせず微笑ましい笑い話としても受け止められず、 ゾンビ化したプロポーズの亡霊。 そこから心が一生離れないでしょう。 一案としては、 夫に逐一指示を出してプロポーズをやり直してもらいましょう。 「あなたの理想通りできない人に自発的な行動」を求めるのはやめて、 逐一指示するのです。 そうでないと完璧なプロポーズではなくなるので。 それでもダメなら離婚しましょう。 あなたにお金を十二分に使ってくれて、 理想のプロポーズをしてくれる男性をとことん探す。 その年月の浪費がトピ主の人生においてどういう意味を持つのか、 それは自分でよく考えてみてください。 そもそも人生なんて自分の思い描いたように行かないです。 素敵と見えるプロポーズで人生が終わるわけでは無い。 将来、その羨ましいプロポーズの人々が幸せでい続けられるかも定かでは無いし、 トピ主も理想のプロポーズの亡霊に苦しみ続け、 人生をもっと無駄にするかもしれない。 理想のプロポーズを得られなかったのを後悔する事で人生をこれ以上無駄にするか、 理想のプロポーズを自ら演出して遺恨を成仏させるか、 将来的にもっといい人生にするために前向きになるか。 それはあなたの自由です。

ヒドい

🙂
m
トピ主さんが。 ステキなプロポーズじゃないですか。記念のネックレスまで!しかも後日婚約指輪プレゼントしてくれたのでしょう? それなのにそんなに文句ばかり並べてヒドいですよ。旦那さんがお気の毒。 トピ主さんの希望どおりにプレゼントしてくれる旦那さんなんでしょう? もっと大切にしてあげて下さいよ。 今ある幸せに気付くべきです。

本当にめんどくさい

🙂
ジルダ
最近やたらとプロポーズにこだわる女性が多いようですね。 理想のプロポーズを彼に伝えて叶えてもらった等と聞くことがありますが、プロポーズって結婚の申し込みのことなのでは?結婚すると決めてからのプロポーズって何なのよ?茶番劇だね、とすら思える。 旦那さんは自分なりに考えてやってくれたのに本当にかわいそう。 大切なのは結婚後の生活なのではと思うけど、主さんは結婚後の旦那さんにも文句タラタラですね。   自分で買ったように感じるとまで言うなら、プレゼント交換自体を辞めれば? 結婚後に旦那さんの収入が下がったわけではないですよね。主さんも同じようなことを言っていますが、恨むなら過去の自分を恨めという感じです。 「彼女の希望も叶えられないような人」と言うけど、エスパーじゃあるまいし。主さんは旦那さんの希望を察知して叶えてあげられていたのかな? どうしたら晴れるのかって、晴れないでしょうね。どんな相手だろうが状況だろうが、主さんは結局不満だらけの人だと思う。  プロポーズで指輪をもらったけど好みのものじゃなかったとか、憧れのブランドのものじゃなかったとかよく聞きますよね。主さんもそういう人じゃない? 完璧に理想通りのプロポーズなんてないと思いますよ。それこそ台本書いて小道具用意した上での茶番劇以外には。

レスします

🙂
かいば
『悲しい気持ち』とか被害者ぶってますが、一番の被害者は旦那さんです。 せっかくあげたプレゼントをつまらないと言われ、婚約指輪や結婚式の費用を強いる。 費用を建て替えたとか言ってますが、相手の為にも負担をさせない選択肢は無かったのでしょうか。 結婚式はやって当たり前。婚約指輪は貰って当たり前。旦那の財布が空っぽになってもそんなことはどうでも良い。そう思っているようにしか感じません。 このトピを旦那さんが見たら悲しむでしょうね。 『なぜ俺は、こんな金勘定でしか物を見れない女と結婚しちゃったんだろう』って。

気持ちは分かる!

🙂
30年根に持つ妻
私の場合は指輪は貰えたけど夜の車の中で目を瞑って!と言われ勝手にはめられた!! 普通、プロポーズしてオッケー貰ってからはめるよね! 何も言わずはめられ、しかも付き合って日は浅く………保留も言いづらく(笑) とりあえず、まだ夫婦では居ますが色々ありました。 思うのは私の気持ちは考えずに勝手にする行動は何年経っても変わらないって事。いつも自分の事しか考えていません。はぁ……… この話を知っている娘は付き合ってた彼に○○で、こんなプロポーズをされてる人を見た!素敵!憧れる!と話したら (娘)ちゃんにされたら嬉しいな!と言われ続いて俺はさり気なく普段の生活の中でがいいと言われたそうです。土産でもプレゼントでも、こちらからあげるものは喜んで何でも受け取るけど彼からは何もない。 他にも色々と押し付けるところがあったり振り回されていたのもあって、それが別れの引き金になったようです。 一生に一度あるかないかのプロポーズぐらい相手が望むようにしてあげるのも思いやりではないかしら。 他のレス読みましたけど 何でも平等だの対等だの言われる面倒な世の中になりましたね。

こんな事に5年間も悩んでいる主さん

🙂
甚平
ご自分で名乗っているように、本当に「めんどくさい女」ですね。 こんな女性と結婚しなければならなかったご主人に同情します。 どうすれば、惨めな思いをが無くなるか、私には分かりません。 ただ、この程度で5年間も悩んでいるような人と、明るい将来は期待できませんね。 「二人で新しい家庭を築き上げよう」というパートナーとしては、私ならご遠慮したい類の人です。

比べる人生

🙂
みか
他人をうらやましいと思い、理想のプロポーズがしてもらえなかったと過去を嘆く人生って楽しいですか? 私の主人は出会った時に貯金無し・給料も低くプロポーズの時にアクセサリーも花もレストランも何もありませんでした。でも私がものすごく好きだったので本当に嬉しかったです。未だにその場所に2人で行きますし、その時の景色を思い出して感動するし、今でも継続してものすごく愛しています。 自分の好きな人が自分を好きなだけで十分幸せです。 共働きなので今は2人で失業しても大丈夫なぐらい貯金がありますが、心はお金で買えません。 これは個人の性格なので気持ちは一生晴れないと思います。自分の幸せは人にしてもらう事ではなく自分で作るものと思っています。

レスします

🙂
マチ
>どうしたらこの惨めな気持ちは晴れるのでしょうか。 永遠に引きずるでしょうね。 そもそも、友達乗れた場合、友達だから、その彼氏だから、素敵なプロポーズだった。 あなたがその友達の彼女だったとしても、素敵なプロポーズはないかもしれない。 なぜならあなただから。 素敵なプロポーズをしたくなる女性ならば、今のご主人だってそうしたはず。 他者と比べ悔しがりいつまでも引きずる女に、素敵なプロポーズなんかしたくないよ。

足を知る

幸せな悩み
友人のプロポーズが羨ましい。 あなたも素敵なプロポーズシーンだったと思うけど、あなたにしたら足りないのよね? 自分より収入の低い夫。 プレゼントの気遣いができない夫。 お友達の彼、夫は素敵なプロポーズができるのに。 夫の方が収入も多いのに。 他と比べて自分の夫は、、と溜息をついてこれからも生きていくのですか? 足るを知りましょうよ。 夫の良い所を見つめ直しましょうよ。 じゃないと 夫が昇格、昇給しないー 次はお子さんの成績について、、、進学先が友人の子供達と違うと あの人のお子さんは習い事で賞を獲った〜うちの子は〜 あそこのご家族は家を買った。 毎年海外旅行してるーなどなど上を他を見てしまう。 キリが無いです。 夫に似たのかなって…夫婦で働いているのに収入低いし海外旅行に行けない… あれもこれも考え出してしまいますよ。 他と比べるとキリが無いのです。 もちろん、他がああだからウチも頑張ろうーていうのも大事ですよ。 でも自分達に見合った分ってあると思うの。 今あるものや状況に感謝できたら心は晴れますよ。 結婚五年〜恋人同士だった頃の愛が冷めてくる時期。 お子さんに恵まれ安定した家庭であるからこそ、他が気になってしまうのです。 自分の方が収入が有るなら強気でいいし好きにお金使えるんじゃないですか。 いいなあートピ主さん。私は扶養内のパートだから、とても羨ましいですよ。

それ以上の幸せを実感しないと消えない。

🙂
匿名
トピ主さんは今、可でも不可でもない幸せにいるんでしょう。 だから他人がとてもよく見えてる。私もそういうところあるのでわかりますよ。 友人への羨ましさやみじめさを消すとしたら、トピ主さんが友人よりも勝った!と思えるような体験をしないと無理なんです。 例えば豪邸と建てて悠々自適に暮らすとかね。 失恋した気持ちを忘れるには、新しい恋をするのが一番早いと言います。 だから「いいな~」と思うことには、「もっといいな~」で対策するしかない。 そうしない限り一生引きずるし消えないでしょう。 だから女同士ってマウンティング大好きなんですよ。

レスします

041
ろっく
ここに書いてあることが本当なら、 主様は一生惨めに暮らすと思います。 全部人のせいにしているけれど、 そういう男性にしか選ばれない自分については、どう思っていますか? じーーっと座り込んで、誰かが幸せにしてくれるのを上目遣いで待ってる感じ。 主様には惨めな気持ちを晴らす方法なんて、ないです。

欲しいものは自分で得るほうがいい

🙂
わーまま
私なんて、 煮え切らない彼に、逆プロポーズ 指輪も結婚式のために購入したものの、初売りのお買い得品 だって自分で買うんだもの 夫からもらった、ネックレスは ブランドものだけど、いわゆるハートネックレス こんなのしている大人の女性はいません 長い付き合い、夫に任すとろくなことがないのがわかっているので そういうのは、なしで生きています 私も性に合わないのですよ でも家のローンは払ってくれてるし、日ごろの生活に基本は不満はないし なんだかんだで、自分で選んで決めた人生 キラキラとは無縁ですが、幸せにやっています バラの花束なんてもらったら、恥ずかしくて逃げ出してしまいたい トピ主さんのご主人、素敵だと思いましたよ 指輪だと、サイズが合わないとか、デザインの好みが違うとかもあるし 昨今は一緒に買いに行くのが主流だそうです バラの花束、結局ごみになるのよ? それをもらえるだけの器も必要よね (私独身時代に花束もらったことあるが、花瓶が家になくて困った覚えが・・・・) 給料三か月なんて、昔は言いましたが それって、万が一夫が・・・という時のための補填の意味があって あくまで販売価格で、いざ売ろうとすると、実はたいした値段がつかないとか うん百万レベルなら違うみたいですけど、給料三か月でうん百万の人もいないし そういう人は、堅実に投資してると思うし、保険に入ったほうがマシ こういう考えだから、こうなるのだが 人生は長くて、いろんなことがある 無理せず、背伸びしすぎず見栄を張らず、自分ができる範囲の素敵なことをする そういうのが大事です あと、人から得ただけのものは案外価値が低いですよ ほんと、ほしいものは自分で得るべきです

めんどくさい女さん

🙂
KIKI
トピ主さんのネームに笑ってしまった。 それは、ご自分でも分かっていらっしゃる。 でも、その気持ちは抑えられないのですね? 恐らく、あなたは夫のスペックやプロポーズの方法、指輪の良し悪しで自分の価値を判断する傾向があることを認めていらっしゃるようなので、めんどくさい女との命名なのか(笑) 恐らく、ご自分に自信がありプライドも承認欲求も高そうなので、それに応えてくれる男性を探すしか、その惨めな気持ちを解消する方法は思い当たらないってのが本音です。 でも、そこまでは考えていないようなので、 だったら他人の自慢話は適当に聞くこと。 大凡、何倍にも話は盛られていると考える。 それを、ひけらかすご友人がハイになっていることぐらい察する余裕を見せることかな? それを自分のケースと比較して惨めな気持ちを続けた結果、もっと大事なものを失う可能性があると思える冷静さを取り戻して欲しい。 指輪やプロポーズも大事なことですが、もっともっと大切な何かを見失わないように冷静になって下さいとしか言えません。

目の前の幸せに気付けない人

🙂
お可哀想に
プロポーズしてもらって結婚、可愛い息子にも恵まれて人生満帆。 こんな幸せな事ってないですよ。 子供は夫に押し付けて離婚、理想通りの男性と再婚しますか。 バラの花束でプロポーズ、婚約指輪を貰ったら満足できるんでしょうか。 多分そこまでする気概は無いですよね。 トピ主さんの様な人はどんな男性と結婚したとしても 他人を羨んで何かしら不満になると思います。 夫の年収、マイホーム、子供の出来…比べだしたらキリがありません。 今自分の前にある幸せに感謝した方が良いと思います。 今の生活は決して「当たり前」ではありません。 人間誰しも明日どうなるかわからないのに。 不足を数えるより満足を数える人生の方が楽しいですよ。 人はそれぞれ違って当然、比べるのは馬鹿馬鹿しい。 理解して頂けるかどうかわかりませんが。

まだ30歳。次行きましょう

🙂
はなこ
トピ主さんはまだ30歳です。 あなたを満足させてくれない夫の子供は夫にまかせましょう。いずれお子さんもあなたをがっかりさせるでしょう。 息子さんの中に夫の遺伝を感じて、自分で産んだ息子さんにまで惨めな思いをしたくはないでしょう?息子さんだって自分のせいでお母さんが惨めな思いをしているなんて思いたくないはずです。 母子一緒にいても不幸になるかもしれません。 そして、貴方を満足させてくれる、貴方に惨めな思いをさせない素敵で高収入な男性を探しましょう。 あなたはまだ30歳。次の素敵な出会いがあるはずです。頑張ってください。

アナタの価値がその程度ってこと

🙂
身の丈大事
目を覚ましてもらいたいのであえて厳しいことを言いますね。 旦那さんは『低収入で気の利いたことはできない、貯金も無くてプレゼントと婚約指輪を兼ねるよなケチ。』かもしれません。 でもあなたはその程度の男性しか射止めることができなかったのです。つまりは素敵なプロポーズをされた友人達より格下ってことです。友人と自分も同じランクって錯覚してしまっているかもしれませんが、そういう演出ができる余裕のある男性からは相手にされなかったわけですので甘んじて受け入れましょう。高望みはいけませんよ。あの時、結婚していなくても友人達の旦那さんのような男性にはどうせ見向きもされません。トピ主さんの身の丈に合った男性は今の旦那さんレベルってことですよ。 仮に離婚しても、友達の旦那さんクラスの男性からはトピ主さんはお呼びでないって感じで、アプローチしても恥かくだけですよ。 なーんて言われたら反発したくなりますよね?そんなことはないと。でもこれって旦那さんに対してトピ主さんが思っていることと一緒ですよね? 『自分の旦那は他の旦那よりもレベルが低い』って言いたいわけなので。 旦那さんにもいいところがたくさんあって、だから結婚したんですよね?そこをもう一度考えた方が良いんじゃないでしょうか?

隣の芝生は青く見える

🙂
ほしいもだいすき
天然芝の上にいるのに、隣の人工芝かもしれない芝生がそんなに羨ましいですか? >なぜ自分より収入も貯金もない、彼女の希望も考えられない人とわざわざ結婚したのか。 特大ブーメラン返って来ますよ。 自分より収入も貯金もない人としか結婚できなかったんですよ!貴方は! 貴方はなぜご主人と結婚しようと思ったんですか? ご主人の人柄とか容姿とか生活力とか空気感とか総じて選んだのではないのですか? 金とサプライズと婚約指輪があれば誰でもいいんですか? こんな人としか結婚できなかった=自分もその程度の女性 こんな素敵な人と結婚できた=自分も素敵な女性 手入れの届いてない天然芝でも人工芝でも 自分が素敵な庭だと思えばそこが最高の庭なんですよ。 貴方の考え1つで貴方や貴方の持つ物の価値が変わることに気づきましょう。 それが惨めさを晴らす簡単な方法です。

そのうち愛想尽かされるよ

🙂
あらヨット
トピ主さんがどこぞのお姫様で、誰もが振り返るような美女で、結婚相手としては最高の女性なら、わかりますけど、プロポーズって、男が頭を下げて女性に『お願いだから僕と一緒になって!』と懇願するもんではないと思うのです。 トピ主さんだって、大好きな彼と結婚出来て嬉しかったし、彼にお願いされなくたって結婚したかったんじゃないですか? いつまでも、指輪がぁ・お金がぁ・プロポーズがぁ!と嘆いていると、ご主人に愛想尽かされますよ。 ちなみに、私は指輪もプロポーズ・新婚旅行などなかったですが、お互いの愛は確認してたし、愛する彼と一緒になれるだけで嬉しくて、全く何も要りませんでした。

人と比べる必要ある?

🙂
ゆかたん
その思考を変えられないのであれば、ずっと苦しみ続けるのでしょうね。 >今あの時に戻ったら、婚約指輪も買えないやつはやめておけ!プロポーズ前に何のリサーチもできないやつはやめておけ!と思います。 自分の選択でしかないのに、迷惑な人。 ご主人も息子さんも可哀想だな。

今幸せじゃないから

🐶
イヌ山
そう思うんだよね、幸せなら笑い話だもん。 今現在幸せじゃないのがプロポーズのせいだと思うならもう二度と幸せにはなれない、過去は変えられないからね。 昔のプロポーズをグジグジ言ってる自分のせいだと思うならまだ幸せになれるかも。 私の夫のプロポーズはオールした後、駅まで向かう早朝の横断歩道だったなー、手を繋いで歩いてる時に『結婚する?』って笑 『もちろんする!』って答えて9年、今でも手を繋いで毎日笑って暮らしてるよ。 つまんない事でネガティブに日々過ごすのは勿体ない、力づくですっぱり忘れたら楽しい毎日かもしれないのに。 夫に言ってないって事だけど、言ったら『はぁこんな下らない事を何年も根に持つような女はやめておけ!って過去の俺に言いたい…』って思われるだろうね。

言いたいことは分かるが

🙂
おじさん
男です。 男目線で言うと、あそこの奥さん美人でいいな、スタイルよくていいなみたいな感じですかね。 情熱的なプロポーズが羨ましいというのは理解できますが、だからといって、愛情が薄れたりするのは行き過ぎのように思います。 過去のことはどうしようもないですけど、例えば、次の誕生日とか結婚記念日に、ちゃんと祝いたい、祝って欲しいというのは言っていいんじゃないですかね。 ちゃんと口にしないと、不満持ってるとかわからないですよ。 あと、 >お互いの給料は完全に合わせていて、収入も私のほうが多いので、リクエストしたプレゼントも自分のお金で買ったようなものと感じてしまいます。 これはとても良くない考え方です。 これを認めたら、働かないほうがましってことになりますよ。

婚約指輪って貰って終わりじゃない

🙂
とおりすがり
指輪ケースをパカっと開けて 結婚して下さいってひざまづいて言うってドラマのシーンなんかでありますけど。。。。 婚約指輪って貰って終了じゃないですよ。 お返しに腕時計とかお返しで贈りますよ。 対等の関係なら婚約指輪を貰ったらお返ししますよね? >未だに婚約指輪を見るとあの時の悲しい気持ちを思い出してしまいます で、トピ主さんはお返しを贈ったのですか? それをやらずに悲しいって言われても。。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧