本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 思い込みのはげしい人を納得させる方法は?

思い込みのはげしい人を納得させる方法は?

レス6
(トピ主 1
🐧
やわらかあたま
ひと
私の友人A子は人柄は良いのですが、「思い込みの激しさ」が他人よりも少し強い所が難点です。

一度ある事柄を自分の思い込みで決めつけると事実に反していると周囲の人間が何度説明しても中々納得してくれません。
ここでいう事柄とは抽象的な事柄ではなく、具体的に事実が判明する事柄です。

例えば、「友人B子の彼はイロハ会社のABC部署でアイウという職種で働いている。」という事実があったとします。
すると、友人A子は「イロハ会社に知り合いがいたけど、イロハ会社にABC部署という部署は無いはず。」等と主張するのです。B子の彼は本当に働いているにもかかわらずなぜかA子は思い込みで否定するのです。

私は学生時代からの仲なので、「また自分本位で思い込んでるな。」と思い一度訂正しても聞き入れられない場合は面倒なのであきらめてしまいますが、共通の友人から「A子にある事柄が事実なのにそれは違うと主張されて頭にきた。」などの愚痴を聞かされることがあります。

A子は頭も良く優しいのですが、どうしてある事柄に対して自分が絶対正しいと思い込み他人の話に耳を貸さないのでしょうか?

もちろん、こちらが事実をたくさん並び立てて長時間説明すれば納得してくれることもあります。

A子のようなタイプをなるべく早く納得させる方法をご存知の方がいらしたらお知恵を貸してください。ちなみにこのような現象は老化でも起こりうると思いますが、A子の場合は学生時代からずっとです。

ランキング

レス

その場しのぎは簡単ですが

041
距離を置いてみては
 当座の問題に関しては、知人の交際相手の勤務先についての例で答えるとするならば、「好不況が錯綜する昨今なので、部署や分掌などが無くなったり新しくできたりするのは全く不思議ではなく、実際そこの会社にいなければ分からないこともある」と言います。大きな会社こそ生き残りをかけて内部再編など頻繁にあると思います。それが推量できない時点で、それは自分の中での思い込みの域を出ないのでは?とも補足しますかね。  あくまでも言い方が肝要でしょう。A子さんも決めつけた高圧的な言い方をするだけであって、温和な方が同じような発言をしても人を苛立たせたりしない場合もあるかもしれません。彼女の物言いは置いておいて、彼女に覚らせることが目標であると見定めて、努めてこちらは冷静に助言すべきと思います。  ただ、その癖を治すのは難しいでしょう。年々頑固になりますしね。更にヒステリーも加わったら、離れるしかないでしょうねぇ。そもそも人を変えるって人には出来ないと思いますよ。自分で気づいて変わろうとしないと無理でしょう。

確認させる

041
にょ
あれこれ説明したり説得したりせず、 本人に事実を確認させればいいのではないでしょうか。 「え~、わたしの勘違いかな。A子、一緒に確認してくれる?」とか。 例えばとトピ主さんがあげられた例ですと、 その会社のHPを一緒に見て確認する。 事実がA子さんが思うものと異なっていることが判明したとき、 「ほら、やっぱりあなたが違う」などと言わずに、 面倒かもしれませんが「最近変わったのかも」などと、 フォローをいれてあげるようにしたら、 少しずつ謙虚に確認したりするようになる・・・かも?

想像力に問題ありかも

🐶
とんちんかん
想像力に問題があるのかもしれません。 自分が見えてないものにたいしては理解ができないとか、間違った思い込みをしているとか... 写真を見せるとかして、視覚に訴えるというのは、どうでしょう。(限度はありますが) 若い時からということなので、もしかしたら、先天的な脳機能障害(アスペルガー症候群など)かもしれないです。

ご指南ありがとうございます。

🐧
やわらかあたま トピ主
レスをしていただいた方々の冷静かつ建設的なご意見、参考になります。 確かに本人の性格ですので治らないかもしれません。 共通の知人でA子からある事実をかなり強く否定されA子と疎遠になった人もいます。 それがどんなに些細な事柄でも(実際A子の思い込みの対象はどうでもよいようなちょっとした事柄だったりする)、事実を否定されることは人を傷つけるのだなと思います。 距離をおいてみては さんのおっしゃるように温和な物言いでしたら言われた方も「違うのよ。これこれなのよ。」で済みそうなものです。 でもA子は自分の思い込みの方が事実のように強く言うものですから、言われた方までが事実を疑いそうになるほどなのです。 A子はこの思い込み以外は疎遠になるには惜しい人柄ですので、私が冷静に対処するしかないようですね。

自称 元・思い込みの激しい人間です

041
ボレロ
 私の場合は、あまりにも毎日生きるのが辛くて、ある時に「自分は自意識過剰で思い込みが激しい」と気づきました。  私の母親も「自意識過剰で思い込みが激しい人」で、そういう人の一人娘として生きてきたから、無意識にそういう考え方が身についていました。  自分で気づかなければ、人に言われても自分を変えるのは難しいと思います。  私も簡単に書きましたが、自分の性分に自分で気づくのは難しかったですよ。  時々会話を成り立たせるのが難しい以外に実害が無ければ、トピ主さんから無理にお友達を納得させる必要も無いのではないかと思うのですが、どうでしょうか?    

穏やかに、何度でも言います

041
苦労したことあります
思い込みが激しく事実のように強く言う人と一緒にいると、こちらも消耗してしまいます。 距離を置くのがベストでしょうが、関わりあう時には、こちらも一緒になって「勘違いしていますよ!」と強く主張しない方がいいです。 ますます頑なになってしまい、全く聞く耳持たなくなりますから。 あくまで冷静に、かつ穏やかに視覚的にも確認してもらいながら、「事実は、こうなんだよ。」と何度でも優しく繰り返し諭し、本人が自覚できるまでもっていくしかないです。 自分の考えを否定されることに敏感で強い態度に出る人は、すぐに納得する人に比べて、根本的に自らに自信が持てない人なのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧